Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ирча

#225
 :'( Эх!
Ugusha, я посмотрела информацию, не знаю, откуда ноги растут о несовместимости этих препаратов. Говорят, была лекция цветовода по этому поводу, но что в механизме самом я так и не поняла. Кроме этого нашла в статье http://agrosintez.ru/ru/articles/article_08.html цитату (по ссылке с одного форума):
"Причем и этамон и циркон при совместном использовании их с гетероауксином или корневином усиливает эффект этих стимуляторов".
На всякий случай я поменяла землю, полила экогелем вместо циркона и снова посыпала корневином... Хотя мне встретилось где-то, что корневин как раз провоцирует гниение (ужас  :o) .
На черенке остался один маааахонький листочек (даже еще не раскрылся). Остальное опало  :sorry:

Olga Ver

Добрый день!
Может кто-то сможет подсказать?:
У меня есть 2 черенка, небольшие совсем, ок. 3 см, зелененькие, пытаюсь укоренить. Это сортовики. Ситуация такая:
1) Позавчера привезла в горшочке маленькое укорененное растение, но мне сразу честно признались, что сначала пересушили,а потом был залив, но еще может отойти. У гибискуса было всего 2 листика, один (нижний, побольше) за вчерашний день пожелтел, второй (верхний) стал более салатовым, я откопала растение-корни полностью сгнили, отрезала верхушку (ок. 3 см) с этими листьями, но они в конце концов в процессе посадки отвалились. Череночек зелененький, упругий...Землю насыпала свежую (не увлажняла, она довольно влажная...), сделала палочкой углубление, черенок срезом в Корневин и опустила в углубление, примяла вокруг землю, опрыскала стволик водой с Цирконом, накрыла баночкой из под детского пюре... Будет ли толк или уже бесполезно его реанимировать?

2) Позавчера же отрезали маленький черенок гибискуса (ок.3 см) - 2 средних листика и макушечный листик, в корневин и во влажную землю, вокруг примяла и под банку. Листья привяли сразу, за вчерашний день изменений никаких-вялый чер... Сегодня с утра откопала его, подрезала низ черенка и опять в землю прикопала. Толку никакого. Недавно еще раз откопала, отрезала кусочек черенка с нижним листиком, срез опять в Корневин и в свежую землю (без полива, грунт достаточно сырой вроде), по листьям водой с Цирконом, под банку... Стоит так же вялый. Может его откопать и просто в воду с Цирконом поставить? Он уже совсем маленький, подрезать нечего... Прививать не умею. Как спасти хоть один черенок??? Подскажите, пожалуйста.
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Ганс Майн Игель

Olga Ver, черенки и без листьев могут спокойно укорениться. Главное теперь - света им побольше.

А на счёт второго... Низ у него одревесневел???

Mashanet

#228
Ребята, у меня много черенков стоят уже давно с калюсом (белые точечки). И простые бабушкины и голландцы, кенинг. Калюсу уже недели две, а вот корешков нет! Пусть и дальше стоят или посадить их в грунт и сверху банкой накрыть? Тугор листьев хороший, появляются регулярно новые листики, я их обрываю, что бы силы на корешки шли, а они опять листву растят  :o
Стоят в банках с фильтрованной водой, добавлен уголь древесный в воду. Пакеты на головах  :)

Ганс Майн Игель

Mashanet
А белые точки - это и есть корни.
Они у черенков гибискуса "конусовидные".
Всё нормально. Теперь наращивайте их.
present

Ганс Майн Игель

Mashanet, только сей-час осознал Ваше сообщение...

1.
Цитата: Mashanet от 17 января 2013, 18:20:29стоят уже давно с калюсом (белые точечки).
Каллюс - наплыв жидкостей в коре.
Этакое кольцо - утолщение.
Не имеет ничего общего с белыми точками.
То, что каллюс образовался - говорит лишь о том, что сокодвижение в черенках не остановлено.
То есть - они живы.

2. Про белые толстые "точки" я уже Вам написал...

3.
Цитата: Mashanet от 17 января 2013, 18:20:29или посадить их в грунт и сверху банкой накрыть?
Когда "белые толстые точки" превратятся в "белые толстые пирамидки длиной пол сантиметра" - высадите в грунт и накроете дырявым прозрачным пакетом.
Обязательно НЕ герметично.
На горшок пакетики НЕ натягивать.
Они должны свободно вентилироваться и воздухообмениваться.
Про прямое солнце молчу - оно в любом случае нужно и обязательно.

4.
Цитата: Mashanet от 17 января 2013, 18:20:29появляются регулярно новые листики, я их обрываю, что бы силы на корешки шли, а они опять листву растят
Попытаюсь объяснить Ваши действия:
Вы заставляете черенки не растить существующее, а образовывать новое.
На это сил уходит гораздо больше, чем на рост корней.
НЕ обрывайте листики. Просто срезайте половину листовой пластины - рост листа замедлится, но лист не потеряется.

Последнее...
Гибискус любит наращивать один или два главных корня.
То есть из "белых толстых точек" выживут 1-2.
Остальные, вероятно, отомрут.
В этом случае паниковать не стоит.
thinks
O0 goodluck goodluck

Mashanet

#231
Ганс Майн Игель большое спасибо что с ответов на маил, послали меня на такой замечательный сайт!
present
Ээээ, у меня Мэри Тэкила растила калюс (белые точки) потом отрастила хорошие корни, вот только не так давно я и посадила ее в грунт. Так делала и со всеми цветами (мальвовые).
Странно, на разных ресурсах пишут разное  :think: Одни говорят обрывать листья, другие говорят что нельзя. У меня много черенков (очень), делаю эксперименты и подписываю что я делаю, что бы не забыть. Но вот с редкими для меня экземплярами ставить опыты не хочу, уж больно тяжко они мне достались.
Сделаю все же так, как вы сказали.  im_so_happy
Единственное что хочу от себя сказать, так это то, что бабушкины гибики у меня тяжелее укореняются (красная махрушка и красный колокольчик), с остальными такой мороки нет, хотя у всех совсем по другому. Бабушкины стоят до сих пор в разных условиях для наращивания корешков. Одни в таблетках, другие в воде, десятые  в песке и ничего! С начала декабря! А вот Мэри уже высадила, проблем не было вообще. Кенинг нарастил белые точки, голандцы тоже не проблема, а вот чего дикарям не хватает?  thinks

Я тогда корней ждать не буду, раз они так кушать могут, я скорее состарюсь быстрее. Возьму ка я для своих черенков 38 горшков завтра, земли и высажу их все таки. Или лучше в таблетки?  :think:

irinastar

Цитата: Jozzy от 29 января 2013, 21:41:35

зеленая обрезанная ветка может дать побеги или только деревянная? ;D

У меня все зелёные ветки "бабушкинского" гибискуса дают корни в воде.  Без проблем. А ветка(одревесневевшая) голландского гибискуса стоит в смеси торфа и вермикулита под лампой в тепличке с августа месяца и ни гу-гу...  Остался один зелёный лист(из старых). Остальные пожелтели и отвалились. Проклюнулись едва-едва два новых листика и замерли. Всё.  В таком состоянии и пребывает.  Корней не видно.  Жив или мёртв не могу понять. Цирконом опрыскиваю. Янтарной кислотой опрыскиваю. Никаких изменений. Замучилась я с этим отростком(этой веточкой случайно отломанной).  А так хотелось укоренить...  Что ещё с ней можно сделать, чтобы она не погибла? Что можете ещё порекомендовать, уважаемые форумчане?

Ky!

irinastar, считается, что голландские черенки со свежекупленных растений и растений в первый год жизни в комнатных условиях с трудом укореняются по причине того, что материнское растение в тепличных условиях подвергалось обработке препаратами, сдерживающими рост.

Ugusha

Цитата: Mashanet от 17 января 2013, 18:20:29появляются регулярно новые листики, я их обрываю
Я не понимаю, зачем  Вы обрываете молодые листья? Это не нужно делать. Не вмешивайтесь в процесс укоренения. У Вас и так всё хорошо идет. Обрыванием молодых листьев, Вы тормозите процесс укоренения.
Цитата: Mashanet от 17 января 2013, 18:20:29Пусть и дальше стоят или посадить их в грунт и сверху банкой накрыть?
При появлении каллюса, можно не дожидаться дальнейшего отрастания корневой в воде. Обмакните часть черенка в любой стимулятор корнеобразования и высаживай в грунт, в самую малую емкость, под банку. goodluck

Ivan199612

У меня черенок гибискуса уже с осени укореняется, а корни не даёт! Даже ветку отрастил с 4листиками и 1бутон. Срез только покарёжился набух и рубцуется а корней нет! Укореняю в земле

НаталияС

Ivan199612, не переживайте и наберитесь ещё терпения - они очень долго думают на счёт корней в зиму! Скоро весна и все процессы пойдут намного проще и гораздо быстрее!  yes

Колючка

Для хорошего укоренения черенков ( любых растений ) самым главным - на мой взгляд - является нижний подогрев . И зачем ждать " мочалки " корней в воде - не пойму , никак  :think: В грунте потом этим растениям придется очень туго  :-[
Цитата: Ivan199612 от 07 февраля 2013, 23:37:22Срез только покарёжился набух и рубцуется а корней нет! Укореняю в земле
Вы регулярно достаете черенок для осмотра ? Значит лишаете его всякой возможности обзавестись корнями  :-\ Установите его прочно и не мешайте жить - он будет благодарен .
Обрыв новых листочков - согласна с Танюшей Ugusha, вовсе варварство ... При укоренении срежьте точку роста - погнать побеги из пазух труднее , чем растить корни .

Катюшка

Цитата: Колючка от 07 февраля 2013, 23:57:57Для хорошего укоренения черенков ( любых растений ) самым главным - на мой взгляд - является нижний подогрев

также начинаю в этом убеждаться, правда на опыте с другими растениями, но от нижнего подогрева им явно становится веселее  mosking ну теплее точно! свои грею на батарее, подожду немного и убираю... и так периодически переставляю... им нравится, быстрее растут, главное не забыть и не зажарить  :D

Колючка

Цитата: Катюшка от 08 февраля 2013, 01:11:25главное не забыть и не зажарить 
Положить деревянную досочку - не зажарятся  nea

Похожие темы (5)