Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

Arachne

Цитата: Ksana от 06 февраля 2014, 21:29:34сверху нечто белое торчит, это тоже корешок?
...даже не знаю ... на фото плоховато видно , да и несвойственно гибискусу растить корешки по всему стволику ... но , из каждого правила бывают исключения :) , но , даже если это корешок , заглублять стволик гибискуса в землесмесь на такую высоту , я бы не советовала , череночек зеленый , не одеревеневший и в грунте при поливе 100% начнется загнивание :( ... так что ждем роста корешков там , где положено :) ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Ksana

Если смотреть на минусы через поднятый средний палец, то получаются плюсы!!! (с)

иринаирина

я сажаю в почку даже с меньшими пупырышками ,слишком длинный черенок у вас и верхние листочки немного укорачиваю

МуХа

А я вот решила поэкспериментировать немного.. ну для себя, конечно, методика то ни для кого не новая  :)
Пыталась укоренять черенки в воде, в вермикулите и перлите... В воде корни появлялись медленно, потом при посадке часто начиналось гниение, рост после посадки в грунт останавливался на пару месяцев, а то и больше.
В перлите вообще не вышло, в вермикулите тоже как-то неважно  :sorry:
Зато недели 4 назад пришлось срочно обрезать целую ветку. Разбила ее на несколько черенков: 2 поставила в воду (стоят без изменений по сей день), еще 2 сразу в торфяную таблетку, обмакнув место среза в корневин. Так вот на 2-х черенках из торфяной таблетки уже по 2 новых листочка появилось... корешков не видно пока, но каллюс точно есть  yes
Причем в первую неделю после обрезки на веточках в таблетках пожухли и отвалились все листочки, остались только почки.

Arachne

Цитата: иринаирина от 07 февраля 2014, 12:43:20,слишком длинный черенок у вас и верхние листочки немного укорачиваю
...укорачивать черенок уже поздно , он весь в каллюсе , вот-вот корни попрут , а листочки и так махонькие , что там резать ? Это у сортовиков , когда листья в ладонь величиной , надо половину листовой пластины отрезать , а этот малявкин пусть будет в таком виде как есть . Когда пустит корешки , будет высажен в грунт , укоренится в нем и подрастет за лето , можно будет в сентябре обрезать верхушку , да и то , при условии , что проснутся пазушные почки . Для того , что бы обрезать "на пень" нужен опыт и в уходе , и  ! особенно ! в поливке , если нет листьев , запросто можно залить  :-[ , а там и до загнивания корневой всего один шаг ...

Цитата: МуХа от 07 февраля 2014, 15:18:57...  сразу в торфяную таблетку,
Я тоже в свое время наэксперементировалась с грунтами для укоренения черенков , и тоже пришла в тому , что нет ничего лучше торфотаблеток . Только в корневин я не обмакиваю , сложилось такое впечатление , что голландские тт уже пропитаны чемто типа укоренителя , в них все черенки быстро окореняются , даже сортовые ... Хотя многие отдают предпочтение перлиту , тут уж дело личных вподобаннь  yes
Мои альбомы
Мои растени

-romawka

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как укоренить мои черенки гибискуса? Стоят почти два месяца в воде в тепличке. На одном каллюс начал было появляться, появились две белые точечки и на этом все. Второй, который побольше, вообще без изменений. Сами черенки бодренькие, на одном даже бутон появился, но я его отщипнула.
[smg id=169885]
[smg id=169887]
Может их в грунт посадить? Или лучше в торфяную таблетку? Сегодня наткнулась на торфяные таблетки "Jiffy 7". Это те самые чудодейственные, о которых в этой теме писалось?

Arachne

-romawka, Я бы не стала менять "среду обитания" , ну а если все же решишь посадить , то лучше в торфотаблетку . И , если на кончике черенка нет пятки , лучше обновить срез ( я бы так сделала) ... Зима не  самое лучшее время для укоренения , вот сейчас придут весение деньки и все укоренится как миленькое  yes ...
Мои альбомы
Мои растени

иринаирина

-romawka, срежьте черноту низа черенка

Arachne

Цитата: иринаирина от 07 февраля 2014, 18:33:08черноту низа черенка
...если это подгнивание , то нужно резать , а если это просто такой цвет на фото , потому что черенок мокрый , и барышня будет по прежднему укоренять в воде , то смысла в обрезке не вижу ...
Мои альбомы
Мои растени

-romawka

Arachne, спасибо за ответ!Тогда не буду сажать, пусть останутся в воде. Черенки без пятки. А что, пятка обязательно нужна? Будем ждать весны, надеюсь, что укоренятся present
иринаирина, с черенками все в порядке, они не гниют. Это я их только из воды вытащила, чтобы сфотографировать.

Arachne

Цитата: -romawka от 07 февраля 2014, 19:17:49Черенки без пятки. А что, пятка обязательно нужна?
Пяткой на слЭнге называют такой как бы нарост на конце черенка , вокруг него и начинают наростать корешки . Будет обязательно ... Я вообще то сразу втыкаю в торфотаблетку , но пару раз по причине нетерпежки  mosking расковыривала таблетку , пятка была сформирована , хотя корешков еще не было ...
Мои альбомы
Мои растени

-romawka

А... понятно теперь, что это такое))) Спасибо present

Ksana

Arachne, спустя 6 дней черенок стал таким)
[smg id=170714]

Почему то мне кажется, что сверху это тоже корешок.
[smg id=170715]

Корни вот такие. Еще рано сажать или уже можно?) и подойдет ли грунт для роз ля посадки?
[smg id=170716]
Если смотреть на минусы через поднятый средний палец, то получаются плюсы!!! (с)

Arachne

Цитата: Ksana от 12 февраля 2014, 21:39:39спустя 6 дней черенок стал таким)
Цитата: Ksana от 12 февраля 2014, 21:39:39Почему то мне кажется, что сверху это тоже корешок.
Ksana, привет !!! Вот это динамика !!! А то рЭзать- рЭзать ... mosking Чудный череночек и прекрасная корневая , сверху тоже корешок ! Теперь давай так , что бы не обрывать и не высушивать верхний корешок , возьми для посадки горшочек не большой в диаметре , но глубокий , а лучше возьми пластиковый прозрачный стакан , для пива , например , он подойдет по размеру и за развитием корневой наблюдать сможешь . Сажать нужно уже сегодня ! Лучше всего подойдет земля " Для саженцев" , она супперлегкая , но если такой нет , возьми универсальную , "Для цветущих" пока не надо , она тяжеловатая для череночка . Я не домешиваю ни перлит ни вермикулит , отказалась от всех этих домешек и довольна , а потому , пишу так , как делаю сама . Земля в пакете слегка влажная , а потому ,  ! аккуратненько ! , не обломай корешочки ! ,посади череночек так , что бы зелля только прикрыла верхний корешок , не заглубляй , я там вижу начало бокового побега , будет еще одна веточка , примни чуть-чуть грунт и надень полиэтиленовый пакет на стакан , закрепи его резинкой , поставь на хорошо освещенное место и все ! забудь о черенке на неделю :) . Все это время не поливать ! Влаги в земле достаточно , что бы корневая начала осваивать земляной ком , пакет не снимай , если и образуется конденсат , это не страшно . Через неделю аккуратно снимешь пакет , если листики на черенке не вянут , то все в порядке . Твою юный гибискус шагнул во взрослую жизнь :) ... Удачи !!!
Мои альбомы
Мои растени

силлогия

Arachne, Риточка, меня тоже интересует вопрос укоренения черенков гибискуса, и вот это --
Цитата: Arachne от 13 февраля 2014, 09:28:05надень полиэтиленовый пакет на стакан , закрепи его резинкой , поставь на хорошо освещенное место и все ! забудь о черенке на неделю
как-то смущает. Не надо, что ли, ВООБЩЕ проветривать? Ты так делала и нормально?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ