Выбор теневыносливого растения

Автор Алёна, 13 декабря 2008, 23:47:16

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Уралочка от 12 марта 2017, 18:35:00НЕцветущих вариантов

Нецветущие это если только папоротники  ;D Ароидные в целом вполне себе зацветают в комнатных условиях. Другое дело что не у всех декоративное цветение.  ;D

Аглаонема безусловно сравнительно теневыносливое растение, но до определенных пределов, особенно это касается высокодекоративных вариегатных форм, то есть все равно желательно достаточно интенсивное рассеянное освещение.

Уралочка

Цитата: Ky! от 12 марта 2017, 19:07:49Аглаонема безусловно сравнительно теневыносливое растение, но до определенных пределов, особенно это касается высокодекоративных вариегатных форм, то есть все равно желательно достаточно интенсивное рассеянное освещение.
Буду робко надеяться, что все-таки комната и столовая с большими окнами (в старых сталинках с потолками 3,20 м и окна большие) на южной стороне. И света моим так называемым "тенюшкам" будет хватать.
По этому поводу вопрос: а целесообразно периодически перемещать растения из глубины комнаты на подоконник (например, на неделю-другую), а потом возвращать на место? Или таким методом не решить вопрос по получению достаточного света в течение года?

Ky!

Цитата: Уралочка от 12 марта 2017, 20:19:52а целесообразно периодически перемещать растения из глубины комнаты на подоконник (например, на неделю-другую), а потом возвращать на место?

В природных условиях растения ходить не умеют, и резкая смена освещения некомфортна для них.

Если бы вы приобрели люксметр, то могли бы рассчитать примерные уровни освещения в местах размещения растений. Скажем, для комфортного роста аглаонемы требуется около 3000-5000Lx, для интенсивно вариегатных видов побольше.

Уралочка

Еще в советах цветоводов была озвучена Солейролия - как тенелюбивый вариант. Уже и спрашивать опасаюсь - это достоверно или снова "мимо"? Еще не задавалась целью ее найти и приобрести. Так хоть узнаю все сначала.
Да, у меня обычный хлорофитум себя неплохо чувствует вдалеке от окна. Правда все равно кончики листков подсыхают, хоть и опрыскиваю каждый день.

Цитата: Ky! от 12 марта 2017, 20:22:46Если бы вы приобрели люксметр, то могли бы рассчитать примерные уровни освещения в местах размещения растений. Скажем, для комфортного роста аглаонемы требуется около 3000-5000Lx, для интенсивно вариегатных видов побольше.
У меня есть возможность попросить этот прибор. А озвученный уровень освещенности должен быть в течение всего дня или в какое-то определенное время суток?

Заводчица, у которой я приобрела Аглаонему, сказала, что самые тенелюбивые ее сорта Мария и Переменчивая. У нее не было таких, а только Сильвер Куин. Стоит искать озвученные, как Вы считаете?

Ky!

Цитата: Уралочка от 12 марта 2017, 20:30:02А озвученный уровень освещенности должен быть в течение всего дня или в какое-то определенное время суток?

В течение 10-12 часов в день, желательно.

Цитата: Уралочка от 12 марта 2017, 20:30:02самые тенелюбивые ее сорта

Да все равно им нужно будет не менее 3000Lx, вы вначале измерьте освещение.