Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

irinastar

Если сейчас обрезать гибискусы, будут ли они цвести в этом году?  Или только в следующем  году?

Ky!

Цитата: irinastar от 15 февраля 2013, 15:27:07Если сейчас обрезать гибискусы, будут ли они цвести в этом году?

Нарастят новые побеги и зацветут через несколько месяцев.

irinastar

Случайно обломила черенок у гибискуса голландского.   Замочила черенок в р-ре  Циркона + Цитовит на ночь. Прочитала здесь на форуме,что для большего эффекта можно добавлять Цитовит.  Пропорции только не написаны, жаль.   Сделала так:
-на 600 граммов воды 6 капель Циркона(из шприца) +  0,5 мл Цитовита(треть 1,5миллиграммовой ампулы).
-Температура воды 36 градусов. Опустила черенок полностью. Листья чуть-чуть над раствором.
-ёмкость с р-ром и с черенком закрыла прозрачным пакетом и в тёплое место,чтобы вода сохраняла температуру.
Правильно ли я всё сделала?  Очень жду рекомендаций.

И ещё один момент: С одной стороны у черенка отодралась кора. Снялась пластина зелёной коры. Может ли такой черенок укорениться? Или резать до того места,где стволик черенка не повреждён?

Ky!

irinastar, а как давно у вас гибискус?

Есть мнение, что черенки с недавно приобретенных голландских гибискусов укореняются с трудом. Это связано с тем, что растения обрабатывают специальными веществами. тормозящими рост, и как следствие, в побегах ростовые процессы замедлены.

irinastar

Ky! Гибискус свеженький. Голландский.  По то, что черенки со " свежих" гибискусов плохо укореняются я уже уяснила.  Спасибо!  А относительно р-ра для вымачивания черенка, что скажете? Правильно или нет?  И  то что содрана кожица с одной стороны черенка - это влияет на укоренение ? Или обкромсать до того места, где черенок  не повреждён?

Ky!

Цитата: irinastar от 17 февраля 2013, 18:35:22А относительно р-ра для вымачивания черенка, что скажете?

Не знаю. Мне кажется, что если свежий черенок от голландца, то в чем бы не вымачивать, все равно с трудом будет укореняться.

Цитата: irinastar от 17 февраля 2013, 18:35:22содрана кожица с одной стороны черенка - это влияет на укоренение ?

Может влиять, срез лучше чтобы был неповрежденным.

irinastar

Ky!  Спасибо!   Но один свеженький голландец у меня укоренился.  Поставила бутылку с горячей водой охлаждаться к форточке и она у меня упала прямо на цветок. Все три ветки, посаженные в горшке, сломались. Поставила  их на укоренение ещё в августе. ! Веточка (самая маленькая) укоренилась.  Дала очень хорошие корни и наращивает листья.  Вторая ветка покрылась белыми точками очень сильно(каллюсом), но когда я потрогала,  то всё  это отвалилось и размазалось, как слизь. Пришлось выкинуть.  Третья ветка (описала выше) стоит по сей день и ни гу-гу...  Два маленьких листочка замерли и не с места... Все эти черенки укореняла в воде с углем до появления каллюса.  Потом макала в супер-корень и в землю.

А сейчас ещё одного пострадальца пытаюсь укоренить.  Только другим способом:  Вымачивала в Цирконе + Цитовит  сутки,  и сразу в субстрат ( песок+ торф + вермикулит) в тепличку и под лампу. Меня беспокоит одно: соотношение Циркона и Цитовита правильное или нет.     Нигде не могу найти, как правильно добавлять Цитовит к Циркону.

irinastar

Срочно прошу помощи!
Черенок в тепличке (бутылка без крышки) покрылся пушком.  Что это?  Плесень? Что нужно сделать сейчас срочно? Чем опрыскать?

Ky!

Цитата: irinastar от 22 февраля 2013, 15:26:23Что это?  Плесень?

Может быть. Тут почитайте и улучшите условия вентиляции.

Ирча

Это плесень. А Вы проветривали черенок? Они на укоренении очень подвержены грибкам. Я капала в землю фитоспорин. Но не уверена, что этим можно ограничиться.  :-[

irinastar

Спасибо всем,кто откликнулся на мои призывы о помощи! Спасибо,что ответили быстро!   Просто - скорая помощь! O0
Черенок стоит в тепличке-бутылке  без крышки рядом с лампой, буквально в 10 см. Я думала, если крышка открыта, то проветривать не надо. Сегодня держала черенок на воздухе без теплички. Пушок обобрала.  Опрыскала слабеньким р-ром фитоспорина-М стволик и листья. Сейчас дам просохнуть листьям  и снова - в тепличку. t поверхности стола, на котором стоит  черенок - 23 градуса (рядом лежит градусник). Может холодновато ему?

Ky!

Цитата: irinastar от 22 февраля 2013, 18:31:07Может холодновато ему?

Вероятно, вентиляции недостает. Температуру можно поднять до 25С, к примеру, но главное улучшить условия вентиляции.

irinastar

Ky!, вентиляцию постараюсь улучшить. Теперь крышками на ночь закрывать не буду свои  теплички с черенками. Раньше всегда закрывала.

Ирча

Я каждый день приоткрывала тепличку на 15-30 минут. По мере укоренения  - увеличивала срок проветривания. Гибискус с одеревеневшим черенком быстро пустил корни и стал пить, а с зеленым - не пошло, и он стал гнить. Думаю, зеленые черенки больше нуждаются в воздухе. Есть версия, что это еще зависит от сорта гибискуса.

snowwhitequeen

Здравствуйте! Решила укоротить свой голландский гибискус, купленный в апреле прошлого года, отрезала одревесневевший черенок [smg id=102943], держу в кипяченой воде с цирконом второй день. Первый день не накрывала пакетом, после чего вечером верхняя зеленая часть, в т.ч. верхние листья потеряли тургор  :'( Накрыла пакетом сверху , пакет не завязывала, снизу воздух проходит, ничего не изменилось за сегодняшний день. (конденсата в пакете нет). Правда, сегодня солнечный день был, а подоконник южный, жалюзи наполовину прикрываю((. Срез делала не сильно под углом, и не строго под почкой. [smg id=102945][smg id=102944]
1. Листья верхние, которые тургор потеряли, надо обрезать. Сколько листьев оставить в итоге на черенке?
2. Что можно еще сделать, чтобы черенок не вял? Сверху пакет наглухо завязывать, дырочки оставлять?
3. Нужно ли кору возле среза счищать или делать надрезы, чтобы корешки лучше проклевывались?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью