Выбор теневыносливого растения

Автор Алёна, 13 декабря 2008, 23:47:16

« назад - далее »

Koyona

Мне наверное тоже в эту темку. Окна на юго-западе, застекленный балкон. Температура круглый год 23-25 градусов. Летом света довольно много, а вот зимой темновато. Места на подоконнике уже нет, на верхних полках растут ампельный фикус какой-то и хлорофитум, но есть еще полочка в 2м от окна. Что туда поставить можно? Может есть какие-то растения, предпочитающие тень? И как вообще размещать растения по отношению к свету? им важен сам свет? или чтобы на них светило непосредственно солнце?

dim

Валерия, Koyona,
Все тёмные углы в комнате спасает самый простой циссус (в народе - "виноград", "берёзка"). В некотором отдалении от окна неплохо растут аглаонемы всех сортов, зелёнолистные сингониумы. Непёстрая аспидистра, говорят, вообще в полной тени может расти (у самого только пёстрая - растёт у окна, поэтому не ручаюсь).
По поводу освещения лучше почитать соответствующий раздел на форуме, так как вопрос очень объёмный.
В целом можно сказать, что абсолютное большинство растений не переносит прямые (летние) солнечные лучи, и необходимо так называемое "притенение" (полупрозрачная занавеска, светоотражающая плёнка и т. п.) Освещённость, достаточная для нормального развития, опять же, большинства растений - не далее чем 0,5 - 1 м от окна.
Тема Моё (Dim)   

ElenaSan

Уважаемые форумчане!
Подскажите мне, пожалуйста!
Хотела бы немного озеленить спальню. Какое растение можно разместить наверху шкафа?
[smg id=119854]
Окно выходит на запад. До окна 2,5 метра.
Я думаю, что папоротник или плющ. Они ведь теневыносливые.
Если папоротник, то какой?
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Anna.Rt

ElenaSan, выращивают папоротники там, где светло, но не попадают прямые солнечные лучи, в полутени. Если на папоротник, поставленный на шкаф совсем не будет попадать солнечный свет - это тоже не хорошо. Не рассматривали вариант использования цветочных этажерок или подставок, которые как ставятся на пол так и крепятся на стену? Можно будет заполнить зеленью пустующий угол у окна, и свет, в таком случае, попадать на растение будет. А на расстоянии 2,5 метра от окна, да ещё и на западной ориентации, через тюль, вряд ли получит папоротник свою дозу солнечного света.
Цитата: ElenaSan от 25 июня 2013, 20:18:31
Если папоротник, то какой?
адиантум, нефролепис, асплениум, многорядник - они теневыносливые, но как и любые другие растения при полном отсутствии солнечного света будут болеть и, в конечном итоге, погибнут.

Так же теневыносливы: сингониум, саговник отогнутый, маранта трёхцветная, филодендрон лазящий, кливия и др.
http://dekorhome.web-3.ru/flowers/?act=full&id_article=2315

Leonsia

ElenaSan, можно да, либо плющ, либо папоротник, а еще как вариант фикус, например каучуконосный или бенджамина, но только сорта с зелеными листьями, например эластика робуста отлично растет в пулутени, из бенджей - даниэль, моник ....

ElenaSan

Anna.Rt, спасибо Вам за ответ. Хочу озеленить спальню, но возможностей в этом комнате очень мало.
Поставить стойку у окна не получиться, т.к. тогда не возможно будет подойти к окну. Только если по кровати:))) А на угол шкафа так и хочется поставить какое-нибудь растение. Лучше ампельное, чтобы свисало. Поэтому попробую завести плющ. А шторка у меня не всегда задернута, только на ночь. Фото было сделано вечером.

НаталияС

ElenaSan, я бы туда сингониум поселила, а если их там будет несколько - их же столько разновидностей есть! Красота получится, не сомневаюсь!  yes

Anna.Rt

Цитата: НаталияС от 26 июня 2013, 09:51:07я бы туда сингониум поселила
согласна. сингониум и смотреться будет и хорошо тень переносит, у меня как раз много лет растёт в полочке в 1,5 м от окна (летом, правда, на балконе).

ElenaSan

Спасибо, девчата, за советы! У меня уже стоит на этом месте плющ, мелкий и пестрый. Осенью подвешу лампу специальную для досвечивания, чтобы пеструю окраску не потерял.

Диверсант

Всем, здравствуйте!
Ребят, посоветуйте пожалуйста наиболее теневыносливые растения.
Собственно дело в том, что недавно переехал и в новой квартире окна помещения, которое хотелось бы озеленить, выходят на северную сторону, дополнительную тень создает наличие в этой комнате балкона. Прямые солнечные лучи вообще не попадают в указанное помещение. Также некоторые растения хотелось бы разместить в глубине комнаты (около 4-5 метров от окна) где уже размещена тумба под аквариум. Подсветка растениям не планируется - не хочется загромождать пространство.
Вопрос не срочный, но в течение месяца – двух хотел бы разобраться возможно ли в принципе озеленение вышеупомянутого помещения и каким образом это сделать.
P.S. Прошу меня извинить, если я неправильно выбрал раздел форума для своего вопроса.

Kosteg

Добрый день! Хотелось бы растение, типа плюща или циссиуса. Что подойдет для таких условий:
1. окна на восток-юго-восток + застекленная лоджия.
2. Санкт-Петербург - часто бывает облачно, зимой вообще света мало.
3. растение будет стоять в 2 метрах от окна, под потолком, свисая вниз. доп подсветки не будет.
4. в комнате всегда тепло (18-20°C и выше).
5. растение хотелось бы цветущее яркими цветами.

Ky!

Цитата: Kosteg от 01 июня 2015, 16:42:56растение будет стоять в 2 метрах от окна, под потолком, свисая вниз. доп подсветки не будет

Цитата: Kosteg от 01 июня 2015, 16:42:56растение хотелось бы цветущее яркими цветами.

Цитата: Kosteg от 01 июня 2015, 16:42:56свисая вниз

Хм, тут все непросто. Например, хойя, ее растят как ампельное. Она красиво цветет, но при достаточном освещении, но в таких условиях цвести не будет. С остальными аналогично.

Все же если бы поближе к окну, а то в осенне-зимний период в двух метрах от окна, да еще лоджия - без доп. подсветки практически все растения будут ощущать недостаток освещения, включая теневыносливые.

В целом, если исключить вероятность цветения, то можно попробовать - нефролепис, ароидные (тот же сциндапсус), как вариант.

вантох

Цитата: Kosteg от 01 июня 2015, 16:42:563. растение будет стоять в 2 метрах от окна, под потолком, свисая вниз. доп подсветки не будет.
4. в комнате всегда тепло (18-20°C и выше).
5. растение хотелось бы цветущее яркими цветами.

Можно что-нибудь из лесных кактусов типа декабриста или современных везде продающихся прекрасноцветущих (тоже практически везде) шлюмбергер - цвести ярко точно будет (в основном от режима недополива зависит), как разрастется вполне отвиснет, или приложить усилия и сразу крупный куст разыскать.
Ну или по-простому поставить рядом два растения - шлюмбергеру чтобы цвела ярко и зебрину чтобы красиво и густо свисала. 
Еще в паре с зебриной можно колумнею плетями пустить - влажности хватит, листья красивые, а уж если вдруг зацветет будет более чем.

Уралочка

Цитата: Ky! от 12 марта 2017, 18:28:13Не, аглаонема точно требует яркое, но рассеянное освещение, как и антуриум и хризалидокарпус. А вот насчет замиокулькаса, это интересное растение, оно переносит как интенсивное прямое солнечное, так и его недостаток, но в этом случае рахисы будут длиннее. Но это уже не для данной темы обсуждение.

Тогда очень прошу посоветовать несколько тенелюбивых и теневыносливых НЕцветущих вариантов комнатных растений невысокого "роста".
Сейчас совсем растеряна: на предыдущем форуме мне именно так посоветовали аглаонемы :'(. Столько усилий приложила, чтобы найти и купить ее. И уже люблю ее пресильно!