Удобрения для орхидей - состав, применение.

Автор Asio Otus, 23 ноября 2008, 20:44:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ОРХ

Цитата: Neit от 24 марта 2017, 15:23:19А дышать растение чем будет, простите. если все устьица пленкой закроются 

Может в Голландии воздух другой.... pardon

Neit

Цитата: ОРХ от 24 марта 2017, 15:34:39Может в Голландии воздух другой....
А причем тут воздух, если все поры заткнуть, то листья не смогут испарять полученную от корней влагу и начнут лопаться  yes

ОРХ

#422
Цитата: Neit от 24 марта 2017, 15:37:50и начнут лопаться 

Нет нам такой ботокс не нужен...)) Pokon по сему видно злоупотребляет в своих удобрениях азотом, говоря за мочевину. Если так, то это многое объясняет, как минимум почему так корежит голландские орхидеи после покупки и почему у их фаленопсисов очень часто волнистые листья по краям и рыхлые по структуре.

Раз зашла такая тема... Подскажите пожалуйста чем лучше всего удобрять орхидеи по листу, т.е. какие удобрения подходят для этого лучше всего. И как правильно это делать. Спасибо!

Neit

Цитата: ОРХ от 24 марта 2017, 16:22:27чем лучше всего удобрять орхидеи по листу
на мой взгляд, лучше удобрять по корням все же  yes А каким удобрением - ну это надо смотреть состав и цель удобрения  yes Для роста  подходят удобрения с бОльшим содержанием азота относительно фосфора и калия, для цветения с меньшим  в 2 раза относительно фосфора или вообще без азота  yes Опять же ассортимент магазинов в разных регионах  различный, тут сложно что то конкретно рекомендовать  yes Помимо этой темы есть еще тема     "О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса" Там тоже достаточно примеров использования различных удобрений, стоит только поискать  yes

Marsianka

Все чаще сталкиваюсь с отзывами людей, использующих пролонгированное удобрение Осмокот на орхидеях. http://uhodvdomashnihusloviah.ru/primenenie-udobreniya-osmokot (ссылку ведь можно добавить?!)
Знаю, что никакие удобрения в палочках на орхидеях не используются, да и обычные удобрения используют в половинной дозе, избегая ожогов. А осмокот некоторые сыпят смело и очень довольны, якобы осмокот современное, качественное и очень эффективное удобрение в том числе и для нежных корней эпифитов. Хочу послушать мнения форумчан по этому удобрению, может кто пробовал этот продукт.

Вероника Яборова

#425
Я пользуюсь осмокотом - добавляю в субстрат для катасетумов. Про результат пока не могу сказать ничего отрицательного- растут :-), ожогов корней не было.
Втыкала катасутумам же палочки Покон для орхидей - тоже никто не жаловался.
Пробовала раньше Осмокот на фиалках - особого действия (пышное цветение, стремительный рос) не наблюдала.


max-u

Цитата: Marsianka от 03 октября 2017, 11:14:16якобы осмокот современное, качественное и очень эффективное удобрение
Все относительно в плане "современное, качественное и очень эффективное" - главное, чтобы с толком  и к "месту" да еще и вОвремя. Мое мнение - орхидеям он не нужен. У них свой алгоритм роста-формирования-цветения и, в зависимости от этого алгоритма,  лучше подбирать по составу NPK и уменьшать концентрацию от рекомендуемой в 2-3 раза.
Содержимое осмокота, при каждом поливе впитывают не только корни, а и кора(или любой другой субстрат) - это и длительное поступление одного и того NPK затем - не прервешь по сроку в 4-6 месяцев(по осмокоту), и кто его знает - чего он претерпевает в процессе "хранения" впитанным в субстрате. Так что - здесь не только - "не обжигает корни".
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Вероника Яборова

#427
Про использование удобрения Осмокот прочитала на форуме Пассифлоры. Обсуждалась статья "Catasetums, Cycnoches, Mormodes - уход и содержание".
Привожу цитату участницы форума: "...Посажены в орхиату среднюю и мелкую + мох. Засыпала осмокота 12-9-15 в конце января. Недавно добавила осмокота 11-11-18. Органика - ничто для морковок, по сравнению с минеральным Осмокотом. Я средней морковке сначала Оргавит пихала. Ну так, ни шатко-ни валко рост развивался (я подумала, что он из природы, мормодес этот, значит, надо ему катышков конских. Но, видимо, в Панаме мормодесы не приучены к лошадям. Стоило мне сыпануть ему осмокота чайную ложечку, он тут же попер".
Сама я добавляла 12-9-15 с начала весны, пока довольна, за лето морковки хорошо подросли и округлились.
Неплохо отзывались о применении Осмокота на лекции о выращивании катасетумных на выставке в Тимирязевском музее в сентябре 2016 года.
Поэтому для категоричного приговора удобрению Осмокот хорошо бы рассмотреть комплекс условий - вид орхидеи, условия содержания, время использования и т.д.

max-u

Цитата: Вероника Яборова от 04 октября 2017, 10:39:47Поэтому для категоричного приговора удобрению Осмокот хорошо бы рассмотреть комплекс условий - вид орхидеи, условия содержания, время использования и т.д.
"Приговоры" никогда не выношу - только свое мнение (аргументирую всегда) - НЕ считая его истиной в последней инстанции.  Все удобрения пролонгированного действия,   не только Осмокот -  дело каждого - "сыпануть" или не стоит, действительно учитывая "комплекс условий - вид орхидеи, условия содержания, время использования и т.д".
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Вероника Яборова

#429
Из личного опыта могу добавить: на Осмокот в условиях городской квартиры неплохо отзывается ликаста ароматика.

Вот такая выросла за пару лет из пары усохших бульбочек, цвела.
Пересаживаю ликасту ежегодно в мае после цветения в свежий субстрат и добавляю Осмокот.
И в заключении хочу привести цитату из статьи AOS (The American Orchid Society) Günter Gerlach/Bert Klein  посвященной Coryanthes:
"During the growing season they are strong feeders, application of Osmocote is quite helpful".

max-u

Цитата: Вероника Яборова от 04 октября 2017, 12:06:49Из личного опыта могу добавить:
Это конкретно из опыта - что есть хорошо. yes
Я лишь о том, что  всегда руководствуюсь - "Рrimum non nocere" -  один из главных постулатов медицины  и не только.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Ксю-Ха

Сегодня купила вот такую подкормку для листочков. Сказали , что листья очень хорошо усваивают всякие витаминки и даже способствуют цветению, насколько это правда ? Кто нибудь пользовался такими штуками ?



Neit

А состав то какой у этого спрея? Я лично к спреям не очень отношусь, особенно если фаленопсисы прыскать надо  nea

Вероника Яборова

Спрей покупала, использовала. На счет результата ничего сказать не могу, не заметила. В составе лактат хитозана + вода.

Neit

Цитата: Вероника Яборова от 02 февраля 2018, 18:24:13В составе лактат хитозана + вода.
ну да, с таким составом чего замечать то, если он ни о чем и вообще не удобрение, а иммуномодулятор и стимулятор роста, и к цветению не имеет никакого отношения  nea На сайте производителя находится в разделе стимуляторов роста, а не удобрений, ну и хитозан собсно к цветению не имеет отношения  nea
Со слов производителя http://ekogel.ru/shop/poleznaya-informaciya/laktat-hitozana-dlya-rasteniy-svoystva-primenenie

Похожие темы (5)