Неомарика - Neomarica

Автор Лето, 28 марта 2011, 19:01:56

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Есения от 09 сентября 2011, 10:59:31если обязательно, то чем подкислять

Можно подкислять воду лимонной кислотой. 1 г на 1-2 литра воды.

Натуля Леваш

Добрый день, дорогие форумчане!
Подскажите как поступить в следующей ситуации.   conjure
Месяц назад соседи оставили в подъезде горшок с цветком (на вид НЕОМАРИКА) для общей радости и заботы (на западном окне).
Я активно ухаживала за ним, поливала, 05.04. сделала пересадку в новый грунт.
Сегодня 07.04. увидела  в подъезде открытое окно (между прочим, t=8с) рядом с цветочком и решила забрать его к себе на отогрев.
Поставила на северное окно.
[smg id=245189]

Судя по листочкам, цветочку чего-то не хватает. За месяц, что он простоял на окне, кончики листьев постепенно начали засыхать.
Возможно и моя пересадка не пошла ему на пользу  :'(
[smg id=245193]

На новом листочке также появилось коричневое пятно (на фото слева сверху).
[smg id=245188]

Вот этот кустик меня беспокоит еще больше. Надеюсь, это не загнивание корней.   :entreaty:
[smg id=245190]

Расскажу подробно про пересадку. Пересаживала в новый грунт (называется "Огородник", содержание пит.вещ. мг/кг: Азот 350, Фосфор 400, Калий 500, Кислотность 6-7. Состав: Торф верховой, торф низинный, песок, известняковая мука, комплексное мин.удобрение). Грунт не просеивала. На фото можно увидеть деревянные палочки в грунте. Не знаю оставить их или убрать.
Горшок оставила прежний (пластмассовый), предварительно вымыв его и вытерев насухо. На дно одним ровным слоем выложила крупный керамзит. Далее насыпала новый грунт, посадила цветочек на ту же глубину, в какой когда-то раньше сидел. Корни цветочка были без повреждений и гнили. Далее слегка утрамбовала грунт и поливала водичкой. Оставила отдыхать.  pickaninny

По моим соображениям, грунт оказался слишком влагоемким, и надо разбавить этот грунт песком. Про дополнительные удобрения даже не знаю.
А как думаете вы?

Также скажите оставить этот цветок в моей квартире или обратно поставить в подъезд?
По общей характеристике неомарики, что дана в начале темы, цветочек не любит высокую температуру. У меня дома, конечно, потеплее, чем в подъезде.

Заранее благодарю за ответы и терпение, что проявили, дочитав до конца!  thanks thanks thanks  present

Ky!

Цитата: Натуля Леваш от 07 апреля 2015, 16:39:39Сегодня 07.04. увидела  в подъезде открытое окно (между прочим, t=8с)

Это в принципе приемлемо. Для нее даже зона 7a допустима, а это до -17 °C

Цитата: Натуля Леваш от 07 апреля 2015, 16:39:39Судя по листочкам, цветочку чего-то не хватает. За месяц, что он простоял на окне, кончики листьев постепенно начали засыхать.

Может, вы избыточно поливали его, при прохладном содержании, к примеру.

Цитата: Натуля Леваш от 07 апреля 2015, 16:39:39Надеюсь, это не загнивание корней.

Это вполне вероятно. Если побег в основании размягченный, то скорее всего там уже в побеге гниль.

Цитата: Натуля Леваш от 07 апреля 2015, 16:39:39называется "Огородник", содержание пит.вещ. мг/кг: Азот 350, Фосфор 400, Калий 500, Кислотность 6-7.

Скорее надо было подбирать легкий субстрат с pH 5-6, а "Огородник" может быть для растения слишком питательным. Ну или его, к примеру, надо было смешать дополнительно с песком, в соотношении 1 часть субстрата на 0,5 части крупнозернистого (от 1мм) кварцевого песка. Насчет удобрений, это растение плохо переносит их избыток, так что никаких подкормок.

Цитата: Натуля Леваш от 07 апреля 2015, 16:39:39Также скажите оставить этот цветок в моей квартире или обратно поставить в подъезд?

Если там загнивание, то пусть лучше в тепле стоит, быстрее будет просыхать. ИМХО

Натуля Леваш

Ky!, Ky!, спасибо за ответ!  thanks
Значит решение я вижу таким:
подождать пока грунт подсохнет (сутки-двое), далее пересадить в новый грунт с меньшей кислотностью и с обязательным добавлением кварцевого песка.
Правильно ли я мыслю?

И стоит ли особое внимание уделить просеиванию грунта в этой ситуации?

Ky!

Цитата: Натуля Леваш от 07 апреля 2015, 17:07:23далее пересадить в новый грунт с меньшей кислотностью и с обязательным добавлением кварцевого песка.

Не уверен. Может, не дергать - если нет гнилостных процессов.

Цитата: Натуля Леваш от 07 апреля 2015, 17:07:23И стоит ли особое внимание уделить просеиванию грунта в этой ситуации?

Все зависит от качества покупного грунта, оно значительно отличается.

Натуля Леваш

Ky!, тогда подождем-понаблюдаем за цветочком :magnifying glass:
thanks

TT

Возможны ли такие пятна от переизбытка воды? Это именно пятна, они как нарисованные на листе.

Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

TT

Ky!, есть вот такое расслоение на двух листах.

Ky!

TT, Татьяна, как вариант, обработать чем-то на основе Kresoxim-methyl, так как есть подозрение на Mycosphaerella macrospora

http://www.pesticidy.ru/active_substance/kresoxim_methyl

Подойдет также Байлетон и другие препараты на основе триадимефона.

Это все системники, лечащие.

Из того, что часто в продаже, препараты на основе манкоцеба

https://floralworld.ru/fungicid/profit.html

https://floralworld.ru/fungicid/ridomil.html

https://floralworld.ru/fungicid/ditan.html

TT

Ky!,  у меня есть профит голд (ещё скор и топаз)
Цитата: Ky! от 13 февраля 2016, 17:04:48Mycosphaerella macrospora
:-[ а она заразная?

Ky!

Цитата: TT от 13 февраля 2016, 17:13:30у меня есть профит голд (ещё скор и топаз)

Насчет этих препаратов не знаю, помогают ли они в борьбе с Mycosphaerella macrospora

Цитата: TT от 13 февраля 2016, 17:13:30а она заразная

Для ирисовых да.

Байлетон в идеале раздобыть, но его сложно найти. Только у частников под заказ где. Сам его не найду.

TT

Цитата: Ky! от 13 февраля 2016, 17:23:36Для ирисовых да.
Рядом только китайские луковицы стояли. А над ним - гиппеаструм.

Цитата: Ky! от 13 февраля 2016, 17:23:36Mycosphaerella macrospora
Это Гетероспориоз? (В инете нашла описание)
http://fb.ru/article/198961/irisyi-vrediteli-i-bolezni-borba-s-vreditelyami

Ky!

Цитата: TT от 13 февраля 2016, 17:29:16Это Гетероспориоз

Ну, я бы не утверждал на 100%, по фото пятна несколько другого характера. Но может стадия ранняя.

TT

Ky!, спасибо.
Попробую профит голдом обработать.  Байлетон у нас не найти  nea