Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Affiniti

В этот понедельник и обрабатывала. Я ж сразу на борьбу бросилась-с этим делом тянуть нельзя. В новый понедельник уже будет 7 дней... не уверена, что за 3 дня я смогу раздобыть оберон или санмайт . заказ-то я сделаю, но вот как они его оправят... плюс  минимум сутки - в пути... в общем - не успеют...  :-[

Ky!

Affiniti, можно, к примеру, фитовермом, для второй обработки подойдет (но этот препарат не на всех растительноядных клещей действует). Это распространенное средство.

Arachne

Всем привет !!! Что то возникло у меня подозрение , что клещинский снова активизировал свою гнусную деятельнось на моих гибискусах , решила провести обработку , не ждать массового осыпания и пожелтения листвы ... И ту возникла вот какая проблемка : пользоваться Вермитеком , учитывая его токсичность и специфику обработки , я , честно говоря , подустала , хочу попробовать другие препараты ... Купила Неорон , реклама и хвалебные отзывы прочитаны , а теперь хочу узнать мнение профи и тех , кто этот препарат использовал . Вопросы вот какие : 1) сколько раз и с каким интервалом нужно обрабатывать этим препаратом ? 2) может лучше одна обработка Неороном , а потом Санмайт? или можно продублировать тем же Неороном ? 3) ...и вообще  , как он вам ??? ...или не тратить времени попусту , а тащить растюхи в ванну и разбадяживать Вермитек ???...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

силлогия

Arachne, Риточка, если у тебя есть Санмайт и сроки позволяют его использовать(то есть последняя обработка была не менее полугода назад), то лучше всего начать с Санмайта. Потом уже все остальное, тут детально не подскажу...
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: Arachne от 04 ноября 2013, 14:26:27может лучше одна обработка Неороном , а потом Санмайт?

Неорон можно попробовать, как вариант, вначале им, потом дней через 10 применить Санмайт, либо наоборот.

Asio Otus

Цитата: Arachne от 04 ноября 2013, 14:26:27Купила Неорон , реклама и хвалебные отзывы прочитаны
Рита, имейте в виду, что в ряде случаев может вызвать аллергию. Сама не пользовалась им, но наши девочки с форума делились мнением, что имеет резкий запах и у некоторых вызвал аллергическую реакцию. Поэтому с этим препаратом работайте аккуратно.  goodluck

Цитата: Arachne от 04 ноября 2013, 14:26:27Вермитек
Вертимеком пользовалась, запах имеет резкий, но на клещика у меня он подействовал очень хорошо. Абамектин довольно таки летучий, поэтому после обработки поставить растения где меньше всего находятся люди.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

иринаирина

от клещика невозможно избавится, все равно когда нибудь опять появится, что ктото навсегда извел его - не верю




Пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания! Приходится править ваши посты!

Админ

Affiniti

Цитата: Ky! от 02 ноября 2013, 18:28:42Affiniti, можно, к примеру, фитовермом,

Акарин есть дома... по сути - это та же группа, что и фитоверм.





Arachne

Цитата: Asio Otus от 04 ноября 2013, 14:53:08Вертимеком пользовалась, запах имеет резкий, но на клещика у меня он подействовал очень хорошо. Абамектин довольно таки летучий, поэтому после обработки поставить растения где меньше всего находятся люди. 
Марина привет !!! Да я пользовалась Вермитеком , если Саша помнит , то в прошлом году я ему весь мозг вынула  mosking , выпытывая  ,  об этом препарате  yes . Я им тоже очень довольна , но слишком "морочный" сам процесс , перенос растений в ванну , обработка путем макания головой в ведро , складывание в ту же ванну , накрывание полиэтиленом на сутки ... В ванну помещается не больше 20 гибов , а их у меня только маточников больше 70 , так что приходится обрабатывать в несколько приемов , а затем та же поцедура повторяется еще дважды ... В общем на месяц я " в процессе" :D ... А препарат хороший , на полгода я забываю о клеще , потом конечно он появляется снова , как правильно заметила иринаирина , от клща невозможно избавиться навсегда , нужно просто стараться сдерживать его популяцию в колличестве не смертельном для растений .
Ладненько , попробую на этот раз Неорон , а потом Санмайт , о процессе и его итоге конечно сообщу  yes ...
Да , еще , вторую обработку в этом варианте проводим через 10 дней ? температура в помещении сейчас + 22 днем и + 19 ночью , или для этой группы препаратов температура воздуха значения не имеет ???
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Nimfea

ЦитироватьДа , еще , вторую обработку в этом варианте проводим через 10 дней ? температура в помещении сейчас + 22 днем и + 19 ночью , или для этой группы препаратов температура воздуха значения не имеет ???

Температура имеет значение не для препаратов, а для подбора интервалов с учетом цикла развития клеща.

Нужно ориентироваться на самого клеща, а не на препараты.


силлогия

Nimfea, Лена, почему? Ведь обработка некоторыми препаратами не эффективна при низких температурах. Или вы имели в виду только названные выше конкретные препараты?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nimfea

Попробую еще раз пояснить, о чем я пишу не в первый раз.

В данном интервале (температурах) будет нормально обрабатывать. Ниже +16+18 градусов обработки бесполезны, т.к. клещ перестает питаться (при +12).
И не препараты имеют интервал, а цикл развития клеща.
Если клещ будет находиться в анабиозе, бесполезно его травить...
Еще и еще раз прошу внимательно прочесть статью Руслана Мишустина.

http://dimetris.com.ua/wiki/%D0%BF%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89

ЦитироватьСравнительно безвредны, в условиях квартир, препараты авермектиновой группы Актофит, Фитоверм, Вертимек. Это весьма эффективные препараты при условии их правильного использования. Они действуют только на питающегося паразита. Соответственно, на яйца и не питающихся самок паутинного клеща эти препараты не действуют, а потому однократная обработка не уничтожит всех паразитов. Вы получите всего лишь временное сокращения численности вредителей. Также надо помнить, что данные препараты не действуют при температурах ниже +18 °С и не хранятся в растворах дольше суток. При температуре +20 °C необходимы, как минимум, 3 обработки с интервалом в 9—10 суток. При +30 °C: 3—4 обработки с интервалом в 3—4 суток. В противном случае вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6—7 суток при +30 °С) и отложить новые яйца.

ЦитироватьПрекрасными препаратами против паутинного клеща являются гормональные препараты клофентезин (Апполо) и флуфензин (Флумайт). Гормональные препараты прерывают цикл развития вредителя, стерилизуют самку, имеют овицидные свойства - из яиц не выходят личинки, личинки же не могут перейти во взрослую фазу и также погибают. Применение гормональных препаратов дает возможность сократить количество обработок до одного раза и увеличить срок защиты растений. Следует обратить внимание, что препараты с гормональной группы не убивают взрослых особей, а только стерилизуют самку, поэтому при монообработке такими препаратами видимость результата может быть только через несколько дней после того, как все взрослые клещи вымрут своей смертью.

ЦитироватьИменно поэтому желательно гормональные препараты смешать с любым из группы аверемектинов для уничтожения всех питающихся особей


А вот про Оберон читаем на сайте https://floralworld.ru/insecticid/oberon.html

ЦитироватьПрепарат обеспечивает эффективность на всех этапах развития вредителей (яйца и нимфы) кроме взрослых особей. Имеется эффект стерилизации яиц (до 50% от общего числа).

Препарат рассчитан преимущественно против личинок/нимф насекомых, и из-за слабого влияния на взрослых особей в случае сильного заражения необходимо совмещать Оберон с препаратами, которые активно борются с взрослыми стадиями вредителей.

Asio Otus

Цитата: Nimfea от 04 ноября 2013, 20:01:40гормональные препараты клофентезин (Апполо)
К сожалению, существенного влияния на красных клещиков он не оказал. На мой взгляд, гормональные препараты хороши лишь в случае небольших популяций клещей, и на красного клещика влияние оказалось минимальным.

Цитата: иринаирина от 04 ноября 2013, 15:33:22от клещика невозможно избавится, все равно когда нибудь опять появится, что ктото навсегда извел его
Да, вывести клещика полностью не всегда возможно, зачастую удается снизить популяцию до незначительного количества, либо заставить впасть в спячку, а дальше если условия для клещика становятся благоприятные, то появление его становится лишь делом времени. Также нельзя исключать растения группы риска, которые в целом всегда с клещиком. Самые любимые для клещика это  гибискусы и  бальзамины.


Цитата: Nimfea от 04 ноября 2013, 19:46:18Температура имеет значение не для препаратов, а для подбора интервалов с учетом цикла развития клеща.
Некоторые препараты также зависят от температуры. Ведь к примеру, многие стараются вынести на балкон растения и там обработать, и как растение обсохнет занести в квартиру. Поэтому если на балконе прохладно ниже +22-23 градусов, то к примеру фитоверм и акарин будут не эффективны.  По другим препаратам не смотрела температурные особенности, нужно детально смотреть действующее вещество.  :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

силлогия

Nimfea, Лена, я уточняла по двум причинам. Первая -- часто встречается информация о впадении клеща в диапаузу при температуре ниже 16 градусов, т.е. имеем два градуса разницы.
Второе, точно не вспомню название яда :aerosol:, но встречала в инструкциях что-то вроде "при т. ниже 20 гр. эффективность воздействия препарата уменьшается".
А клещ-то, получается, еще живой и даже ест!  mosking
Данные нюансы могут быть актуальны для тех, кто обрабатывает растения на лестничной клетке, например, где не тепло никак... cold
Вот, Марина уже написала про это... :-\
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nimfea

Asio Otus, силлогия, ну, дык вы же не оставляете растения на той самой лестничной клетке?
И не оставляете там на сутки-двое, а заносите в теплое помещение, а клещ даже не успевает ничего понять... и продолжает жить. И не впадает в ступор.

Поэтому, и говорю... говорю... про интревалы в жизни самого клеща. Вот и подбирать нужно препараты под ваши условия.
И не надеяться на разовые обработки...

Тоже самое я пишу про белокрылку, по климатическим показателям неистребимую у нас никогда... но победимую!

Похожие темы (5)