Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

lelika

#1500
MedvedNaLdy, она бутоны медленно набирает - может несколько месяцев набирать, если ей не хватает солнца ( у меня часто завязи, появляющиеся в октябре-ноябре, зацветают только в марте-апреле). А с 18 мая прошло меньше месяца.  Подкармливать лучше комплексным с преобладанием калия и фосфора, например, "Фертикой".
Affiniti И без гормонов можно добиться массового цветения - у меня получалось добиться обрезкой в определенное время - обрезала в конце июля, до конца сентября продолжала подкармливать удобрениями, в конце октября - ноябре она выдавала много завязей, которые медленно росли до марта-апреля без доп подсветки, а в апреле начиналось массовое цветение - не все сразу, штук по 7-10 (максимально на кусте было около 35 бутонов и процвели они в три этапа с промежутком между этапами в 3-4 дня). Правда потом она за все лето выдала всего 2 бутона поочередно.

Affiniti

lelika, 7 штук у меня было, но чаще всего - постоянно в роспуске 3-4 цветка, но практически постоянно... :) не знаю... можно поэкспериментрировать с обрезкой, но не уверена, что это правильное решение :no: - обильное цветение для гардении - это НЕ ПРИРОДНО... :think: у меня сейчас одна из гардений идет на пересадку, буду в субстрат добавлять Осмокот - посмотрим какой будет результат  :)

Lyubasha

Здравствуйте, всем!
История моя началась 25 марта сего года (Ответ #1455 в этой теме). Три мои бедные гардении после магазинного залива обильно зачернили и скинули большую часть листочков и все имевшиеся на них бутоны. Затем успокоились и стали потихонечку выпускать новые листочки и новые бутончики.  tender
А теперь не могу не поделиться своим счастьем! Один из моих уже бутонов расцвел!   helloy
[smg id=192159]
Спасибо этому форуму и всем его участникам!  present

Цветоводчик

Хотел бы поделиться здесь своим скромным опытом об адаптации и размножении гардении.

Адаптация

Приобрел кустик в начале августа прошлого года - густо облиственный, цветущий, пышущий жизнью голландец. Именно таким растение приносят домой многие, а вот сохранить его таким на годы получается лишь у некоторых. Я, кстати, в разряд этих самых некоторых не попал.

[smg id=195553]

Далее все по стандартной процедуре: осмотрел корневую, перевалил в горшок побольше с добавлением земли для азалий и поставил на (формально) южный подоконник. Формально, потому что в этой же комнате есть балкон, так что непосредственно на цветы солнечный свет не попадает. Этот факт, как мне кажется, и стал причиной аморфного состояния растения. Эпинами, Корневинами, а также прочими стимуляторами и адаптогенами на тот момент я не пользовался, т. к. попросту был далек от всего этого, поэтому проделал необходимый минимум. Стояла гардения на этом подоконнике где-то около 8 месяцев. За это время методично, постепенно теряла листву, не выдала ни одного прироста, ни одного бутона, 2 черенка из 5 благополучно засохли по непонятной причине (здесь, наверное, либо локальный залив, либо черенки с более развитой корневой "выжили" более слабых, или же более слабые просто загнулись из-за нехватки света).

Такое положение вещей меня не устраивало, т. к. растение просто стояло, не подавая каких-либо признаков жизни. Предварительно отрезал несколько черенков и поставил на укоренение, но об этом немного позже. Потом решил вынуть ком земли из горшка и проверить состояние корневой. Должен сказать, что за 8 месяцев 2 см нового грунта по периметру и 3-4 см снизу горшка, подсыпанного при перевалке, остались практически нетронутыми. Достал, освободил корни от земли и решил (по глупости, наверное) пересадить в горшок еще больше.

Где-то через неделю после пересадки ссохлись и пожухли еще два ствола в горшке - теперь остался один единственный, которого эта мистическая напасть почему-то обошла стороной. Высохшую надземную часть этих стволов я отрезал под корень, а уже через неделю и эти пеньки окончательно умерли, высохнув безвозвратно. Оставшийся ствол начал очень медленно оживать, тронулись в рост молодые листья на верхних побегах. Однако происходило это ну очень неторопливо, к тому же ко мне наконец пришло осознание того, что с габаритами горшка, учитывая сокращение его популяции, я явно перестарался. Заподозрил неладное - что-то здесь не то. Спустя где-то месяц у меня таки зачесались руки, иссякло терпение, и я уже вновь извлекал гардению из емкости. Корни, как оказалось, подгнили, хоть и честно пытались расти (стержневой корень пришлось отрезать почти полностью). В итоге я держал в руках небольшую, 15 см веточку с листьями и тем, что когда-то можно было назвать корневой системой. Живых корней там осталось совсем немного, и те были худосочными. В тот момент я, честно говоря, уже мысленно смирился с тем, что растение наверняка погибнет - просто безучастно поставил эту веточку с листьями в емкость с водой. Понятное дело, что тот мизер корней не мог прокормить порядка 20 листьев, и теперь уже этот ствол начал ссыхаться, литья потеряли тургор и обвисли. Решение я принял радикальное - просто снес всю верхнюю часть ствола с листьями, оставив пенек высотой 5 см. Надоело, в общем, танцевать танцы с этой гарденией и я просто посадил его в небольшой пластиковый горшок, мол, будь что будет. Если растение хочет жить, оно выживет, а на нет и суда нет. Теперь даю ему самый минимум - просто поливаю. Вот и посмотрим, чем это все закончится.

[smg id=195551]

Черенкование

Теперь о тех черенках, с помощью которых это растение удалось сохранить. Срезал я их с верхушечных побегов, т. к. по логике там больше всего всяких веществ, за счет которых черенок сможет пустить корни и, следовательно, выжить. Логика меня не подвела, потому что эти черенки стоически перенесли все те манипуляции, которым я их подвергал.

Сначала они укоренялись в тепличке с одним грунтом. Стояли что-то около месяца, корни не нарастили, но зато образовался каллюс. Дальше дело не шло и я решил пересадить их в другой грунт, получше. Это тоже ничего не дало. Затем я уже решил просто поставить их в воду - здесь-то и начался процесс. Из каллюса начали проклевываться маленькие корешки, но из-за того, что стакан с водой стоял на солнечном кухонном подоконнике, под воздействием прямых солнечных лучшей вокруг каллюса начала образовываться какая-то зеленовато-сероватая слизь. Тут я начал всерьез побаиваться, что эта микрофлора может просто погубить черенки, т. к. она явно тормозила процесс корнеобразования: проклюнувшиеся зачатки корешков попросту не прорастали сквозь эту микробную оболочку. Чтобы разрешить ситуацию, я вынул черенки из воды, под проточной водой аккуратно смыл пальцами эту оболочку слизи, стараясь не повредить корешки, после чего вновь воткнул черенки в 50-граммовые пластиковые стаканчики с субстратом. Уже через неделю виднелись вполне крепкие и длинные корешки, опускавшиеся по бокам стаканчика к слою дренажа. Обрадовавшись долгожданному событию, я уже пересадил черенки в более просторные горшки, и теперь они активно вегетируют, чему я несказанно рад.

[smg id=195552]

Вот такой вот долгий и тернистый путь был пройден. Один из них хочу вырастить в виде эффектного деревца на штамбе (справа), а другой - в виде компактного кустика (слева).

Каждый мужчина имеет право на безобидное хобби.

Affiniti

Цитата: Цветоводчик от 02 июля 2014, 21:14:08Решение я принял радикальное - просто снес всю верхнюю часть ствола с листьями, оставив пенек высотой 5 см. Надоело, в общем, танцевать танцы с этой гарденией и я просто посадил его в небольшой пластиковый горшок, мол, будь что будет. Если растение хочет жить, оно выживет, а на нет и суда нет. Теперь даю ему самый минимум - просто поливаю. Вот и посмотрим, чем это все закончится.

Чуть-чуть не правильное решение... :( Вам надо было сохранить 2-3 вегетирующие (живые) почки, а остальное-да, удалять...  yes НО...  Гардения, животное живучее, а особенно в весенне летний период. Продолжайте держать на открытом окошке, только не южном, и поливайте. И не трогайте. ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ, что она даст вам из "земли" новые росты yes

А с черенками- идеально верное решение. Теперь главное не забывайте, что в маленьких горшках субстрат быстро просыхает, а корневая у гардении мощная,т.е. - не засушите их и будет вам счастье. Самосад - это самый благодарный и живучий вид комнатной флоры  ;D

Цветоводчик

Ну, опять же, материнское растение я размножил, задачу по сохранению особи выполнил, поэтому без особых зазрений совести чикнул этот пень и оставил на произвол судьбы. Высохнет - значит, не судьба. Если выживет, пристрою его или один из черенков кому-нибудь. Я к этому проще отношусь. Пока, кстати, стоит, не сохнет. Буду держать в курсе событий. :)

Если ростки пойдут, то не из земли, а из ствола. На верхушке пня раньше были небольшие веточки и листья, которые с течением времени отсохли и были удалены. Пробудит почку-другую при желании.

По поводу самосада - это да. Более адаптированные, стойкие и крепкие товарищи получаются.
Каждый мужчина имеет право на безобидное хобби.

Affiniti

Цитата: Цветоводчик от 03 июля 2014, 16:26:54Пробудит почку-другую при желании.

если будет что будить...  :)


Цитата: Цветоводчик от 03 июля 2014, 16:26:54Если ростки пойдут, то не из земли,

с чего вы так категоричны?!!..  thinks    Вполне может и из ...  yes

Цветоводчик

Цитата: Affiniti от 03 июля 2014, 16:38:35если будет что будить...  :)
Время покажет.

Цитата: Affiniti от 03 июля 2014, 16:38:35с чего вы так категоричны?!!..  thinks    Вполне может и из ... 
Не категоричен, а просто более чем уверен. У него при посадке были только тоненькие корешочки диаметром 0,5-1 мм. Он скорее загнется, чем попытается совершить что-то подобное. Так что либо он пробуждает почки там, где раньше были ветки, либо бесславно погибает. Третьего, как говорится, не дано.
Каждый мужчина имеет право на безобидное хобби.

Affiniti

Цветоводчик, но сначала   он   она будет растить корни, и если она их-таки нарастит, то вот вам и будет побег от корня.  :) Просто непонятно, чем она будет проводить фотосинтез , если у нее хлорофилла "0"... Будем надеяться, что ее питательный ресурс еще не до конца исчерпан  :think:

Цветоводчик

#1509
Affiniti, во-первых, я ни разу не слышал о том, чтобы гардения давала корневую поросль. Во-вторых, такое явление чаще всего встречается именно у плодовых деревьев. В-третьих, чтобы корень дал побег, он (корень) должен быть крепким, толстым и мясистым. Такие корни развиваются долго, не месяц и даже не два. Поэтому я и написал, что

Цитата: Цветоводчик от 03 июля 2014, 17:08:27либо он пробуждает почки там, где раньше были ветки, либо бесславно погибает.

Подобную процедуру я уже не раз проводил и с другими растениями, в т. ч. с гибискусами. Через неделю-вторую абсолютно лысые стволы благополучно давали побеги как раз в тех местах, где раньше были листья. Фотосинтеза, понятное дело, не будет, т. к. полностью отсутствует листовой аппарат. В общем, на все про все у него (у пня) есть неделя или, может, две-три. Другими словами, если он за это время не подаст признаков жизни, то "увы и ах!".

Хотя для меня, по сути, это просто проверка растения на его тягу к жизни. Не раз замечал, что когда условно махаешь рукой на то или иное растение и перестаешь метаться вокруг да около в попытке сделать лучше, оно, как ни странно, идет на поправку.

Каждый мужчина имеет право на безобидное хобби.

lelika

Цветоводчик,  подтверждаю - гардения часто дает прикорневую поросль. Когда вы видите несколько стволиков, торчащих из земли, причем какие-то более толстые, а какие-то тонкие, то эти тонкие и есть прикорневая поросль, а не несколько растений, посаженных в один горшок.

Цветоводчик

Цитата: lelika от 03 июля 2014, 18:37:30Когда вы видите несколько стволиков, торчащих из земли
Вижу где? В магазине при покупке голландского растения? Если так, то их - и не только их - там так пичкают, что у них отовсюду прет в буквальном смысле. А вот в домашних условиях вы видели подобное? Может, у ваших друзей/знакомых или у вас лично такое наблюдалось?
Каждый мужчина имеет право на безобидное хобби.

ПолюшкоРомашек

Здравствуйте. Пересадила 01.07 растение. Почти весь магазинный субстрат обсыпался, в корнях дополнительно не ковырялась. Ну все по инструкции: горшок на пару сантиметров больше прежнего, субстрат слегка смочила и сегодня первый раз полила, под пакет и на 12-часовую досветку (2 лампы по 25W, обе 4000 К). Проветривала по часу утром и вечером. Сейчас, после "прогулки", листики упругие. Бутоны пока не скидывает, Тургор восстановился вроде бы. Досвечивать все равно буду, есть и другие пересаженные растения.
Вопрос такой - ее на всякий случай еще держать под пленкой, или хватит?

Подружка ее, пересажена 21.06 в таких же условиях, но без дополнительной досветки первую неделю, исключительно свет восточного окна, до сих пор после проветривания листики слегка опускает, штук пять уже пожелтели и опали. Но хотя бы бутоны еще на месте.

А еще две у меня совсем экспериментальные (ох, чувствую, любители гардении меня сейчас побьют). Растение у меня жило с осени. Я его в июне разделила с полной промывкой корней. Из 5 веточек 4 уже принялись в рост. Просто его внешний вид меня уже совсем не устраивал. Хлорозило. Листья стали совсем мелкие. И самое главное, из-за магазинного кома внутри горшка я так и не научилась его не заливать время от времени. Вот, стараюсь привести в порядок.

Выговорилась )) И все-таки. Тепличку оставить, или пусть уже живет на воле?
болею гардениеманией, будьте осторожны

Ky!

Цитата: ПолюшкоРомашек от 03 июля 2014, 23:07:35Вопрос такой - ее на всякий случай еще держать под пленкой, или хватит?

Следует плавно приучать к условиям без теплички, ежедневно слегка увеличивая время проветривания. Но если вы только пересадили, тут желательно недели полторы или более держать, но с обязательным ежедневным проветриванием и вентиляционным отверстием в тепличке.

ПолюшкоРомашек

Ага, значит рано еще. Спасибо!  yes
болею гардениеманией, будьте осторожны

Похожие темы (5)