Сеем Греческие цикламены C. graecum

Автор Младший Пилот, 26 марта 2011, 11:55:55

« назад - далее »

brf

Младший Пилот, плошка с посевами в пакете стоит, сначала стояли там, где попрохладнее, летом поставила на подоконник

Младший Пилот

А плошка общая с другими видами?  :magnifying glass:
Сейчас все равно терять нечего - я б одно семечко откопала и в фейри  yes

brf

нет, отдельно. в плошке 3 семечки греч. цикламена одного сорта. и тишина... :'(

Asio Otus

brf, расскажи пожалуйста, какой размер плошки, состав субстрата, насколько сильно сразу полила субстрат, и конечно какая температура.

Греческие прорастают быстро в первые месяцы, если же дальше не всходят, то при последующем поливе субстрата могут загнить.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

brf

Марина, ну как мне кажется, я все делала так, как писала Катя...

вообщем раскопала я семянки.  их 3 шт. было. все целые, не гнелые. одна проклюнувшаяся. еще одна не совсем понятно- на вроде тоже наклевывается. третья бе накаких признаков на жизнь, но твердая. я их заново посеяла, грнт поменяла. взяла универсальный 2 части, 1 часть крупного речного песка, 1 часть перлит+вермикулит. в пакет и на окошко.

lutik

У меня возник такой вопрос:как рассаживать греческие цикламены?Так же как и персидские-после появления 2-3 листа или есть особенности? :think:

Младший Пилот

lutik, греческие в любом возрасте можно рассаживать. При острой нехватке места можно подождать первого периода покоя.
Фотки, от которых я балдею  inlove
http://www.edgewoodgardens.net/Plants_album/The%20Plants%20-%20Propagation%20and%20Cultivation/Cyclamen/slides/Cyclamen%20graecum%20seedlings%200006.html

http://www.edgewoodgardens.net/Plants_album/The%20Plants%20-%20Propagation%20and%20Cultivation/Cyclamen/slides/Cyclamen%20graecum%20seedlings%200005.html

brf

Младший Пилот, да, Катюша, вот это богатство на фотках!

вишенка

Катюша, подскажи по какой причине сеянцы терят листочки?
Взошли через месяц после посева, наростили по два листочка, и тут же самый первый пожелтел, а за ним и вторые листочки, причем у всех сразу. Провела аккуратно раскопки, клубеньки хорошенькие, кругленькие, розовенькие, видны зачатки листочков.
Стоят на восточном подоконнике, солнышка не видим давно, так что ожег исключаю полностью, поливаю с помощью шприца по чуть - чуть. Температура в зависимости от погоды, возле самого окна на подоконнике от +17+20 гр.
Сейчас накрыла пакетиком, нужен? А может пересадить? они в этих горшочках и  проростали.

Младший Пилот

вишенка,  скорее всего они спать надумали. При желании "поспать" греческие засыпают от малейшего пересушивания или залива. Что сейчас делать - пока ничего. Как появятся крючочки новых листиков, можно пересадить. Полив пока совсем по-чуть-чуть, иначе загниют.
Сколько клубеньки в диаметре? если больше 1 см, то полив совсем мизерный до появления крючочков. Но желательно самое светлое и теплое место (если клубенек больше 1,5 см, цикламен может и цветочные почки заложить в период покоя). Сейчас очень важно не залить и не пересушить до смерти.

У меня, кстати, в этот посев (июль-август 2012) греческие так же себя повели. Месяц-два прорастали, а в ноябре, когда меня не было и они поливались мало, они замерли в росте. Кого пыталась сильнее поливать - сгнили. Поливала меньше - усохли. Что осталось - сейчас тронулось в рост, но пока очень осторожно. Кстати, в рост пошли после засыпки макушек камушками на сантиметр. Один засыпала сразу, как первая петелька появилась - так у него сейчас четыре листа (включая самый первый), два еще разворачиваются и попыток уснуть он не предпринимал.

thinks Может и не спячка это была...  :think:

вишенка

Младший Пилот, спасибо!!!! Клубеньки меньше 1 см, как спичечная головка, только чуток больше. Постараюсь их выходить. Огромное спасибо за советы. present

Младший Пилот

вишенка, я предыдущий пост добавила.
Кстати, клубеньки у меня и без листьев увеличивались потихонечку.  confusion Только с такими крохами угадать очень сложно, сколько воды надо.  :-\

Раз такие маленькие, поливать надо. Раз есть зачатки листиков, то надо засыпать камушками, у меня сейчас без камушков листики не развиваются.  :)
Есть версия, что они сейчас колбасятся, потому что семенам уже два года...

вишенка

Хорошо, пойду камешек подсыплю, у меня как раз есть помельче, чем у взрослых камешки лежат. Только вот еще один вопрос, клубеньки у меня над поверхностью субстрата не видны, они присыпаны землей, мне их откопать, или так камешки насыпать.

Младший Пилот

Цитата: вишенка от 11 февраля 2013, 12:38:01
Хорошо, пойду камешек подсыплю, у меня как раз есть помельче, чем у взрослых камешки лежат. Только вот еще один вопрос, клубеньки у меня над поверхностью субстрата не видны, они присыпаны землей, мне их откопать, или так камешки насыпать.
Не знаю  confusion . Я сейчас пришла к тому, что даже у европейских макушку не закапываю, но засыпаю камушками почти до 1 см слой. Но это в моих условиях.
Если макушка засыпана субстратом, то у меня от полива сверху крючочки грибком покрываются и сгнивают. А с камушками 0.5 см не гниют. Без камушков - у меня им сухо, они просто не развиваются, иногда усыхают.

Ольга Сова

Взошли шесть из семи греческих, ура!
Посев был 25.04.13., первые взошли в первых числах мая.  Семена из Казахстана, от Кати. Спасибо ей!
Ждала пока прорастут все семена, пленку не снимала, с появлением первых проростков поставила под лампу. Сегодня решила поставить на южный подоконник, на рассеянное освещение.  Будем наблюдать! Может тоже присыпать камешками? Лето на носу, жара, а так реже придется поливать- меньше опасность залива?