Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Nimfea

Цитата: Affiniti от 03 сентября 2014, 02:41:38
визуально пожелтение  похоже на хлороз, но по анамнезу скорее всего - залив, даже не залив,а не отрегулированный полив, хотя кончики листьев и нормальные...  :magnifying glass:

а еще она у вас перекормыш  yes - листья выглядят, как многолетние, хотя им скорее всего около года... :)
Скажите, перекормыш чем? Это не хлороз у сеянца, а недостаток макроэлементов. Например, азота. Отсюда и остановка в росте.
Недостаток азота может быть и в следствие неусвоения мокрыми корнями элементов, но судя по количеству листьев и росту растения  :magnifying glass:, горшок не мал и не велик.  :think:

Автор вопроса сама пишет:
ЦитироватьДругим ничем не кормила. Хлороз вряд ли, железо ведь даю...

Не железодефицитный это хлороз. Он начинается не со старых листьев, а только с молодых, макушечных.
Неля, Попробуйте просто подкормить растение не микроэлементами, а обычной нитроаммофоской, где азот, фосфор и калий в равных частях. Если после пары подкормок раз в неделю листья будут продолжать желтеть и отваливаться, ищите проблему во вредителях в помещении или в корнях. Им может быть уже тесно, или гниют.

manutja

Цитата: Ky! от 06 сентября 2014, 09:08:32обычно сажают в Сад чудес (Азалия), субстраты этой фирмы не слишком хорошие

Я бы сказала, теперь уже плохие. Стремительно ухудшилось и без того не хорошее качество - стало много мусора, все засолено, как будто б/у nea У самой возникла дилемма, во что саженцы гарденечки воткнуть. В итоге запарила большую таблетку торфяную (она хоть чистая) и намешала с песком и вермикулитом.
ЗЫ Жаль, что у нас Аурики нет, я бы попробовала...

Неля

Ky!,  вроде такая же была картинка, и пакет прозрачный, выкинула сразу и теперь не вспомню точнее, а земелька смешана уже.  Значит, грунт мог тоже подкачать! Буду иметь теперь в виду и это обстоятельство, спасибо.
Nimfea,  не кормила я ее ничем, кроме железяки, это правда.  Так как только пересадила, обычно же в грунте есть запас микроэлементов... Покормлю,  пожалуй, по Вашему совету. Спасибо за внимательное отношение!
А я сегодня хоронил корешка,
А он, подлец, да помирать не захотел...
                                              /песня/

Nimfea

Цитата: Неля от 06 сентября 2014, 13:37:20
не кормила я ее ничем, кроме железяки, это правда.  Так как только пересадила, обычно же в грунте есть запас микроэлементов...
Два месяца после посадки, верно?
Там уже мало что осталось.  thinks

ПолюшкоРомашек

Nimfea, вот сейчас пошла сфотографировала. Мылись на днях в душе, поэтому некрасивый налет на листьях, вода у нас жесткая. Уж извините, прихорошиться для фото не успели.

На мой взгляд, она превращается в самую обыкновенную )))  Новые листики уже покрупнее растут. И новых бутонов набрала. Старые все сбросила, пока я с поливом к ней приноравливалась.
Вот, для сравнения старое сюда прикреплю

manutja, а я вашу подсветку гардении в инстраграмме на днях рассматривала. И еще думаю, что-то фото на аватаре подозрительно знакомое, где-то мы "встречались" ))))

болею гардениеманией, будьте осторожны

Nimfea

ПолюшкоРомашек, т.е. получается, что просто гардения была обработана до появления у Вас ретардантами?

Гардения привыкла к новым условиям и ей все нравится.  tender

Можно Вас попросить, пожалуйста, загружать фото через наши галереи?
Т.к. были случаи исчезновения фото с хостинга картинок. Как загрузить фото, есть по ссылке в моей подписи.

ПолюшкоРомашек

Наверное. Но я ее так и не пересадила. Нет у меня еще бОльшего ведра ))  А потревожить корни и потерять такой куст мне ну ооочень будет жалко.

Мне проще было вставлять фото "по-старинке", но я постараюсь изучить. Обещаю.  yes

ZmeyaSkarabeya

Выложу сюда историю моих издевательств над несчатным цветком  :mail-1:
В середине июля приобрела в магазине гардению, пышую, красивую, с бутонами.
Принесла ее на работу, обработала фитовермом для профилактики и оставила там... до лучших времен (в июле у меня была куча гостей, там совсем не до растений).
Она скинула большую часть бутонов, но парочка все ж процвела.
Целый месяц после покупки я вынашивала зверские планы в отношении этой несчастной растюшки, попавшей мне в руки.
Назревала мысль полной пересадки и деления этого пышного куста:
1. на один горшок приходилось слишком много жильцов, которые "давили" друг на друга и затрудняли осмотр листьев в серединке;
2. очень не нравился грунт-комок, который отошел от краев горшка, по нему не могла определить влажность;
3. ну и есть у меня пунктик - пока не сменю магазинский грунт, растение не моё  ;D

Немало времени занял поиск грунта для гардении, ассортимент очень скудный, везде лишь "Сад чудес". Ну и вот случайно наткнулась на грунт "Селигер-Агро для азалий и вереска" ( http://www.seliger-agro.ru/catalogue.php?uid=94 )

Ну-с, приступим... 16 августа...
Достаю цветок из горшка
[smg id=209302]
Всё так плотно, что не удалось стряхнуть ни одного кусочка грунта, поэтому жертва отправилась в таз с водой.
Два часа размачивала и "расчесывала" пальцами переплетённые корни.
В итоге оказалось, что в горшке было 4 растюльки
[smg id=209309]
Самый крупный цветок определялся домой
[smg id=209303]
второй по размеру на работу
[smg id=209304]
, а две малявочки решила раздать ... если вообще хоть 1 выживет после моей пересадки  confusion
Смешала грунт Селигер-агро с песком и посадила растюхи по горшочкам
[smg id=209305]
[smg id=209306]
Не поливала, соорудила из пакетов теплички с отверстиями для проветривания.
Первый раз полила через 3 дня, но вид у растений был печальный, мысленно с ними уже прощалась  :'(
В тепличке простояли чуть больше недели.

Потеряли очень много листьев, НО... они все выжили)))
Такие вот сейчас
первый:
[smg id=209313]
[smg id=209312]
второй уже отнесла на работу
а третий и четвертый в пластиковых стаканчиках нарастили кучу белых корешков:
[smg id=209308]
[smg id=209307]

Интересно что с ними будет дальше  :)

ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!

Ky!

ZmeyaSkarabeya, Наташа, как вы молодец, отлично получилось!  clapping clapping clapping

ПолюшкоРомашек

А у нас резко похолодало, и скорее всего, просквозило гардении. Сразу 5 кустов в реанимацию попали. 2-е начали резко листья полностью желтить и сбрасывать. А 3-е на глазах усыхали. Троих вроде "откачала". А два куста так и продолжают сохнуть.
Стоят листьями в теплице. Опрыскиваю, проветриваю. Земля открыта, слегка увлажнена. Не мокрая и не сухая. Эпином уже брызгала. Чем еще помочь?

Большой мой куст весь в бутонах стоит. Занесла его с балкона на кухню. Тут теплее, но и света меньше. Теперь, наверное, скинет все ((

Ky!

Цитата: ПолюшкоРомашек от 21 сентября 2014, 13:33:41и скорее всего, просквозило гардении

Возможен вариант, что при сохранении режима полива при похолодании этот режим стал избыточным, так как уменьшилось испарение.

Цитата: ПолюшкоРомашек от 21 сентября 2014, 13:33:41А два куста так и продолжают сохнуть.

Фото сделайте пожалуйста. На срезах побеги не коричневые?

Стоит отметить, что в теплицах к осени при ухудшении условий вентиляции и высокой влажности увеличивается вероятность повреждения грибковыми и бактериальными инфекциями.

ПолюшкоРомашек

Вот мои доходяги. Это отсаженные растения из купленных кустов, поэтому форма пострадала. Все лето чувствовали себя прекрасно.
[smg id=209388][smg id=209389][smg id=209390][smg id=209391]
Маленький из разряда сохнущих, но на верхушке листики еще живы, резать пока не хочу. А покрупнее все время листья желтит.
В обоих горшках внизу сантиметра по 2-3 дренаж из керамзита.

Ky!

ПолюшкоРомашек, Наталья, мне кажется, правое растение на фото в терпимом состоянии, можно попробовать по листьям его удобрить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме. А вот левое растение, может, его пересадить с заменой субстрата? Что-то мне кажется, с субстратом есть проблемы.  thinks пересадка конечно риск, но сейчас растение в чахлом состоянии, так что терять особо нечего.  thinks

ПолюшкоРомашек

А разве можно удобрять больное растение? Хотя, терять мне уже нечего. А с пересадкой повременю, субстрата дома все равно нет сейчас.

Ky!

Цитата: ПолюшкоРомашек от 21 сентября 2014, 15:01:33А разве можно удобрять больное растение?

По листьям. Именно так, не в субстрат. Там и хелат железа в составе будет.