Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Лариссончик

Цитата: Arachne от 31 октября 2015, 19:44:38Пардон за оффтоп , в честь хелоуина можно пошалить ? 
Arachne, Ритуля...моно...

Прометэй

Цитата: Лариссончик от 31 октября 2015, 19:42:53...удачи...дерзай...дерево наверное большое...до весны хватит экспериментироват
Очень большое и у нас по школе куча гибискусов. Так что я найду способ. ;D

Elinochka

#797
Девочки и мальчики!! Доброго времени суток!!! У меня все четыре прививки удались (тьфу тьфу тьфу) !!!!Из шести черенков 4 дали корешки, а два еще думают. Рада я до безумия, как вы и писали: с работы несусь с одной мыслью... Как там мои детки зеленые! Вот прошло уже два месяца а два чера еще сидят и нехотят показать корешки. Но вопрос не в этом, читала вас что многие и по пол года так просидеть могут, вопрос в другом, один из них гонит два бутона... Да такие крупные становятся они, а корешков нет (отковыривала я таблетку...каюсь..здоровая пятка така образовалась, но корней нет). Оставить в покое? И бутоны не удалять, сам если что отбросит? Жду Ваши мнения .                            Еще хочу поделиться моим способом поливки растюшек, они прям довольны и улыбаются мне на это в ответ. Ну так вот: у меня есть аквариум в 300 литров, который я раз дней в 10 фильтрую от ила и какашек дно... Вся эта вкусняшка настаивается с недельку и только этой водичкой я поливаю цвяточки... Вроде как минеральное удобрение получается и водичка в аквасе отстоянная ( лет шесть не меняная, только добавляется часть  после чистки. Ну как в озере вода, она же не меняется годами и столетиями и водный баланс в ней сформирован)

Прометэй

1 Я у своих бутоны убрал. Мало ли что ;D
2 Как МНЕ КАЖЕТСЯ такая вкусняшка должна готовится с добавлением нитрификаторов. Для преобразования в усвояемую формую

Elinochka

#799
Что это такое нитрификаторы? Я ничего не добавляю...вот к примеру удобряют же коровяком растюшки в огороде... Ничем же его не разводят... А какашки рыб чем хуже.... Они ж питаются не больно всякой дрянью, и если бы цвяточкам моим что то было не по нраву они бы мне сообщили своей реакцией. Кроме того, почему вы считаете что в аквасе много нитратов ? Рыбы бы на раз отошли бы в мир иной ( у меня живут в нем редкие экземпляры трофеусов, которые относятся к весьма капризным, и любое нарушение баланса воды привело бы к их утрате) кроме того, круглосуточная аэрация воды обогащает ее кислородом. Ну Хотя мож я не права

Arachne

Цитата: Elinochka от 18 ноября 2015, 20:08:15один из них гонит два бутона... Да такие крупные становятся они, а корешков нет (отковыривала я таблетку...каюсь..здоровая пятка така образовалась, но корней нет). Оставить в покое? И бутоны не удалять, сам если что отбросит?
Это часто у сортовиков бывает ... не жди цветения , оно все равно будет никакое :( , отщипни бутоны или аккуратно отрежь ножничками . На цветение у гибискуса уходит много сил , а неукорененный и вообще может погубить .
Цитата: Elinochka от 18 ноября 2015, 20:08:15у меня есть аквариум в 300 литров,
Имею такой же , поливала водой из подмена .. моё мнение , что растворенных элементов в этой воде для гибискуса недостаточно . Орхидеям - да , а вот нашим обжорам нужно побольше ...
Цитата: Прометэй от 18 ноября 2015, 20:20:35добавлением нитрификаторов. Для преобразования в усвояемую формую
Цитата: Elinochka от 18 ноября 2015, 20:24:48Что это такое нитрификаторы? Я ничего не добавляю.
Думаю Дмитрий имел ввиду перевод микроэлементов в хелатную форму ? Ну так это очень просто достигается добавлением лимонной кислоты . Или я ошибаюсь ?
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Прометэй

1. Я не говорю что в аквасе много нитритов и тд  обычно такие большие баночки хорошо с этим справляются. Можете для успокоения души сделать тестик.
2. Но т.к. в грунте много какашек то там содержание азотных соединений выше, если нет достаточной площади,своевременной чистки для развития полезных бактерий это приводит к чрезмерному загрязнению.
3. Когда вы еженедельно ( что очень похвально  ok ) пылесосите грунт то какахи в ведре начинают за эту неделю начинают разлагаться образуя сложные азотные соединения, не усвояемые растениями, но перерабатываемые бактериями, которых в ведре довольно мало.
4.Я так понимаю из вашей настойки получается органическое удобрение ( как и говорила Рита м.б. даже и весьма скромненькое ( всё зависит от кормления и от рыб :D), которое через какое то время перерабатывается почвенными бактериями. Я думаю этот процесс можно ускорить с помощью особых средств
P.S. Нашол хорошую картику по этому поводу. :)http://www.akv-home.ru/wp-content/uploads/2013/02/shema.png
Кстати можно обойтись и без подмен, но это на свой страх и риск либо система окрепнет (как у меня и моего друга) либо... ( как в одном экспериментальном аквариуме) ;D Кстати а каких рыбок держите?

Elinochka

Не в коем случае это не единственная подкормка моих растюшек, видимо я не правильно выразилась. Все как Вы и учили и по листу (сульфат магния и лингогумат калия: некоторые хлорозят, может потому, что лампы слишком близко к листве) и в грунт с соблюдением требуемых норм NPK. Все в меру, без фанатизма. Спасибо за совет бутоны отщипнула! (Прометэй: не в тему но отвечу: собираю коллекцию трофеусов, ну и фронтозы... Псевдоморе!!!

Прометэй

Цитата: Elinochka от 19 ноября 2015, 08:08:41(Прометэй: не в тему но отвечу
Иногда можно ;D ;D ;D

Цитата: Elinochka от 19 ноября 2015, 08:08:41собираю коллекцию трофеусов, ну и фронтозы... Псевдоморе!!!
Круто я тоже хотел море но... confusion

Цитата: Elinochka от 19 ноября 2015, 08:08:41Не в коем случае это не единственная подкормка моих растюшек, видимо я не правильно выразилась. Все как Вы и учили и по листу (сульфат магния и лингогумат калия: некоторые хлорозят, может потому, что лампы слишком близко к листве) и в грунт с соблюдением требуемых норм NPK. Все в меру, без фанатизма. Спасибо за совет бутоны отщипнула
Ну а так всё правильно ok

Beyaz

И тут поделюсь радостью :)
Наконец-то удалось укоренить черенок неукореняемого гибискуса :)
Родитель голландец, следующей весной ему стукнет 15 лет. Последние лет 8 пытались его размножить, но все черенки отказывались укореняться в воде и пропадали. Весной-летом после стояния в воде, посадила черенок в грунт и в тепличку. Результата не было, черенок пропал.
И вот... после стольких лет, очередной черенок всё же решил укорениться! Сначала стандартно с месяц простоял в воде, появился каллюс - и дело остановилось. Был на часик замочен в цирконе, посажен в смесь универсального субстрата и песка - и в пакет.
Больше месяца простоял в пакете без движения, за это время пару раз получил полив с цирконом и опрыскивание с НВ-101 (других обрабатывала и ему доставалось). Две недели назад выдала ему остатки удобряшки по листу Нутривант 6-18-37. С целью всё того же стимулирования корнеобразования (на адениумах он с этим справился отлично).
И вот сегодня... у нас пошли в рост молодые листики!
[smg id=294290]
И впервые за всю историю попыток укоренения черенков этого гибискуса появились корни!
[smg id=294291]
И вроде обычная мелочь, черенок корни дал... Но применительно к этому голландцу без названия - это всё же радость!

Лариссончик

Цитата: Beyaz от 29 ноября 2015, 06:04:03Наконец-то удалось укоренить черенок неукореняемого гибискуса
Beyaz, поздравляю... yahoo yahoo yahoo вытаскивай его помаленечку на свет божий, пусть привыкает без пленки...если вянут листики, посмотри, может его полить надо...а так у меня на раз все гибискусы выходили из теплички....и никто не вял...

An.Dari

У меня тут счастье нежданное привалило, посему несусь к вам за советом, чтобы хоть на сей раз у них шанс выживания побольше был.

Черенкам отроду неделя и 5 дней. Содержаться в воде с углем в вот такой закручивающейся банк- конструёвине:
[smg id=295571]
[smg id=295572]

раньше были на лоджии при температуре +15 где-то, дня 4 как перетащила все укоренялки включая гибискус в спальню, где кондиционер дает +19/+24, но света меньше - лампа энергосберегающая в 20 см от них, плюс те несчастные лучи, что проникают внутрь при непогоде. При переносе ничего не наблюдалось, сейчас же:
[smg id=295570]

В субстрат втыкать их или рано еще?
Зеленые жители моей квартиры



"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

Arachne

Цитата: An.Dari от 08 декабря 2015, 17:21:58В субстрат втыкать их или рано еще?
Так  как Вы укореняете в воде , то пусть там же и стоят до появления корешков . То , что есть сейчас , это каллюс , до корней там еще далеко ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

An.Dari

Зеленые жители моей квартиры



"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

Sun

An.Dari, смеесся? :D ща тебе мочалку покажу какая должна быть) а света тебе хватит и тепла на укоренение? черенок сортовой али отодранный на улице?
с таким каллюсом у народа при не надлежащем содержании и в декабре сомневаюся что быстро корни нарастит, если обеспечишь содержание то без проблем, это обсуждали уже

Похожие темы (5)