Киликийские цикламены (C. cilicium)

Автор Младший Пилот, 14 апреля 2011, 11:01:39

« назад - далее »

В.В.

В воде луковички не поменялись. Прошло уже 2 часа. Может их закопать полностью, оставив только росток? Надо чем-нибудь накрыть?

Младший Пилот

Накрывать не надо однозначно. Закапывать полностью стремно - сгнить могут.
Местом, откуда корни должны быть, в субстрат на полсантиметра- сантиметр самое большое, остальное - закрыть  камушками, не закапывая точку роста на макушке. 

Может и отопьются.

Субстрат - любой универсальный, но НЕ черный. В черноземе гнить будут, а не укореняться.
Рыжеватый, сероватый и тд подойдет.
Хорошо бы в субстрат крупный песок добавить. Сейчас надо: с одной стороны чтоб субстрат сверху слегка влажный был, но одновременно чтобы застоя воды не было.

В.В.

Толщина луковицы всего 1 см. У одной луковицы корни сбоку.

У меня дома земля green world и Вермион. Песок речной из магаза.

Младший Пилот

Цитата: В.В. от 04 марта 2013, 17:30:24У одной луковицы корни сбоку.
Возможно она росла, завалившись на бок, но скорее всего усохла так.
Цитата: В.В. от 04 марта 2013, 17:33:27green world и Вермион.
Я такими не пользовалась, не знаю, как выглядят.

Цитата: В.В. от 04 марта 2013, 17:33:27Песок речной из магаза.
Если мельче 1 мм, то лучше не добавлять - субстрат "зацементироваться" может. Я беру песок фракции 1-3мм, вода проходит сквозь него моментально.

В.В.

Младший Пилот!
Купила камешки.
Давно смотрела Вашу тему. Сейчас не нашла. Там было сказано о соотношении составляющих частей в грунте для циакламенов? Бабушкин цикламен в нем нормально рос. Можно еще раз напомнить.

Младший Пилот

В.В., тема вот https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13969.0.html . Я сыплю на глаз.
Где я показывала с картинками - в посеве греческих. Для всех цикламенов (и маленьких, и больших) делаю так же.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16919.0.html

Сейчас не имею возможности ходить в цветочный магазин, поэтому Селигер Агро у меня нет сейчас, последняя земля, которую брала за основу - Скора помощь, Универсальный грунт "УниверсалЪ".

В.В.

Эту картинку я и искала. Тогда у меня был грунт Вермион.

Младший Пилот

В.В., можно вопрос? confusion
А к клубням картинка прилагалась? Если да, то можно ее посмотреть?  confusion

В.В.

[smg id=101681]
[smg id=101679]

фото пакетиков.
Нашла грунт Селигер, Но он универсальный для цветов? Посадила в Вермион.
Вопрос. Цветочки надо поставить для начала на холод на подоконнике или в теплое место?
Опять фотки вставили вверх ногами?

Это фирма Балтус.

Младший Пилот

В.В., да, я эту упаковку и подозревала...  :sorry:
На упаковке написано "киликийский", а на фотке - отфотошопленный персидский.  hysterics2

Поэтому я не исключаю, что клубни персидские  :o .
По цвету - клубни скорее персидские, чем киликийские, у киликийских и форма немного другая. Хотя они в таком высохшем состоянии, что сложно сказать наверняка.

Куда ставить - 17С-18С, потому что возможно это персидские.

Клубни расправляются? Воду набирают?  :magnifying glass:

У них есть живые крючочки? По предыдущим фоткам судить о состоянии сложно... confusion

Младший Пилот

Цитата: Ленчик24 от 14 декабря 2012, 11:43:36
Девочки, может этот вид досвечивать?
У меня тоже один взашел. Не знаю, что с ним делать. Ой, вроде даже 2 штуки из 3 взашло. :)
И как его пересаживать потом? Надо, чтобы макушка торчала или не надо?
Пропустила сообщение  confusion

Досвечивать можно. Хотя я не знаю о влиянии длины светового дня на цикламены. (Эвропейские растут лучше, по другим видам - не могу сказать). Свет любят яркий.

Корни развиваются только внизу клубня, поэтому надо, чтобы низ был в земле. Засыпать или нет, землей или камушками - это уже от конкретных условий зависит (как и у всех других цикламенов). Я засыпаю клубень камушками с точкой роста, а в земле лишь низ клубня.

В.В.

Только вчера посадила. Подержала еще часа 2 в фитоспорине. Луковицы застыли.
Мне бы не хотелось персидский. Жаль.

ир4ик

Все цикламены просыпаются после зимы, а килийский, видать только заснул. Осенью и зимой развивался, новые листики растил, а сейчас застыл. А как у вас, друзья?

brf

сидим без листьев... ждем чего то yes

Младший Пилот

У меня два - у одного буквально вчера пропал первый листик. второй с одним листиком, без движения. Наверное, сезонная спячка...