Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

Arachne

Цитата: Svetakry от 03 марта 2014, 22:09:29
Цитата: Arachne от 03 марта 2014, 21:38:30Как только увидишь , что корешки вытарчивают из таблетки ,
swoon Arachne,  Риточка, так я ж в стаканчик две таблетки раскрошила, а стаканчик то не прозрачный hysterics2
и чего ж теперь делать то, ждать новых листиков?  dash dash dash
Мдя ... :think: , я ж там вроде фоток достаточно накидала , что и как ... ну ладно , завтра буду ставить на укоренение пару черенков своих , зафотографирую всё поэтапно и залью еще раз ...
Светочка , в твоем случае я бы оставила гибискус в покое минимум на месяц , вынуть сейчас из таблетки можно , но опасно , может черенок начать загнивать , не любят они , когда их ворочаешь без надобности , а если там уже начали корешочки формироваться ? тогда это 100% повредит молодому растению ... Так что давай оставим его ( черенок) в стаканчике и подождем явного прироста , а потом попробуешь его приучать к воздуху . А как ты устроила тепличку ? из бутылки или под пакет ? Сделай фотку , если не трудно ...

Цитата: Ksana от 04 марта 2014, 09:55:55растет моя растюха, листики распушила.
Оксаночка , я так рада  yahoo , это так здорово !!! Удачи в выращивании и ждем фоток укореняшечки сюда и , надеюсь , скорого цветения в хваст  yes
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Svetakry

Цитата: Arachne от 04 марта 2014, 16:23:55Сделай фотку , если не трудно ...
Ртиуля, да я посмотрела все и знаешь как бывает,накосячила, может думала о высоком  mosking,может кто отвлек, моя малява всегда вокруг бегает и дергает, особенно когда цветы в ее присутствии пересаживаю или еще чего. Вот так получилось, ну если понятно будет [smg id=173321]

Arachne

Цитата: Svetakry от 04 марта 2014, 16:34:34Вот так получилось, ну если понятно будет
Ага , вроде поняла , но немного уточню : у тебя стаканчик поставлен на дно пакета и пакет просто завязан сверху ? Если так , то это неплохо в том смысле , что не будешь лишний раз доставать растеньку для проветривания и осмотра , просто развяжешь пакет на какое то время и всё . Теперь более конкретно : не доставай стаканчик без необходимости , если визуально все в порядке , нет нигде ни гнили ( не дай Бог) ни еще каких то бякостей , пусть стоит камушком , каждое движение черенка будет вредить укоренению , особенно , когда начнут рости молодые корешки , как я уже говорила , они очень хрупкие , у меня несколько раз было , что обламывала корешки при посадке , хотя всегда стараюсь быть осторожной . Так что поставь черенок в недоступное для ребятишек место и дай ему покоя еще на месяц ( только визуальный осмотр , из пакета не вынимаем , пакет держим завязанным) .
А завтра все же загляни в темку , я залью фотки как я ставлю черенки на укоренение , может и тебе понравится такой способ :) ...
Мои альбомы
Мои растени

Svetakry

Arachne,  Рита, спасибо, да пакет сверху завязан, и лишний раз не дергаю, поэтому и стала спрашивать, тогда пусть стоит.
Обязательно загляну, всегда просматриваю  :magnifying glass: и не один раз mosking Повторение - мать учения.

Arachne

Всем привет !!! Наконец то сподобилась сделать подробный фотоурок  , надеюсь он будет полезен ...
Нам нужна таблетка , 200 граммовый стаканчик , наполовину наполненый водой , двухлитровая бутылка разрезанная , как на фото , ну и сам черенок , конечно :) . Черенок лучше брать от растения в активном росте .

[smg id=174509][smg id=174510][smg id=174511][smg id=174513]

таблетка размокает минут 10-15
... теперь о черенке : вот этот черенок длиной 20 см и на нем пять активных точек роста , я ставила такие на укоренение  :think: , укореняются плоховато ,  слишком длинный , много ростиков и у растения не хватает силенок , что бы вытянуть и формирование корней и  существование такого чера , а потому его лучше располовинить , что я и сделала ...

... нижнюю , толстенькую , часть черенка можно просто воткнуть в слегка отжатую от лишней воды таблетку

[smg id=174514]

, а вот верхнюю , более тоненькую , нужно аккуратно обжать и примотать ниткой

[smg id=174515]

, это делаем для того , что бы черенок не телепался в таблетке  ( по крайней мере , мне так удобнее )
Ну а затем аккуратно помещаем череночки в бутылку и накрываем верхней частью , пробка закручена ( и не забываем надписать , кого посадили :) ) ...[smg id=174516]
Мои альбомы
Мои растени

Arachne

В предыдушем посте показала вам черенок с небольшими листиками , но у сортовиков бывают листья просто огромные , их нужно обязательно обрезать , минимум наполовину . Как правило , когда начинаешь жалеть отрезать листья , они вначале вянут , потом начинают загнивать и черенок погибает . Вот как делаю я ...

[smg id=174518][smg id=174519][smg id=174521][smg id=174522]
Мои альбомы
Мои растени

Svetakry

Svetakry

Arachne, Ритуля, мой гибискус нарастил листик, достала я его из теплички сфотать,  что мне теперь с ним делать? можно уже его вынимать или оставить пока там? с 14 февраля сидим в тепличке :mail-1: :think:
[smg id=175701]
[smg id=175703]

Arachne

Цитата: Svetakry от 18 марта 2014, 19:21:20
Arachne, Ритуля, мой гибискус нарастил листик, достала я его из теплички сфотать,  что мне теперь с ним делать? можно уже его вынимать или оставить пока там? с 14 февраля сидим в тепличке :mail-1: :think:
Светочка , оставь его на воздухе и понаблюдай , как будет себя вести листва , если не привянет , то значит укоренение состоялось и черенок питается за счет корневой системы , ну а если привянет , снова в пакет ...
Мои альбомы
Мои растени

Svetakry

Arachne, Ритуля, мой черенок укоренился, вырастил новый листик наметил растить еще один, ну  старенький дорастил  yahoo yahoo yahoo
[smg id=178634]

Arachne

Цитата: Svetakry от 04 апреля 2014, 12:17:08еренок укоренился, вырастил новый листик наметил растить еще один,
Svetakry, Светочка , УРА !!!  :girl_in_love: Молодцы вы оба , и ты и гибискусёныш :) , да-да , он уже не черенок - недомерок , а полноценное молодое растение ! Судя по фото , тебя ждет махровый цветок , правда какого цвета - ниняй  donotknow
Мои альбомы
Мои растени

Svetakry

Цитата: Arachne от 04 апреля 2014, 18:55:35правда какого цвета - ниняй
Ритуль, махровый  yes  Красный
я красные не особо люблю, но все равно он очень красивый
А как определить махровый или нет?

Arachne

Цитата: Svetakry от 04 апреля 2014, 18:58:25А как определить махровый или нет?
А по листу видно  yes , у меня есть красный махрун , он красивый очень , особенно когда много цветков сразу распускает ... вот пофотаю летом своего слоника и покужу , а пока воть тебе фота того , кто у тебя будет уже скоро , бабусики быстро развиваются и рано зацветают ...

[smg id=124733] вот такой должен быть , если не ошибаюсь ...
Мои альбомы
Мои растени

Svetakry

валентина вв

нужен совет. купила привитые гибискусы, а на подвое проснулись почки. я вот теперь думаю удалить их или оставить. вдруг получиться что-то вроде мультипрививки.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7698

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Админ