Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

LUCHIK

Вот и мой цветник посетили паутинные клещи...
Причём, хозяйка долго не ведала об их вторжении...
Похоже, это началось ещё в конце авгуса, после той треклятой жары. Первым пал георгин. Я его обработала фитовермом , закатала в пакет, да так и не стала вынимать. От греха. Удалила на второй балкон, где не было других цветов.
Решила вообще не открывать до морозов. Интересно морозы убъют его?
Однако... видимо он перебрался и на соседей.
Похоже, что не одна жара была виной их плохому самочувствию и медленному  увяданию.
Сейчас я практически уверена, что растения заражены клещом. Хотя самого его я не видела, но листья характерны и облетают, на обратной стороне нечто похожее на мелкий мусор или манную крупу, только очень мелкую. Возможно, потому, что я часто душ устраиваю.
Однако, во время "помойки" хорошо омывается лишь верхняя часть листа. Нижнюю не отмыть хорошо...
Фитовермом я обрабатывала дважды, но опять-таки есть мнение, что он не идеально достигает всех ложбинок.
Мало того, укоренившиеся черенки были все буквально замочены в растворе фитоверма перед посадкой. Тем не менее на втрой неделе обнаружены признаки поражения.
голова кругом...
Может выбросить всё к чертям?
А то я в этом противоклещевом экстазе позаражаю  все и вся... ???
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Ky!

Цитата: LUCHIK от 28 октября 2010, 00:00:56Сейчас я практически уверена, что растения заражены клещом. Хотя самого его я не видела, но листья характерны и облетают, на обратной стороне нечто похожее на мелкий мусор или манную крупу, только очень мелкую.

Да, это признаки клещика.

Цитата: LUCHIK от 28 октября 2010, 00:00:56Возможно, потому, что я часто душ устраиваю.

Душ и повышенная влажность сокращают популяцию вредителя. Клещик любит сухой воздух.

Цитата: LUCHIK от 28 октября 2010, 00:00:56есть мнение, что он не идеально достигает всех ложбинок.

Дело в том, что при сильном поражении клещик не слишком хорошо выводится фитовермом. Тем более если несколько обработок - следует чередовать препараты.

Попробуйте препараты против клещей.

Вот эти, к примеру.

Ниссоран

Санмайт

Есть еще Аполло

Их, к сожалению, не так просто достать, у Нателлы есть в продаже.

Вот еще препараты, они бывают в цветочных магазинах

акарин

агравертин

клещевит

Ky!

Апполо - акарицид для применения внутри помещений. Биологический акарицид.

Также пожалуйста!!! обратите внимание на этот препарат:

https://floralworld.ru/insecticid/nissoran.html

Безопасен для человека, животных, рыб, пчел, полезной энтомофауны и окружающей среды.

Если клещик паутинный, то обработки мылом позволяют сильно сдерживать популяцию клещика, но если это ПАУТИННЫЙ клещ! А есть другие, гораздо более вредные виды, типа красного клещика. От него мыло не помогает!

Элеонора Мария

а не пишут так - красный паутинный клещик? если так - то как быть. Я только что хозяйственныйм мылом на работе все цветы  перемазала и стебли - прямо - мылила! и подоконник и рамы со стеклами - те что рядом в 50 см от цветов. и даже на землю пролила пену специально. Думаете не поможет?

На солнышке обратную сторону листа поглядела на днях - паутинка и посредине темно- розовый маленький вредитель. как думаете - кто это?

Ky!

Цитата: Элеонора Мария от 28 октября 2010, 13:00:08а не пишут так - красный паутинный клещик?

Есть красный паутинный клещ, вот от него мыло помогает.

А есть красный плоский клещ, он меньше паутинного, его только в лупу можно увидеть, и избавиться от него очень трудно, мы избавляемся разными акарицидами - специализированными препаратами от клещика.

Цитата: Элеонора Мария от 28 октября 2010, 13:00:08На солнышке обратную сторону листа поглядела на днях - паутинка и посредине темно- розовый маленький вредитель. как думаете - кто это?

Паутинный клещик.

Элеонора Мария

ура.ура.ура. у меня есть надежда. мылом све помажу - напомажу. и пройдет зараза. напасть чертова, всю душу которая мою выпила. о!
мыло у меня хорошее. веревка для клеща тоже ;D

Ky!

Цитата: Элеонора Мария от 28 октября 2010, 14:40:30и пройдет зараза.

Правильнее - на время уменьшится численность.

Цитата: vilintina от 28 октября 2010, 13:25:31Остерегайтесь поддельного мыла!

Кстати проблема актуальная, у нас были на растениях ожоги от мыла.

Asio Otus

Мыло частично может сдерживать численность вредителя, даже красного плоского, но это только на время. Причем при намыливании действующее вещество зачастую не попадет туда, где может быть клещ. Затем вы забываете о фитотоксичности мыла, я пробовала разное мыло, и хозяйственное, и детское, ряд растений реагирует сильными ожогами. Листья после этого безнадежно испорчены, на них появляются темные или желтые пятна. По крайней мере листья у пассифлор очень сильно реагируют на длительный контакт с мылом.
Затем, когда коллекция из 50 растений, и они крупные, да, намылить можно, и потом всех и каждого аккуратно помыть.

А если коллекция из 200 и более?  И в коллекции есть мелкие растения, то есть как намыливать мелкие криптантусы, или кактусы, а ползучие пеперомии?

Ведь при обработке мылом, по опыту скажу, мало того, чтобы мыло попало на участок, важно все таки этот участок потереть.

Затем,  я успешно боролась мыльной помывкой  с паутинным клещем на бальзаминах. Причем после помывки бальзамины  держала под пакетом в течении месяца. За это время бальзамин становился сильнее, и в дальнейшем популяция клещей не активировалась, так как растение крепкое.
Я каждый год высаживаю бальзамины на лето на клумбы, растение на улице гораздо пышнее и мощнее, чем те, которые содержатся дома. При этом я заметила, что на этих бальзаминах все лето устойчиво держится небольшая популяция паутинных клещей, при этом они не вредят бальзамину, но если растение ослабнет, то популяция паутинных клещиков очень быстро развивается, достаточно пары дней.

Теперь, по поводу препаратов.
Да, признаю, на упаковке можно написать что угодно, безопасность препарат и т.д. и т.п., но если мы знаем действующее вещество, то мы можем узнать как оно будет действовать и на вредителя и на теплокровных, и на полезную энтомофауну.

Конечно ничего безвредного не бывает, если мыло съесть, пользы будет в этом мало, причем даже частое мытье с мылом может привести к проблемам на коже.

На любом препарате всегда указаны меры безопасности, это правильно, так как все мы разные и наша реакция раная. Да, и для тех, кто внимательно читает, знает, что эти меры всегда одинаковы. Будет время, почитайте, сравните, меры безопастности одинаковы, меры обезвреживания зависят от действующего препарата.

И я считаю,что правильно, что на упаковках пишут меры безопасности, ведь производитель не в курсе, грамотны ли мы в действующих веществах, его безопастности.  Но мы сами обязательно должны узнавать, что за действующее вещество, какова его токсичность для человека.   

У себя в быту мы пользуемся различной химией, при этом мы знаем: щелочь и кислота разъедает кожу, мы используем перчатки, что это как не мера безопастности?

Итог: изучайте действующее вещество, будьте в этом грамотны.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

А вот небольшая галерея:

Красный клещик на листе камнеломки

Поврежденный клещиком лист камнеломки

Лист макодес, зараженный красным клещиком

Листья стрептокарпуса, поврежденные красным клещиком

линда

Помогите срочно! На своей розе обнаружила сегодня малких тварей, листь опадают-клещ! hysterics2 Обработала ее препаратом и оставила в пакете, как вычитала здесь. На лоджии, где она стояла, имеются еще растения в непосредственной близости-кротон, кактусы на зимовке, фрезия, толстянки, стапелия, малышки-шлюмбергеры, алоэ. Нужно ли в целях профилактики опрыскать и их (признаков заболевания на них нет), или уже решать проблему по мере ее появления??? help help help

Ky!

Цитата: линда от 02 ноября 2010, 17:46:52Нужно ли в целях профилактики опрыскать и их, или уже решать проблему по мере ее появления?

Лучше обработать.

Цитата: линда от 02 ноября 2010, 17:46:52Обработала ее препаратом

Что за препарат?

линда

Ky!

линда

Через неделю проведите еще одну обработку, уже другим препаратом.

Gunesh

А я с лета от клеща использую Гаупсин. Это микробиологический препарат от различных гнилей и вредителей (клещ, белокрылка, тля). Конечно, амбре еще то, но результат есть.

siniorita

а клещей обязательно должно быть видно? листья вянут уж очень похоже на калатеях, но осматривала никого не видно из живности.