Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

Natalie

Насчет добавления в воду Рибав-Экстра обсолютно согласна с Мариной. Размножала гибискусы с добавлением этого препарата, очень быстро отростки дали корни, притом что гибискусы были сортовые, укоринить которые вообще очень сложно, если не сказать невозможно, а тут без всяких проблем через три-четыре недели появились корни, сама удивилась, т.к. особо не на что не надеялась  :)mikhei так что советую Рибав-Экстра, проверено на себе  goodluck

mikhei

Natalie, оббегал сегодня множество магазинов, но Рибав-Экстра нигде не было, зато мне подсказали в одном магазине купить "Эпин-экстра". Можно мне его использовать? или не желательно. Если прочитать инструкцию, то вроде тоже как стимулятор роста или что-то вроде этого. Также я купил и циркон...
      Так что мне будет лучше использовать?

Mara

Неделю назад поставила в водичку небольшой черенок гибика.что то у него нижние листочки поникли и стали  завявшие,верхние -нормальные,смотрю будто бы в воде белые точечки более выраженными стали и малюсенький корешочек появляется (но все такое микроскопическое,я могу и ошибаться),что с ним делать,может обрезать край и снова в воду или все оставить как есть!?

Asio Otus

Цитата: Mara от 01 сентября 2009, 12:42:15Неделю назад поставила в водичку небольшой черенок гибика.что то у него нижние листочки поникли и стали  завявшие,верхние -нормальные
Удалите завядшие листья, они увяли, потому что для черенка не хватило влаги.

Цитата: Mara от 01 сентября 2009, 12:42:15в воде белые точечки более выраженными стали и малюсенький корешочек появляется (но все такое микроскопическое,я могу и ошибаться),что с ним делать,может обрезать край и снова в воду или все оставить как есть!?

Если у черенка стали появляться беловатые точки, то скорее всего это зачатки корней, значит в ближайшую неделю будет рост корешков.
Меняйте каждый день воду, чтобы она была чистая, и наберитесь терпения.

Обновлять срез черенка нужно в том случае если он загнил.

Желаю удачи

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алёна

пыталась 2 раза  укоренить черенки,  в воде и вермикулите,  ничего не получается,  недавно сделала очередную обрезку,  так жалко выбрасывать,  подскажите как лучше их нарезать  чтоб укоренить, хочу попробовать в грунте,  может на этот раз повезёт  :'(

[smg id=85771]
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Asio Otus

Алёна, черенки нарезаешь по 10 см, слишком большие им будет трудно.

се нижнии листья отрезаешь, а у крупные листья подрезаешь  на половину.  Затем ставишь всех на ночь в горячую воду (градусов 36) и капаешь в воду циркон или рибав-экстра. Затем смешиваешь субстрат с песком в равных количествах, причем песка можно и больше. И помещаешь черенки, сверху колпак из  прозрачного стакана, или пакета, и в теплое светлое место, но без прямых солнечных лучей, а то сгорят. За месяц-полтора должны укорениться.   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Алёна

а нужно просто нарезать или там почки оставлять и всё такое? я в этом как то плохо понимаю...и нарезать под углом 45 градусов ?

Asio Otus

Цитата: Алёна от 27 марта 2010, 11:56:38и нарезать под углом 45 градусов ?
Да, срез нужно делать под углом, и нужно срез делать под узлом (местом где растут листья).

Алёна

эх,  может и правда  в земле будет мне проще укоренять и всё получится  ???  вот нарезала,  посмотри  нормально?  я тогда наверное сейчас  замочу в рибаве  а перед сном  посажу?

Ugusha

Алёна нормально. Я бы посадила каждый отдельно в стаканчики из под йогурта, потом будет легче перевалить, а сами йогуртовые  стаканчики поставила в 0,5 л друг на друга, на верху обязательно несколько дырок для воздуха. Черенки глубоко не закапывайте, 1-1,5 см достаточно погрузить в почву. Я свои укореняла и в воде с добавлением таблетки активированного угля, когда образуется каллюс сажать в почву и под колпак, не ждать корешков, потому что корни образованные в воде в земле умирают. Лучше всего укореняются в торфяных таблетках и конструкции из 1,5 литровых бутылок, так называемая тепличка (низ темный, верх светлый). Еще тепличку можно сделать из рукава для запекания, если нет 5 литровых бутылок. Тепло и свет. Удачи Вам! goodluck

Алёна

у меня такая радость!!  сегодня открыла пакетик для проветривания -  а там  из  почек  уже начали расти отростки,  представляете  yahoo yahoo yahoo  уже миллиметров 5!!!!! tender

Пассифлора

Oruya Я тоже кругами хожу и думаю резать или не резать, но пока жду сейчас аклиматизация пройдет и можно будет чирикать)))
А укоренять лучше в воде или сразу в грунте??
ЗЛЫДНЯ от природы!

Oruya

Пассифлора- Укореняйте сразу в грунте, обмакните чер в корневин, потом в маленький стаканчик с зем.смесью+ вермикулит, поставьте просвещающийся стаканчик(чтоб было видно,когда корни появятся) в разрезанную пополам бутылку пластиковую, на дне которой влажный керамзит-получится тепличка, и усе...только ждать...
Я укореняю всегда в земле,т.к. растени потом не нужно еще раз адаптироваться к земле после воды.

Ugusha

У меня в этом году получилось укоренить и зеленые побеги гибискуса yahoo. С весны укореняются, сначала месяц в воде простояли, потом посадила в стаканчики йогуртовые, так и сидят до сих пор в бутылках. Бутылки в этот раз не закрывала, влажности достаточно, а что самое интересное-жду два бутона должны распустится :)
[smg id=92525]
Прививки живы 2 шт., но поскольку у самого растения сейчас буйный рост и цветение, прививки не растут,но и не сохнут, что уже радует :)

Эх, не увидим цветения :'(, бутоны потихоньку стали открываться, сняла бутылку вчера, а сегодня обнаружила бутоны упавшими, так жалко :'(. Зато, второй черенок активно наращивает листья, может он порадует цветами в ближайшем будущем...вообщем ждем. Стоят на бутонах черенки, осеннего укоренения, цветы еще не знаю какие будут... ну и моя большая царица скоро порадует обильным цветением.