Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

Arachne

Ларчик, ну и очень хорошо !! То , что ростки упругие , говорит о том , что влажность в пакете нормальная и брызгать их не нужно . Как то не обращала внимания что покрывается конденсатом в пакете , так как я использую несколько иной способ разовых тепличек , но , думаю , что вашим гибам хорошо , так как нет привядания . На сколько я помню , у Вас они посажены в поллитровые стаканы , так что можете смело оставить из в покое до весны ( в смысле не пересаживать  mosking) , пусть наращивают корневую , а в марте сделаете перевалочку ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Alyssa

Цитата: Arachne от 29 сентября 2013, 16:18:45На сколько я помню , у Вас они посажены в поллитровые стаканы , так что можете смело оставить из в покое до весны ( в смысле не пересаживать  mosking) , пусть наращивают корневую , а в марте сделаете перевалочку ...
Офиииииииииигеть, как долго(((( Ну ладно - раз так надо. значит так будет - тем более, глядя на Вашу коллекцию, вопросов вообще больше не имею.
Хотя нет - один будет - когда пакеты можно снимать? confusion

Arachne

Цитата: Ларчик от 29 сентября 2013, 16:33:19когда пакеты можно снимать?
Когда появятся корешки . Да и то , сначала нужно просто снять резинку с пакета и дать доступ воздуха снизу , потом , через несколько дней , если нет привядания , снять пакет и смотреть на состояние листьев , упругие - значит все нормально , растение питается через корни .
Мария , у тебя весь процесс может пойти быстрее , я ведь ориентируюсь на сортовые гибискусы , а они капризоны еще те ... Если возникнут вопросы или проблемы , стучи , бум решать вместе ...
Мои альбомы
Мои растени

Alyssa

Цитата: Arachne от 29 сентября 2013, 18:26:31Мария , у тебя весь процесс может пойти быстрее , я ведь ориентируюсь на сортовые гибискусы , а они капризоны еще те ...
интересно, с чем это связано? я ведь нифига не знаю сорт - вдруг у меня тоже что то эдакое flaunts
Цитата: Arachne от 29 сентября 2013, 18:26:31Если возникнут вопросы или проблемы , стучи , бум решать вместе ...
спасибочки!!!1

OksanaStef

Рита, подскажите пожалуйста что мне делать с конденсатом на пакетах? Я два раза в день открываю пакеты \они у меня на замочках\ на 30 мин, на стенках много испарины, и начинаааааю -  вытаскивать стаканчики с черенками, пакеты протирать и опять туда ставить стаканчики...брррр, мне кажется что я не совсем права? Но конденсата много и он за 30 минут проветривания не испаряется. Не открывать совсем боюсь, вдруг плесень образуется! Таблетки, в которых укореняются черенки, кокосовые и торфяные, умеренно влажные. Имеется нижний подогрев но за ночь  температура в комнате снижается. Кажется все написала))))))     

Arachne

OksanaStef, OksanaStef, привет ! По идее , ориентируясь на твое описаник ну не должно быть такого конденсата сильного ... Единственное , что может спровоцировать такое обильное отпотевание , это нижний подогрев при достаточно прохладном воздухе в комнате . И вот еще что , как у тебя устроена вся конструкция ? а то я не поняла : открываю пакет , достаю стаканчик ... :think: ... сфотай пожалуйста , мож придумаем для тебя более простую тепличку . ...
Мои альбомы
Мои растени

OksanaStef

Рита, здравствуйте!!!
Большое спасибо за ответ! С моим интернетом просто беда, огрызки связи :'(,
У меня на укоренении три сорта Тиволи, Снежная Королева и Voodoo Magic. С конденсатом разобралась, частный дом и топим не регулярно а стаканчики с черенками и надетыми на них пакетами \пакеты с замком на верху\ стоят на нижнем подогреве-на крышке аквариума. Пока ждала связи с инетом возникли еще вопросы, помогите пожалуйста советом!
Тиволи вчера посадила в грунт дал корешки!!! Радости нет предела а вот с двумя другими проблема. Я умудрилась подсушить таблетки в которых укоренялись черенки, не удержалась вытащила посмотреть что там происходит. Корешков нет и в помине но каллус хороший. Поставила черенки в воду с таблеткой акт. угля и на нижний подогрев. Вот теперь мучаюсь, может быть мне их опять в таблетки посадить, есть и кокосовые и торф. Стаканчик с черенками поставила в пакет.

Шелтон

OksanaStef, корешки у гибискусов очень ломкие, поэтому я предпочитаю в воде не укоренять (ну ток бабушкин если  :)  ). А в целом без разницы, где лучше кореняются в Ваших условиях, там и оставляйте.

OksanaStef

Анастасия, спасибо! Тогда опять в таблетки посажу и уже буду внимательней!

Mila_kam

Совершенно неожиданно сейчас обнаружила радость! Черенок моего розового гибискуса укоренился. Обрезала две ветки со взрослого растения и решила не выкидывать, а воткнуть в торфяные таблетки. На многое не рассчитывала, все-таки зима. Стоял далеко, поэтому редко открывался и поливался. Листья скрючило, уперлись в пакет, клещей в тепле и сырости тьма тьмущая, огромный бутонище (уже удалила). И корешки уже поздно из сетки вытаскивать. В общем у меня главный вопрос что делать???  Прошу совета, так как от радости мозг отключился, боюсь лишнего натворить)))) 
[smg id=159475]
[smg id=159476]
Пока хорошо помыла все с хозяйственным мылом, убрала бутон, сделала тепличку повыше, чтоб не упирались листья. Сеточку может аккуратно отстричь где еще нет корней?

Шелтон

Сажать в маленький горшочек. Из таблетки не вынимать. Корешки когда станут взрослыми и толстыми, можно будет им помочь снять сеточку. А сейчас их очень легко поломать.

Arachne

Mila_kam, Мила , Поздравляю !!! Я всегда радуюсь видя что новое растение выжило и отправилось в самостоятельный путь !! Так что вполне понимаю и разделяю твой восторг !
Теперь о "что делать" ... Во первых , ни в коем случае не пытайся снять флизелиновую обмотку ! обломаешь корешки , они сейчас очень хрупкие ! Я ее сейчас не снимаю вообще , не вижу смысла , раньше снимала , как правило обламывала половину корешков , укореняшка начинала болеть , наращивать корешки по новой ... оно нам надо ? эта тонюсенькая тряпочка совершенно не мешает развитию корней , а потом и вовсе сгнивает в земле ( где то в течении года) . Я бы не стала играться со стаканчиком , а сразу высадила в горшочек набольшой ( как для фиалок , к примеру) , ну а там тебе решать , можно и в стаканчик , просто потом , по мерероста корневой , где то через месяц , сделаешь перевалку в горшочек . Землю сейчас лучше взять очень легкую , если у вас продается "Грунт для рассады" - самое то , я в него высаживаю и укореняшки и сеянцы .
Вынимай из стаканчика очень аккуратно , эти корешки у гибискуса покрыты малюсенькими волосками , которые могут приклеиться к стенке стаканчика  , можно дернуть и обломать ...
Мои альбомы
Мои растени

Anna.Rt

Все добрый вечер!
Два месяца назад разжилась черенком гибискуса длинной 35 см, разделила его на три части и поставила в воду на укоренение, создала тепличку. Проветриваю 2 раза в день (утро, вечер). За это время (2 мес.) черенки вставшие на укоренение без единого листика, нараспускали почек! Стоят про подсветке.

При осмотре черенков обнаружила белые пупырышки, как напыление, легко счищающиеся пальцем. Что это? Может это корни так расти начинают?  thinks
Вот эти пупырышки
[smg id=159816]

Общий вид черенков
[smg id=159814]

Тепличка вот такая
[smg id=159815]

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 14 декабря 2013, 23:01:15При осмотре черенков обнаружила белые пупырышки, как напыление, легко счищающиеся пальцем. Что это?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,173.msg502048.html#msg502048 

Корешки начинают появляться.

Anna.Rt

Ky!, Саша, спасибо!  present А я-то уж несколько раз их счищала по незнанию swoon
Теперь  жду  корешки)))))