Начнем с теории 
Тема о Европейских цикламенах
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12161.0.html 
Тема о размножении Европейского цикламена делением клубня
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16915.0.html 
Семена европейских цикламенов могут прорастать очень долго, чуть ли не норма прорастания 9-11 месяцев!

Но при этом возможны рекорды - иногда европейские цикламены прорастают за месяц, а через 6 месяцев от посева могут уже первым бутоном разродиться!!!

Хотя из информации в интернете средне-быстрые всходы появляются через 6 месяцев, а цветение наступает через год-полтора после появления всходов.

Вообще прорастить европейский цикламен на Западе считается достаточно сложно. Там очень удивляются как быстрому прорастанию (меньше 3 месяцев), так и массовым всходам. Тем не менее, я встречала посты людей, у которых европейские цикламены уже зацветали спустя полгода от посева, и это не единичные сообщения!

Сначала перескажу рекомендации людей, выращивающих европейские цикламены на продажу.
1) Ян (от которого у меня почти все семена) каждый раз пишет, что посевы европейских цикламенов нуждаются в длительном холодном периоде.
Он сеет в ноябре, посевы выставляет в открытый грунт; на них ложится снег. Ну и к июню-июлю семена прорастают

. Это в Голландии

.
Хотя у нас в Подмосковье такой вариант тоже может получиться

.
Я попробовала устроить длительных холод, в середине сентября поставила 11 посеянных семян в холодильник, в конце марта их вынула, одно расковыряла - семечко набухшее, живое, но без намека на рост

. К июлю жду
2) Еще один продавец видовых цикламенов написал, что сеет каждый вид в то время, когда этот вид у него в саду трогается в рост. Европейские цикламены он сеет в мае, они прорастают к июню-июлю. Это Англия.

Я не стала мая ждать, у меня европейские в начале апреля в рост тронулись

, я стала сеять их сейчас - вторая неделя апреля - посмотрим, что получится; но в мае еще буду сеять

.
3) И еще вариант - самый убедительный для меня

, потому что был подкреплен фотками 6-ти месячных зацветающих европейских

, это с обязательным замачиванием семян перед посевом на двое суток в воде с жидкостью для мытья посуды.

Причем это был любитель, а не продавец, но цикламенов у него тоже не хило - сад целый

.
На вопрос "А как Вы сеете?" он ответил, что "Как учили на "цикламеновом сайте"

". Он сеял в разные месяцы, и разницу от месяца посева он не увидел.
При этом быстрое и дружное прорастание было только у семян, которые предварительно замачиваются в воде с жидкостью для мытья посуды. Он замачивает на сутки, затем воду сливает, снова замачивает в воде с жидкостью для мытья посуды опять на сутки, затем сеет. Посеянные семена держит в темноте при 18С в доме; всходы держит под лампами.
И он написал, что замачивание в жидкости для мытья посуды принципиально только для европейских.
На "цикламеновом сайте" написано, что
семена любых цикламенов
замачиваются на 12-48 часов в воде с жидкостью для мытья посуды. Кто-то спрашивал - "А в какой именно?" - Там ответили - "Да в любой, например,Fairy".
Брать надо несколько капель на литр.
Я сегодня замочила семена 8 шт в "Бинго", 8 шт в Новосиле - сравню

. На днях постараюсь купить Фейри, тоже замочу.
Субстрат подойдет стандартный для цикламенов. Если у Вас есть успешный опыт выращивания персидских цикламенов, субстрат подойдет такой же, только надо добавить крупного песка. Дело в том, что европейские прорастать могут очень долго (и это для них норма), песок поможет предотвратить закисание субстрата.
Корней у всходов европейских цикламенов немного, поэтому можно сеять несколько семян в одну емкость, а затем отсаживать поштучно проросшие сеянцы. Даже у взрослых европейских цикламенов корни, в общем-то, не длинные.
Горшок лучше брать невысокий, а если сеять в одноразовый стаканчик, то слой дренажа можно делать до половины высоты, чтобы неосвоенный корнями субстрат не закисал. Редактирую в свете последних практических наблюдений

Сеять европейские можно и в общую плошку, затем, когда петелька первого листа развернется, отсаживаю в цветные одноразовые стаканчики на 200мл. На дно керамзит слой 1-2см.