Байки про околобонсайные бирюльки

Автор Pavel, 17 ноября 2008, 23:05:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Pavel

Ладно, наверное, надо начать с начала. Чтобы неофит в бонсай не выглядел бродягой, он должен обзавестись рядом инструментов и принадлежностей, и это не обсуждается.

1. Несколько погонных метров строительного полиэтилена средней плотности. Его можно отрезать сколько надо и постелить там, где предполагается вести работы с растениями, чтобы не намусорить. Потом вытряхнуть и отложить до следующего раза. Пластиковое мусорное ведро на балконе и запас пакетов для него. Несколько тряпок- вытереть воду, руки, протереть плошку, на мокрую и насухо. Сразу приучайтесь к порядку и аккуратности.
2. Инструменты, необходимые. Кусачки (бокорезы) для проволоки, кусачки мелкие для веток, ножницы 2-х размеров для мелких веток и для листьев. Плоскогубцы. Ножницы канцелярские. Нож строительный со сменными лезвиями. Пинцет. В дальнейшем будет проблема с дренажом и крепежными дырками в горшках и плошках, поэтому стоит иметь дрель и ПЕРЬЯ ПО КАФЕЛЮ 6 и 10-12мм диаметр.
Специальные инструменты для бонсай существуют и стоят недешево. Не рекомендую сразу покупать их. Вы потом поймете, какие нужны и купите, и вот тогда не экономьте. Насчет гравера (если не знаете, не заморачивайтесь). Гравер можно не самый дорогой, но лучше без комплектных насадок и купить отдельно, какие надо. Большинство там бесполезные. Купите побольше металлических насадок-щеток. Если купили гравер, сразу берите защитные очки, я уже однажды вытаскивал из века проволоку пинцетом.
3. Пластмассовые хозяйственные тазики один на 5 и два на 3 литра. В них смешиваются компоненты субстрата, проводится отсев, делаются растворы для замачивания при пересадке.
4. Два сита. Одно с ячейкой 6мм, другое где-то 1-0,5мм. Первое для отсева крупных частиц субстрата, второе-главное, для отсева пыли.
5. Пара 5-ти литровых бутылок из-под питьевой воды для отстаивания воды для полива и воды для опрыскивания.
6. Опрыскиватель садовый с накачкой. Достаточно 5-ти литрового. Это и полив, чтобы грунт не размывало, и опрыскивание, отрегулировав струю на самое мелкое распыление.
7. Проволока медная одножильная сечением 1,5 и 2,5 квадрата, на первое время достаточно. Кусок витой пары, которую мы распускаем и проводками можем делать растяжки. Кусок строительной сетки серпянки ячейкой 4-5мм для укладки на дно плошки, чтобы дренаж не высыпался. Пара деревянных палочек для суши- распутывать корни, трамбовать субстрат, помешивать раствор.
8. короб с выдвижными ящичками либо строительный чемоданчик либо что-то близкое для хранения инструментов и расходных материалов. И Ваши близкие никогда не свяжут увлечение бонсай с тем свинством, что Вы развели в доме.
9. Обязательно электронный термо-гигрометр, он 500р стоит примерно. Вы всегда в курсе температуры и влажности.
10. Можно не покупать сразу удобрения. Когда Вы поймете, зачем они и какие нужны, Вы все равно выбросите купленное. А вот из необходимой химии советую: фунгицид обще-садоводческого применения типа фундазола (снят с производства),Топаз, Максим. Биофунгицид профилактического действия- Алирин-Б, Фитоспорин, Триходермин. От клеща Фитоверм, от остального Актара. Увидите Искру Золотую в ампулах- берите. Актеллик очень аккуратно.
Из стимуляторов- циркон, эпин, если есть возможность- НВ101 в растворе. Не применяйте, пока нет опыта, гормоны, витамины, медьсодержащие препараты, хелаты железа, марганцовку, активные биодобавки, растворы гуматов и прочее. Чуда не будет, только ожог корней.
Всю химию храните как написано в инструкциях и не все в кучу.
Чего-то еще может быть, но главное я упомянул. Все должно хранить в одном месте, иметь полочку для удобрений и химии, содержать инструменты в идеальной чистоте, после использования все промывать и вытирать насухо, после использования активной химии опрыскиватель промывать и споласкивать кипятком. Плошки и горшки на хранении нельзя вставлять друг в друга без прокладки тонкого пеноплена или просто пары слоев газеты. Если Вы отмываете старый горшок и используете моющие средства, потом надо минут 10 промывать его проточной водой, глина хорошо впитывает химию.
Еще несколько разрозненных мыслей. По поводу корневина, гетероауксина, стимуляторов корнеобразования. У меня растет черенок пальматума с диаметром ветки 4мм. С обрезки. Он был обработан спиртовым раствором ИМК у знакомых в Тимирязевке и потом укоренялся в воде уже дома. Короче, то, что продают в садовых центрах- достаточно безобидная химия и результат от ее использования может быть и хороший, и плохой, и вероятность хорошего эти средства повышают не сильно. При воздушной отводке да, сделать пасту из таблеток гетероауксина и обмазать срез кольца стоит. Но как средства для реанимации я их не использую. И никогда не мешаю с химией от вредителей или грибка - не стоит.
Насчет фунгицидов- хвойные растения надо изолировать от этой химии, микориза подавляется. Тогда что делать, если у хвойника загнили корни?- спросите Вы. Ничего, в помойку. Когда Вы поймете, что у хвойного растения проблемы с корнями, оно уже умерло и ничем не отличается от новогодней елки в ведре с песком. Мне удалось спасти несколько можжевельников в свое время высадкой на дачу по весне, у меня там мощный слой подсыпки песка с карьеров неподалеку, оклемались все в той или иной мере. Из сосен с плохими признаками выжила одна.
Насчет дневника пришла мысль. ВО-первых, обязательно. А во-вторых, можно и электронный, и лучше не делать никаких сокращений. Записывайте вообще ВСЕ, что приходит в голову, там модератор только Вы сами. У меня дневник под паролем, чтобы жена случайно не сунулась, там и про баб есть и про всякие фантазии... Зато я ничего не потерял. И ряд вещей обретают через пару лет другой смысл. Главное предназначение дневника- зафиксировать ПЛОХОЕ. Хорошее и так перед глазами.

Субстрат для растений.
Я начну сейчас, но тема не на 5 минут, поэтому буду добавлять постепенно.
Давайте договоримся для начала об одной единственной вещи. Я буду называть словом ПЕСОК продающийся в аквариумных магазинах стерилизованный речной песок фракции 2-5мм, в фасовке по 1, 3, 5 кг или (если на птичке брать) вразвес. Это готовый компонент грунта для пресноводных аквариумов, он есть в продаже ВСЕГДА, просто не везде. Поверьте, у аквариумистов все уже организовано не в пример нам, просто надо потратить немного времени. Если будет вопрос, чем его заменить, я даже отвечать не буду. Он входит в состав ЛЮБОЙ субстратной смеси, в той или иной мере, это не обсуждается. Начните свой путь в бонсай с поисков этого компонента, и все Вам будет нипочем.
Далее признаюсь, что сам его не использую, и почему- объясню по ходу.
Основой бонсайного субстрата для большинства приличных растений из доступного импорта является АКАДАМА. Это гранулят глины, добываемой в одноименной провинции Японии и подвергаемой определенным процедурам. Доступность этого компонента за пределами Москвы, Питера и еще ряда крупных городов сомнительна, поэтому будем строить наш состав не на ней. Ну, а кому она доступна, отлично, базовый субстрат делаем из акадамы 60-70% объема.
Вообще японцы молодцы, придумали компоненты на все случаи жизни. Из продаваемых и важных упомяну КИРИУ- гранулят для хвойных и КАНУМУ- гранулят для азалий, камелий и прочих кислолюбов. Эстеты приобретают лавовый гранулят, без комментариев.
Ну, поехали.
Вторым по значимости компонентом субстрата я бы назвал ЦЕОЛИТ. В быту- разновидность отечественного кошачьего наполнителя. Однако следует учитывать, что не каждый наполнитель на его основе, и использовать только проверенные марки. Я использую только один наполнитель:
[smg id=158425]
Поскольку он продается рядом со мной всегда и стои 50р 4 кг, что в разы дешевле того же аквариумного песка. Не буду вдаваться в его свойства- я не химик, но как альтернатива акадаме он реален. Конечно, не замена.
Его надо просеивать, как и любой другой компонент, однако можно не промывать- он проходит стерилизацию.
Третьим компонентом я бы назвал крошку сосновой коры фракции 2-5мм. Ее легко получить, взяв кору для орхидей или просто надрав в лесу, размельчить молотком или нарезать секатором, пропарить ее от тварей, потом прокрутить в старой ручной мясорубке с крупноячеистой насадкой, затем просеять. Это та органика, которую все хотят видеть в субстрате для бонсай, и, поверьте, другой не надо. Эстеты используют рубленое кокосовое волокно, с тем же успехом, поэтому рекомендовать его не буду.
Четвертый компонент, который при отсутствии акадамы и цеолита должен обеспечивать влагоудержание- торф. Это проверенный компонент, составляет основу всех покупных грунтов для растений, достать его не проблема, проблема его не переложить, иначе будет болото.
Пятый компонент, про который я ничего не расскажу- вермикулит и перлит, они похожи по свойствам. Я их не использую.
Еще я не использую керамзит. Зачем он нужен, я не понимаю.
Ну что, состав субстрата, который использую я, тайный, как наверняка думают начинающие. Так и есть, если идти к нему путем проб и ошибок. Проценты даны от объема.
1. Акадама фракция 2-5мм 40%
2. Цеолит фракция 2-5мм 30%
3. Кириу фракция 2-5мм 10%
4. Сосновая крошка фракция 2-5мм 20%
5. Уголь дробленый березовый той же фракции 2 горсти на тазик смеси
Все. В этом будет расти 90% доступных растений и с успехом. Для сосен и елок побольше кириу за счет цеолита и акадамы и для азалий в сосновый субстрат еще канумы 1часть на 5 частей субстрата.
Теперь каждый скажет, что это ему не подходит, где это взять, да на фиг такие сложности... Правильно, поэтому в продолжении- рекомендуемый базовый субстрат, всем доступный.
Еще несколько мыслей. Надо ли просеивать компоненты субстрата отдельно или все смешать, а потом сеять?- И то, и другое. Лень плохой помощник, у разных компонентов разный процент отсева, а при смешивании образуется дополнительная пыль, и если ее насеять, получится достаточно, чтобы забился дренаж.
Про дырки в посуде. Обычно есть фабричные. Сразу прикидываем дырки под проволоку и сверлим их перьями, это и дополнительный дренаж. Дальше ставим плошку в ванну, льем туда воду и смотрим, где после слива осталась вода. Там и сверлим. Это важно, застой воды- одна из причин смерти. Это как если у человека почки откажут, ттт.
Собственно дренаж- не делайте из этого слоя фетиш. Просто сыпем базовый субстрат БЕЗ КОРЫ. Насыпали слой, потрясли плошку, мелочь высыпалась сквозь сетку, осталось нужное. Дренаж надо делать всегда.
Про землю с полей, лесов, огородов и свалок мы здесь не будем, наверное. Главная задача- заставить необратимый казалось бы процесс гибели купленного любица повернуть вспять. Это важно- почувствовать свою победу над старухой с косой. Или увидеть новую жизнь, созданную твоими руками. Потом, конечно, впечатления утрачивают остроту и процесс идет по накатанной, заботит форма, эстетика посуды, мох там... Но все равно, каждую весну этот острый укол после пересадки- ЖИВ? и с появлением первых листьев или цветов- ГОСПОДИ, СПАСИБО! Это не уйдет никогда.
Итак, составляем базовый субстрат. Дальше его состав варьируем изменением процентного состава или добавкой других компонентов, при этом обязательно представляя себе, зачем. Все компоненты даны в объемных долях, должны быть обязательно предварительно просеяны двумя нашими ситами.
1. Песок речной аквариумный фракция 2-5мм 40%
2. Грунт универсальный покупной, сеяный на пыль и крупняк. 30%
3. Сосновая кора дробленая 2-5мм 25%
4. Уголь древесный дробленый 5%

На дренаж используем песок, не прошедший через сито 5мм. В покупном песке если на мешке указана фракция, частиц больше 7мм не будет, получаем дренаж 5-7мм.

Если удалось достать акадаму, торф убираем вообще, его нельзя использовать с акадамой, уменьшаем долю песка до 25-30%, акадаму до 45-50%, кору и уголь сколько и было.

Если удалось достать цеолит, уменьшаем торф до 20%, песок до 20% и даже меньше, кору и уголь оставляем, остальное цеолит 30% и более.
Прошу отметить неизменность количества коры и угля. Это важно, им нет замены.
Если есть акадама или цеолит, на дренаж используйте их смесь с песком в равных пропорциях после отсева крупной фракции каждого компонента. Минимальный слой дренажа должен составлять 1см, разумней делать 1,5-2см. После дренажа должен идти слой субстрата не менее 1см и только потом ставим растение. Это для плошек, если растение высаживается в большие горшки, пропорции увеличивайте сообразно с высотой горшка. При этом не сажайте растение ниже корневой шейки, если не представляете, зачем Вы это делаете.
При просеивании то, что прошло через мелкое сито все выбрасываем, не вводите себя в искушение. При просеве через крупное сито остаток в сите выбрасываем кору, уголь (можно еще подробить, если жалко), крупняк универсального грунта выбрасываем не раздумывая! Когда будете сеять покупной универсальный грунт, Вас ожидает сюрприз. В помойку отправится около 70% объема. Так и должно быть.
Еще мы не окучили хвойные и азалии. С азалиями довольно несложно- вместо универсального грунта используем покупной грунт для азалий, так же сеем его и можно увеличить объемную долю до 40% засчет песка.
Для хвойных посложнее. Существуют покупные грунты для хвойных, найдете его- заменяете универсальный в тех же пропорциях. Еще есть в продаже т.н. хвойный компонент субстрата, представляющий из себя мешочек с сушеными иголками. Найдете- используйте его, объемная доля чуть больше угля. Дренажный слой для хвойных должен быть больше, чем для лиственных.

Этот текст был написан мной для тематического форума по бонсай, так что копирайт сохранен. Все вышеизложенное чистое ИМХО  ;D

Asio Otus

Pavel, благодарю за столь полезную и подробную информацию   thankyou
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yulia

 %/ Pavel, очень полезная инфа, но боюсь и  правда в провинции не достать  АКАДАМА, КИРИУ,КАНУМУ  :(
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Pavel

1. Песок речной аквариумный фракция 2-5мм 40%
2. Грунт универсальный покупной, сеяный на пыль и крупняк. 30%
3. Сосновая кора дробленая 2-5мм 25%
4. Уголь древесный дробленый 5%

этого вполне достаточно.

Asio Otus

Цитата: Pavel от 18 ноября 2008, 13:16:37
2. Грунт универсальный покупной, сеяный на пыль и крупняк. 30%
Универсальный субстрат в зависимости от фирмы производителя бывает разный. Например, от фирмы сад чудес это рыжий торф с перлитом, качество субстрата не очень, так как при пересыхании он слеживается из-за чего плохая аэрация корней.

А какой используете вы?



Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Pavel

#5
А вот тут я не специалист, я-то его не использую. Желательно, конечно, чтобы не слеживался, хотя обычно это происходит из-за пылеобразных составляющих. Если хотите, попробуйте тот же сад чудес пропустить через сито 5-6мм, а потом через миллиметровое. Останется процентов 30, но это будет отличный субстрат.

Хочу заметить, что количество обсуждаемых вопросов в самый разгар весны говорит об интересе к бонсай участников этого форума однозначно.

Yoshimitsu

Здравствуйте. А можно ли фикус сажать просто в готовый субсрат "для фикусов", или нужно делать такой:
Цитата: Pavel от 18 ноября 2008, 14:16:371. Песок речной аквариумный фракция 2-5мм 40%
2. Грунт универсальный покупной, сеяный на пыль и крупняк. 30%
3. Сосновая кора дробленая 2-5мм 25%
4. Уголь древесный дробленый 5%
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Pavel

В субстрат для фикусов надо обязательно добавлять песок, в идеале-пополам

Yoshimitsu

#8
Спасибо  thankyou

У меня возник еще один вопрос по бонсайным субстратам. Подскажите, пожалуйста, если нет песка речного, можно использовать гальку морскую 2-5 мм?   :-\
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Pavel

морскую нежелательно, она, конечно, промывается, но я бы рисковать не стал

Yoshimitsu

Блин, нигде песка нет крупного, только пыль одна, да 1-2 мм. А на мелкий (2-5 мм) керамзит если заменить?  ???
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Pavel

На основном Российском форуме по бонсай достаточно много людей из Питера, и никто с песком, по крайней мере, проблем не испытывает, вы бы пообщались с ними. Керамзит 2-5мм реально редкость, я в свое время в ОБИ случайно наткнулся, больше нигде не видел. Его перед употреблением желательно вывалить в таз с водой и использовать то, что утонет. Сейчас также многие используют для разбодяживания покупных грунтов цеолит из наполнителя Барсик "Эффект", оранжевая упаковка, он стерилен, сеян на 2-5мм. Единственное, поскольку он тоже обладает влагоудержанием, его мешают с грунтом примерно 1ч грунта 2-3 части цеолита. А в идеале, используйте чистый верховой торф или кокосовую крошку (не волокно!) в указанной пропорции с цеолитом, самый выгодный вариант.

Yoshimitsu

Цитата: Pavel от 06 апреля 2010, 03:28:15Керамзит 2-5мм реально редкость
У нас как раз наоборот. Он в цветочных у нас продается, а песка нет ни в зоомагазинах, ни в цветочных.
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

alien

Купил такой наполнитель на основе цеолита:
[smg id=21573]
Так он, зараза, рассыпается в воде. Процентов 40% твёрдых кусочков остается. К сожалению, я успел пересадить в субстрат с ним фикус Бенджамина. Вот сейчас думаю, надо пересаживать. :(
Причём на пачке сзади написано, что можно применять в садоводстве для улучшения почвы и т.п.
Интересно, это брак или так и задумано? Или не все йогурты одинаково полезны? И не все наполнители с цеолитом подходят для составления субстрата?
О, я разделяю печаль твою, темное чудовище, и, переживая за тебя, гневаюсь на себя.[/i]
Так говорил Заратустра
Ф. Ницше

Asio Otus

Цитата: alien от 08 августа 2011, 16:15:36Так он, зараза, рассыпается в воде.
Да,  я такой тоже брала, но не делала с ним смесь для посадки бонсай. Я добавляла к некоторым орхидеям, хочу попробовать на суккулентах. Смесь нужно просеивать, а дальше смешивать. Вы как и с чем смешивали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Похожие темы (5)