Огурцы на подоконнике

Автор E_lena, 25 июня 2010, 00:08:56

« назад - далее »

Nimfea

До сбора плодов еще далеко, и проблему вполне реально вылечить.

Но я бы воспользовалась просто Орданом, да, или Скором.

Jul I Ya

Да уж плоды появились снова, один завтра уже цвести будет, даже не знаю, вырастут ли на этот раз, но, все равно, бороться надо. :)

Nimfea

Надо, это не так страшно, как кажется. Все излечимо!

TaNick

Всем доброго дня! В начале сентября я решила провести на своём подоконнике "эксперимент" под кодовым названием "Огуречные приключения на орхидейной поляне". Попробую вырастить огурец на своем южном подоконнике, где живут орхидеи. Возможно даже удастся показать ребёнку как растут огурцы, уж очень он их любит.  :D
Итак. 9 сентября посеяла в 5 литровый горшок 2 семечка огурца. Сорт Балконный. 12 сентября проклюнулся один огурец. Второй так и не взошёл. Ну, да ладно, одному места больше.  ;)

Вот он в первый день.
[smg id=332902]

На третий день показался 1й основной лист.
[smg id=332903]

Вот итоги недели.
[smg id=333036]

Огурец вместе с орхидеями досвечивается светодиодной фитолампой на 24 Вт. Сегодня вместо пикировки добавила см 2 грунта в его горшок.

Продолжение следует.  :)

Ky!

Цитата: TaNick от 18 сентября 2016, 17:30:33досвечивается светодиодной фитолампой на 24 Вт

Огурцы очень светолюбивы, так что сеянец уже слегка потянутый, возможно освещения не хватает. Также огурец не любит короткий световой день, подсвечивать нужно около 11-12 часов в день.

Massandra

Летом 2015 года у меня на лоджии огурец рос в 18-литровом пластиковом тазу ))) урожай приличный был, правда я со счету сбилась, но штук 30 плодов мы с него сорвали.
Мне кажется 5 литров для огурца маловато :no:

Nimfea

Осень-зима и лето - разные периоды.
Даже корневая по разному развивается, а потому и листовая масса.
Весна и лето все живое заставляет жить и расти, а осень?

Ky!

Цитата: Nimfea от 19 сентября 2016, 19:55:28а осень?

В принципе при достаточной подсветке огурцу все равно когда расти, скажем, в теплицах на мощных ДНАТах они всю зим плодоносят.

Nimfea

Тогда ради огурца ставить ДНАТы?
Пусть уж так растет, все равно вырастет, жить то хочется.
Все будет хорошо!

Ky!

Цитата: Nimfea от 19 сентября 2016, 20:27:49Тогда ради огурца ставить ДНАТы?

Можно попробовать на светодиодной подсветке, но нужно, вероятно, в этом случае кустовые сажать и делать навроде гроубоксов.

вантох

Цитата: Massandra от 19 сентября 2016, 17:45:30Мне кажется 5 литров для огурца маловато
Овощам тем более огурцу главное полив, объем почвы неважен. Может поставить на фитиль для дальнейшего роста.
Когда баловался аэропоникой - корни просто лежали на дне лотка слоем в сантиметр.

TaNick

Спасибо всем за советы!  :)
В разных источниках пишут, что оптимальный минимум для огурца 5 литров. Да и качество грунта играет роль. Больше мне не потянуть, и так подоконник забит. Еще горшок с сеянцами петрушки надо как-то приспособить.  :o У огурца грунт такой: 2 литра биогумуса, 1 литр крупного речного песка, 2 литра покупного универсального торфогрунта.
Пока на практике не знаю в чём отличие Балконного сорта от обычных огородных, производитель пишет о компактности листовой пластины - посмотрим.
О подсветке. Пока у нас довольно солнечно, у меня прямой свет на подоконнике пр. с 10.30 до 6 вечера. Поэтому пока досвечивала только с 6 до 9 вечера. Видимо, чтобы увеличить световой день, буду еще включать лампу с утра до прихода солнца. В пасмурную погоду  - на весь день. Интересно смотреть, как огурец " ловит" свет лампы - поворачивается листьями к светодиодам,, когда солнечные лучи вечером уходят. 
А еще огурец действительно больше растёт ночью. Значительные изменения на лицо каждое утро. Возможно, что температура+влажность играют роль. Днём на солнце ему жарковато, температура может подняться до 30 гр., а влажность снижается до 20%. Ночью - пр. 20-21, влажность 60%.

TaNick

Небольшой фотоотчёт о развитии огурца. Хотела выложить фото 20 дня с момента всхода, но не получилсь вовремя. Зато теперь можно выложить фото итогов роста за несколько дней. Начиная с 1 октября огурец прямо таки рванул вверх. Не совсем поняла, что его сподвигло, подкормок в то время не было. Освещение тоже особо не менялось, как и температура. Сейчас он снова "притормозил", хотя как раз пару дней как подкормила. Скоро раскроется первый бутон, но будет по внешним признакам пустоцвет.

Итак, фотоитоги.

Фото 2 октября. (21 день)

[smg id=335216]

Фото 5 октября.

[smg id=335217]

TaNick

Добрый  вечер!

На днях расцвёл первый огуречный цветок. Пустоцвет, как и ожидалось. Сейчас активно желтеют еще несколько, но тоже пустоцветы. На каждом междоузлии, как и заявлено в описании сорта, по 3-6 бутонов. Но так же заявлено, что сорт партенокарпический с преимущественно женским типом цветения...Ан нет...сплошные "мужчинки".  Почитала, что много факторов могли повлиять на "бесплодность"...пока разбираюсь что и от чего. В связи с этим возник вопрос. Как "забеременить" огурец? И можно ли что-то сделать, если причина не в неподходящих условиях, а в "свежести" семян?

[smg id=335575]

Ky!

Цитата: TaNick от 10 октября 2016, 18:20:36И можно ли что-то сделать, если причина не в неподходящих условиях, а в "свежести" семян?

Можно попробовать применить стимуляторы, навроде препаратов "Завязь", "Бутон"

https://floralworld.ru/regulyators/buton.html

https://floralworld.ru/regulyators/zavyaz_universalnayaet.html

Но в целом, если нет адекватного освещения, то это неблагоприятные условия для огурца, поскольку он очень светолюбив.