Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

kisaluda

КУ. Какраз зимой веточки не вытягивались, а оставались компактными. А начали вытягиваться сейчас в апреле  и с каждым междуузлием все сильнее и сильнее.  Последнее вытянулось с 10 апреля по сегодня, И ПРОДОЛЖАЕТ УДЛИНЯТЬСЯ. ЗИМА КОМПАКТНО.

Этой весной еще не подкармливала ни чем, за исключением каждые 2 недели хелатом железа, и подкисленной талой снежной водичкой начиная с середины февраля по нормам указанным в предыдущих статьях, а точнее 5мл концетрата на 10л воды. Фото вставить не получается

kisaluda

Этой весной еще не подкармливала ни чем, за исключением каждые 2 недели хелатом железа, и подкисленной талой снежной водичкой начиная с середины февраля по нормам указанным в предыдущих статьях, а точнее 5мл концетрата на 10л воды. Фото вставить не получается

отправляю вам фотки моей гардении, последнее междуузлие 4см

Asio Otus

kisaluda, посмотрела я фото вашей гардении, хорошая гардения, а то что междоузлия удлинились, так это потому, что рост стал закладываться при более низком освещении.  новые будут расти с нормальными междоузлиями.  yes

goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

kisaluda

Большое спасибо за информацию. А еще хотелось узнать нужна ли моей гардении прищипка и когда ее лутше провести? Гардении 5.5 месяцев от укоренения из черенка.  и поэтому она всю зиму стояла под люминесцентной лампой 38Вт

Asio Otus

Цитата: kisaluda от 26 апреля 2010, 22:23:46А еще хотелось узнать нужна ли моей гардении прищипка и когда ее лутше провести?
Прищипку и обрезку лучше делать в вегетационный период, чтобы если пробуждаются новые побеги, они не вытягивались. Высоту прищипки выбираете сами, в соответствии  с вашим предпочтением в формировании.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ky!

Цитата: kisaluda от 26 апреля 2010, 22:23:46и поэтому она всю зиму стояла под люминесцентной лампой 38Вт

Вот с этого и надо было начинать  ;) Под лампой растению было комфортно, она и не вытягивалась, вы ей обеспечили очень хорошие условия.  yes

kisaluda

КУ. Что вы имеете ввиду? вы хотите сказать что зимой под лампой ей было комфортно точнее много света и она была компактная. ТАК Я ВАС ПОЛНЯЛА? А сейчас под солнцем  повторюсь на юго -восточном подоконнике гардении не комфортно? Мало света? Солнце до 12 часов дня на нее падает.  И если я правильно поняла владелицу сайта, то длинные междуузлия какраз получаются в связи с недостатком зимнего освещения? на что я писала что зимой стояла под лампой? Вас я КУ вообще не поняла, по вашим словам зимой под лампой было светлее чем сейчас под солнцем?

Ky!

Цитата: kisaluda от 26 апреля 2010, 23:14:30Вас я КУ вообще не поняла, по вашим словам зимой под лампой было светлее чем сейчас под солнцем?

Я просто анализирую сказанное вами - зимой была компактная, а весной стала давать удлиненные побеги  :)

У нас большинство растений под лампами стоит, и я заметил, что часто свет от лампы (если мощность достаточна и нужный спектр и длительность свечения) исключительно благотворно влияет на компактность многих из них.

Вот еще что, насчет ламп подумал. У нас лампы по 12 часов в день включены. Спектр и мощность соответствуют требованиям растений, таким образом - стабильное освещение. А на подоконнике может быть до 12 часов дня яркое освещение, а все остальное время уровень освещения резко падает.

Пример с бальзаминами - у нас юго-западные окна, но именно под лампами бальзамины очень компактные. А вот у окон были разлапистыми. То же с рассадой перцев. Когда мы ставили ее на окна, и выращивали там, всегда она была вытянута, а с тех пор, как обеспечили только двумя энергосберегающими лампами дневного света по 26 вт, рассада стала вырастать компактная и не вытягивается.

kisaluda

Спасибо КУ.  Получается как вы и говорите. Всю зиму и март включительно лампа освещала гардению с 6 часов утра до 22 часовю. А уже с апреля я ее включала только в пасмурные дни. С 8 утра до 20 часов. Так что, что бы вы  посоветовали? например может подольше оставлять на солнце? Солнце уходит на другую сторону в 14 часов. И НЕ СГОРИТ ЛИ? Или оставить как есть?

Ky!

Цитата: kisaluda от 26 апреля 2010, 23:54:32Так что, что бы вы  посоветовали? например может подольше оставлять на солнце?

Нет, это опасно. В принципе, судя по внешнему виду, ваше растение в замечательном состоянии, а прямое солнце может навредить его листикам. Так что надо попробовать создать яркое рассеянное освещение. Можно на солнечном окне создать притенение из газеты или бумаги, наклеив ее на окно с помощью скотча. Но тогда следует иметь в виду, что все равно летом на подоконнике будет жарко.

Опять же прихожу к выводу - под лампой комфортнее. В идеале - не солнечный подоконник и подсветка лампой.

LUCHIK

Доброго всем дня! present
Прошло 9 дней с момента пересадки моих новой и старой гардений. Вот таков промежуточный результат.
НОВАЯ. Бутоны мною были удалены ( межет быть зря?). она пересажена во временный контейнер от бутылки- чтоб видеть корневую. Пересадила после того, как обнаружила её совсем повядшей ( хотя за день до этого пова казалась влажной)- вынула, увидела пересохший ком и подсохшие корни ( ну, не могу я делать перевалку! не получается равномерно протолкнуть грунт между растением и стенкой нового горшка- образуются пустоты...). Так вот- пересадила с полной промывкой корневой в воде, подкисленной лимоном. Уже к вечеру того же дня она поднялась!!!
Но вот  новые листики получаются бледные ???

[smg id=132510]

СТАРАЯ. Не смотря на проведённые ранее мероприятия- движения особого не вижу. Листья после пересадки ( верхние) потемнели и засохли ( как при переливе бывает) . Я их удалила. Но новые идут медленно и, опять же блёклые и слабые... ???

[smg id=132511]

Очень прошу комментариев.
Кстати, да- я их обеих подкормила хелатом железа  с витаминами группы Б. К сожалению, для растений не нашла. Воспользовалась Фенюльсом. Содержимое капсулы высыпала в чайную ложку лимонного сока до растворения шариков, затем долила стакан отстоенной воды и полила по 2 ч.л. смеси под корни всех цветущих.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Asio Otus

LUCHIK, у первой гардении все  порядке, молодые листики всегда светлее взрослых, они еще не вызрели.

А вот вторая гардения страдает от хлороза, и удобрять ее нужно было не по корням, а по листьям.

Бывает так, что после полной перевалки, растение какое-то время страдает от хлороза, в этом случае его удобряют, но раствор удобрений не льют в субстрат, а опрыскивают листья и стебли раствором удобрений. Причем в данном случае, так как через листья усваивается быстрее, и чтобы не навредить, дозировку удобрений берут слабее, нежели чем при подкормке по корням.

Объясню почему растение после пересадки может страдать от нехватки питательных веществ, дело в том, что после полной пересадки у ряда растений плохо работает корневая система, она слабо усваивает влагу, и еще слабее усваивает питательные вещества, поэтому для таких растений можно проводить опрыскивание слабым раствором удобрений по листьям.

LUCHIK

спасибо большое yes
Какие интересные факты, обязательно начну опрыскивать листья. Наверное по нижней их поверхности?
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Asio Otus

Цитата: LUCHIK от 30 апреля 2010, 22:43:25Наверное по нижней их поверхности?
В целом не имеет значения, но нижняя часть листьев лучше впитывает yes

Annie

А я наконец-то подружилась с ней. Два укоренённых деревца всё-таки решили жить. Более удачный стоит уже месяца два с бутонами, которые выросли у меня, ну и наращивает понемногу листики. А второй долго думал, что ему делать. А на днях заметила новые побеги возле сухих и так обрадовалась.
Они ведь стояли на южном окне за занавеской над флорариумом у отца. Долго я их просто опрыскивала и поливала, а тут вдруг такое  yahoo
Грозный тушкан