Можжевельник - Juniperus, комнатное содержание

Автор СаШ, 18 ноября 2008, 11:56:01

« назад - далее »

Svitlana

В позапрошлом году выкопали маленький можжевельник в Бердянске. Весь прошлый год он как-то не очень рос - сначала сушил кончики, потом уснул. Со второй зимовки на окне в самой теплой комнате постепенно выходит. Почитала пост, может не мучить его, отправить в открытый грунт? (правда география у него будет еще та - Бердянск - Киев  - Коломыя (Прикарпатье)). За время, что у нас увеличился вдвое.
[smg id=38846]

Ky!

Цитата: Svitlana от 07 марта 2012, 20:11:58Почитала пост, может не мучить его, отправить в открытый грунт?

Да, на мой взгляд лучше так. Чем он будет взрослее, тем ему будет тяжелее. Но при пересадке следует быть осторожным, чтобы не травмировать корневую.

Svitlana

Теперь надо договориться с сыном... У него мечта - чтоб в его комнате росло настоящее дерево. Хотя если получится штамбик фуксии, может не будет обижаться.

Ky!

Цитата: Svitlana от 07 марта 2012, 20:31:27У него мечта - чтоб в его комнате росло настоящее дерево.

Ну так отлично подходит, к примеру, фикус Бенджамина.

Svitlana

Да есть Бенджамина, только на дерево слабо похоже mosking. Он у меня хоть и давно, но растет плохо. На зиму почти всю листву скинул, только верх немножко зеленеет. Стоит под лампой. Проклюнулись почки, не хочу сейчас переносить, а то остальное скинет. Как-то не вяжется у меня фикус с детской - у меня там хлорофитумы, драцена-бамбук счастья, сансивьерии, фуксия - все жутко полезное (+кактусы, я уже писала о их исключительной полезности в мальчуковой комнате :D).

Цветочек Аленькый

Всем привет! сегодня купила в магазине малыша можжевельника. Но посмотрев фото в этой теме, что то засомневалась что у меня именно он. Больше на тую похож

Посмотрела его поближе, и выяснила, то нижние части веток похожи на ветки можжевельника, а верхние, которые как у туи - это молодой прирост и иголочки еще не распушились.

а моё фото вот, раз надо, выложу

Asio Otus

Цитата: Цветочек Аленькый от 15 мая 2012, 15:51:47то нижние части веток похожи на ветки можжевельника, а верхние, которые как у туи - это молодой прирост и иголочки еще не распушились.
Да, очень интересно.  yes

Как сейчас ваш можжевельник поживает?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Цветочек Аленькый

Цитата: Asio Otus от 11 июля 2012, 13:50:12
Да, очень интересно.  yes

Как сейчас ваш можжевельник поживает?

я его на улице тогда еще высадила, а он что то не растёт...все в той же поре. Вокруг него традесканция садовая разрослась, я её сегодня почикала, а то света не видит...

Видимо зря я это сделала...сохнуть иголочки начали. Солнце на него не попадает, у меня все домами заворожено, а вот жаркий воздух видимо дает о себе знать...трава его немного от жары то спасала...
Что можно теперь сделать?

Asio Otus

Цитата: Цветочек Аленькый от 11 июля 2012, 15:14:52Что можно теперь сделать?
Если вы посадили его на солнечную сторону, то конечно веточки будут обгорать, чтобы этого не происходило, можно на него накинуть нетканый материал, или москитную сетку, это будет создавать рассеянный свет,  и веточки не так будут перегреваться.

Еще может влиять какая почва, вы когда сажала готовили посадочную яму? Если да, то как?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Цветочек Аленькый

Asio Otus солнца там нет совсем, там яркий рассеянный свет. Сторона восточная, а яму я не готовила. Просто выкопала ямку в клумбе и перевалила его туда вместе с магазинной почвой. В клумбе у меня земля покупная, мы с мужем меняли её в прошлом году.

Karr

Купила я можжевельник для школы, чтобы высадить на участке, но потом пожадничала и оставила себе. Стоит на балконе, на прямых солнечных лучах (юго-запад). Слегка подрос за лето. Не сохнет на солнце, т.к. я поливаю каждый день. Пересадила (перевалила) в легкий грунт. Будет зимовать на балконе. Единственное в чем я сомневаюсь, так это надо ли будет перевалить его осенью ещё раз в чуть большую посуду?

Ky!

Цитата: Karr от 30 июля 2013, 12:22:07Единственное в чем я сомневаюсь, так это надо ли будет перевалить его осенью ещё раз в чуть большую посуду?

Можжевельники сравнительно медленно растут, так то, возможно, пока перевалка не потребуется.

У нас в открытом грунте можжевельники от 20 см кустиков-заморышей доросли до трехметровых гигантов за 15 лет, но первые годы адаптации очень медленно росли. Но то открытый грунт, и можжевельники "дикие", из леса.

Karr

Отлично прижился мой можжевельник на балконе юго-западной ориентации.  yahoo Теперь у меня их три разных сортов.
Недавно в лесу набрала ягод с можжевельника. Как правильно его посадить? И когда это надо делать?

Ky!

Цитата: Karr от 07 января 2016, 20:17:27Как правильно его посадить? И когда это надо делать?

Надо было стратифицировать - прикопать в субстрат, и пусть на открытом воздухе зимуют.

Можно попробовать посадить весной, и посмотреть, что получится.

Karr

Ky!, не поняла... thinks :think: ягоды прикопать? mosking Они и так с дерева, что в открытом грунте росло, а сейчас копать затруднительно - мороз!
Как  посеять ягоды можжевельника?