Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

ylej

Всем добрый день! Хочу спросить у вас совет! Моей гардении +/- 2 года. Выращенная из черенка магазинной гардении.
[smg id=342717 type=preview align=center caption="IMG 9501"]
[smg id=342718 type=preview align=center caption="IMG 9502"]
[smg id=342719 type=preview align=center caption="IMG 9503"]
Она у меня немножко однобокая, наверно, постоянно стояла одним боком к окну. Осенью она выпустила свой первый и единственный бутон, но так он и не созрел, прям на ветке и скончался. Я подумала, что не время цвести, и для подрезки уже поздно (был ноябрь), поэтому я оставила все как есть в надежде на весеннюю стрижку))) Но в январе меня ждал сюрприз - около десятка бутончиков. Радостно, но сомнения терзают меня - распустятся ли эти бутончики, так как особой активности они пока не проявляют, хотя листву гардения наращивает...?
[smg id=342724 type=preview align=center caption="IMG 9497"]
[smg id=342731 type=preview align=center caption="IMG 9499"]
И ещё - заметила несколько коричневых пятен на листиках, а откуда понять не могу.. Поливаю как всегда, лишнее сливаю. Стоит на окне. Не могло ли её немного продуть от приоткрытого окна, когда я ее поливала?
[smg id=342734 type=preview align=center caption="IMG 9495"]
[smg id=342735 type=preview align=center caption="IMG 9496"]

Ky!

Цитата: ylej от 10 февраля 2017, 10:09:50заметила несколько коричневых пятен на листиках

Такое чаще всего бывает при переувлажнении.

А чем вы подкармливаете растение и как часто?

ylej

Удобряю не часто в период с октября по март, дай Бог, раз в месяц. Летом чаще - раз в 1-2 недели. Удобрение bona forte для азалий, развожу по инструкции, с большим преобладанием воды. Бывает поливаю с Байкалом-Эм.

Ky!

Цитата: ylej от 10 февраля 2017, 10:48:25Удобрение bona forte для азалий

Это достаточно резкое, скажем так, удобрение, содержащее на мой взгляд слишком много стимуляторов, оттого вероятно оно и стимулировало в вашем случае бутонизацию. Однако не факт, что растение сумеет потянуть и цветение, и столь активный рост вегетативной массы при имеющемся объеме горшка. ИМХО

ylej

что мне делать? Поменять горшок объемом? Я хотела подрезать её..

Нормально будет её сейчас пересадить?

Ky!

ylej, Ирэна, вот смотрите, вы используете удобрение для азалий, оно своеобразно, имеет повышенное содержание азота, что стимулирует рост вегетативной массы, и в то же время содержит стимуляторы, которые, вероятно, еще и стимулируют цветение без обеспечения достаточного питания для него. Можете поискать другие удобрения, без такого обилия стимуляторов.

Насчет пересадки, пересаживать не надо, а вот перевалить, если корневая заполнила весь ком субстрата, допустимо. Насчет обрезки, это вполне допустимо, так как ваше растение сильно и неравномерно разрослось.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Gardenia.html

После перевалки пару месяцев не подкармливайте.

ylej

Я и имела ввиду перевалку, но неправильно выразилась. А по-поводу удобрений - не подскажите каким пользоваться?

Elena_ya

Цитата: ylej от 10 февраля 2017, 10:09:50Выращенная из черенка магазинной гардении
Вот это кустище  :o очень красивое растение  O0

Ky!

Цитата: ylej от 10 февраля 2017, 15:12:17А по-поводу удобрений - не подскажите каким пользоваться?

Что-нибудь без стимуляторов, с микроэлементами в форме хелатов, сбалансированного состава по NPK, чтобы примерно поровну было N и K

ylej

Elena_ya, спасибо)))
Ky!, что вы имеете под выражением "без стимуляторов"? Извините за безобразованность... сад чудес с NPK 5:5:5 может подойти или Агрикола для цветущих с NPK 3,5:4:5? Цитовит?

Ky!

Цитата: ylej от 10 февраля 2017, 21:50:15без стимуляторов

Ну к примеру состав вашего удобрения

ЦитироватьВысококонцентрированный, насыщенный состав: NPK + Mg (9:5:6 +1), витамины (C, B1, PP), микроэлементы (в хелатной форме), стимулятор роста (янтарная кислота).

Выделил стимуляторы.

А вы берете с микроэлементами, но без стимуляторов. Типа такого

http://technoexport.ru/household/catalog/agricola/agrikola-akva-dlya-cvetov/agrikola-akva-dlya-komnatnyh-i-balkonnyh

ylej

Ky!, ага, спасибо)))
Сейчас можно перевалить и месяца через два начать подкармливать?

Ky!

Цитата: ylej от 10 февраля 2017, 21:57:29Сейчас можно перевалить и месяца через два начать подкармливать?

В марте перевалите и через пару месяцев после перевалки начинайте подкормки.

ylej

Ky!, а стрижку тогда лучше когда произвести?

Ky!

Цитата: ylej от 10 февраля 2017, 22:37:30а стрижку тогда лучше когда произвести?

А это зависит от вас. Почитайте статью, я выше ссылку дал.