Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

Nimfea

Anna.Rt, Аня, вот примеры каллусов на черенках разных одревесневающих растений.
Черенкование (общие принципы, советы и способы)
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,71630.msg542823.html#msg542823

Arachne

Цитата: Anna.Rt от 14 декабря 2013, 23:01:15При осмотре черенков обнаружила белые пупырышки,
Цитата: Ky! от 14 декабря 2013, 23:08:15Корешки начинают появляться.
Anna.Rt, привет !!! Не знаю , ка у других растений , но  у гибискуса каллюс ( а вданном случае это именно он ) является только предвестником корней , сами корни начинают расти из так называемой "пятки" , ороговевшего нароста на конце черенка , у Ани этого нароста я пока не увидела , но , думаю , но уже скоро будет ! :) Каллюс ни в коем случае не счищать ! Какую функцию он выполняет , я не знаю , но если он есть , значит нужен ! И еще , уже писала об этом , но хочу напомнить еще раз : не жди пока нарастет мочалка из корней , как только корешки достигнут 1,5-2 см длины , высаживай в грунт ! Большая корневая , выращенная в воде , как правило отгнивает в земле и растение начинает наращивать корни по новой .

Пошла глянула на первое фото черенка повнимательнее и что то мне кажется , что там из среза что то беленькое вытарчивает , по моему это малюсенькие корешочки ! :girl_in_love:
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Anna.Rt

Цитата: Nimfea от 15 декабря 2013, 00:24:10Аня, вот примеры каллусов на черенках разных одревесневающих растений.
Леночка, спасибо! Теперь буду знать как он, каллус, выглядит!

Цитата: Arachne от 15 декабря 2013, 09:53:58Пошла глянула на первое фото черенка повнимательнее и что то мне кажется , что там из среза что то беленькое вытарчивает , по моему это малюсенькие корешочки !
Arachne, Рита, привет! Да, ты права, появились корешочки и у 1-го и у другого черенка  только сейчас разглядела :D На третьем пока не нашла. Вот они [smg id=159916]

Цитата: Arachne от 15 декабря 2013, 09:53:58И еще , уже писала об этом , но хочу напомнить еще раз : не жди пока нарастет мочалка из корней , как только корешки достигнут 1,5-2 см длины , высаживай в грунт ! Большая корневая , выращенная в воде , как правило отгнивает в земле и растение начинает наращивать корни по новой .
Да-да, я читала об этом. Имею ввиду.  present

иринаирина

гибискус лучше растет из неодресневевших черенков ,а зеленых, последние намного быстее растут.

Arachne

Цитата: иринаирина от 15 декабря 2013, 16:59:41
гибискус лучше растет из неодресневевших черенков ,а зеленых, последние намного быстее растут.
Полностью поддерживаю !!  yes У меня тоже зеленые ( ну максимум полуодеревеневшие) укореняются на ура ! , а деревяшки стоят месяцами , пока не загниют :( ... надо попробовать их укоренять при помощи гетероауксина ... вот обрежу чер деревянный , поставлю в тт и посмотрим , что из этой затеи получится ...
Мои альбомы
Мои растени

Arachne

Anna.Rt, Анечка , чудксная пятка !!! Ставь обратно и не тырсай без надобности  mosking , эта наша общая проблема : залюбить дОсмерти  mosking , так что дай черенку покоя , думаю , что через полторы-две недельки уже можно будет высаживать  yes
Мои альбомы
Мои растени

Anna.Rt

Цитата: Arachne от 15 декабря 2013, 20:35:48эта наша общая проблема : залюбить дОсмерти 
Эт точно :D

Цитата: Arachne от 15 декабря 2013, 20:35:48думаю , что через полторы-две недельки уже можно будет высаживать
Очень на это надеюсь.
А можно все три черенка в один горшок высаживать? Я бы хотела в дальнейшем попробовать сплести их вместе, надеюсь, это можно делать?

Arachne

Цитата: Anna.Rt от 15 декабря 2013, 20:39:36А можно все три черенка в один горшок высаживать? Я бы хотела в дальнейшем попробовать сплести их вместе, надеюсь, это можно делать?
Можно , только сажай поближе , кучкой , и начинай переплетать пока черенки не одеревенеют окончательно . Сама я такого не делала , но на ФБ видела фотку одной барышни , где гибискусы выращены именно таким макаром , у нее тоже три чера в одном вазоне сплетены .
Мои альбомы
Мои растени

NN@t@li

А у меня гибискус Таитянская Королева дала корни, уряяя!

[smg id=164628]
[smg id=164629]
Возможно, именно когда ты открыт солнцу – твоя тень кому-то его заслоняет.
http://s17.временно_неработает.info/b4d67af5a359c9645dbdb2817ccfb118.gif

Arachne

Цитата: NN@t@li от 08 января 2014, 15:16:36А у меня  Таитянская Королевка дала корни,уряяя!
NN@t@li,  двойное !!! Не , тройное УРЯ !!! Таитянцы на кори жадноватые , так что мои поздравления !!! Нужно немедленно высаживать , а то отгноит корешки в земле ...
Мои альбомы
Мои растени

NN@t@li

Цитата: Arachne от 12 января 2014, 18:58:12
Цитата: NN@t@li от 08 января 2014, 15:16:36А у меня  Таитянская Королевка дала корни,уряяя!
NN@t@li,  двойное !!! Не , тройное УРЯ !!! Таитянцы на кори жадноватые , так что мои поздравления !!! Нужно немедленно высаживать , а то отгноит корешки в земле ...
Рита спасибо,уже обсыпала,уже корни проросли в грунте,ттт. yes
Возможно, именно когда ты открыт солнцу – твоя тень кому-то его заслоняет.
http://s17.временно_неработает.info/b4d67af5a359c9645dbdb2817ccfb118.gif

Arachne

Всем привет !!! Писала ранее ( правда не помню в каком разделе  confusion) о начале опыта по укоренению черенка на маточном растении . Есть первые результаты и я с удовольствием поделюсь с вами ... Ну во-первых , и это самое главное , эксперимент восновном удался ! Т.е. черенок наращивает каллюс и даже дает корни . Почему в основном ? ну я , скажем так , не совсем правильно поддерживала влажность сфагнума и он у меня то пересыхал до хруста , то с него текло  mosking , а во вторых , черенок , мной окореняемый , рос в очень неудобном месте и я , чесно говоря , просто устала ворочать огромный куст и сегодня его отчикрыжила  thinks ... И только отчекрыживши увидела и роскошную пятку и крохотный корешок ... Так что чер был высажен сразу в землю , упакован под пакет , поставлен в умеренно освещенное место с нижним подогревом и теперь я буду все же надеяться , что он сформирует хорошую корневую .
О выводах : эту процедуру , я так думаю , лучше начинать , когда растение в активном росте , т.е. весной или в начале лета , ну а южанам можно попробовать сентябрь - начало октября . Я повторю попытку обязательно через месяц и , конечно , расскажу вам . Когда начну обкольцовывать следующую ветку , сделаю фотки поэтапно , а сейчас смотрите , что получилось в этот раз ...

[smg id=166584][smg id=166582][smg id=166583]
Мои альбомы
Мои растени

Ksana

Всем добрый вечер!
Месяца 3 назад появился у меня маленький черенок китайской розы. Поставила в воду для укоренения. Вот что получилось на данный момент(фото). На фото плохо видно, но там еще внизу маленький кореш очерк полез мм 2-3 (сама нижняя почечка) . Надо ли сейчас уже что то делать или пусть еще стоит?

[smg id=169705]
[smg id=169706]
Если смотреть на минусы через поднятый средний палец, то получаются плюсы!!! (с)

Arachne

Ksana, Оксаночка , пусть постоит в водичке еще немного , пока корешок не вырастет хотя бы до сантиметра , а лучше бы появился еще один ( или два  yes) ... В землю сажать еще рановато ...Если все же решишь высадить в грунт , то не увлажняй сильно почву и одень сверху пакет .
Мои альбомы
Мои растени

Ksana

Arachne, Спасибочки. ) я подожду еще)
А сверху нечто белое торчит, это тоже корешок? Просто он так высоко, я и сомневаюсь confusion
Если смотреть на минусы через поднятый средний палец, то получаются плюсы!!! (с)