Эсхинантус - Aeschynanthus

Автор Asio Otus, 02 декабря 2008, 23:00:33

« назад - далее »

ANNA

Цитата: Asio Otus от 13 марта 2010, 18:40:10мне его всё-таки пересаживать и перебрать корни.Сложно сказать, но листопад не хороший признак. Зная меня, я бы уже давно корни бы более детально осмотрела.
Вчера решилась корни посмотреть, полностью отмочила землю, вымыла корни. Корни без гнили, ниодного гнилого корешка. :)
Я решила его рассадаить в два горшка, и попробывать разные условия для них.
Я так поняла, ему не нравяться условия у меня дома. У меня очень суховатый воздух, и света маловато.
Пересажила по инструкции из сайте:)
После пересадки я их засунула под пакет с дырочкой. А долго ему под пакетом стоять?

ANNA

Ky!А под пакетом ему света хватит для новых побегов?

Ky!

Цитата: ANNA от 15 марта 2010, 14:42:49Ky!А под пакетом ему света хватит для новых побегов?

Это зависит от пакета и от подсветки. То есть пакет должен быть прозрачный, а подсветка достаточной.

LUCHIK

::)ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Прочла всё про эсхинантус и пришла к выводу, что почва, в которой он у меня сидит плотновата ( обычный универсальный грунт), потому при постоянно образующихся новых побегах он не цветёт.
Хотелось бы определиться- если сейчас его пересадить- землю стоит отмочить от корней, или перевалить в бОльший горшок, добавив "правильны" ( ну или близкий к правильному) субстрат? Он не маленький- не окажется ли это слишком сильным стрессом?

И попутный вопрос- никак не могу купить такие "изыски" как "листовой субстрат" " хвойный" и т.п., чтоб составить нужный грунт((( Это редкость или я не там ищу?
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Ky!

Цитата: LUCHIK от 19 апреля 2010, 17:29:46И попутный вопрос- никак не могу купить такие "изыски" как "листовой субстрат" " хвойный" и т.п., чтоб составить нужный грунт

Такое только самому собрать можно  :-[ Поэтому большинство модифицирует покупные грунты, либо использует заведомо качественные.

По поводу растения, сделайте пожалуйста фото, так как нам надо визуально оценить размеры растения, горшка. Кроме того, сделайте фото субстрата крупным планом.

И расскажите, какие условия освещенности для растения и про подкормки.

LUCHIK

Спасибо за ответ!
Огорчительно по-поводу субстратов. Я так и поняла, обежав за выходные практически все цветочные и садоводческие магазины в ближайшей округе. Тут в какой-то теме советовали рынок на м. Нарвской - осталось ещё туда. А то ведь ни сосновой стружки, ни хвои, ни.... нет!!! Благо, что вермикулит "открыла" для себя!

Теперь по сути.
Прошлым летом и осенью цвёл. Потом наступил отопительный сезон и цветок стал чахнуть. По незнанию решила пересадить из пластикового контейнера в горшок. Горшок у моего цветика 19 см в ширину и 9 см в высоту. Пересаживала в октябре- еле воткнула ( к своему стыду)- зазор между комом и горшком был около 1 см. Не знаю уж как я заполнила ту щель грунтом... ??? А при моей маниакальной привычке тромбовать, похоже цветику пришлось туго. Горшок был туго переполнен, сложно было поливать. После той перевалки он сбросил несколько ВЕТОК, часть я срезала. Бутоны, есесствено, отвалились.
НО я ждала их весной!
Но кроме веточек пока ничего не вижу. И намёка.
На снимках общий вид растения, отдельно выгнанная веточка весенняя. И грунт. Он на фото получился на тон светлее, чем есть на деле. Ну, и плотноват. Ну, никак не производит впечатления ЛЁГКОГО.
Поливаю... ну, когда тёплой  из крана, когда отстоянной ( не всем хватает), когда из чайника кипячёной. Подкормки начала только в марте Кемирой. Сбрызгиваю практически ежедневно.
Стоял на северном окне зимой ( не так жарко). Сейчас в метре от южного. Другой ориентации не предвидится.

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

[smg id=164789][smg id=164790]

Asio Otus

LUCHIK, я думаю, вам нужно будет пересадить ваш эсхинантус, причем не обязательно промывать корни, можно лишь стряхнуть, что убирается с корней.  yes

Желаю найти все нужное для пересадки.  goodluck

Цитата: LUCHIK от 19 апреля 2010, 18:40:33Прошлым летом и осенью цвёл.
Где он в этот период был размещен? И это цветение было ваше или бутоны были еще при покупке?

Цитата: LUCHIK от 19 апреля 2010, 18:40:33Пересаживала в октябре- еле воткнула ( к своему стыду)
А почему решились на перевалку осенью?

Цитата: LUCHIK от 19 апреля 2010, 18:40:33НО я ждала их весной!
Но кроме веточек пока ничего не вижу. И намёка.
Зимой он у вас был на северном окне, а когда перенесли к южному окну? Летом лучше всего размещать у южного окна, а зимой непосредственно на окне, так света будет больше. Возможно он у вас пока не цветет из-за недостатка освещения.

В целом у вас хороший эсхинантус, хотя листья которые выросли зимой мельче чем нынешние, это связано с разницей освещения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

LUCHIK у вас очень красивое растение!  present

Цитата: Asio Otus от 19 апреля 2010, 19:09:13Летом лучше всего размещать у южного окна

В летнее время от прямых солнечных лучей притеняйте  yes

LUCHIK

Asio Otus Осенью- потому что не правильно трактовала потерю им бутонов. Думала, что ему плохо в старом грунте стало или тесно. Сейчас думаю, что это реакция на отопление была.
Пересажу, если найду во что.
А горшок не нужно попросторнее? Поглубже?
К южному окну перенсла около месяца назад. Может даже побольше.

Простите мне может глупый вопрос- когда мы подсыпаем субстрат в щель между старым комом и новым горшком - надо ли его утрамбовывать и как? Мне кажется я делаю это не так. Грубовато что ли? Может просто ждать после полива- усядется - подсыпать, а нет - так и нет?
Ky! Красивое-то красивое... а свои основные функции - ЦВЕСТЬ на радость хозявам не выполняет!!! nea

Asio Otus

Цитата: LUCHIK от 19 апреля 2010, 19:28:33А горшок не нужно попросторнее? Поглубже?
Если будете перевалить, то увеличивайте горшок в диаметре на 3-4 см больше предыдущего.

Цитата: LUCHIK от 19 апреля 2010, 19:28:33К южному окну перенсла около месяца назад. Может даже побольше.
Тогда у него и листья стали большего размера расти, верно?

Цитата: LUCHIK от 19 апреля 2010, 19:28:33когда мы подсыпаем субстрат в щель между старым комом и новым горшком - надо ли его утрамбовывать и как?
Приминать нужно, но делать это необходимо осторожно, и лучше всего деревянной палочкой.  yes

Цитата: LUCHIK от 19 апреля 2010, 19:28:33Красивое-то красивое... а свои основные функции - ЦВЕСТЬ на радость хозявам не выполняет!!!
Потому что условия неподходящие для цветения, вот он и не цветет.

Зимой у меня эсхинантус висит на юго-западном окне, и цвел до середины марта, а сейчас перерыв, начал растить веточки. на лето эсхинантус с южных окон либо убирают, либо притеняют марлей или сеткой москитной.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

LUCHIK

Юго-западное окно- мечта поэта!
Конечно, на солнечной стороне он оживился, здесь не поспоришь...
В целом, я поняла. Постараюсь чего-то найти длоя пересадки в ближайшее воскресенье. Если совсем не замучаю бедного Цветя- то заставлю-таки его цвести. :D

Asio Otus, Таки нашла про сосновое. Только- не стружка, а кора. Тормоз.
А стружка не спасёт отца русской демократии?

На самом деле, серьёзно думаю о пересадке. Или перевалке. Но, какая перевалка, если там внутри окажется то же, что у моей многострадальной гардении? :o

Asio Otus

Цитата: LUCHIK от 22 апреля 2010, 17:27:02А стружка не спасёт отца русской демократии?
Нет, стружку и опилки использовать нельзя, только кора. и не свежая, не та которая только выросла.

LUCHIK

Asio Otus
ЦитироватьГде он в этот период был размещен? И это цветение было ваше или бутоны были еще при покупке?
в тот период он был  у югозападного окна на старой квартире. Цветение было "не моё"- я его купила с кучей бутонов. Они успешно цвели и образовывались новые. Так было всю весну, лето и осень. Долго. Признаков истощения не проявлял.
ЦитироватьА почему решились на перевалку осенью?

он был в транспортировочном горшке, очень маленьком, земля быстро просыхала и вода в него прпосто проваливалась. Приходилось поливать методом погружения. Мне это не нравилось. А тут и переехали ( но цветение продолжалось), и в октябре дали отопление. Очень сухо было. У меня тогда почти враз много цветов пропало из цветущих. Я паниковала- думала- то ли горшки тесные, то ли место не нравится.... вобщем, взялась всех "доходяг2 пересаживать. Хотя, эсхинантус не был таким, но ему было тесно и он засушил бутоны враз- я решила дать ему горшочек получше и землю. Он "съел", но бутоны так и не набрал.

ЦитироватьЗимой он у вас был на северном окне, а когда перенесли к южному окну? Летом лучше всего размещать у южного окна, а зимой непосредственно на окне, так света будет больше. Возможно он у вас пока не цветет из-за недостатка освещения.
Он уже везде погостил- и на северном и у южного. И- ни-ни... Листики хорошие. Мне опять кажется, что плошка низковата для него. Но я так и не пересадила. Всё думала- может помешаю бутонизацции? Но, нет её, как и не было....

Silkari

helloy не... я почитала, почиталаваши статьи и ни как врубиться не могу че ему надо?! :o Я свой рощу с 1 веточки теперь уже 5, но самое прикольное что он на маленьких веточках по 15-25см постоянно выпускает то там то там цветы  tender, а в длину путем не растет и че ему надо не знаю ??? Может я не так рощу thinks сейчас он чуть чуть по больше... :-\
[smg id=92291]
SILKARI