Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Natadjein

LaLa
Уже бегу покупать. im_so_happy ok ok А бутоном можно прыскать только тогда когда уже есть бутоны?

LaLa

Natadjein можно когда бутоны и когда растение только начинает формировать свои бутончики . :)

Natalie

Немного информации про Гардению из моих любимых журнальчиков  :D
Гардения светолюбива, но летом ее нужно притенять от ярких солнечных лучей. В жаркое время года растение лучше выносить на свежий воздух в защищенное место, например в сад. Зимой же, когда идет закладка цветочных почек, ей требуется температура +16-18 град. Если в помещении будет теплее, то цветение, скорее всего,не наступит, а побеги будут расти тонкими и слабыми.
  Поливать Гардении нужно мягкой водой, отстоянной не менее суток, зимой ее обязательно чуть подогреть. Каждое утро растение можно опрыскивать теплой кипяченой водой. Попадание капелек воды на бутоны и цветы недопустимо. Для увлажнения воздуха горшки с растениями стоят на поддонах с влажной галькой.
  Каждую весну гардении нужно обязательно пересаживать. Растения любят кислую почву и совершенно не переносят известь, поэтому для посадки желательно брать в равных частях обычную огородную и листовую землю, торф и хвойный перегной. Не забыв о дренаже. Для поддержания кислотности почвы примерно раз в месяц можно поливать гардению  чуть кисловатой водой, подкисленной соком лимона или лимонной кислотой. С весы до позднего лета каждую неделю надо подкармливать растение.
  Черенковать гардению лучше в конце лета. Замечено,  что гардения страдает от соседства с компьютером и другими электроприборами.
Нарезать надо полуодеревеневшие черенки длиной до 10 см. Укореняются они довольно медленно. Поэтому срез желательно припудрить корневином и высадить в смесь торфа и песка. Укрыть, чтобы получилась мини-тепличка. Температура субстрата обязательно должна быть не ниже +25 град.
  Для гардении важно на всех стадиях роста обеспечить температуру почвы, равную температуре окружающей среды.
  Растение очень чувствительно к перепадам температуры, не любит, чтобы его поворачивали, не терпит пересыхания земляного кома. В любовм и з этих случаев гардения может сбросить бутоны и цветы. Кстати цветки раскрываются только в солнечную погоду.
  Эта красавица склонна к различным заболеваниям, поэтому необходимо вовремя удалять засохшие листья, отцветшие цветки и регулярно устраивать растения "банный день", обмывая по душем.
  Гардения жасминовидная - не только изумительное по красоте растение, любоваться которым - сплошное удовольствие. Ее еще используют в китайской народной медицине при заболевании верхних дыхательных путей, бессноцине и переутомлении. Это чудесной растение придает силы людям, ослабленным после болезни и депрессии.
Светлана Терещенко.
Журнал Цветок№7 от 04.09 goodluck

Может быть Вам эта информация пригодится в разрешении некоторых интересующих Вас вопросах!!!!

Annie

Natalie  спасибо за интересную статью. Я тут не удержалась и купила цветущую гардению жасминовидную. Пока не пересаживала, она распускает новые бутоны, а запах просто умопомрачительный - жасминовый. А интересно спать в этой комнате можна?   И как поливать её - она ведь в торфе стоит?
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 27 апреля 2009, 17:34:12И как поливать её - она ведь в торфе стоит?
Уже писала об этом в этой теме, поливай как субстрат просохнет вглубь на 1-3 см, в зависимости от размера горшка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

Купила эту красавицу паозавчера и не пересаживала её пока она цветёт.
Мариночка я понимаю как поливать, только опасаюсь за жизнь этих малявочек. Как я поняла их там много и они около 20 см. Я ведь к заливу склонна. Вчера я полила её 100 мл воды и она просто впиталась в торф. Думаю пока она цветёт буду поливать не очень часто. На южном окне у меня все цветы очень быстро пьют воду и земля просыхает буквально за 3 дня.
Грозный тушкан

LaLa

Annie какая она у тебя хорошенькая  ttt ttt ttt Пока она полностью не отцветет , желательно не пересаживать  goodluck

Natadjein

Annie
Красотуля!!! tender tender

Скажите плизззз, насколько я  знаю, гардению надо поливать  водой с  лимончиком, а  через какое время это надо делать после пересадки растения  в новый субстрат??

Asio Otus

Цитата: Natadjein от 29 апреля 2009, 00:28:20гардению надо поливать  водой с  лимончиком, а  через какое время это надо делать после пересадки растения  в новый субстрат??
Думаю будет достаточно поливать раз в две недели подкисленной водой.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Natalie

Natadjein Обычно удобрения впервые после пересадки вносятся через два месяца, т.к. в почве есть все питательные элементы, так же и с кислотностью, первый полив подкисленной водой думаю надо производить месяца через два после пересадки  :)

La Vanda

Здравствуйте! Скажите а как правильно подрезать цветочек?

Листя начали мельчать, цветок распустился наполовину и завял. Сейчас подкармливаю "Фиалкой" и попробовала насыпать из капсулы Фенюльс (препарат железа). Листья выросли крупнее и без прожилок бледного цвета. Бутон есть один. present

Покупала отростком без горшка осенью. Переваливала где то в декабре. Стоит на окне восточного направления. Подкармливать начала примерно месяц назад, сверху насыпаю подкормку. Если подрезать то срежуться замечательные свежие листья, а остануться мелкие. А что делать со срезанными веточками? thankyou

Asio Otus

Цитата: La Vanda от 01 мая 2009, 18:44:58сли подрезать то срежуться замечательные свежие листья,а остануться мелкие
В таком случае не подрезайте, можно выщипнуть у слишком длинных побегов макушки, тогда это простимулирует ост новых побегов.

Обычно срезанные побеги используют для укоренения.

La Vanda

Asio OtusСпасибо.Скажите пожалуйста, а от чего появляются желтоватые, деформированные, как бы стянутые внутрь края листьев? :-[

Natalie

La Vanda Одна и причин это вредители, такие как паутинные клещи. Посмотрите на обратной стороне листа на их наличие  :-[

La Vanda

Natalie Ни паутины, ни клеща не видно. thinks