Финиковая пальма (Phoenix), размножение

Автор Zefirka, 17 сентября 2007, 22:56:25

« назад - далее »

khatunio

Ура ура!
Посадила как и обещала в хорошие горшички свои два финика и вот они какие красавчики у меня стоят на окошке.
Один - который сзначально был подлиннее, уже начал немного расширять листик и он у него такой гафрированный как будто
Кодскажите - как правильно их сейчас поливать и подкармливать - пока они такие малютки?
Вот фотка!
[smg id=319062 type=preview align=center caption="DSC 0031"]

Ky!

Цитата: khatunio от 19 мая 2016, 09:33:13в хорошие горшички

А не великоваты?

Насчет полива, лучше поливать с просушкой субстрата в глубину. Подкармливать не надо, они же в свежем субстрате.

khatunio

Цитата: Ky! от 19 мая 2016, 09:37:40А не великоваты?

Вы мне немного выше сказали, что подойдут стаканчики от сметаны, а еще, что они очень активно развиваются.
Эти горшочки совсем немного больше стаканчиков от сметаны больших (в маленькие они бы не влезли - корень был намного длиннее)
Так-что я думаю самое оно!  O0

khatunio

Ахахаха - они снова и снова прорастают в других горшках.)))
Похоже директор кормил не только меня финиками, потмоу что в холле они тоже стали прорастать)
Скажите - их можно сперва подрастить в отдельных горшочках, а потом посадить в один большой? Чтобы они этаким кустом распушались?
Или они друг друга в любом просторе будут душить?
Извините, если глупости спрашиваю. Знаний мало, желаний много)))

Ky!

Цитата: khatunio от 23 мая 2016, 08:38:52а потом посадить в один большой? Чтобы они этаким кустом распушались?

С чего они будут так распушаться? Это же не травка какая-то а здоровая пальма.  :)

khatunio

Распушаться - в смысле одна пальма - пока она разрастется а так сразу три - пышнее же) не?  :mail-1:

Ky!

Цитата: khatunio от 23 мая 2016, 11:25:10пышнее же

Откуда пышнее, если эти растения будут только угнетать друг друга.

khatunio

вот в этом и был вопрос - значит будут мешать, ок, спасибо

Leshka

khatunio, Пальмы очень болезненно реагируют на пересадку с повреждением корневой. Поэтому лучше сажать отдельно каждое растение.

Emerarudo

Я посадила косточки от фиников, которых в "Пятёрочке" купила. Причём просто в подложку, в которой они продавались насыпала земли, опрыскала и накрыла плёнкой, которой были накрыты финики. Держала при комнатной температуре. Через месяц несколько косточек приподнялись на корешках, как на ножках. Я всё это перекинула в более глубокую пластиковую тару и накрыла той же плёнкой. Пророст- 12 из 15, причём две косточки тоже пустили корешки, но они засохли((( 5 штук я оставила себе. Вот они:

[smg id=329892]

Ещё 7 стала раздавать. Причём 4 забрали в первый же день. Очень интересно, но в первую очередь разобрали самых задохликов. Предположили, что они вырастут более миниатюрными. Мне это показалось сомнительным, ведь всё будет зависеть от условий содержания :think: Или я ошибаюсь?

Кстати, по поводу задохликов. Сейчас расскажу, почему они такие. Две семечки оказались рядом, может, я как-то наклонила, не знаю. Они проросли, но росли почти вплотную, мешая друг другу. В результате их рост- около 10 см, а ведь они ровесники тех, кто на фото... Интересно, сейчас, когда я их рассадила, они смогут нагнать остальных? thinks

Что касается ещё двоих... Вот тут неоднократно задавался вопрос- как правильно располагать косточку при посадке? И мнения были разные. И вот с чем столкнулась я... Я косточки рассовала вообще беспорядочно, как получилось, так и легли. И когда все ростки уже проклюнулись и выросли см на 3-4, в двух местах было пусто. Так как тара, в которой они прорастали, была прозрачной, я видела, что у этих косточек жирненькие хорошенькие корни. А ростков всё не было и не было donotknow Потом у крайней косточки я увидела росток, он рос вниз!!! swoon Раскопала, перевернула, и он сразу же бодренько полез к свету. Сейчас он см 15, но листик скручен в спиральку и не хочет открываться. А вот последний росток меня ввёл в шок tease Я его нашла, когда стала рассаживать всех по отдельным домикам. Он тоже рос сначала вниз, потом достигнув дна, стал расти вбок. Он провёл под землёй минимум 2 месяца!!! swoon swoon swoon Я его откопала, он был бледно-зелёного цвета, см 12, листик скручен в тугую спиральку, но при этом очень плотный.

И вот этих четверых чудиков у меня забрали в первый же день. Ещё трое остались на работе, как приду туда, посмотрю, разобрали ли их. goodluck

А теперь возвращаюсь к тем, кто остался у меня. Я пересадила их в смесь из универсальной земли, плюс песок, плюс чуть-чуть перлита, вермикулита и угля. Им сейчас чуть больше 2-х месяцев, я считаю с момента прорастания. И думаю- наверно, до весны их трогать не надо? осень на носу, а там и зима... Хватит им ведь размера этих временных домиков? а весной, если всё будет хорошо, можно будет пересадить в горшочки. Я права?

Вот такая у меня история с проращиванием финиковых косточек, очень хотелось поделиться, может кому будет интересно confusion
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 16 августа 2016, 22:11:02И думаю- наверно, до весны их трогать не надо? осень на носу, а там и зима... Хватит им ведь размера этих временных домиков? а весной, если всё будет хорошо, можно будет пересадить в горшочки. Я права?

Вы правы. Это очень неприхотливые растения, главное обеспечить прохладную зимовку, интенсивное освещение. Подойдет подоконник, температура около 15С при аккуратном поливе без переувлажнения.

parker

отпишусь:
прогревал пересаженный финик в горячей воде из под крана несколько раз. горшок в пакет и в таз
потом (больше месяца) полил слабым раствором извести и через неделю появилось 2 новых листа

Emerarudo

parker, а можно поподробней, для новичка, который ничего не знает и ничего не умеет confusion

Цитата: parker от 10 сентября 2016, 11:18:31прогревал пересаженный финик в горячей воде из под крана несколько раз. горшок в пакет и в таз

Пересаженный финик молоденький с одним листиком или постарше, с несколькими?
Т.е. прогревали горшок?
Сколько по времени в воде держали?
Несколько раз- это сколько? И с каким перерывом- три раза в день, раз в день, раз в неделю?

Цитата: parker от 10 сентября 2016, 11:18:31полил слабым раствором извести

Слабым- это какая концентрация?

Цитата: parker от 10 сентября 2016, 11:18:31потом (больше месяца) полил

А вот тут я вообще ничего не поняла :no:

Простите за дотошность, просто ещё многого не знаю, только учусь  :mail-1:
Изумрудный дневник

Emerarudo

Немного выше я писала о том, как прорастила косточки фиников. Сейчас сеянцам около 8 месяцев. Поздней осенью они вырастили по второму листику и замерли. Я не паниковала, зима ведь. Стояли на юго-восточном подоконнике. Вроде всё хорошо, но пару недель назад у одного сеянца стал светлеть второй лист. И несколько дней назад у другого сеянца тоже началось светление второго листа.
[smg id=343698]
Надеюсь, что на фото видно. Светлеть начинает снизу. Тургор не теряется.
Я рассаживала их в августе. думала, что к весне корней будет много и я их перевалю. Но корней через прозрачные стаканы почти не видно. Нужно ли их сейчас переваливать?
Какая причина может быть при посветлении листиков?
Изумрудный дневник

Ky!

Цитата: Emerarudo от 24 февраля 2017, 19:23:15Нужно ли их сейчас переваливать?

Не думаю, что надо переваливать. Там особой корневой не наращено. В целом финик быстро растит корневую при благоприятных условиях, мы вообще их, пока мелкие были, сажали в открытый грунт до осени, они быстр там жирели и формировали мощную корневую. В данном случае уход не нравится, может света мало, к примеру. Или был период с переувлажнением.