Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Неля

Здравствуйте.  У меня паника начинается.  :o Подскажите, успокойте.
Вот моя гардения.  Любимочка, из семечки выросла, ей уже второй годик. Пересажена месяц назад, дала по три листика на каждом стволике, и замерла совсем. Растет на восточном окошке, грунт 4-5PH, поливаю отстоенной водичкой, через раз железом и с лимонным соком. Не хочет никак расти. А 2 дня назад я ее опрыскала на балконе для профилактики фитовермом, и теперь желтеют листочки снизу.
[smg id=206238]
[smg id=206239]
Чем ее, бедную, поддержать? Или это нормально, они ж обидчивые все? Пусть повредничает? Или она так зимовать собралась? Не сгубить бы ее!
А я сегодня хоронил корешка,
А он, подлец, да помирать не захотел...
                                              /песня/

Affiniti

я боюсь, что для такой крохи горшок великоват- вот и не растет, осваивает корнями грунт... :think:

визуально пожелтение  похоже на хлороз, но по анамнезу скорее всего - залив, даже не залив,а не отрегулированный полив, хотя кончики листьев и нормальные...  :magnifying glass:

а еще она у вас перекормыш  yes - листья выглядят, как многолетние, хотя им скорее всего около года... :)

Неля

Affiniti, спасибо за ответ. Тут долго вычисляла, сколько же ей на самом деле. Так вот (что ж ты мне врал, что тебе 7 лет, весишь ты на все 8), ей на самом деле все 2 года, так что листьями она по возрасту вымахала. А вот все остальное... поливаю летом через день, сейчас реже стала. Колько я заметила, она любит попить. Пару раз в неделю железо, разок лимон. Перекорм? Другим ничем не кормила. Хлороз вряд ли, железо ведь даю...
                                              /песня/

Ky!

Неля, а субстрат какой фирмы? Бывает, что в субстраты перекладывают удобрений, от чего в них дисбаланс питательных веществ.

Неля

Ky!,  я уже и не помню. Точно, он был для гардении, с ph4-5. А вот по составу питательных веществ не помню, не заостряла внимание. Вы полагаете, перекорм? Так мне просто перестать ей давать хелат железа?
                                              /песня/

Ky!

Цитата: Неля от 03 сентября 2014, 11:08:49Вы полагаете, перекорм? Так мне просто перестать ей давать хелат железа?

От хелата железа особой перекормки не будет. Может, просто субстрат не очень хорошего качества и емкость не великовата ли?

Affiniti

Цитата: Ky! от 03 сентября 2014, 11:29:54и емкость не великовата ли?

да, точно великовата! thinks ну, и железо через день ей точно не нужно... nea раз в 2 недели более чем.

Неля, Неля, она у вас в большом горшке, в непонятно каком субстрате и в вечной мокроте - вот и не растет , типичная плохая агротехника...

я бы :

взяла лунный календарь , выбрала бы лучший день для пересадки,
вынула цветок, стряхнула субстрат и подобрала бы горшок чуть-чуть больше, чем по корневой
пересадила бы в субстрат азалия с небольшим количеством сфагнума в добавку
пару дней не поливать, а затем полив только тогда,когда она начинает заметно приопускать листики.
железо в хелатной форме раз в 3 недели.

всё. :)

Неля

Affiniti, здравствуйте.
И как Вы догадались, что я все делаю по Лунному календарю? Вот именно так и произошла пересадка: моя красавица росла очень плохо в горшочке из пластика с диаметром 10 см где-то год, и я решила, что как вся молодежь, она тоже хочет простора. И именно в подходящий день была мной пересажена 2 месяца назад в субстрат не помню какой фирмы ДЛЯ ГАРДЕНИИ (не непонятно какой, упаси Господь, я такого и не писала ри разу, с чего Вы это взяли), с подходящим уровнем кислотности, рыхленький и просыхающий довольно быстро, в горшочек 13 см диаметром и чуть повыше прежнего(собственно, он и есть см на 1,5 больше корневой). Там она тронулась было в рост, но потом приостановилась, листики повесила, и теперь, после обработки фитовермом, еще и нижние листочки пожелтели.
Вы полагаете, я теперь должна ее в меньший объем пересадить? Обратно в 10? Боюсь, не влезет она туда...
Про полив - откуда эта вечная мокрота взялась у меня, тоже не поняла я Вас - уже пробовала по-всякому. И почаще поливала, чтобы земля влажная была постоянно, и наоборот - не реагирует она. Эксперименты с  поливом начала ПОСЛЕ того, как рост приостановился. Ориентироваться при поливе на поникшие листики не могу, они итак у нее все вниз смотрят все время.  Так что смотрю на грунт.
Явно, что-то с моей агротехникой не так, не поймаю ее волну никак, не угожу...
Да, я еще заметила при пересадке, что грунт как-то каменеет у нее, такой плотный становится.
                                              /песня/

Affiniti

Цитата: Неля от 05 сентября 2014, 22:44:12И как Вы догадались

никак  mosking  , я сама по нему сажаю.  ;D

Цитата: Неля от 05 сентября 2014, 22:44:12в горшочке из пластика с диаметром 10 см где-то год, и я решила, что как вся молодежь, она тоже хочет простора.
не правильное решение.  nea Возможно и 10-ка на тот момент была ей велика, потому и плохо росла. ВСЕГДА надо ориентироваться по фактическому состоянию (объему и качеству) корневой системы.
Достаем растень, смотрим на корни и в частности, для маленькой гардении берем горшочек на  2-3 см шире чем ком, по высоте чуть выше, чем по ширине.  :)
Цитата: Неля от 05 сентября 2014, 22:44:12пересажена 2 месяца назад в субстрат не помню какой фирмы ДЛЯ ГАРДЕНИИ
Я не знаю субстраты Российского рынка, но гугл показал, что фирма Сады Аурики выпускает субстрат "Гардения", Александр вам скажет плохой он или нормальный. yes

Цитата: Неля от 05 сентября 2014, 22:44:12Там она тронулась было в рост, но потом приостановилась, листики повесила, и теперь, после обработки фитовермом, еще и нижние листочки пожелтели.
Вы полагаете, я теперь должна ее в меньший объем пересадить? Обратно в 10? Боюсь, не влезет она туда...

Я полагаю, что в этом случае, стОит вытащить ее из горшка и осмотреть корневую. Возможно, что корней на ней сейчас существенно меньше чем было на момент посадки. Боюсь, что ваши эксперименты с поливом вышли ей боком... :think:

Цитата: Неля от 05 сентября 2014, 22:44:12Да, я еще заметила при пересадке, что грунт как-то каменеет у нее, такой плотный становится.
Не поняла, в смысле старый грунт такой был или новый сейчас такой?..
========

Неля, а вы на предмет вредителя осматривали?... Червец и клещ на гардении дают пожелтение части листьев.

Ky!

Цитата: Affiniti от 06 сентября 2014, 04:18:42что фирма Сады Аурики выпускает субстрат "Гардения", Александр вам скажет плохой он или нормальный

Сады Аурики не самый плохой выбор. Но обычно сажают в Сад чудес (Азалия), субстраты этой фирмы не слишком хорошие.

Неля

О, точно, Сады Аурики! Вспомнила!
Ну не полив, это точно. Я же пишу, что полив стала туда-сюда менять, ПОСЛЕ, т.е., когда рост замедлился, а не наоборот, значит, он не мог быть изначальной причиной, так, нет?
Горшок? Корней было много и в 10-ей было тесновато. Это тоже исключаем. Да, к тому же, она ж вначале стала расти, как полагается...
На предмет вредителей осматривала, никого не нашла, но на всяк опрыскала фитовермом, о чем тоже писала уже ранее.
Значит так, послушала-подумала и решила: я пока ее дергать не стану, поставила на "реанимационный" подоконник, там у меня все растюхи оживают и цветут. Уберу пока железо и послежу за поливом.  Может, действительно, перекорм...
Будет и дальше так себя вести, выну из горшка, сфоткаю, и буду опять просить совета.
Спасибо всем персональное большое-пребольшое!  thankyou
                                              /песня/

Ky!

Неля, вы с песочком перемешивали? Там же отдельно песок насыпан, отдельно субстрат.

Неля

Ky!,  не, у меня все в одном пакете было... я песочка так подмешала... Мож, левый какой?...
Пойду, куплю еще и грунт на всякий случай.
                                              /песня/

Nimfea

ПолюшкоРомашек, как Ваша мелколистная гардения?
Приручили?

Ky!