Алое (Aloe), обсуждаем особенности размножения

Автор E_lena, 26 октября 2008, 02:06:10

« назад - далее »

Neit

Цитата: Kasya от 01 сентября 2015, 10:16:38Может погреть их на батарейке?
Попробуй, главное не перегреть  yes До 30 градусов  можно грунт прогреть yes Кстати Люда на пакетиках пишет температуру прорастания yes

Kasya

Погреть разово или пару деньков?
Не выше 30 на 100%.
т.к в системе вода 35-40, я ставлю на обратку, которая холоднее. ну и плюс потери.

У Люды на пакетике написано t 23-30
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Цитата: Kasya от 01 сентября 2015, 10:26:55Погреть разово или пару деньков?
Поставила на полчаса-час, грунт прогрелся, убрала, на след день повторила, пока первый всход  не появится  yes Я не помню прогревала я суккуленты с кактусами или нет, по моему прогревала, потому что глубокая осень была. А у меня не слишком тепло  :think:

Kasya

Надя, вот как мы поговорили так пару дней и сделала и взошла у меня 1 семка алое из 12-ти.
Но увы один росток агавы скопытился, видимо жарко ему было.
и вот растут у меня 2 былинки в большой плошке, уже потолок из пленки парничка подпирают.
Агаве уже 3,5 недели, алое 2 недельки почти...
Их уже можно оставлять без парника? а то совсем до верху доросли. Я потихоньку приучала, оставляя открытым на 30 мин  по 2-3 раза в деньи иногда не плотно закрытым на неск. часов.
И можно ли их уже пикировать, по второму листу пока нет, но плошка большая, а место под солнцем(лампами) ограничено.
И что делать с теми кто не взошёл?
просушить и попробовать ещё раз высеять?

и мы тут были в администрации города на вручении сертификата по программе жилье молодой семье... 6 лет ждали, урра дождались  yahoo
Будем его как первый взнос использовать и перебираться в своё.

На подоконнике в коридоре администрации заметила алое остистое шикарнейшее.
и на нём.... цветонос, а на нём....  helloy уже созревшие коробочки с семенами.... и вы думаете я прошла мимо?
сорвала 4 коробочки, семян 20 у  меня теперь есть  :mail-1:
Будет посевная...  thanks
Надеюсь что-нибудь взойдет, а то коробочки там так одиноко висели, многие уже растресканные, семена разлетелись, явно никому не нужны были.
А тут у них будет шанс жить inlove

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Asio Otus

Цитата: Kasya от 15 сентября 2015, 18:10:35Агаве уже 3,5 недели, алое 2 недельки почти...
Думаю, что уже можно начать приучать к жизни вне теплички. А спустя недельку можно рассадить по меньшим емкостям.

Цитата: Kasya от 15 сентября 2015, 18:10:35И что делать с теми кто не взошёл?
просушить и попробовать ещё раз высеять?
Да, я бы попробовала.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kasya

Asio Otus, Марина, спасибо!
Так и сделаю.
вот фотка этих двоих:
[smg id=280806]
слева агава, справа алое

Asio Otus

Цитата: Kasya от 16 сентября 2015, 09:55:15слева агава, справа алое
Они в смеси песка посеяны? Я бы их каждого в малюсенькие стаканчики рассадила, на неделю сделала бы тепличку после рассаживания, а в концу недели начала бы приучать к жизни без теплички.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kasya

Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2015, 10:01:16Они в смеси песка посеяны?
Песок плюс листовая земля (соотношение 50/50). На дне много дренажных отверстий и слой мелкого керамзита.
Сверху просто присыпаны небольшим слоем песка, слой в 2-3мм.

У меня есть пластиковые стаканчики одноразовые на 100мл, но они с мягкими стенками.
Подойдут?
Йогуртов не кушаем.

Asio Otus

Цитата: Kasya от 16 сентября 2015, 10:22:22У меня есть пластиковые стаканчики одноразовые на 100мл, но они с мягкими стенками.
Подойдут?
У меня для такой мелочи вообще есть по 50 мл прозрачные стаканчики  :D.  Думаю, что подойдет, а если  если они прозрачные, то тогда из них удобно сделать тепличку. Обязательно делаем в дне дренажные отверстия, сажаем как и все сукуленты, подсыпку из крупного песка или гравия делаем вокруг шейки. Полосу с субстратом закрываем плотной бумагой, можно фольгой, чтобы из-за солнечных лучей на стенках не росли водоросли. И из пищевой пленки нарезаем квадратики, пленку смачиваем водой (мокрая она легко с поверхности пристает) и налепляем на стакан сверху, после в пленке дырочки делаем и будут отверстия небольшие для воздуха.  yes  goodluck

Sun

Маленькая тема по размножению алое - наверное потому что совершенно беспроблемное растение ;D Мне отломили черенок  длиной 27см, ранка была уже затянувшаяся, здоровый, налитый, еще пару часов полежал и посадила в смесь: 1часть фикусная земля, 1часть перлит, 1часть вермикулит, 1часть грунт для кактусов. Стопка и стакан черенок не выдерживали, поэтому пришлось прислонять при редком поливе, иначе сразу опрокидывался, плюс посажен слабо заглубляя чтобы не загнил. Под подсветкой, при t 26. Если бы сегодня не упал я бы месяц спокойно ждала корней, а результат за меньше чем две недели вот такой:

[smg id=298259]

[smg id=298260]

Здоровенные такие корни ;D
Но. Он хорошо обливался или стимуляторами по листу или талой водой или удобрениями все это время, тк было запланированное опрыскивание рядом стоящих.

sveta_kirov

Добрый день) Сегодня мама попросила забрать алоэ[smg id=319371] С трудом принесла его домой и прошу совета, что с ним делать. как его пересадить или рассадить? Она его видимо периодически заливала, т.к на отдельных листьях есть темные пятна.

Ky!

sveta_kirov, изросшееся растение, надо переукоренять, на мой взгляд.

Верхушки легко укореняются и в субстрате, и в воде.

sveta_kirov

Спасибо) А какой длины обрезать верхушки?

sveta_kirov

Спасибо)  Насколько я поняла, почитав тему, садить нужно в пластиковый стаканчик, чтобы количество субстрата вокруг ствола было небольшим. Но подойдет ли стаканчик для больших верхушек и насколько заглублять? Достаточно ли подсушить срез неделю? Хочу укоренять во влажном песке.  Извините, что много вопросов, укореняю алоэ впервые. Наверное, попробую укоренить сначала один, чтоб набраться немного опыта.