Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

veneziya

Свою гарденьку я приобрела полгода назад совсем малюточкой. Растем, но медленно, сейчас она в высоту см10,не больше, зато дала уже две деточки. Даю ей хелат железа практически каждый полив, переодически купаю, вобщем всё ей вроде нравится, а мне интересно, когда моя гарденька может зацвести, ей еще рано или есть надежда увидеть цветы этим летом? И что мне ей для лучшего роста дать? И для цветения?
[smg id=209218]

Kitty

veneziya Гардения довольно капризное растение. Кроме кислой почвы и правильного удобрения, важно еще соблюдать температурный режим.
Цитата: Natalie от 22 апреля 2009, 19:08:39Зимой же, когда идет закладка цветочных почек, ей требуется температура +16-18 град. Если в помещении будет теплее, то цветение, скорее всего,не наступит, а побеги будут расти тонкими и слабыми.
Возможно ей зимой было тепло и цветочные почки не заложились. thinks

veneziya

Kitty, я поняла, что цветов я в этом году не увижу. Дело в том, что зимой она была совсем малюська, и ни о каких почках там и речи быть не могло. Но спасибо вам за инфу, сколько читала, впервые слышу что гардения аж зимой почки закладывает, получается подкормки для цветущих ей сейчас бесполезно давать? А для роста?. .

Kitty

veneziya Удобряют с весны до осени. Молодые растения подкармливают два раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Взрослые растения подкармливают каждую неделю удобрениями, не содержащими кальций.
Почитайте, на сайте очень хорошая статья https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Gardenia.html

Купила две недели назад гардению. tender  Был один бутончик - оторвала его прям как от сердца - так жалко было... :'(  Но это для того, чтоб сил было больше на адаптацию в новом месте. Одну гардению пару месяцев назад я уже загубила  hysterics2, не хочу повторять ошибки. Надеюсь, что все-таки подружимся... Постараюсь все для этого сделать - уж очень они мне нравятся  tender
Вроде всё было нормально, но через неделю нижние листья стали желтеть. donotknow Причем в горшочке два черенка, один замечательно себя чувствует (тьфу-тьфу), а на другом листья пожелтели...

Как купила поливала всего пару раз после просушки верхнего слоя - один раз с препаратом железа, другой раз подкисленной водой (чуть теплой кипяченной). water Так как грунт очень долго не просыхает, подумала что земля слишком влагоемкая, а я боюсь ее залить, и решилась все-таки на пересадку. Хотя продавец уверяла, что не надо пересаживать. no В результате при пересадке обнаружила в той земле очень много перлита. swoon  Сейчас посадила ее в грунт для азалий селигер-агро,  дренаж естественно на дно положила, опрыскала цирконом. Стоит на восточном окне, в тепличке, на дне теплички вода с камушками, горшок стоит на возвышении, вода туда не попадает ...
Правильно ли сделала, если что не так,  то что? И что еще можно сделать, чтоб она очухалась наконец...  ???

Asio Otus

Kitty, все сделали правильно, но пока она на периоде реанимации, никаких поливов удобрениями в субстрат, она их сейчас не сможет усвоить, а вот слабым раствором хелата железа по листьям можно провести, так же можно витаминами или цирконом по листикам опрыскать и ждать.  yes
Полив при содержании в тепличке очнеь аккуратный, чтобы не залить!!!!

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kitty

Asio Otus спасибо за советы ... thanks

Цитата: Asio Otus от 24 мая 2010, 20:56:38цирконом по листикам опрыскать

цирконом сегодня прыскала  yes

еще сегодня в аптеке взяла виамин В6 специально для нее, пары капель на стакан хватит или крепче?  thinks

Значит и остальное буду по листьям пшыкать yes... А как часто можно чередовать эти препараты?
Сегодня циркон, дня через четыре В6, еще через четыре хелат железа... не часто будет? не перекормлю?

Asio Otus

Цитата: Kitty от 24 мая 2010, 21:12:58взяла виамин В6 специально для нее, пары капель на стакан хватит или крепче?
Да, хватит  yes

Цитата: Kitty от 24 мая 2010, 21:12:58А как часто можно чередовать эти препараты?
Витамины, янтарную кислоты не чаще 1 раза в месяц, циркон можно раз в неделю  yes

Цитата: Kitty от 24 мая 2010, 21:12:58Сегодня циркон, дня через четыре В6, еще через четыре хелат железа... не часто будет? не перекормлю?
Циркон и витамины это не удобрение, железо раз в две недели, не чаще.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

SINICA

Я тоже рискнула купить гардению, пока капризничает. Бутоны жалко, но, наверное, лучше оборвать? Прошла неделя и уже видно, как она пытается их вырастить. Проблема была-плесень (прямо пушок) на стебле. Опылила фундазолом землю и стебель внизу, теперь все в порядке вроде. ttt[smg id=182920]
Люблю всё зелёненькое... красивое

Asio Otus

Цитата: SINICA от 24 мая 2010, 22:38:33Проблема была-плесень (прямо пушок) на стебле. Опылила фундазолом землю и стебель внизу, теперь все в порядке вроде.
Высокая влажность, плохая вентиляция, вот и грибок на ствол стал образовываться. Хорошо, что сейчас все в порядке  goodluck

Цитата: SINICA от 24 мая 2010, 22:38:33Бутоны жалко, но, наверное, лучше оборвать? Прошла неделя и уже видно, как она пытается их вырастить.
А сколько она уже у тебя? Не знаю, если слабенькая, то лучше удалить цветы, либо оставить, и  наблюдать за ней.

SINICA

Asio Otus, она у меня только неделю. Бутоны удалила, из теплицы убрала. Кроме плесени больше ничего не видно. Листики пока целы. Буду присматривать за ней. :-[
Люблю всё зелёненькое... красивое

Людмилочка

Здравствуйте!  Хочу рассказать свою историю знакомства с гарденией. Первый опыт был неудачным. Купила на рынке маленький отросточек. Продавец сказал, что это совершенно некапризное растение и никаких рекомендаций по уходу за ней не дал. Естественно цветок в скорости  приказал долго жить. Прошло года два и мне снова захотелось приобрести это растение. Было прочитано много и в интернете, и в журналах, и в книгах. И вот обойдя несколько магазинов, я выбрала тот где видно было, что гардении имеют здоровый и ухоженный вид   (в остальных магазинах вид у них был «пять минут до смерти»).  При покупке продавец дал мне следующие рекомендации:
1)   расти может на окне любой ориентации, кроме южной;
2)   поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя, но не засушивать (гардения влаголюбивое растение);
3)   при поливе в воду добавлять хелат железа;
4)   полив хелатом чередовать с поливом пункутом  (пункут – это удобрение для корневой системы, проверено мной – хорошее) ;
5)   и к моему удивлению продавец сказал, что брызгать можно (тоже добавляя в воду хелат железа), но примерно раз в месяц;
6)   также  залогом  успеха является  хорошая земля.
Гардения живет у меня примерно месяца три, соблюдаю все рекомендации  и пока проблем нет. Из своих наблюдений могу сказать, что как нестранно, но в опрыскивании она не нуждается, листики хорошие, блестящие и не сохнут. Может быть залогом успеха является не только хороший уход, но и качество растения. 

Ky!

Цитата: Людмилочка от 26 мая 2010, 23:03:09пункут – это удобрение для корневой системы

Что же это за пункут? Можно поподробнее, а то в поисковиках на "пункут" никакого удобрения не выдается  thinks

Людмилочка

Мне его предложили только в одном магазине, в других я его не видела. Назвали "пункут", вот и я так называю. На бутылке было написано, что с какого - то источника (не помню с какого). Я его проверила на орхидее, у нее было только три корешка, а после того как я начала поливать ее пункутом, корни просто поперли со всех сторон. Ну, и по другим растениям видно, что им нравится. А еще я гардению (и другие свои цветы) раз в месяц для профилактики  опрыскиваю "Актелликом".

Annie

У меня гардения растёт на южном окне, но за занавеской. Прямые солнечные лучи не попадают на неё. Пока она корешки наращивает, но и много новых веточек появилось. А влажность ей подняла - стоит на флорариуме. До сих пор бутоны держит, которые после покупки у меня выросли, но не увеличивает их. Думаю скоро корешки нарастут и зацветём.
Грозный тушкан

vilintina

Здравствуйте!!! Такая проблема. 2 мес. назад (может и больше) купила гарденьку. У нее было 6 бутонов нераскрытых. Принесла, поставила на подоконник юго-восточной стороны. Ей у меня видимо понравилось, тк она интенсивно начала давать новые листики. теперь она вся салатово-зеленая... а бутоны все почти скинула, один остался...ну что это за огорчение??? hysterics2 И кстати, за это время образовался 1 маленький бутончик (уже мой, домашний), но он так медленно развивается, а так хочется цветки увидеть!!! Что с ней не так? Землю подкисляю водой с лимонкой через неделю. Удобрение БиоФлорин (Евросоюз пр-во, Польша) вношу раз в 2 нед. Грунт универсальный, дренаж керамзит, горшок керамический, нелакированный. Ну, что этой жульке надо? :'(

Я делала перевалку, но очень осторожно. гарденька и не заметила даже))) Горшочек по диаметру подошел идеально.

И еще: все это время я не изменяла ее расположения на подоконнике, сегодня, когда отпал предпоследний бутон, я все же вынесла ее в ванную, подышать влажным воздухом. Опрыскиваю по 2 раза в день, тк в квартире днем жарко.

[smg id=132512]