Кедр сибирский (Сосна кедровая сибирская), посев семян.

Автор kryos, 23 февраля 2011, 06:29:02

« назад - далее »

Евелина

Я живу в Тюменской области в рез континентальном климате, очень полноценная зима, у нас они свободно произрастают!!!   :) Надо просто ареал  распространения посмотреть и сравнить условия , тогда можно сделать выводы :), но скорей всего можно!!! :)
Семена просто садят и ждут, около месяца прорастают!!! :) Я их посадило и забыла !!! ;D Чтобы определить что он не пустошь достаточно на "попку" семечка посмотреть , там такой глазок виднеется яркий , значит семя не пустое!!! :magnifying glass:

Ky!

Кедровую сосну сибирскую можно выращивать в Подмосковье

Ninelli

У меня правда дальневосточный кедр...Но думаю, что тоже можно  :)

vilintina

Цитата: Евелина от 25 февраля 2011, 23:32:52как они росли почти на писке !!!
Это правда. сосны обожают песчаные почвы с добавлением глины. Это говорит о том, что они совершенно не требовательны к составу грунта. Просто на первых порах главное не залить.

Цитата: Ninelli от 25 февраля 2011, 23:44:30Вы просто клали его в землю или как-то надпиливали семечку?

Методика Семена замачиваем в теплой воде с марганцем на 6 суток. Затем воду сливаем, а семена трем песком в перчатках - снимается черная оболочка (она как грязь сверху выглядит). Далее подпиливаем пилочкой и во влажный прокаленный песок помещаем. Этот парник я поставила на прохладном балконе (т.к. семенам требуется стратификация). Через 30-40 дней прорастают сеянцы. После прорастания помещаем их сразу же с пол-литровый горшочек в смесь грунта и песка. И ставим в теплое место. Вот и все. У меня пока проросло только одно из семи зерен. Все остальные треснули и тоже собираются прорасти.

После замачивания выкладываем на салфетку, начинаем тереть песком поверхность семени.
[smg id=91181]
http://savepic.net/525366.jpg

Вот что получилось после обработки песком
[smg id=91182]
http://savepic.net/528438.jpg

Семена надпиливаем с одной стороны, чтоб помочь сеянцу расколоть скорлупу.
[smg id=91183]
http://savepic.net/531510.jpg

Оставляем при температуре 8-15 град. около 30-40 дней. Затем я зханесла в квартиру, в тепло плошку с семенами и через 2 недели нахождения в тепле пророс первопроходец
[smg id=91184]
http://savepic.net/583753.jpg

Сеянец сразу же пикируем на постоянное место - пол-литровый стакан подойдет по размеру и оставляем в нежарком помещении при умеренной освещенности (без попадания на сеянец солнечного света)
[smg id=91180]
http://savepic.ru/2383879.jpg

kryos

Цитата: Ninelli от 25 февраля 2011, 23:44:30Девочки...Подскажите...А кедр будет  на улице расти в средней полосе?
Слышала, что кедр может расти чуть ли не везде, главное хорошо ухаживать и не сажать деревья близко друг к другу.

Цитата: Ninelli от 25 февраля 2011, 23:44:30Вы просто клали его в землю или как-то надпиливали семечку?
Замачивала семена на 3 дня, всплывшие семена выбрасывала. Остальные сажала, примерно через месяц появился росток. Сенмена нужно было сажать в песок, но у меня песка не было. Посадила в грунт, один росточек все же проклюнулся.

Mavra

Кедр любит рыхлую почву и равномерную влажность. Лучше начинать заниматься им с осени, проведя стратификацию. Сейчас как раз время садить. Во влажном песке семена проклевываются. Затем садятся в небольшой горшок с нейтральным грунтом. (В лесу шишки прорастают в постоянно влажном мху). Корни лучше лишний раз не тормошить - росток может легко погибнуть. Важно сохранять уровень шейки, сажая на ту же высоту, не заглубляя и не поднимая ее. Удобряйте его как и цветы - кедр будет благодарно гости.
Осенью  уже высаживают на улицу с прикрытием, холодную теплицу с тем, чтобы через 5-6 лет подростка выкапать на постоянное место жительства лучше  группой из 3-4 деревьев (для перекрёстного опыления) на расстоянии 5-8 метров друг от друга. Между саженцами кедра сеют люпин (он способствует лучшему росту и развитию кедра). По периметру кроны саженца кедра систематически поливают почву, одновременно внося минеральные удобрения, а весной органику.

Дома же можно вырастить кедровый бонсай. Но дело это на десятилетие....

Кupfer

Цитата: Mavra от 26 февраля 2011, 11:56:07Дома же можно вырастить кедровый бонсай. Но дело это на десятилетие....
Это точно! ???
Я как то садила кедр в горшке, лет 8 назад. Так один орешек прорастал ровно 5 месяцев, но мамина кошка сожрала мой кедр  swoon, я готова была ее убить за это. Так же проращивала сосну и мой кот, который не ест мои цветы(кроме двух) сожрал две сосны. Вот скоро пойдут орехи, в конце августа, так обязательно посажу, а вот сосну проворонила, не успела набрать шишек, а сейчас шишки у сосны все пораскрылись, а семена птички съели.

вишенка

Девочки ,что то давно не показываете свои сеянцы ,наверно уже вымахали ох-хо-хо  ;)

Кupfer

вишенка они ооочень долго растут и развиваются, не знаю на счет остальных, но сибирский кедр оооочень долго стоит без изменений. :magnifying glass: Я, inlove кстати, тоже две кедрушечки посадила

вишенка

Олеся ,а показать ? То ,что они доооолго ростут это понятно  mosking Просто очень долго нам ни кто не показывал свои сеянцы! yes

Кupfer

попозже сфоткаю и обязательно выложу!

Кupfer

Вот обещанные фотографии

[smg id=136243]

[smg id=91205]

[smg id=91206]

[smg id=91204]

вишенка

Кupfer Ой ,ой малыш  ttt ttt tt Хорошего роста !!!! Сколько им по возврасту ?

Кupfer

вишенка Точно не могу сказать... У моей коллеги эти кедрики выросли во дворе. Она живет в частном секторе. Так они сидели в прошлом году щелкали орешки, а этим летом они вылупились. Я ее попросила принести мне, она мне 2 штуки кипировала. Вот, примерно месяц они у меня живут. Кстати, нашла статейку про выращивание кедра, мне ссылку дать или статью скопировать сюда???

vea

Кupfer, если статья небольшая, можно скопировать с указанием источника  :) Если большая, можно просто ссылочку  :)