Драцены и кордилины - способы размножения.

Автор Asio Otus, 17 сентября 2007, 19:13:56

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Fiera от 19 сентября 2008, 08:16:19
А почва для пальм (в том числе драцен), которая продается в магазине не подойдет? Камни именно в почве внутри? Или дренаж сверху?

Fiera, для драцены подойдет субстрат с наличием дерновой земли и песка, вы в него можете добавить немного древесного угля. На дно горшка - обязательно слой керамзита для дренажа!

Идеально еще добавить в субстрат кирпичной крошки.

Есть специальный субстрат для драцен и юкк фирмы Селигер-агро. Подойдет "Для декоративно-лиственных" фирмы Фаско.

Насчет пальм - драцены не пальмы.

Fiera

Цитата: Fiera от 19 сентября 2008, 08:16:19
Почки я хочу срезать на пеньке, который остался от срезанной ветки. Не хочу, чтобы она разветвилась опять.
Так что все-таки делать с почками? как их правильно срезать и когда?

Насчет пальм - драцены не пальмы.

да, я знаю, просто земля называется так, которая у нас тут продается) Для декоративно-лиственных: пальм, драцен... и тд. и тп.)

Asio Otus

Цитата: Fiera от 25 сентября 2008, 06:42:27
Так что все-таки делать с почками? как их правильно срезать и когда?
Я так понимаю, что вы не хотите ветвления драцены, а чтобы она росла одной веткой. Я думаю вам лучше сформировать с двумя побегами, так как с одним побегом она будет менее пушистая.

А срезать побеги нужно будет не сразу, так как какие-то побеги могут со временем не развиться. Срежете лишние побеги, когда  нужный вам побег достигнет 5-7 см.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Fiera

Цитата: Asio Otus от 25 сентября 2008, 10:18:35
Я так понимаю, что вы не хотите ветвления драцены, а чтобы она росла одной веткой. Я думаю вам лучше сформировать с двумя побегами, так как с одним побегом она будет менее пушистая.

Просто у моей драцены в настоящий момент уже две больших ветки и еще две новых выросло. Поэтому, мне кажется, что еще ветки будут лишними.
Спасибо за ответ про почки :)

vodolaz

Привет,
есть несколько черенков драцены душистой, 15-20см стоят в воде с углем, беспокоит то, что листики и их остатки вокруг среза (то из чего в последствие получается кора) стали чернеть и размякать, сам ствол под остатками листьев твердый совсем их отрывать и оставлять еще не одеревеневший ствол голым я побоялся, что делать?
Спасибо!

добрался до фотоаппарата
[smg id=139320]
[smg id=139321]
Так вот, как видно почернели только остатки листьев, еще не ставшие корой, сам ствол твердый и чистый, если я просто оторву эту недокору, оставив их в воде и заставлю жену менять ее почаще, сильно я рискую? Просто черенок оторванный ближе к корню уже пустил корни в воде, если я конечно правильно понял что это корни (на 5й день?); да и ни горшков сейчас нет ни песка...
[smg id=139322]
[smg id=139323]
[smg id=139324]

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 10 октября 2008, 15:52:10
есть несколько черенков драцены душистой, 15-20см стоят в воде с углем, беспокоит то, что листики и их остатки вокруг среза (то из чего в последствие получается кора) стали чернеть и размякать, сам ствол под остатками листьев твердый совсем их отрывать и оставлять еще не одеревеневший ствол голым я побоялся, что делать?
Срезать потемневший и размягший участок ствола, срез припудрить древесным углем. И поставить укореняться во влажный песок.
Если ствол плотный и не вялый, то можете оставить дальше укореняться в воде. Можете  бросить в воду таблетку активированного угля.

Цитата: vodolaz от 12 октября 2008, 00:22:59если я конечно правильно понял что это корни (на 5й день
Возможно, что это зачаток корня, я не смогла достаточно хорошо рассмотреть на фото. На первом фото область пересвечена, а на втором, далековато сфотографировано, поэтому я не смогла рассмотреть.
Наблюдайте за этим черенком, если это действительно корень, то спустя неделю это будет ясно.  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Оксана

Asio Otus, а в перлите можно укоренить, как думаешь?

Asio Otus

Цитата: Оксана от 10 октября 2008, 17:16:31
Asio Otus, а в перлите можно укоренить, как думаешь?
Можно попробовать, но перлит хорошо влагу держит, и если переувлажнить его , то черенок драцены может загнить.   swoon

vodolaz

Ну вот, первая жертва моей халатности.
У здорового на первый взгляд черенка еле заметно пожелтел верхний листочек, все остальное казалось в полном порядке - здоровый, твердый ствол, чистое место среза, крепкие, тугие листики.
Однако, при лучшем осмотре, когда я заглянул в самый центр, раздвинув листья, обнаружилось, что черенок уже давно умер :'( , причиной тому послужил кусочек субстрата, незаметно попавший в пазух, который в условиях высокой влажности загнил и заразил оторванный от материнского растения и ослабевший черенок.
Самое обидное, что эта бяка стала заметной только когда было уже поздно, так что все что мне остается делать это посоветовать не повторять мою ошибку и при укоренении агавовых уделять особое внимание чистоте пазухов.
К счастью другие мои ростки драцены душистой уже начали (стучу по дереву) давать корни. Сегодня постараюсь еще стащить черенок D. Fragrans 'Massangeana', на этот раз рискну попробовать перлит или вермикулит, если найду.
[smg id=139330]
[smg id=139329]
[smg id=139328]
[smg id=139327]

Ky!

Цитироватьпричиной тому послужил кусочек субстрата, незаметно попавший в пазух, который в условиях высокой влажности загнил и заразил оторванный от материнского растения и ослабевший черенок.

Для подобных видов драцен, с выраженными розетками листьев это характерно - даже если мыть под душем, желательно аккуратно перевернуть и вылить скопившуюся воду, хотя если хорошая вентиляция, тогда высохнет. Но вот с куском субстрата - это очень опасно, надо следить!

vodolaz

Сделал грязное дело, три черенка D. Fragrans 'Massangeana' мои allokey
Посоветуйте, как мне лучше с ними поступить, прежде всего, дома я буду часов через 6, надеюсь за это время они в плотном полиэтилене не засохнут, может принять еще какие-нибудь меры? Одеревеневшие кончики я отрежу, а что делать с маленькими листиками у самого места среза, боюсь как бы они не загнили?
[smg id=139360]
[smg id=139358]
[smg id=139357]
[smg id=139359]

Афалина

ОГО.... Хороший улов!!! :D Есть вата на работе? Можно замотать кончики черенков в вату, слегка намочить её и оставить в открытом пакете. А можно просто положить в файлик для бумаг, налить туда чуток водички и вместе с пакетом паставить в емкость. Пакет оставить открытым. Поставьте подальше от батарей. goodluck

С маленькими листиками я бы пока ничего не делала, ничего не отрывала и не ломала. Этим лучше дома заняться. Можно, конечно, черенки пока поставить просто в стакан с водой. А при походе домой завернуть в бумагу и положить в пакет. :)

vodolaz

ок, спасибо за совет, уже надыбал ваты :)
Цитата: Афалина от 15 октября 2008, 15:51:57
С маленькими листиками я бы пока ничего не делала, ничего не отрывала и не ломала. Этим лучше дома заняться.
Вот что я и хотел узнать, что мне делать по приходу домой, маленькие листики просто отрезать то что торчит, или совсем оторвать вместе с пазухом?
На сколько влажным должен быть песок/вермикулит/перлит чтобы ничего не зацвело и не загнило?
[smg id=139361]
[smg id=139362]
[smg id=139363]
[smg id=139364]

Сделал, надеюсь ничто не заразит мои череночечки
Теперь всегда буду иметь с собой на всякий случай вату, ниточку и полиэтилен :)

А можно укоренять в декоративном песке (он крупнее и крашеный)? Другого не могу найти.

Asio Otus

vodolaz, как поживают ваши драцены?

Если будете укоренять, то нижние листья лучше снять вместе с черешком. Когда я укореняла в песке, то увлажняла его как он высыхал наполовину емкости. В перлите и вермикулите не укореняла.  no  Но если решитесь укоренять в перлите, то имейте ввиду, что он хорошо держит влагу.

Цитата: vodolaz от 15 октября 2008, 18:25:56
теперь всегда буду иметь с собой на всякий случай вату, ниточку и полиэтилен :)
Можно вместо ваты  запастись  ватными дисками (девушки ими личико протирают  confusion), а вместо веревочки можно резинками запастись.

Цитата: vodolaz от 15 октября 2008, 18:25:56
сделал, надеюсь ничто не заразит мои череночечки
А что их должно заразить  confusion

Ky!

Цитироватьон крупнее и крашеный

Вообще следует укоренять в обычном,а если выбора нет - надо этот крашеный песок промыть, чтобы понять - сходит с него краска или нет   yes