Байки про околобонсайные бирюльки

Автор Pavel, 17 ноября 2008, 23:05:31

« назад - далее »

alien

Я смешивал в сухом виде с универсальным грунтом, песком, углём и сосновой корой. После полива цеолит в субстрате раскис  :'(  стало похоже на глину   
О, я разделяю печаль твою, темное чудовище, и, переживая за тебя, гневаюсь на себя.[/i]
Так говорил Заратустра
Ф. Ницше

Любава

А не подскажите где в Москве можно купить плошки для бонсай? В обычных магазинах бывают очень редко и некрасивые какие-то

Ганс Майн Игель

thinks А я недавно попробовал цеолит.
Да, при смешении с песком, дёрном и углём получается похоже на глину.
Но смачиваемость субстрата стала мгновенна! :o O0
А за счёт относительно крупного угля просыхает дольше.

helenmig

Любава можно. Прежде всего на ВВЦ в павильоне геология. Ее бывают в цв. отдете " Твой дом". Но цены....
Ганс Майн Игель чего-то Вы купили явно не то. Цеолит на глину не похож. Это скорее мелкие камушки. Я же писала, что перед употреблением обязательно надо проверить. Просто залить горячей водой и подождать 1-2 часа.. Настоящий цеолит не размокает и не размывается. Остается камнями.Сейчас часто под маркой цеолита, продается настоящая глина. От такой почвы будет только вред.

Любава

ЦитироватьПрежде всего на ВВЦ в павильоне геология.
Да, посмотрела в интернете, цены действительно высоковаты  nea Если вдруг займусь этим посерьезнее, тогда можно конечно и там купить

helenmig

[
Цитата: alien от 08 августа 2011, 16:15:36Так он, зараза, рассыпается в воде.
это как раз пример подделки. Настоящий цеолит не расыпается.
Цитата: alien от 08 августа 2011, 16:15:36И не все наполнители с цеолитом подходят для составления субстрата?
нет не все, а только состоящие из чистого цеолита. То, что купили Вы, возможно цеолит с глиной.Такой грунт надо долго и нудно промывать, чтобы эту глину убрать. Оно того просто не стоит. Лучше уж найти настоящий. Кстати, в зоомагазинах продается цеолит под своим именем. Он употребляется кажется террариумов, аквариумов и  для шиншил. Только при продаже под этим имеем, его цена почему-то  резко возрастает.

Любава, можно поискать просто в сети. Есть фирмы, которые торгуют настоящими японскими и китайскими плошками(в основном не наши). Но даже не расчитывайте, нормальный горшок купить за 3 коп. У них всегда цена более, чем достойная. Где-то от 1000 р. Но горшок дело 10, было бы дерево, а уж горшок найдется.

Любава

В сети обыскалась, ничего не могу найти, только ВВЦ нашла. А растений у меня много, их конечно не к спеху пересаживать, но найти нормальную плошку проблема, так что на всякий случай надо знать где покупать если вдруг приспичит пересаживать

helenmig

Любава не поняла, у Вас что бонсай много :o. Надеюсь Вы не собираетесь просто домашние растения в бонсайные плошки запихивать? Это же прямо раточительство какое-то. Они действительно дорогие безумно.

Любава

Да, бонсай несколько и еще несколько будущих бонсай )) А что в этом удивительного? Просто про остальные я не спрашиваю, они уже готовые, там вобщем-то все понятно

helenmig

.
Цитата: Любава от 06 июля 2012, 18:55:44еще несколько будущих бонсай

Если все будуюшие  выглядят, как Ваш фикус, то пока беспокоится нечего. Ему еще этап разгонки предстоит, а на этом этапе от таких плошек один вред. Прочли бы Вы все-таки начало темы  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22635.0.html.  и не морочили бы себе голову всякой горшковой ерундой. У Вас, как минимум есть 3-5 лет до покупки хорошего горшка. Еще успеете найти

Любава

Цитироватькак минимум есть 3-5 лет до покупки хорошего горшка
Я конечно ценю ваше мнение, но я считаю по другому. Фикусы очень быстро растут. Сейчас он сидит в относительно маленьком горшке, намного меньше того в котором был, листья у него сильно уменьшились после пересадки. Так что планирую к следующему сезону пересадить в новый уже бонсайный горшок. Еще у меня вяз уже крупный сидит непонятно в чем, для него в свое время не нашла нормальной плошки, (именно тогда я весь интернет и перерыла в поиске) тоже при возможности пересажу весной. Да, времени еще вагон, просто решила спросить на будущее, моя голова от этого не заморочится. Еще есть растения которые растут пока в родных неплохих плошках, но их бы тоже хотелось когда-нибудь сменить.
ЦитироватьЕсли все будуюшие  выглядят, как Ваш фикус
;D они выглядят намного хуже
А еще, я одновременно написала про фикус на нескольких форумах, на другом мне посоветовали немного по-другому с ним обойтись. Мне важно знать несколько мнений чтобы сформировать свое.

helenmig

Любава не обижайтесь, но повторю еще раз, плохо, очень плохо Вы ознакомились с матчастью.  Какое имеет значение как фикус растет? В первую очередь имеет значение толщина ствола. Нет ствола - это не бонсай. Тогда зачем деньги на такую посуду тратить? Толщина  должна составлять 1/6 часть от высоты. Т.е. даже при высоте 20см должна быть никак не меньше 3см или близко к тому. Таков закон жанра. Фикусы действительно растут быстро, но ствол они далеко не так быстро набирают. Поэтому и нужен разгон. Задача мелкой посуды сдержать рост, а не способствовать ему. Так куда спешить? Впрочем это Ваше дело.

Цитата: Любава от 06 июля 2012, 19:08:27еще, я одновременно написала про фикус на нескольких форумах, на другом мне посоветовали немного по-другому с ним обойтись. Мне важно знать несколько мнений чтобы сформировать свое.
наверное это правильно. Выслушать несколько мнений и сделать.... по своему ;D.

Любава

Мой вопрос про плошки к фикусу почти не имеет отноения,  в любом случае любая бонсайная плошка будет крупнее того горшка в котором он сейчас, т.к. корни отрезать не буду, соответственно по высоте ничего не изменится, а в ширину будет побольше.
Мне почему-то кажется, что вы на меня злитесь, только не пойму почему, по моему я задаю вполне безобидные вопросы  :-[

helenmig

Любава ни в коем случае не злюсь  present. Я пытаюсь Вас уберечь от ненужных трат. Только и всего :).

alien

Цитата: helenmig от 06 июля 2012, 15:45:46
То, что купили Вы, возможно цеолит с глиной.Такой грунт надо долго и нудно промывать, чтобы эту глину убрать. Оно того просто не стоит.
Да, так и было, промывал :) не стоит, точно!. Сейчас пользуюсь Барсиком который Эффект. Вот здесь всё как надо, стабильное качество.
О, я разделяю печаль твою, темное чудовище, и, переживая за тебя, гневаюсь на себя.[/i]
Так говорил Заратустра
Ф. Ницше