Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Ky!

tower

Читайте отсюда: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1625.msg48745#msg48745

По поводу пересадки. Вынимаете осторожно растение из горшка и визуально осматриваете корневую. Если имеются признаки загнивания, то в этом случае видимо придется делать полную пересадку, чего гардения не любит. В случае сохранности корневой, можно сделать перевалку, слегка обтряся старый субстрат. Горшок можно использовать как этот, так и немного больше, но не слишком большой.

Инструкция по пересадке/перевалке

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5783.0

Важно купить подходящий субстрат с кислой реакцией, для азалий.

елена***

у меня ситуация такая же как у некоторых участников форума. Мне гардению подарили на 8 марта . привезла домой и в этот же день пересадила т.е. перевалила потом только узнала что ей сначало надо адаптироваться в домашних условиях. ну то было уже поздно . Первые три дня стояла .на следующий день начали желтеть и буреть потом отпадывать листочки.поливаю умеренно опрыскиваю . есть два бутона которые досихпор не распустились.а вот моя гардения. Да еще забыла сказать если даже и молодые листочки появляются то тоже буреют с кончиков и опадают. [attach=#]

Ky!

Цитата: елена*** от 12 апреля 2010, 07:49:45и в этот же день пересадила т.е. перевалила

Перевалка без тревожки кома не травмирует растение, но дело в том, что судя по фото горшок у вас кажется великоватым для растения.

Цитата: елена*** от 12 апреля 2010, 07:49:45Первые три дня стояла .на следующий день начали желтеть и буреть потом отпадывать листочки.поливаю умеренно

А что значит умеренно? Проверяете влажность в глубине субстрата?

Поливаете подкисленной водой?

Почитайте тему, она очень информативна, там уже не раз рассматривали похожие случаи, например, тут: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1625.msg62124#msg62124

Oruya

Елена***, я свою гардешку купила в уценке, была с бутонами, оторвала от сердца, оборвала их...сразу же пересадила в новую землю, брала универсальную терра-вита+ сфагнум+ немного коры+ иголки сосоновые, корни в корневин обмакнула, опрыскала цирконом, а через пару дней полила им, ничего, стоит уже месяц, новые листики и бутоны растит... Первые две недели тоже были почерневшие листья-приспособилась с поливом ее, сейчас все ок.
Я лично сторонник сразу пересаживать в новую землю растюхи, стресс-так стресс, зато знаю, в чем она растет и как и сколько ее нужно поливать. А у вас скорее всего транспортировочный грунт, под него тяжело приспособиться, сверху-сухо, внутри -болото, от этого и загнивание корней...В моей гарденьке он был местами спекшимися мокрыми комками, местами полностью сухие спекшиеся комки...

елена***

Ку! нет не поливаю .подкисленной водой значит можно лимонной кислотой и пересадить в другой грунт?

Ky!

Цитата: елена*** от 13 апреля 2010, 20:51:32значит можно лимонной кислотой

Да, можно подкислять лимонной кислотой. 1 г на литр.

Цитата: елена*** от 13 апреля 2010, 20:51:32пересадить в другой грунт?

А с этим вопрос. Здесь надо следующее понимать: если делать полную пересадку, то по правилам. О них читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5783.msg29150#msg29150

В случае правильной пересадки шансы на адаптацию растения повышаются. Но и есть вероятность его гибели.

Допустимо ограничиться перевалкой, в вашем случае надо ориентироваться на состояние корневой. Если у вашего растения начали подгнивать корни, то нужна полная пересадка, если корневая в нормальном состоянии, то возможно сделать перевалку, но уже в меньший горшок. У вас слишком большой горшок для такого компактного растения.

Но у перевалки есть определенные минусы - полив после нее нужно проводить с учетом магазинного субстрата, который обладает повышенной влагоемкостью и поэтому опасен - может быть залив.

foksa

Здравствуйте!
Посоветуйте пожалуйста, что лучше предпринять для адаптации гардении.
Гардению я купила где-то месяц назад. Так как она сидела в субстрате с перелитом - решила ее пересадить полностью. По максимуму очистила корни от земли, не промывала. Гнилых корешков не было, все вполне прилично. Посадила в горшок почти такого же размера только керамический, на дно - слой керамзита, субстрат - для азалий.
Стоит около окна,южная сторона, но прямого попадания лучей солнца нет,  так как сверху окно прикрывает козырек.
Дополнительно обложила керамзитом, не опрыскиваю, только протирала листья. Поливала в среднем - раз в неделю, так как казалось, что субстрат уже высох, ну и боялась залить, вода из чайника.
Пересадка была в прошлую пятницу, после этого полив только через 5 дней. На это недели в понедельник поставила под пакет, проветриваю 2 раза в день по 1 часу, под пакетом соответственно 5 дней.
ПРоблема в том, что сохнут края листьев, потом весь лист, потом отлетает.  Каждый день где-то по 3-5 листов коричневеют.
Заказала янтарую кислоту в порошке, циркон и феровит.
Где-то в среду уже смогу ими воспользоватся, но не знаю, что вначале давать, как чередовать, с какой переодичностью.
И надо ли оставлять пакет еще или уже можна снимать? листья вроде бы не вялые.

Oruya

foksa-все-таки вы ее заливаете... из пакета можете вынуть, только не сразу, а на 2-3 часа, потом на 3-4, посмотрите на ее поведение, не стали ли мягкими листики, и через 4-5 дней уже можно без пакета...Проверяйте влажность деревянной палочкой (от суши, например), внутри может быть очень сыро, и поливайте ее теплой водой...

foksa

Цитата: Oruya от 16 апреля 2010, 19:23:54через 4-5 дней уже можно без пакета
т.е. держать под пакетом еще 4-5 дней?
я хотела ее на выходные оставить под пакетом, так как живет гардения в офисе, т.е. 2 дня я тогда не смогу проветривать.
Или же снять пакет на эти 2 дня?
По поводу залива.... мне кажется, что она немного залитая уже была... так как при покупке тоже были коричневые пятна.

Спасибо за ответы  :)

Oruya

Растеньки к воздуху свежему приучают постепенно, поэтому нельзя резко менять им сферу обитания, вам можно оставить в пакете ее, но пакет чуть приоткрыть. А с поливом аккуратнее, не любит она заливов, даже молодые листики могут сразу чернеть...
А зачем ее подкармливать всем, что вы перечислили? лучше пшикать по листьям...

foksa

Цитата: Oruya от 16 апреля 2010, 19:35:38А зачем ее подкармливать всем, что вы перечислили? лучше пшикать по листьям
Я перечислила все те препараты, которые заказала.
Одновременно конечно я ими пользоватся не буду.
Хотела спросить совета, что, когда давать, поливать или опрыскивать.
Спасибо.

Oruya

Я янтарной кислотой никогда не пользовалась...но вам лучше начать с циркона, только на ночь, т.к. на свету он разлагается, а потом через несколько дней можно и ферровитом... А еще я свою иногда проливаю водой с яблочным уксусом.

foksa

Цитата: Oruya от 16 апреля 2010, 19:42:39лучше начать с циркона
Я правильно поняла - поливать раствором? не пшикать?

Oruya

Можно одновременно, но пролить без фанатизма,а через листики тоже усваивается, еще и лучше.

Asio Otus

К уже выше написанному, хочу добавить.   allokey

foksa, я вам советую пока держать растение под пакетом, но не забудьте сделать отверстие в пакете, чтобы был приток воздуха извне.

Затем, на те дни пока вас не будет в офисе, гардению лучше оставить под пакетом. Пока удобрения в почву не вносите; если и решитесь подкормить, то пока только по листьям, то есть разводите раствор удобрения, и им опрыскиваете.

Следующее, раствором циркона (4 капли на литр воды) можете опрыскивать через 4-5 дней, янтарной кислотой (1 таб. или 0,4 грамма на литр воды) опрыскиваете раз в три-четыре недели.  
Ферровитом опрыскиваете раз в две недели. Пока опрыскивание этими препаратами будет вполне достаточно.   yes Когда растение будет приходить в себя, уже можно чередовать и применять с поливочной водой.  yes

Сейчас при поливе обязательно проверяйте влажность субстрата внутри, можете пальчиком или палочкой проверять, главное не переувлажнять, ведь когда растение под пакетом, ему не нужно много воды.

При поливе можете добавлять 1 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды.  

По поводу листьев, какое-то время она еще будет опадать и растить листья с каемкой, это реакция и на смену условий, и на прошлые переувлажнения, бывает так что она вообще полностью листву сбрасывает.

Да, можете посмотреть удобрение для цитрусовых, в нем магний и калий в нужной концентрации, и опрыскать раствором по листьям, это поможет растению.  yes

Желаю удачи  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы