Драцены и кордилины - способы размножения.

Автор Asio Otus, 17 сентября 2007, 19:13:56

« назад - далее »

СтИхИя

Докладываю о своей кордилине flaunts Вот во что превращаются набухшие почки tender
http://i068.radikal.ru/1004/7f/be390d9e1ccb.jpg
http://s17.временно_неработает.info/75d79cd39e582a8ea1ed9caefa5f6492.gif С ув., Вика)

Kitty

У моей подруги погибала драцена, почти все листья облетели, вроде что-то с корнями было, она хотела ее выкинуть... Я отрезала верхушку - это почти все что от нее осталось... и поставила в воду. Черенок был очень маленький, думала погибнет, но на днях заметила - наконец то первый корешок!!! Скоро буду сажать в землю, надеюсь выживет  :-[

Вот то, что скоро буду сажать...
[smg id=140058]

Ky!

Kitty

Отличный корешок! Если будете сажать, то в маленький прозрачный стаканчик (типа стаканчика на 100-200 мл, благодаря тому что стаканчик узкий, сложнее залить - меньше субстрата). Прозрачный стаканчик берется с той целью, чтобы контролировать полив. На дне стаканчика можно сделать дырочку. Субстрат смешать пополам с песком. Сажать в полусухой субстрат (перед посадкой спрыснуть субстрат из пульверизатора). Поливать не сразу, на следующий день после пересадки. Посидит у вас черенок там с месяц, нарастит корешки, тогда и пересадите в горшочек.

Лилия

Вот что получилось с моими драценами - вот такие корни пускают отростки с листьями- первое фото :)

А на втором и третьем- на черенках вылезли почки- и из них уже лезут листики! А корней вообще нет!!! thinks
Что теперь с ними делать??? Они ведь в воде стоят! Ждать пока все-таки корни пустят или в субстрат посадить???
А черенки которые стоят в увлажненном песке пока ничего не пускают - ни корней, ни почек :-[

Asio Otus

Цитата: Лилия от 15 апреля 2010, 06:55:53А на втором и третьем- на черенках вылезли почки- и из них уже лезут листики!А корней вообще нет!!!
Ничего страшного, так бывает, что поначалу растут листья, а потом пробиваются корни. Сделайте так: налейте в чистую емкость воды из под горячего крана, причем спустите ее, чтобы она горячая пошла, дайте ей остыть до 36-40 градусов, и капните туда 1-2 капли циркона или 1 каплю рибав-экстра и поместите в эту воду черенки. Пусть сутки-двое так постоят. Потом воду можете сменить на  свежею. Пусть еще недельку постоят в воде, а после можно посадить в смесь песка и субстрата  yes

Цитата: Лилия от 15 апреля 2010, 06:55:53А черенки которые стоят в увлажненном песке пока ничего не пускают- ни корней, ни почек
А каким образом увлажняете песок? Я так понимаю, что они месяц уже стоят в песке, да, с корнями пока они затягивают рост, но это нормальное явление. Месяц это минимальный срок.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лилия

Цитата: Asio Otus от 15 апреля 2010, 13:07:35А каким образом увлажняете песок? Я так понимаю, что они месяц уже стоят в песке, да, с корнями пока они затягивают рост, но это нормальное явление. Месяц это минимальный срок.

Увлажняю тогда, когда верхний слой подсыхает. Будем ждать! thanks

Ура!!! Один черенок пустил корешок! :)
Черенки в песке так и сидят - без изменения :-[
А у пенечка пробудилось почек 7, из 3 полезли листики, а через неделю одна засохла  hysterics2
Можно ли ее както активизировать??? Мне казалось, что я где-то читала что можно сделать надрезы и обработать раствором эпина или циркона. Или я путаю с укоренением воздушными отводками?
Помогите, хочется хотя бы 3 отростка help

Asio Otus

Цитата: Лилия от 24 апреля 2010, 19:59:07Черенки в песке так и сидят- без изменения
Значит ставьте в воду, и пробуйте укоренять в воде.

Цитата: Лилия от 24 апреля 2010, 19:59:07что я где-то читала что можно сделать надрезы и обработать раствором эпина или циркона.
Цирконом и эпином скорее всего простимулировать не получится,  почитайте в этой теме про 6-БАП  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4417.0.html

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Кукуська

Я в водичке укореняла , а потом в лёгкую смесь (но на основе грунта для драцен) - растут как миленькие ....
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Лилия

Цитата: Кукуська от 24 апреля 2010, 20:38:51Я в водичке укореняла , а потом в лёгкую смесь (но на основе грунта для драцен) - растут как миленькие ....
У меня в воде черенки с листьями нарастили уже корни по 5-6 см, а без листьев-пока только у одного из трех корни появились!

Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2010, 20:27:10Значит ставьте в воду, и пробуйте укоренять в воде.
попробую из песка в воду перенести)

kont

Доброго времени суток Всем!
Хочу показать, что уменя получилось спустя два с половиной месяца после того, как учел все рекомендации  полученные здесь на форуме.
Вот полюбуйтесь, как укоренился мой пенёк.
[smg id=140061]

knoxa

Имея печальный опыт укоренения драцены в воде, решила на свой страх и риск драцены попробовать воздушную отводку. Деревце (D. fгаgrans massangeana) покупалось уже взрослое, растет года 3 у меня, но этой зимой закапризничало и начало скидывать листья. Пока я сообразила, что драцене не хватает света, она уже основательно облысела.У неё две большие ветки и одна молоденькая совсем. Выбрала самую лысую, на стебле сделала разрез вдоль примерно 3 см... потом подумала и сделала ещё один поперек, примерно на 1 см. Вставила туда несколько обломков зубочистки, чтобы не зарастало. К сожалению, не сфотографировала, ибо увлеклась процессом. Закрепила пакетик под разрезом скотчем, побрызгала несчастный стебель корневином и засыпала пакет землей для драцен, сверху завязала узелок. Как мне теперь узнать, когда появятся корни и появятся ли они вообще? Не заплесневеет ли земля внутри пакета и не сгниет ли там стебель? Прошла уже неделя, вроде эта верхушка не сникла, не желтеет пока... Специалисты, скажите, я всё правильно сделала?? P.S. Муж на всякий случай с драценой уже попрощался.....  ???
[smg id=140062]
[smg id=140063]
[smg id=140064]

Asio Otus

Цитата: knoxa от 06 мая 2010, 22:48:17засыпала пакет землей для драцен, сверху завязала узелок.
Обычно субстрат не используют при воздушном отводке, используют либо торф, либо сфагнум.

Цитата: knoxa от 06 мая 2010, 22:48:17Как мне теперь узнать, когда появятся корни и появятся ли они вообще?
Если пакет прозрачный, а  у вас пакет прозрачный, то через него будет видно когда начнут расти корни. Неделя это маленький срок для роста корней. Обычно это месяц.

В остальном все сделали верно  yes

Да, и обращаю ваше внимание на то что в первом посте этой темы сказано когда нужно срезать отросток при укоренении воздушным отводком.  yes

Желаю удачи  goodluck

knoxa

Марина, а если оставить всё таки субстрат? не менять его на торф сейчас? не хотелось бы дергать растение после такой операции  :-\  Думаете, не получится? Насчет недели, я согласна с вами конечно. Я-то уж приготовилась к месяцам двум-трем

Asio Otus

knoxa, медленнее просто будут образовываться корни, но попробовать можно  yes

Но если увидете вдруг начнется образование плесени, то придется менять субстрат.  yes

vilintina

Здравствуйте!!! У меня вот такая проблема. 2 мес. назад обрезала у своей маргинаты 2 верхушки. Верхушки были поставлены в непрозрачную колбу с актив. углем и через месяц они успещно укоренились. Оставшиеся голые стебли я обернула каждый мокрыми бумажными салфетками и поместила под пакеты, причем салфетки каждые 2 дня меняла на чистые мокрые. Через 3 нед. появились почки. На одном стебле около 6-ти, на другом - 5. Ну, думаю, сейчас у меня столько побегов проклюнется!!! Не тут то было. В активный росто пошли по одной на каждом стебле. Остальные заснули, остановились в росте. Пока салфетки были на них, они еще как-то двигались, но на каком-то форуме прочла, что стебель может загнить!!! и поэтому я прекратила эти манипуляции с салфетками. В итоге, все почки, в которых мало-мальски проклевывались уже ростки, начали сохнуть!!! Ужас охватил меня. Правда по одной почке немножко больше отросших вроде нормально стоят, не сохнут, но и не развиваются дальше((( Плюс заметила, что на основном стволе (из которого выходили мои 2 верхушки) тоже к моей радости набухла большая почка))) Сделала надрезы коры с ковырянием древесины. Поместила под пакет. Уже дней 10 никакого эффекта. Что еще, посоветуйте, можно применить, чтоб почки проклюнулись и начали расти? Эпина, циркона и других фитогормонов и стимуляторов у нас нет. Нигде в городе. Что можно сделать еще без применения преператов подобного действия. Подсказали опрыскивать стволики полным комплексным удобрением, не пробовала, как думаете, стоит? Дополню: света хватает драцене, полив умеренный, остальные 2 верхушки (не срезанные) прекрасно растут, как и раньше. Подкармливаю кмплдексным удобрением сильно разбавленным. Ну что ей надо??? :'(