Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: LUCHIK от 21 апреля 2010, 23:44:29есть ещё дома пакетик Сад чудес Азалия. Не лучше?
Нет  nea , такой же рыжий, и если даже более мелкий. Хотя откройте пакеты сравните.  yes

Цитата: LUCHIK от 21 апреля 2010, 23:44:29Темы про железо и прочие подкрмки уже прочла сегодня. Всё взяла на карандаш. Просто жумала, что железо поможет ей быстрее оклематься при пересадке при её хлорозе?
Это хорошо.
Сейчас вы ее пересадили, дайте ей немного времени, а как неделька пройдет, можно по листикам, опрыскать раствором железа согласно. Если с концентрацией будут сложности пишите.   yes

Цитата: LUCHIK от 21 апреля 2010, 23:44:29Рибав купила. Но это тоже что-то вроде корневина... Очень скудный выбор у нас.
Хорошее средство Рибав-Экстра, не только стимулятор корнеобразования, но и роста.

Цитата: LUCHIK от 21 апреля 2010, 23:44:29Марина, не могу отделаться от мысли, что я всё перепутаю. Вчера что-то читала и точно помнила , что мне будут нужны опилки для пересадки. А ЧТО?
Может в эсхинантус?.
Нет, опилки никому в субстрат не добавляют. В них хранят луковицы. Может быть вы перепутали с хвоей сосны?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LUCHIK

ОТЧЁТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

[smg id=132454]

Как и прогнозировалось- горшок наполовину пуст. Между комом старой и новой среды образовалась граница, прикрытая у дна еле заметным покрывальцем прозрачной плесени. А фунгицида-то у меня и не оказалось.... :o. Тот субстрат, что был между корней- какой-то неживой, пористый, с кусочками чего-то черного утрамбованного- сначала думала, что это уголь, но не уголь, что-то всё же рыхлое. Много, очень много сухого перлита. Вобщем, еды=0.
Вымылось всё довольно легко.
Насчёт корней... не знаю. Вроде бы явно отмерших мало. Отстригла. Песка добавила горсть. Посадила, постукивая горшок по столу ( корни практически полностью выполнили горшок- не знаю как субстрат попадет ли хорошо между корешками...)На стволик давишь- пружинит.
Накрыла пакетом.
http://s16.radikal.ru/i190/1004/fe/bf3729f0a1ff.jpg
Для сравнения- горшки рядом поставила.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Asio Otus

Цитата: LUCHIK от 22 апреля 2010, 00:49:46Как и прогнозировалось- горшок наполовину пуст.
Поэтому лучше увеличивать размеры горшка постепенно, как корни заполнили горшок, то всегда можно перевалить в чуть больший, да и тогда растение лучше развивает не только корневую, но и надземную часть.  yes

Цитата: LUCHIK от 22 апреля 2010, 00:49:46Между комом старой и новой среды образовалась граница, прикрытая у дна еле заметным покрывальцем прозрачной плесени.
Типичный конфликт субстратов.

Цитата: LUCHIK от 22 апреля 2010, 00:49:46то-то всё же рыхлое. Много, очень много сухого перлита
Скорее всего торф с перлитом.  yes

LUCHIK, все сделали верно! Теперь время, терпение и  аккуратный полив!

Вовремя вы решились пересадить свою гардению, чуток поболеет после полной пересадки, а потом привыкнет и пойдет в рост.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: LUCHIK от 22 апреля 2010, 15:15:42Но под пакетом за сутки субстрат не подсохнет...
В  таком случае ориентируйтесь, не на время, а на подсыхание верхнего слоя субстрата, это при содержании под пакетом.

Цитата: LUCHIK от 22 апреля 2010, 15:15:42А полить сколько на этот горшок? Меньше , чем надо, чтоб нижнего отверстия прошло? И лить куда- к растению или по периферии?
Полить небольшой порцией, если небольшой порцией, то думаю на ваш горшок (если не ошибаюсь, то у вас горшок где-то на 0,7 литра), воды где-то 100-150 мл будет достаточно, либо чуть меньше, сориентируйтесь  на месте.  yes Лить лучше по периферии по кругу.

Цитата: LUCHIK от 22 апреля 2010, 15:15:42Извините, может быть это очевидные кому-то вещи, но я , видя как много делала НЕ ТАК, уже комплекс некий имею...
От комплексов нужно избавляться, и делать это можно не боясь спрашивать и учась!!!   present

Natadjein

Посоветуйте, что делать дальше!. Я поставила свою красавицу на солнечную сторону, зимой ей все нравилось. Поливаю цветы раз в  неделю. Прихожу поливать ....и что я вижу у нее се листья сгорели и стали осыпаться......такое чувство как будто ее не поливали месяц (но я  то знаю что это не так), я  листья обрезала, остались одни веточки......и похоже что тоже высохли.....я решила проверить корни.....с ними все в порядке, беленькие здоровенькие....что делать дальше????

Ky!

Цитата: Natadjein от 25 апреля 2010, 14:19:47Прихожу поливать ....и что я вижу у нее се листья сгорели и стали осыпаться

А можно фото растения?

Вообще весеннее солнце сейчас уже жаркое, от него гардению надо притенять.

Natadjein

Ky!
там и фоткать не чего, одни палки торчат....да и фотика сейчас нет :(
Может обрезать их совсем??

Ky!

Natadjein

Надо посмотреть, как субстрат выглядит, какой размер горшка.

Natadjein

Могу сказать, что землю покупала для гардении "СелигерАгро". Корни заполнили весь горшок. Земля по влажности средняя

Ky!

Natadjein

Самые возможные варианты

Перелив

Пересушка

Прямое солнце

Возможно, из-за прямого солнца был перегрев субстрата с возможной пересушкой да еще и листикам после пасмурной зимы солнце может нанести вред.

Имеет смысл переставить в место с ярким рассеянным светом и ждать появления новых листьев. Можно провести опрыскивание и полив цирконом (4 капли на литр). Опрыскивание  (полив) цирконом не чаще 1 раза в неделю.

Также осмотреть растение на наличие вредителей, к примеру, щитовок. Осмотрите ветки.

Natadjein

Вредителей точно нет, осмотрела. А ветки подрезать?? А то они на сухие уж очень похожи

Asio Otus

Natadjein, я думаю, что ваша гардения могла обгореть на солнце.

Окна куда у вас ориентированны, если юг или юго-запад, то явно могла обгореть. Освещение в весенне-летний период должно быть рассеянным, так как в этот период солнце очень яркое.

Если корни в порядке, поливайте аккуратно, возможно она сможет пробудить спящие почки.  goodluck

Natadjein

Asio Otus Да мои окна выходят на юго-запад.Я промыл ей корни, те которые мне показались начали подгнивать,я  их подрезала. Посадила ее в  новую землю и переставила на другое окно. Буду ждать изменений. Мне  очень нравиться этот цветок.

kisaluda

Здравствуйте. У меня такой вопрос? Моя гардения стоит на юго-восточном подоконнике, и у нее очень сильно вытягиваются веточки, а точнее междуузлиия. Растояние между парами листьев становится все больше и больше. На данный момент уже составляет 4 см. Когда изначально в период роста в магазине, максимальное растояние веточки между парой листьев составляло 1.5см

Ky!

kisaluda

Обычная ситуация - в зимний период вытягиваются веточки, света не хватает. Есть выход для сохранения компактной кроны - подсветка зимой люминесцентными лампами дневного или белого света.