Пеларгония плющелистная - Pelargonium hederifolium

Автор вишенка, 28 февраля 2011, 10:20:36

« назад - далее »

лариса кузнецова

Nimfea а с зональными то же самое? или это касаеться только плющелистных?

Оптимистка

Nimfea,  сохранить хочу однозначно все. Во всяком случае зональные в прошлом году я сохранила все, но резала я их в феврале, потом все обросли. А вот с укоренением у меня туго, загнивает. Я конечно пробую не сдаюсь, но моя основная надежда на маточники.
Возможно ли голодание - не знаю. Кормлю их в каждый полив разведенной Кемирой и КР-ным. Правда растут очень тесненько. Да и на улице все было ОК.
И желтеют они у меня снизу вверх, как по ниточке взбирается желтизна.
[smg id=145179]
А потом нижние первые пожелтевшие листья становятся такие
[smg id=145177].
Зоналки резать мне проще, лошади мне не нужны, они получаются компактные и с кучей бутонов, значит с кормежкой все ОК.
Просто у ампелей красота еще и в гриве, а так получается им заново обрастать надо.

Nimfea

Цитата: лариса кузнецова от 06 октября 2013, 16:48:08
Nimfea а с зональными то же самое? или это касаеться только плющелистных?
Данная тема только о плющелистной пеларгонии.

О зональных приглашаю в тему.
Пеларгония, /Pelargonium/, уход.

Nimfea

Цитата: Оптимистка от 06 октября 2013, 16:56:00

И желтеют они у меня снизу вверх, как по ниточке взбирается желтизна.

Зоналки резать мне проще, лошади мне не нужны, они получаются компактные и с кучей бутонов, значит с кормежкой все ОК.

Ну, кемира - кемирой, а время то идет, корни оплетают земляной ком и растение лучше омолаживать.
Но это можно делать и весной. Сложность в сохранении гривы.
Да и кемира разная, есть именно стимулирующая цветение, которое сейчас ей не прокормить.
Желтеющие снизу листья в основном являются причиной неусвоения макроэлементов или естественного отмирания.

Вы же не будете их сохранять в спящем состоянии? А в тепле, поэтому можно немного подкормить после обрезки.
Я содержу в прохладе +5+12, и подкармливаю только в сентябре и уже потом, как начнется появление молодых веточек в феврале. Но Обрезаю обязательно, иначе сложности не избежать.

Оптимистка

Ну вот и обрезала вчера вечером, но не очень коротко, плети примерно 15-30 см. Так нормально или короче?  Ободрала все цветочки, бутончики и желтые листья.
Побрызгала Эпинчиком. Пролила комплексным. Теперь возник вопрос - какой вариант хранения предпочтительней:
1) Окно юго-восток, в высоту на пластиковых этажерках. Окно почти всегда будет открыто на проветривание (не любим духоты, особенно ночью),  батареи очень горячие зимой. Т.е. примерно 16 гр. Днем на солнце больше.Светло.
2)Фиалково-глоксиниевая полка с подсветкой в течение 12 часов в прихожей, темп. пост.  около 22 гр. (Муж согласен на верхнем этаже установить доп. лампу, ура!)

Nimfea

Цитата: Оптимистка от 07 октября 2013, 12:57:33
плети примерно 15-30 см. Так нормально или короче? 
какой вариант хранения предпочтительней:
1) Окно юго-восток, в высоту на пластиковых этажерках. Окно почти всегда будет открыто на проветривание (не любим духоты, особенно ночью),  батареи очень горячие зимой. Т.е. примерно 16 гр. Днем на солнце больше.Светло.
2)Фиалково-глоксиниевая полка с подсветкой в течение 12 часов в прихожей, темп. пост.  около 22 гр. (Муж согласен на верхнем этаже установить доп. лампу, ура!)
Нормальный размер.
На этом окне есть растения зимой?
Какая там температура на окне в морозы?
Морозный воздух от открытого окна не айс растениям. Горшки холодные - корни погибшие.

На полке в прихожей тоже не очень. Если только черенки. Ей достаточно рассеянный и яркий свет на обычном окне.

Ишите третий вариант.

ЛИССА

У меня вот такая плющелистная [smg id=148530] Подскажите сейчас ее обрезать или лучше весной.

Nimfea

ЛИССА, сейчас можно обрезать и зачеренковать зелеными черенками длиной по 2-3 междоузлия.

Можно и рано весной, при начале обильного роста. Обычно это начинается в феврале-марте.

Ky!

Nimfea, Лена, а если теплая зимовка, есть смысл сейчас обрезать?

Nimfea

Полностью - нет.
Но нужно всегда иметь запасной вариант растения на случай гибели маточника. Поэтому и нужно укоренять хоть пару череночков.
Если пеларгония из семян, то можно просто постричь по длине 15-20 см и так зимовать.
Обрастет. И посеять еще новые семена в январе-феврале.

Нестриженные вегетативки все равно  в середине зимы приходилось обрезать, т.к. лысели и вытягивались междоузлия.

Natiko

мои небольшие плющ.пеларгонии за зиму вытянулись, и сильно снизу оголились. сейчас одна зацвела, но листики покрываются пятнами сухими и отмирают. стоит на южном окне, просушиваю наполовину, что с листиками и нужно ли сейчас удобрить?
обрезать планирую в марте.
[smg id=172001]
[smg id=172002]
[smg id=172003]
[smg id=172005]

Ky!

Цитата: Natiko от 22 февраля 2014, 11:56:48но листики покрываются пятнами сухими и отмирают

Массово?

Может, пересушка на южном окне в связи с увеличением температуры и освещенности?

Вот симптомы бактериалки http://msue.anr.msu.edu/news/recognizing_symptoms_of_bacterial_blight_of_geraniums

ЦитироватьСимптомы бактериального ожога могут варьироваться в зависимости от вида растений и сорта. Бактерии распространяются через поливную воду, опрыскивание. Вначале возникают водянистые пятна на нижней стороне листьев, а затем проявляются и на верхней. Эти пятна будут затем коричневают, увеличиваются, имеют резко очерченные краями. Пятна могут затем распространяться клиновидно от края листа к черешку, с последующим некрозом. В конце концов, бактерии инфицируют сосудистую систему и вызывают увядание всего растения.

Natiko

Цитата: Ky! от 22 февраля 2014, 12:18:03Может, пересушка на южном окне в связи с увеличением температуры и освещенности?
в принципе-может быть, обычно я боюсь перелить, а растет в стакане 0,5л.  листья отмирают не массово, по одному, следом еще, медленно пятно растягивается и лист желтеет и усыхает.  thinks thinks
а чем лечить???

ЛИССА

В результате обрезки моя пеларгония стала такой  [smg id=191213]  [smg id=191211] сейчас ее еще надо прищипывать, чтобы была попушистей, а не лысой как раньше (фото  выше в ответе № 126)

Corpse Bride

У меня уже третий год растет ампельная пеларгония, в прошлом году цвела. В этом году 2 молодых укорененных черенка уже цветочки распустили, а мама не хочет. Раскапустилась, косы метровые пустила, листьев нарастила , как у слонят уши (готовится к фотосессии в "Буйство зелени", а не в "Вальс цветов"  ;D )
А цветоносов не видать  thinks
Чтобы с ней такого хорошего сделать, чтобы цветочки появились?

месяц назад висела на стене вот так. Фото в телефоне кривое-прошу прощения.
[smg id=191284 type=preview align=center caption="image"]
Сейчас на окне висит
[smg id=191285 type=preview align=center caption="image"]
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride