Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

ylej

irinastar

Гардения набрала бутоны.  Чем сейчас её подкормить?  Чтобы были силы на цветение. В прошлый раз огромные бутоны осыпались. Боюсь,что опять осыпятся бутоны :-\

Ky!

Цитата: irinastar от 21 марта 2017, 00:22:24В прошлый раз огромные бутоны осыпались

Так это не факт что от отсутствия нужных подкормок. Тут прежде всего, к примеру, резкая смена условий, переувлажнение или пересушка.

Касаемо подкормок, можно подкармливать комплексным удобрением без кальция, с микроэлементами для цветущих.

Vlasija

Здравствуйте, приобрела недавно гардению, она была с бутонами, и я надеялась, что зацветет, поэтому не пересаживала. Но вместо этого начали светлеть листики и отпадать, бутоны тоже отпадали. Я их оборвала и пересадила цветок к грунт для азалий + песок. Магазинный грунт был волокнистый, как мочалка, и корни были влажные, хотя поливала пару дней назад, но светлые без гнили. Но я в порыве сделать лучше, наделала как всегда. Полила слегка эпином и побрызгала им, но не правильно рассчитала дозировку, а к тому же поставила под пакет т.к. цветок на следующий день был вялый. А сегодня он стал мало того, что вялый, так листья как-будто пластиковые, может это ожег от эпина? И листики которые светлели, стали коричневыми и отпадают. Я в панике, не знаю, что предпринять и боюсь наделать беды ещё хуже. Подскажите возможно ли ещё восстановить растение?
[smg id=345400][smg id=345401]

Ky!

Цитата: Vlasija от 21 марта 2017, 20:15:48Полила слегка эпином

Эпином бесполезно поливать, он не впитывается корневой.

Цитата: Vlasija от 21 марта 2017, 20:15:48Я их оборвала и пересадила цветок к грунт для азалий + песок.

Грунт для азалий избыточно кислый для гардении. Вы делали полную пересадку с очисткой корневой?

Не удивительно, что вянет, гардения с трудом переносит полную пересадку, корневая первое время не функционирует, оттого тургор листьев снижен. Поливом не увлекайтесь, субстрат должен быть слегка влажным в глубине, корневая все равно сейчас не эффективно впитывает влагу. Коричневые листья от залива скорее всего, вы вероятно еще и залили растение.

Обязательна мини-тепличка, то есть свободный прозрачный пакет, сверху вентиляционное отверстие. Кроме этого, ежедневно проветривать растение, снимая пакет на полчаса. Как вариант, при плановом поливе полить не обычной водой, а раствором препарата Фитолавин

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

ЦитироватьТут-ту-ру ^_^

椎名まゆり  :magnifying glass:

Vlasija

Ky!,
Тут-ту-ру ещё то :)

Корневую очищала полностью, так как корни полностью обволокли эту мочалку, ещё и их немного потрепала, отмачивать побоялась. Залить я могла перед пересадкой, хотя склонна к пересушке, а после я очень символично полила, что бы грунт сверху присел.

Насколько грунт азалии опасен для гардении? Стоит потом пересадить или больше не травмировать цветок? И почему изначально начали листья желтеть, от перелива? Коричневеть они стали только после пересадки, до опадали желто-салатовыми.

А есть ещё какие-то варианты препаратов которые можно применить в моем случае? У нас в городе всего один специализированный магазин, вдруг этого препарата не будет.

Ky!

Цитата: Vlasija от 21 марта 2017, 22:03:17Насколько грунт азалии опасен для гардении?

Да в целом не так чтобы опасен, излишне кислый, но при поливе водой обычно pH смещается в щелочную сторону, если вода не осмос или дистиллят.

Цитата: Vlasija от 21 марта 2017, 22:03:17Стоит потом пересадить или больше не травмировать цветок

Не надо, совсем ее измучаете.

Цитата: Vlasija от 21 марта 2017, 22:03:17И почему изначально начали листья желтеть, от перелива?

Причин хлороза масса, это и недостаточное освещение, и неверные подкормки, и дисбаланс питательных веществ в субстрате, к примеру.

Цитата: Vlasija от 21 марта 2017, 22:03:17А есть ещё какие-то варианты препаратов которые можно применить в моем случае?

Не думаю. Фитолавин бактерицид, хотя имеет и фунгицидный эффект. Он практически постоянно есть в продаже.

Vlasija

Ky!, спасибо огромное, что так подробно на всё ответили.

volodyav5

Цитата: Ky! от 21 марта 2017, 23:22:05но при поливе водой обычно pH смещается в щелочную сторону,
через полгода, год...

Vlasija

Добрый день!
У меня он не очень добрый :( Поставила я под пакет свою гардению, сделала маленькие дырочки вверху. Стоит она на восточном окне, вчера палящего солнца не было. А сегодня я открыла её на проветривание, а она сгорела со стороны окна. Со стороны квартиры, правда, листики поднялись. Я оборвала сожженные листья и теперь она полулысая. Она сможет нарастить новую листву и стоит ли её еще закрывать пакетом?
[smg id=345556]

Ким Kim

После такой энергичной пересадки будет чудо, если выживет. Но если выживет - то листья нарастит легко, будь хоть лысая... Так что листья смело удаляйте поврежденные.

Ky!

Цитата: Vlasija от 23 марта 2017, 11:51:21Она сможет нарастить новую листву и стоит ли её еще закрывать пакетом?

Если не зальете, если корневая целая.

Цитата: Vlasija от 23 марта 2017, 11:51:21а она сгорела со стороны окна

Прямые солнечные лучи попали?

Цитата: Vlasija от 23 марта 2017, 11:51:21и стоит ли её еще закрывать пакетом

Да, без пакета будет еще сложнее ей.

Vlasija

Цитата: Ким Kim от 23 марта 2017, 12:17:57После такой энергичной пересадки будет чудо, если выживет.
А как её нужно было пересадить что бы без стресса, расскажите на будущее пожалуйста.

Цитата: Ky! от 23 марта 2017, 12:23:12Прямые солнечные лучи попали?
Попадали, но вчера утро было пасмурное, а с восточной стороны прямые лучи попадают часов до 11утра.

Ким Kim

Цитата: Vlasija от 23 марта 2017, 13:04:09А как её нужно было пересадить что бы без стресса
Я переваливала. Это когда корневой ком не тормошишь, а пересаживаешь в горшок на 1,5-2 см больше по объему, снизу тоже...

Ky!

Цитата: Vlasija от 23 марта 2017, 13:04:09А как её нужно было пересадить что бы без стресса

А никак, поэтому пересадку заменяем перевалкой.