Сеем Европейские цикламены C. purpurascens

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2011, 19:45:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Наталья 136

#210
Через 2 года после посева семян purpurascens потеряла терпение и использовала часть земли с невзошедшими семенами для других растений.



Семечко этого цикламенчика попало на самое дно горшочка, но он всё-таки дотянулся до поверхности.



Из оставшихся в стаканчиках за это же время не проросло ни одно семечко  :mail-1:


Наталья 136

Из этого маленького героя вырос вот такой симпатишный  flaunts сильвер.


Наталья 136

     Первый листочек одного сильвера приобрел РОЗОВЫЙ оттенок 👏👏👏
"Максимом" не поливала. Семечко от Яна. Посев - сентябрь 2017, всходы - апрель 2018.



Теперь главное не залюбить.
Из 7 семян Picco Rosso взошли 2 сеянца. У одного рисунок ГринАйс, другой пока однотонно зелёный.
И снова ждать  yes

Бубута

Цитата: Наталья 136 от 16 сентября 2016, 20:09:20знакомясь с информацией по выращиванию C.purpurascens из семян, читала на инофорумах о попытках её (гиберрелиновую кислоту) использовать. Но эта "мода" сейчас на известных мне форумах не звучит.

Не имея сейчас под рукой семян европейского, провёл эксперимент над семенами персидского (как наименее ценного). Сравнил последствия обработки кипятком и тиомочевиной+гиббереллинами. Результаты тут: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=591.msg951967#msg951967

По крайней мере, семена испытание выдержали. Для надёжного прорастания персидского оказалось достаточно ошпарить кипятком. Химические стимуляторы мало повлияли на результат.

Если удастся добыть семена европейского, повторю эксперимент на них.

Ещё думаю попробовать обработать семена диметилсульфоксидом. Он под названием димексид свободно продаётся в аптеках. Повышает проницаемость мембран и тканей. В старых публикациях читал, что обработка труднопрорастающих семян диметилсульфоксидом позволила обойтись без скарификации (у тех растений, для которых она требовалась).

ЛИССА

Я в этом году рискнула замочить семена в Гиббереллине, делала на упор семян видовых цикламенов. У меня готовый  0.5%  раствор, делала среднюю концентрацию. Но...,  эксперимент не получился  :'( , - семена плесневели как замоченные в растворе Гиббереллина, так и замоченные в НВ 101. На следующий год буду пробовать снова, но увеличу концентрацию.

Наталья 136

#215
     Я при посеве семян прошлой осенью решила прислушаться к рекомендациям Яна Бравенбоера из нашей переписки.
"Cyclamen purpurascens seeds germinate different compared to other Cyclamen. C. purpurascens needs a long cold period to germinate.
We sow in summer and keep the pots with seeds outside. Even in winter (snow and frost till minus 10 degrees C. here in the Netherlands) we keep them outside.
In June/July they will germinate".
     Поставила все свои посевы (2015, 2016 и 2017 годы) в хрущевский холодильник в сентябре 2017г. Находились они там до марта 2018. Температура была от -3С до +8С. Грунт периодически промерзал .
     Перед посевом замачивала сутки в растворе Fairy. 
     Результат: - за 2 года после посева в 2015г. семян от Яна взошло около 25%, после третьей длительной холодной зимовки - в апреле-мае 2018г. еще 34%  yahoo
     - английские семена, посеянные в январе 2017г. уже  в апреле-мае 2017г. дали всхожесть более 50%. К маю 2018г. взошли все остальные.;
     - посев сентября 2017г. от Яна уже дал более 50% всхожести.
Я вынула посевы из холодильника уже в марте, основные всходы появились через месяц.

Наталья 136

     Сеянцы пурпурасценс (посев 09.2015г., всходы 04.2018г.) не обращали внимание на силу тяжести при прорастании  ;D. Даже в рыхлом грунте, не препятствующем росту строго вверх, черешки листочков ищут какие-то обходные пути. Обнаружила это, когда осмотрела прозрачную пластиковую коробочку с посевами со всех сторон.
     Пришлось перетряхнуть весь грунт, чтобы обнаружить и рассадить по отдельным стаканчикам этих партизан. Корешки росли правильно - преимущественно вниз  yes


Бубута

ЛИССА, Вы использовали раствор 0,5%, т. е. 5 г/л = 5000 мг/л? Странно, везде видел рекомендации использовать от 10 мг/л (0,001%) до 500 мг/л (0,05%), что в разы меньше. Хотя только что нашёл статью, в которой виноградари для семян, не проходивших ни стратификацию, ни скарификацию, использовали концентрацию вплоть до 0,8%. Возможно, и для цикламенов высокая концентрация оправдана.

Не знаю, есть ли смысл увеличивать концентрацию или лучше совместить с другими способами обработки. Например, стратифицировать (выдержать в холоде) или добавить другие стимуляторы (гиббереллины применяли совместно с янтарной кислотой, с тиомочевиной, с диметилсульфоксидом, с ауксинами).

Для профилактики плесени можно попробовать применить фунгицид («Максим», который здесь уже рекомендовала Наталья 136, или таблетку нистатина на литр воды). Хотя есть подозрение, что плесень является сигналом об уже имеющемся повреждении.




Надо подумать, что в дикой природе помогает прорасти.

В дикой природе Cyclamen purpurascens является мирмекохорным растением — его семена распространяют муравьи. Муравьи затаскивают семена в муравейник, облизывают липкую сладкую массу со свежего семечка, а потом выбрасывают семечко на свалку, расположенную рядом с муравейником, куда муравьи сваливают ненужный мусор. На этой свалке семечко и прорастает.

А ещё в дикой природе европейский цикламен предпочитает опушки леса, где на него могут падать дубовые и буковые листья. Может быть, настой дубовой коры может стимулировать прорастание?

ЛИССА

#218
Цитата: Бубута от 24 мая 2018, 13:13:08ЛИССА, Вы использовали раствор 0,5%, т. е. 5 г/л = 5000 мг/л? Странно, везде видел рекомендации использовать от 10 мг/л (0,001%) до 500 мг/л (0,05%), что в разы меньше....
У меня готовый спиртовой раствор Гиббеллин · · · 0,50% , и я его развожу согласно инструкции данного препарата: для замачивания семян  50 - 200 ppm. Я делала 100 ppm. Инструкция здесь - http://www.mitsui-agro.com/product/tabid/86/pdid/6006/type/1/Default.aspx

Перед посевом грунт в стаканчиках полила Превикуром. Плесневели именно семена (особенно крупные) , - не грунт. Я их доставала, отмывала от плесени и снова закапывала, некоторые все таки взошли (C. hederifolium, C. graecum), но мало. Обработала потом еще фунгицидом Orthobide (Каптан ),- плесневеть стали меньше.
Перед посадкой семена держу в холодильнике.

На счет замачивания в настое дубовой коры, я сомневаюсь,- как бы обратный процесс не пошел mosking. А вот, почву, для выращивания цикламенов, рекомендуют брать из букового и соснового леса.


Бубута

Теперь ясно. Значит, простор для увеличения концентрации ещё есть.

С буковыми лесами у нас напряжёнка. Я видел буки только в Ботаническом саду. Сосновые есть. Только я не знаю, как убедиться, что почва без непрошеных гостей. Возможно, для комнатных условий безопаснее будет взять готовый препарат на основе хвои типа Новосила.

Бубута

Цитата: Наталья 136 от 18 сентября 2016, 13:25:37Не зря, все-таки, ботаники до 1974 года считали с. purpurascens, с. hederifolium и с. coum одним видом и называли - Цикламен Европейский?

Попытался найти список всех цикламенов, когда-либо называвшихся европейскими, и нашёл книгу Christopher Grey-Wilson "Cyclamen: A Guide for Gardeners, Horticulturists and Botanists". В ней есть такие записи:
Cyclamen europaeum L., Sp. Pl. 1: 145 (1973), pro parte = C. hederifolium, C. purpurascens and C. repandum subsp. repandum.
Cyclamen europaeum L. var. caucasicum K. Koch in Linnaea 23: 619 (1849) = C. coum subsp. caucasicum.
Cyclamen europaeum Pall, in Nova Acta Acad. Sci. Imp. Petrop. Hist. Acad. 10: 306 (1796) = C. coum subsp. coum.

И несколько более очевидных записей, где в правой части C. colchicum, которые я цитировать не буду.

Так что европейским называли не только перечисленные, но и C. repandum, что тоже объяснимо: он растёт в Европе.

А теперь замечание по генетике: не поленился и добыл информацию о количестве хромосом у разных видов.

34 хромосомы в диплоидном наборе оказалось почти у всех из серии Cyclamen (C. hederifolium, C. africanum) и Purpurascens (C. purpurascens, C. colchicum). Существуют ли гибриды плющелистного и европейского или совпало только количество хромосом, но не нашлось парных?

C. confusum (тот который с массивными листьями и ароматный) оказался тетраплоидом — у него удвоенный набор хромосом (68). Если даже скрещивание с другими плющелистными возможно, то гибрид будет бессемянным.

30 хромосом оказалось у всех из серии Pubipedia (C. coum, C. alpinum, C. parviflorum, C. pseudibericum), Cilicium (C. cilicium, C. intaminatum, C. mirabile) и у подрода Corticata (C. cyprium, C. libanoticum). Судя по количеству удачных гибридов между перечисленными видами, в данном случае совпало не только количество, но и качество. С другой стороны, оказалось, что косский нашему европейскому не родственник.

20 хромосом оказалось у подрода Psilanthum (C. repandum, C. balearicum, C. creticum, C. rhodium). Так что и выемчатый нашему европейскому не родственник.

Для полноты картины напишу про серию Persicum. У C. persicum в диплоидном наборе 48 хромосом, некоторые культурные сорта оказались тетраплоидами (96 хромосом), так что не все сорта персидского можно скрещивать друг с другом. C. graecum и C. rohlfsianum оказались природными тетраплоидами (84 и 96 в тетраплоидном наборе соответственно), а экземпляров с обычным диплоидным набором обнаружить не удалось.

Karr

        Наша соседка - тетя Дуся, родственницей нам не является. Есть еще тётя Галя, но та живет далеко. Та натуральная родственница, с родственным набором хоромосом, двоюродная  мамина сестра. Вопрос, кто будет сидеть с ребенком, когда нужно будет отлучиться? Ответ прост, пойдем на поклон к тете Дусе, потому как по соседству.  yes 
Знание набора хромосом мне не очень помогут для успешного выращивания, ребенков, т.е. сеянцев. Тут бы поподробнее когда у них покой, когда активный рост? Поливать или нет во время покоя. Объем горшка. До скрещивания пока , как до Луны.

Бубута

#222
Karr, это лирическое отступление было вызвано старым комментарием, когда вместо семечка европейского цикламена по ошибке досталось семечко плющелистного. Вот и зашёл разговор об определении вида и о родственных связях. По-хорошему надо бы перенести это отступление куда-нибудь в другую тему.

С покоем всё просто: европейский цикламен массово листья не сбрасывает, значит, поливать нужно всегда (но не заливать). Объём горшка можно найти уже на первой странице.

Сейчас более актуален вопрос, почему у некоторых участников дискуссии семена покрываются плесенью и не всходят.

Karr

 Бубута, если семена покрылись плесенью, то там уже скорее всего не семена. Если плесень, то уже и не взойдут. Лучше мох.  ;)

Актуален вопрос. Поливать ли те клубни, которые родственники европейцам?
С Килициум уже получен ответ. Нет, не поливать на покое. Сгниет. Достаточно двух раз. Неаполитанцев тоже.
Что с греками делать? Год в ступоре.
Но это, кажется, не по теме.

Asio Otus

Цитата: Karr от 04 июня 2018, 00:13:45Что с греками делать? Год в ступоре.
На мой взгляд, зависит от того, где и как содержать, каков размер клубня. У меня как раз клубень греческого сгнил, когда перестала поливать и полила. А если поливать без пересушки, во время покоя, то тогда клубень благополучно  спит пару месяцев и после просыпается. Проблема состоит именно в том, что если цикламен в покое, то если субстрат пересушить, то клубень ослабляет и в этот момент полив может привести к загниванию. А если субстрат поддерживается умеренно влажным, без пересушек, то клубень остается плотным и упругим, и так не загнивает.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Похожие темы (5)