Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

Ирча

Я обычно укореняла в пластиковом контейнере черенки, т.е. так, чтобы конденсат всё-таки был на стенках, но проветривала 2 раз в день по 15-30 минут. Практика показывает, что без хорошей влажности этим ребятам очень трудно  :)
А листьев на нем, действительно, хватает.  :D Я бы по всему периметру маленько проредила, потому что череночек сам длинноват, а водичка к нему поступает пока через листики.
И хорошо, когда тепло идет снизу, а не сверху. Возможно у Вас вышло так, что верхушка черенка от дневного света в окна нагревается, а снизу-то как раз поддув  :)
Лично я кору немножко срезаю...

irinastar

Черенок мой благополучно скончался death.  В том месте,где был пушок (плесень) черенок размягчился и кора сползла.  Фитоспорин не помог.
А вот черенок голландского гибискуса,который стоял на укоренении с августа прошлого года без движений,  выдал огромный жирный белый корень. Стоял-стол и вдруг рраз... Я даже обалдела,когда увидела.  Больше семи месяцев он меня мучил. Уже и надежду потеряла, а он такой корень выдал yahoo.  Мдааа... укоренять голландский гибискус, да ещё в зиму( как в моём случае) - это работа не для слабонервных. Сколько раз порывалась выбросить его - надоело нянчиться,  но всё-же добилась своего : выжил!  И листики малепусенькие начали вроде расти...

Ирча

irinastar, а тот, что скончался, какого сорта был?
У меня с одним черенком такая же беда была: плесень - как гангрена, не вывести. Разве что - на ранней стадии, когда она еще не различима глазу. Может, у кого-то был опыт, но мои попытки тоже не увенчались  :) Мне кажется, что играет роль иммунитет и самого растения. :think:

irinastar

Ирча, не знаю, что за сорт.  Просто голландский гибискус.  У нас в  магазинах почему-то не пишут сорт гибискусов.  И продавцы не знают.

Ирча

irinastar, да, с нашими магазинами такое бывает  :)

snowwhitequeen

Я у своего черенка листики подвявшие убрала, большие наполовину подрезала, стоит под пакетом в воде, утром и вечером проветриваю полчасика. Пододвинула ближе к батарее, чтобы ему потеплее было.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Ирча

snowwhitequeen, батарею черенки очень любят, если им влажности хватает mosking , особенно, если тепло идет снизу. У меня сейчас на укоренении два растения -  я их закрепила в контейнере над батареей. У одного черенка сразу каллюс появился.

Фифуля

Не знаю сюда писать или в другую тему, если что перенесите плиз куда надо :)
Суть вот в чем, листок гибискуса дал корни и был посажен в грунт, примерно около трех-четырех месяцев назад.
Будет из этого толк, или можно смело выдергивать его из земли и в мусорку?
При чем очень странно, черенки, которые были поставлены в воду, так и не дали корни, а этот случайно оторванный листочек, мало того что не погиб, да еще и корни пустил :) Сидит себе в земле и ни чего с ним не происходит не в лучшую сторону и не в худшую  :)

Ганс Майн Игель

Фифуля:o :o :o

clapping O0 Отличный результат!
Жаль, что черенки не укоренились, конечно...
Но иметь укоренённый лист гибискуса, это даже интереснее goodluck

Можно уход обеспечивать как за полноценным гибискусом.
Только не подкармливать и не сжечь прямым солнышком confusion

Фифуля

Цитата: Ганс Майн Игель от 03 апреля 2013, 09:46:28Но иметь укоренённый лист гибискуса, это даже интереснее
интересно то интересно, только в интернете прочитала, что это бесполезное занятие ждать продолжения роста гибискуса из листочка, вот думаю, может у кого был подобный опыт, стоит ждать дальше или еще черенков выпросить, а то время то уходит :'(

Nimfea

Цитата: Фифуля от 03 апреля 2013, 09:29:52
Не знаю сюда писать или в другую тему, если что перенесите плиз куда надо :)
Суть вот в чем, листок гибискуса дал корни и был посажен в грунт, примерно около трех-четырех месяцев назад.
Будет из этого толк?...
... случайно оторванный листочек, мало того что не погиб, да еще и корни пустил :) Сидит себе в земле и ни чего с ним не происходит не в лучшую сторону и не в худшую  :)
Все верно, в нужную тему написали, т.к. размножение листочком является вегетативным размножением, как и черенками.
Очень интересный случай у Вас получился, хотя, не редкий. Размножение листом тех растений, которых мы привыкли только черенковать, возможно, но! Считается, что, если лист оторвать с кусочком коры, на котором будет зачаток почки, то вполне может развиться будущее растение. Но, если нет, то лист будет жить,  а будущих веток не даст.

Так происходило у меня с фикусом каучуконосным. Три года игралась с листом, который вырос до 30 см, но... не дал жизнь новому растению. Но, есть в моей практике и случай с листом пеларгонии плющелистной. Он после трех месяцев выдал неожиданно точку роста из земли! И вырос в полноценное растение. Думаю, там был таки кусочек шкурки от ствола.
Это я к чему рассказала. Не выбрасывайте, ваш опыт будет очень ценен!
Черенки гибискуса можно попросить и посадить еще. Сейчас весна, все процессы проходят быстро. Попросите черенки полуодресневевшие, так лучше укореняется. Варианты укоренения есть по ссылкам в этом сообщении и в первом сообщении темы, нажав на ссылку в цитате, можно пройти в сам диалог.

Фифуля

Цитата: Nimfea от 03 апреля 2013, 11:39:59Не выбрасывайте, ваш опыт будет очень ценен!
Черенки гибискуса можно попросить и посадить еще. Сейчас весна, все процессы проходят быстро. Попросите черенки полуодресневевшие, так лучше укореняется.
Спасибо за поддержку! так и сделаю, пусть стоит ради эксперимента, а черенки и в правду, те что не укоренились, были зелеными побегами, учту это и попрошу уже с древесиной веточку :)

Lenka_minsk

девочки и мальчики, посоветуйте!

вот мой черенок, который укоренялся в грунте с прошлого лета
корни хорошие, много

[smg id=118379]

заложил бутоны - 2 шт

[smg id=118380]

как вы думаете - оборвать их?
или вытянет?

Ирча

Lenka_minsk, у меня такой "студент" (в смысле - молодежь) стоит с двумя бутонами :) Первый раз он выпустил бутон и почти сразу скинул (сам), видимо, не хватило ему силенок, но потом через пару недель по второму кругу пошел, и теперь вижу, что у него получится.  :look: Стоит подождать и посмотреть на поведение. Цветок - себе не враг. Если что - просто сбросит!  ;D

Lenka_minsk

Ирча, и то правда, подождем! спасибо!  present