Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

lelika

Цветоводчик
Цитата: Цветоводчик от 03 июля 2014, 19:53:22Вижу где? В магазине при покупке голландского растения? Если так, то их - и не только их - там так пичкают, что у них отовсюду прет в буквальном смысле. А вот в домашних условиях вы видели подобное? Может, у ваших друзей/знакомых или у вас лично такое наблюдалось?

Про себя лично и пишу.  Я уже выше писала как я располовинила свою голландскую гардению лобзиком, думая, что там несколько растений.  До распиливания из грунта торчали 7 стволов - 3 потолще и 4 потоньше. Я думала, что там несколько растений  и хотела разделить их как-нибудь.  Но корневая у них была одна - под грунтом оказался единый комель как у дерева. После распиливания осталось 2 ствола и пенек на уровне грунта от третьего. Вот как это выглядит сейчас спустя 2 года (чтобы увеличить фотку, кликните на ней, а на Яндексе надо под фото нажать "3 точки - ещё" и выбрать "показать оригинал")

2 толстых ствола - старые,  4 тонких ствола слева и 2 тонких справа- новая прикорневая поросль, спустя 6 лет после покупки растения в магазине и 2 года после экзекуции. Вот как выглядит растение сейчас целиком ( а были 10-ти сантиметровые пеньки с несколькими листочками)

Вторая часть от распиленного комеля тоже нормально прижилась, обросла, цвела и была подарена, поэтому показать ее не могу.

ПолюшкоРомашек
Снимать пленку или нет - определяется очень просто - если снимая пленку, растение опускает и вянет листья, то рано пленку снимать. Когда корневая начинает нормально работать, то снимания пленки растение не замечает. Проверено на своих.

Affiniti

Цветоводчик, вы плохо знаете матчасть. Гардения жасминовидная - это кустарник, в природе достигающий до 1,8 м высоты.

Куста́рник — жизненная форма растений; многолетние деревянистые растения высотой 0,8—6 метров, в отличие от деревьев не имеющие во взрослом состоянии главного ствола, а имеющие несколько или много стеблей, часто существующих бок о бок и сменяющих друг друга. (с) Википедия  :)

Для гардении НЕнормально НЕ иметь прикорневой поросли, и то что в голландских экземплярах они локализованы , в виде центрального ствола  - это искусственное формирование. После того как растение выводит из организма промышленную "химию" , она начинает расти и развиваться , согласно своему природному устройству. Т.е. после адаптации , гардения начинает расти, как нормальный кустарник - давая прикорневую поросль  :)

Когда у вас вырастет ваш самосад вы все увидите  yes Но я желаю вам увидеть это все , гораздо раньше , а именно - на вашем же пенёчке... И 2 недели - мало. Дайте ему сроку месяц-полтора,а потом , если будет "молчать" аккуратно раскопайте и посмотрите, что с корнями. Если увидите корневой рост - дайте ей еще месяца полтора. Если корни згнили или засохли - только тогда в мусорку.

Гардения очень живуча - дайте ей шанс. yes

зы. А сравнивать гардению с гибискусом , тоже самое , что сравнивать фикус с сансевьерой... nea Не ориентируйтесь по опыту с гибискусом . Это совершенно разные в агротехнике растения.  yes

Цветоводчик

lelika, cпасибо. Именно это я и хотел увидеть. Вопрос снимается.

Цитата: Affiniti от 04 июля 2014, 13:53:39Если корни згнили или засохли - только тогда в мусорку.
Уже в мусорке. Остатки корневой все же сгнили.
Каждый мужчина имеет право на безобидное хобби.

Affiniti

ПолюшкоРомашек

Я с очередным вопросом  confusion
Притащала с юга себе вот такой вот большой куст. Стоял прямо на земле у дороги, вместе с остальными. Пока никого страшнее паука и муравьев не обнаружила, но страшно. В наличии есть фитоверм, актара, актеллик, скор, фитоспорин. Чем мне его обеззаразить? Пересаживать не хочу, поэтому землю тоже надо бы как-то  :think:

болею гардениеманией, будьте осторожны

lelika

ПолюшкоРомашек,  обработать по листьям фитовермом, а грунт актарой или гром-2. Но у меня есть подозрение, что грунт в горшке не очень -  листья подозрительно светлые слишком и мелкие. Если по поводу мелкие можно предположить, что дело в отсутствии подкормок, то слишком светлые - похоже на неподходящую кислотность грунта и хлороз.

Affiniti

ПолюшкоРомашек, lelika:magnifying glass: вообще ОЧЕНЬ странно выглядит куст... Никогда не видела такой мелколистной формы и рост побегов тоже какой-то не характерный....  :think:

ПолюшкоРомашек, это вы где  ТАКОЕ  раздобыли?.. :)

ПолюшкоРомашек

Я и сама удивилась, когда мне ее показали. Это точно гардения. На кусте уже дома обнаружила засохший цветок. И в другой точке продажи стоял куст с такими же мелкими листьями, и с распустившимся цветком. Пах так же, как обычная жасминовидная. Купила на трассе у Черного моря. Сначала я подумала, что это местное растение. Собственно, потому и купила, хочу гардению "приручить" )))
Но сегодня полезла смотреть корни, а там и корни, и грунт, и желтые шарики с удобрением: все точь в точь, как у обычных голландцев.
Пролила, опрыскала. Чуть позже буду думать что делать дальше.

А еще отщипнула себе отросток гардении, растущей в грунте в Сухумском ботаническом саду.  confusion confusion confusion Стыдно ужасно, но это уже болезнь
болею гардениеманией, будьте осторожны

MarinaErow

Добрый день. Подскажите, что может быть за паразит-у пазухах листиков как бы белый комок пуха.  Я уже и актарой травила и фитовермом дозой для трипсов и оно все равно появляется. Моя гардения вымучила меня изрядно, купления в магазине особо не растет, за 2 года только пару новых листиков выросло хотя уже и грунт меняла не один раз и лимоной кислотой поливала. Думаю эти паразиты ей расти не дают, хотя и вреда я не виду что бы этот "беоый пушек"приносил.

Ky!

Цитата: MarinaErow от 28 августа 2014, 22:54:58пазухах листиков как бы белый комок пуха.

Конечно хорошо бы взглянуть на фото, но если приблизительно, то либо плесень, либо червецы

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html

MarinaErow

Вот эти гадики
[smg id=205226]
[smg id=205227]

А чем их лучше вывести?

Ky!

Цитата: MarinaErow от 28 августа 2014, 23:47:25А чем их лучше вывести?

Удалить вручную, после чего применять системные инсектициды, вы актару уже применили, значит выбираете другие, в теме про червецов обсуждалось и давался список препаратов.  yes

MarinaErow

А это из за них растение не растет? Или другая причина?

Ky!

Цитата: MarinaErow от 29 августа 2014, 00:05:19Или другая причина?

Они могут быть одной из причин.