Торф - применение

Автор Neit, 06 марта 2011, 15:05:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Neit

Нашла интересную статю на сайте Горная энциклопедия  http://www.mining-enc.ru/t/torf/   Статью привожу не полностью, а самое  , на мой взгляд, интересное yes Статья написана во времена СССР, так что не пугайтесь  ;D

ТОРФ (а. peat; н. Тоrf; ф. tourbe; и. turba) — горючее полезное ископаемое растительного происхождения, предшественник генетического ряда углей. Образуется в результате естественного отмирания и неполного распада болотных растений под воздействием биохимических процессов в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Залегает на поверхности Земли или на глубине первых десятков метров под покровом минеральных отложений. От почвенных образований торф отличается по содержанию в нём органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе), от бурого угля — повышенным содержанием влаги и форменных растительных остатков, а в химическом отношении — наличием сахаров, гемицеллюлоз и целлюлозы.

Состав и свойства торфа. Состоит из не полностью разложившихся остатков растений, продуктов их распада (гумуса) и минеральных частиц; в естественном состоянии содержит 86-95% воды. Растительные остатки и гумус содержат органические и минеральные части, последняя определяет зольность торфа. Перегной (гумус) придаёт торфу тёмную окраску. Относительное содержание в торфе бесструктурной (аморфной) массы, включающей гуминовые вещества и мелкие растительное ткани, утратившие клеточное строение, определяет степень разложения. Различают торф слаборазложившийся (до 20%), среднеразложившийся (20-35%) и сильноразложившийся (свыше 35%). В ботаническом составе торфа присутствуют остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, различные части травянистых растений, а также гипновых и сфагновых мхов. В зависимости от ботанического состава, условий образования и свойств выделяют 3 типа торфа (см. Верховой торф, Переходный торф, Низинный торф).

Химический состав и свойства торфа тесно связаны с его типом, ботаническим составом и степенью разложения. Элементный состав (% на органическую массу): С 48-65, О 25-45, Н 4,7-7, N 0,6-3,8, S до 1,2, реже до 2,5. В компонентном составе органической массы содержание битумов (бензольных) 1,2-17 (максимум у верхового торфа высокой степени разложения), водорастворимых и легкогидролизуемых веществ 10-60 (максимум у верхового торфа моховой группы), целлюлозы 2-10, гуминовых кислот 10-50 (минимум у слаборазложившихся верховых и максимум у сильноразложившихся торфов всех типов), лигнина (негидролизуемый остаток) 3-20. Содержание макро- и микроэлементов в торфе зависит от зольности и ботанического состава. Содержание в торфе оксидов достигает (средний %): Si и Ca — 5, Al и Fe 0,2-1,6, Mg 0,1-0,7, R 0,05-0,14; микроэлементов (мг/кг): Zn до 250, Cu 0,2-85, Со и Mo 0,1-10, Mn 2-1000. Максимальное содержание этих элементов выявлено в торфе низинного типа. Содержание общего азота в органической массе торфа варьирует от 0,6 до 2,5% (верховой тип) и от 1,3 до 3,8% (низинный тип).

Торф — сложная полидисперсная многокомпонентная система; его физические свойства зависят от состава твёрдой фазы, степени её разложения или дисперсности (см. Дисперсность торфа) и степени увлажнённости. В зависимости от типа и степени разложения цвет торфа варьирует от светло-жёлтого до тёмно-коричневого (верховой) и от cepo-коричневого до землисто-чёрного (низинный). Структура верхового торфа изменяется от губчатой (моховой торф), губчато-волокнистой до пластично-вязкой (древесный торф), низинных — от войлочной, ленточно-слоистой до зернисто-комковатой. Плотность торфа зависит от влажности, степени разложения, зольности, состава минеральной и органических частей, в естественных условиях залежи достигает 800-1080 кг/м3; плотность сухого вещества 1400-1700 кг/м3. Влагоёмкость торфа в зависимости от ботанического состава и степени разложения колеблется от 6,4 до 30 кг/кг. Максимальная у верхового торфа моховой группы. Пористость достигает 96-97%, предельное напряжение на сдвиг уменьшается с ростом влагосодержания и степени разложения торфа от 3 до 35 кПа, при пенетрации (зондировании) до 400 кПа. Средняя теплота сгорания торфа 21-25 МДж/кг, увеличивается с повышением степени разложения и содержания битумов. Торф малой степени разложения имеет низкие значения коэффициента теплопроводности и удельной теплоты сгорания (10-12,5 МДж/кг), высокие значения газопоглотительной способности. Коэффициент фильтрации торфа с ненарушенной структурой изменяется от 0,1•10-5 до 4,3•10-5 м/с. Минимальные значения у торфа верхового типа высокой степени разложения, максимальная — у торфа низинного типа. При осушении коэффициент фильтрации уменьшается в несколько раз.

Образование торфа. Место образования торфа — торфяные болота, встречающиеся как в долинах рек (поймы, террасы), так и на водоразделах .

Происхождение торфа связано с ежегодным приростом растений на болотах, их отмиранием, накоплением и неполным распадом фитомассы в условиях избыточного увлажнения и недостаточного доступа кислорода. Отмершая часть растений подвергается в основном биохимическому разложению. Значительная потеря их в весе на первых этапах деструкции происходит вследствие интенсивной деятельности микроорганизмов и выщелачивания. Процесс разложения растений заканчивается в верхнем (глубина 0,2-0,9 м) торфогенном слое залежи под воздействием гетеротрофных почвенных организмов-деструкторов, среди которых многочисленны беспозвоночные животные и микроорганизмы (бактерии, грибы). Разложение растительных остатков на поверхности и в торфогенном слое происходит преимущественно в тёплый период года, при пониженных уровнях грунтовых вод. Интенсивность и степень разложения биомассы зависит от вида растений, их химического состава (содержание протеинов, азота, кальция, легкогидролизуемых углеводов и водорастворимых органических соединений), кислотности среды, климатических условий, водо- и воздухонасыщенности торфогенного слоя, состава поступающих минеральных веществ и других факторов. От 8 до 33% биомассы превращается в торф. Остальная часть разлагается до полной минерализации, усваивается живыми растениями, улетучивается в атмосферу или вымывается фильтрационным потоком, в т.ч. часть органических веществ в виде гуминовых, фульвокислот и других соединений. Образовавшийся торф захороняется накапливающейся фитомассой, выводится из торфогенного слоя и изолируется от воздушной среды. Разложение растительных остатков в нём почти прекращается, и он сохраняет свои свойства на протяжении тысячелетий. Средняя скорость накопления торфа различна и зависит от преобладающих исходных растительных группировок (см. Торфяно-болотные фитоценозы), географической и климатической зональности, гидрологических и других условий и изменяется от 0,2- 0,4 мм (болота лесотундры) до 1 мм (хвойно-широколиственная подзона).

Максимальная величина в CCCP 2 мм отмечена для болот Рионской низменности.

В соответствии с составом растительных остатков и их трофностью торф относят к одному из 3 типов: верховому, переходному и низинному. Каждый тип по содержанию в торфе древесных остатков подразделяется на 3 подтипа: лесной, лесо-топяной и топяной. Торф различных подтипов отличается по степени разложения. Торф лесного подтипа имеет высокую степень разложения (40-60%), у топяного торфа — минимальная степень разложения (5-25%), лесо-топяной торф занимает промежуточное положение. Подтипы торфа делятся на группы, состоящие из видов. Вид — низшая таксономическая единица классификации торфа, отражающая исходную растительную группировку (фитоценоз) и первичные условия образования торфа, характеризуется определённым составом и преобладанием остатков отдельных видов растений, например сфагновый низинный, осоково-гипновый, сосново-пушицевый, пушицево-сфагновый. Каждый вид торфа имеет определённый интервал изменения качественных показателей. Эта классификация разработана на основе видов торфа, встречающихся большей частью в залежах Средней и Северо-Западной частях Европейской территории CCCP и Западной Сибири. Наиболее распространённые из них: магелланикум, комплексный верховой, древесный низинный, осоковый. В некоторых регионах CCCP и других стран в связи с местными экологическими особенностями формировались иные фитоценозы, поэтому могут выделяться и другие виды торфа.

Современные отложения торфа сформировались за 10-12 тысяч лет. В голоцене на огромной территории CCCP (свыше 100 млн. га) широко развиваются болото- и торфообразовательные процессы. Погребённый торф, накопившийся в периоды между оледенениями, в результате изменения базиса эрозии перекрывался рыхлыми отложениями разной мощности. Его возраст исчисляется десятками тысячелетий; в отличие от современного торфа, погребённый — характеризуется меньшей влажностью и более высокой зольностью.

Торфяная залежь от поверхности до минерального дна или до отложений сапропеля состоит чаще из нескольких видов торфа . На характер строения торфяной залежи определённой климатической зоны влияют геологические, геоморфологические, гидрогеологические, гидрологические условия каждого конкретного участка болота. Классификация торфяных залежей основана на вариантах сочетаний отдельных видов торфа по глубине, в соответствии с которыми выделяют низинную, переходную, верховую и смешанную залежи. Низшая таксономическая единица классификации — вид торфяной залежи. В Европейской части CCCP насчитывается 25 основных видов торфяных залежей, в Западной Сибири — 32.

CCCP располагает крупнейшими в мире запасами торфа и занимает ведущее место в мире по их изученности и использованию в народном хозяйстве. Площадь торфяных месторождений составляет 86 млн. га, запасы торфа (40%-ной влажности) — около 200 млрд. т. Выявлено (1988) около 125 тысяч торфяных месторождений, в т.ч. разведано около 63,8 тысяч месторождений. Распределение запасов торфа по республикам представлено в табл. 2. Большая часть запасов приходится на верховой торф — 97,9 млрд. т, запасы низинного торфа составляют 68,6 млрд.т, переходного — 27,3 млрд. т, смешанного — 6,3 млрд. т. Из всех торфяных ресурсов РСФСР только 113,6 млрд. т находятся в зоне, где сезонная добыча его возможна. Часть запасов приходится на месторождения, непригодные по разным причинам для добычи торфа (объекты охраны природы, сельскохозяйственные угодья и др.). Запасы торфа на разрабатываемых, осваиваемых и резервных месторождениях составляют 85,3 млрд. т. Наиболее перспективные месторождения: Череповецкое, Вожеозёрское (Вологодская область), Северо-Двинское (Архангельская область), Тихвинское, Хвойное (Ленинградская область), Полистовско-Ловатское (Псковская область), Большое Каменское (Пермская область), Серовское, Тавдинское (Свердловская область), Васюганское (Томская область). В ряде областей РСФСР (Центральный и Волго-Вятский районы), а также в УССР, БССР и республиках Прибалтики запасы торфа 40%-ной влажности существенно истощены и при существующем уровне добычи будут выработаны за 20-30 лет. Поэтому новые технологии переработки торфа  ориентированы на использование торфа низкой степени разложения, его запасы по РСФСР составляют 5,3 млрд. т.

Разработка торфяного месторождения — включает комплекс технологических мероприятий по осушению торфяного массива, подготовке эксплуатационных площадей и добыче торфа. Осуществляет разработку торфопредприятие. Независимо от того, для каких целей будет использоваться залежь в дальнейшем, с её поверхности удаляется древесная растительность, разрабатываемый слой залежи на глубине 25-40 см освобождается от древесных включений  или они измельчаются на фракции до 8-25 мм. Разделённая нартовыми и валовыми каналами на карты поверхность поля планируется в продольном направлении перпендикулярно валовым каналам и профилируется с поперечным уклоном в сторону картовых каналов. Это способствует понижению грунтовых вод и уменьшению влажности торфяной залежи до 86-89%, что обеспечивает производительную работу техники. Все операции подготовки торфяного месторождения механизированы .

В CCCP используются: фрезерный способ добычи торфа (свыше 95% промышленной добычи), экскаваторный способ добычи торфа и фрезформовочный способ добычи торфа.

Добытый торф в среднем около 6 месяцев хранится в полевых штабелях. Наиболее эффективный способ хранения и борьбы с саморазогреванием и самовозгоранием торфа — изоляция штабелей от атмосферного воздуха слоем сырого торфа, покрытие его изоляционной полимерной плёнкой.

Ky!

#1
Neit  thankyou

Отличная статья, спасибо! Добавлю






tati_ru

Торф - это описано выше  confusion.

Торф подразделяется на виды по группировке растений и условиям образования, а также на типы:
Верховой торф — образован олиготрофной растительностью (сосна, пушица, сфагнум, вереск) при переувлажнении, вызванном преимущественно атмосферными осадками. Добывается из так называемых верховых сфагновых болот. Не является удобрением, поскольку беден. Содержит зольные элементы 1—5 %, органических веществ — 99—95 %, с резко-кислой реакцией - pH=2.8—3.6. Окраска изменяется с повышением степени разложения от светло-желтой до темно-коричневой.


Низинный торф — образован эутрофной растительностью (ольха, осока, мох) при переувлажнении грунтовыми водами, залегает на болотах, расположенных у подножия склонов и в поймах рек Зольность 6-18 %. Низинный торф является слабокислым или нейтральным, иногда щелочным (рН - около 7). Фосфора в низинном торфе значительно больше, чем в верховом торфе - до 1% и более, азота - 2,5-3%, иногда - до 4%, калия - 0,05-0,15%. Является хорошим удобрением. В окраске преобладают серые оттенки, переходящие в землисто-серый цвет. Использование только низинного торфа может привести к созданию непроницаемого субстрата. Поэтому в него добавляют волокнистый сфагновый или верховой торф.

Торфяная земля. Субстрат с кислой реакцией, содержит всего 5% гумуса. Заготавливается из верхового, реже из низинного разложившегося торфа. Почвенные смеси на основе торфа характеризуются значительной влагоемкостью и рыхлостью. Применяется во всевозможных сочетаниях с другими землями, увеличивая их связность и повышая влагоемкость. При пересыхании с трудом впитывает воду (вода скатывается вдоль стенок горшка вниз), чтобы «напоить» пересохший торфяной ком водой, нужно поместить горшок с растений в воду и ждать, пока торф намокнет.

Источник http://www.abutilon.ru/plant_uhod.php

ametist_lena

А что такое "переходной торф низкой степени разложения"?

Ky!

Цитата: ametist_lena от 14 августа 2013, 08:27:40переходной торф низкой степени разложения

Переходной торф это торф образованный из смеси растительности, характерной для верхового и для низинного торфа.

Обычно слабокислый, более питательный, чем верховой, но менее питательный, чем низинный.

Neit

Цитата: ametist_lena от 14 августа 2013, 08:27:40низкой степени разложения
Ну само понятие говорит за себя - растения не полностью разлагаются из-за чего этот торф достаточно волокнистый и очень влагоемкий  yes

ametist_lena

Значит, он лучше для растений? Я нашла его в составе грунта "Полесский" для сенполий.

Ky!

Цитата: ametist_lena от 14 августа 2013, 10:10:29Значит, он лучше для растений?

Сложно сказать. Субстраты этой фирмы тут обсуждались https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,537.msg159969.html#msg159969

Manifetka

Доброго времени суток всем, не знала куда написать то-ли сюда, то-ли в тему чернозем, с папой ходили по парку и увидели что земля лежит большая куча (развозили рабочие) ну мы и взяли, а я вот и не могу терь понять что это именно, надеюсь поможите, вот фотография, сам по себе грунт мягкий но будто очень влажный, там же в нем лежат кусочки палок ( деревьев типа ) .
[smg id=177052 type=preview align=center caption="SAM 1333"]
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

Ky!

Цитата: Manifetka от 25 марта 2014, 20:33:02ну мы и взяли, а я вот и не могу терь понять что это именно, надеюсь поможите, вот фотография, сам по себе грунт мягкий но будто очень влажный, там же в нем лежат кусочки палок

Сложно сказать, что это. Я бы не спешил такое использовать. Вообще, для газонов применяют смесь низового торфа и песка.  thinks

Neit

Я как-то использовала такой торф, но его нужно обязательно просеивать и песок добавлять тоже обязательно   yes Ну и от сорняков придется пропалывать  mosking А еще , как вариант, в этот торф могли уже замешать семена газонной травы  yes

Manifetka

Вообщем хотелось бы поделиться небольшим опытом ,  в эту землю посадила хавортию, денежное дерево, гастерию. Растения себя в этой земельке замечательно чувствуют,  очень хорошо расти стали, вот подумываю пересадить еще в эту земельку сансевиерию, алое, декабрист туда посажу и напишу как себя почувствовали они. Надеюсь для кого то эта информация стала полезной.
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

Alesya

Только будьте осторожны, эта земля, как мне показалось, сильно впитывает влагу... Она похожа на суглинок? Просто перечисленные вами растения быстро загнивают от переизбытка влаги. У меня таким образом много их полегло...
Мне нравится илистая земля, взятая на дне пруда какого-нибудь. У свекрови соседи углубляли свой пруд и ей на огород кинули пару ковшей илистой почвы со дна. Так земля - прелесть! Когда высыхает, берется маленькими комочками (диаметр 3 мм), просыхает как надо  :-\

Ky!

#13
Цитата: Nimfea от 10 октября 2014, 22:10:01
Если песок нужен для смеси субстрата, то мелкий не подойдет. Если подсыпать под донце луковицы, то можно любой, только не морской (соленый).

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2014, 20:41:50
так как верховой торф достаточно влагоемкий и медленно просыхает. А для луковичных это опасно.

Марина, прошу прощения, но я не поняла эту деталь.
Покупаю постоянно для смесей из грунтов (делаю только сама из компонентов) отдельно верховой и отдельно низинный торф. Так вот, низинный пачка весит в два раза  , примерно, тяжелее верхового. Или какой-нибудь другой фирмы вес один, а объемы соответственно разные.
И точно могу сказать, что низинный торф очень влагоемкий, и долго не отдает всю влагу, а наоборот, верховой очень быстро стекает и просыхает. Его использую в основном для рассады и малышковых растений. Только потому, что корни в таком торфе не загниют.

Вот такой беру верховой http://www.fasko.ru/catalog/254/13855/?sphrase_id=23117



И вот такой низинный http://www.fasko.ru/catalog/254/13857/?sphrase_id=23117




Касаемо влагоемкости торфа, верховой торф более влагоемкий

http://letsgofile.ru/volshebnye-prevraschenija-torfa

http://hosting.surnet.ru/navoz/images/p_139.png

http://racechrono.ru/uploads/posts/2013-03/mivl10q03q4.jpg

И так далее и тому подобное

Цитата: Nimfea от 10 октября 2014, 22:10:01Так вот, низинный пачка весит в два раза  , примерно, тяжелее верхового

Плотность

ЦитироватьПлотность торфа зависит от влажности, степени разложения, зольности, состава минеральной и органических частей, в естественных условиях залежи достигает 800-1080 кг/м3; плотность сухого вещества 1400-1700 кг/м3.

http://www.mining-enc.ru/t/torf/

ЦитироватьПлотность верхового торфа при его естественной влажности и естественном сложении обычно не превышает 1,0 г/см3. Низинный торф, особенно аллювиально-болотного генезиса, имеет более высокую плотность – обычно от 1,0 до 1,2 г/см3.

http://bio-grunt.ru/svojstva-torfa-i-torfyanykh-gruntov.html

Цитировать1 кг абсолютно сухого вещества торфа способен поглотить и удержать от 5 до 30 кг воды. Наибольшей влагоемкостью обладает неразложившееся растительное волокно торфа. Верховой слаборазложившийся сфагновый торф отличается особенно высокой влагоемкостыо и почти не имеет аналогов в переходном и низинном торфе. Такой торф наиболее пригоден для использования в качестве подстилки, и его часто называют подстилочным.

http://hosting.surnet.ru/navoz/spr_141.htm

Приведу простой пример - губка. Она легкая, но впитывает много воды.

Nimfea

Саш, прости, по ссылкам нет возможности ходить. Некоторые блокирует антивирус. Да и времени нет.
Но я говорю только из своего опыта. И крайне удивляюсь словам Марины.
В чистом виде торфы давно не использую, если только для рассады. Делаю смеси из компонентов. И могу с уверенностью сказать, какой торф и как у меня работает, не смотря на чужие мнения (из интернета).

ПЫ.СЫ. Могу провести опыт, если нужно для форума. Мне то не чего самой себе доказывать.  ;D


Похожие темы (5)