Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Flora07

Цитата: Ky! от 19 июля 2022, 20:37:18Как не указано? Для чего я выше привел цитату с сайта?
Как на Децис профи, так и на Децис эксперт на Пестицидах.ру указано отсутствие токсичности:
https://www.pesticidy.ru/pesticide/decis_profi
https://www.pesticidy.ru/pesticide/decis-expert
Ну может свекла единственная культура, которая прям сильно чувствительна?

19 июля 2022, 21:57:29
Цитата: Ky! от 19 июля 2022, 20:37:18Проблема тут та же что у фитоверма или препаратов на основе серы. Исходя из быстрой плодовитости клеща невозможно существенно победить популяцию без овицидного эффекта.
Ну вот возьмем Битоксибациллин. На Пестицидах.ру указано: Опрыскивание в период вегетации с интервалом 15-17 дней - это для огурцов в защищенном грунте от паутинного клеща. То есть если препарат не смывается, его защитное действие - не менее 2 недель. 6 обработок указано в сезон как для огурца, так и для смородины с крыжовником. Все они в более жестких условиях находятся, нежели комнатные цветы. И потом, паутинный клещ видимо довольно хорошо передвигается по растениям, по паутинам. Цикламеновый тоже активно ползает? Мои наблюдения (не претендующие ни на что) говорят, что энта тварь сидит на месте, а переносится на руках или предметах полива.  Не могу представить, что с предметов типа подоконника эта мелкая тварь будет долго ползти с одного растения на другое - она просто сдохнет от голода. Подоконники мы к тому же после обработки протираем (я 70% спиртом), шторы постираю в следующую обработку. Простой стирки при t 40 должно быть более чем достаточно, а обработка химией, как указано в инструкции к одному из препаратов... ну я не знаю... для цикламенового видится как перебор!..

Ky!

Цитата: Flora07 от 19 июля 2022, 21:53:01Как на Децис профи, так и на Децис эксперт на Пестицидах.ру указано отсутствие токсичности:

Надо смотреть на фитотоксичность действующего вещества. И там указано.

Цитата: Flora07 от 19 июля 2022, 21:53:01свекла единственная культура, которая прям сильно чувствительна

Я не понимаю зачем я вставлял цитату https://floralworld.ru/forum/index.php?msg=1012521 если ее не читали. Еще добавлю

ЦитироватьАгротехнические препараты дельтаметрина фитотоксичны: обработка в пределах норм по регламентам снижает урожайность, а 0,01% раствор вызывает химические ожоги листьев.

https://udobreniya.info/obrabotka/deltametrin/

Пожалуйста, прочтите внимательно по ссылке весь материал.

Кстати, данное вещество еще и токсично для теплокровных при превышении дозировок.

Цитата: Flora07 от 19 июля 2022, 21:53:01То есть если препарат не смывается, его защитное действие - не менее 2 недель.

Во первых паутинный клещ это, скажем так, вредитель сравнительно простой при борьбе. А давайте поищем, где по препарату битоксибациллин указаны плоскотелка, цикламеновый. Можно найти лишь вот такой список:

Цитироватькрасный плодовый – Panonychus ulmi Koch, обыкновенный паутинный – Tetranychus urticae Koch, боярышниковый – Amphitetranychus viennensis Zacher, - ржавый яблонный клещ – Aculus schlechtendali Nal

Во вторых не путайте теплицы с комнатным содержанием растений. Ваша задача не поддерживать сравнительно низкий уровень популяции а уничтожить популяцию клеща. Ваши растения не плодоносят месяц-полтора после чего можно теплицу всю вычистить, заменить субстрат и вновь высаживать рассаду. У вас клещи будут (причем не паутинные) размножаться круглый год. В теплицах пользуются термином "экономический порог вредности". Там не требуется выжигание огнем и мечом. Там иные способы избавления от вредителей.

Цитата: Flora07 от 19 июля 2022, 21:53:01Не могу представить, что с предметов типа подоконника эта мелкая тварь будет долго ползти с одного растения на другое

Есть такая штука как сквозняки. Ползти не обязательно. Кроме того, при перемещении растений вы создаете потоки воздуха, при обслуживании растений клещи с них попадают на вашу одежду и так далее. Как показывает практика, мелкие виды клещей прекрасно распространяются на всю коллекцию в помещении. 

Flora07

Цитата: Ky! от 19 июля 2022, 22:20:45Агротехнические препараты дельтаметрина фитотоксичны: обработка в пределах норм по регламентам снижает урожайность, а 0,01% раствор вызывает химические ожоги листьев.
Я смотрю инструкцию к дельциду, и там указано, что концентрация дельтаметрина при обработке от чесоточных клещей, а также дезакаризации помещений, составляет 0,005%, то есть в 2 раза меньше, чем это бы вызвало химические ожоги листьев. Это именно та концентрация, которую я и использовала

Ky!

Flora07

А еще следует заметить, что дельцид содержит поверхностно-активное вещество неонол (его используют как ПАВ в некоторых гербицидах, к примеру) и растворитель нефрас (какой непонятно, это общее название - нефтяные растворители). Не думаю что растения обрадуются такой композиции. Поэтому данный препарат ветеринарный а не для растений. У изготовителей не было цели добиваться отсутствия фитотоксичности.

Flora07

Цитата: Ky! от 19 июля 2022, 23:16:16А еще следует заметить, что
покупать клубнику где бы то ни было (кроме как у Грудина), а также большинство фруктов на рынке - тупо опасно для здоровья в десятки, если не сотни раз, нежели обработать на улице свои цветы дельтаметрином. Ну просто я ничего не почувствовала по последствиям  при элементарных средствах защиты (из того, что было описано в статье по ссылке), а вот после кило клубники ноют все суставы и дергаются конечности. А вы тут ужасы про фитотоксичность расписываете, да ну их, и  я цикламены есть точно не буду tender

19 июля 2022, 23:45:46
Цитата: Ky! от 19 июля 2022, 23:16:16У изготовителей не было цели добиваться отсутствия фитотоксичности.
Все таки непонятно, вы фитотоксичную концентрацию в 0,01% по д.в. приводите или речь о концентрации готового препарата в рабочем растворе? И тогда какого точно? Потому как, повторюсь, я и блогер, травивший клещей на орхах, использовали конц. по д.в. в 0,005%

19 июля 2022, 23:59:02
"В организме клеща дельтаметрину «не во что вцепиться всеми зубами». Паразит переживает некоторое недомогание, но, чтобы убить дельтаметрином, его нужно утопить в рабочем растворе." - выдержка из статьи по ссылке. А что мы еще делаем, кроме как не топим клеща при сплошном опрыскивании, снизу и сверху, по земле и горшкам?.... И все равно странно, что хотя и пишет автор, что у препарата "Отсутствие акарицидной активности: против клещей дельтаметрин бесполезен", все же признает, что их можно "утопить"... И как может до сих пор рекомендоваться в животноводстве якобы полностью бесполезный акарицид?????

Ky!

Цитата: Flora07 от 19 июля 2022, 23:41:26тупо опасно для здоровья в десятки, если не сотни раз, нежели обработать на улице свои цветы дельтаметрином.

А прыгать без парашюта опаснее в n раз чем дома слушать Баха. Просто выводы про разы, клубнику, никоим образом не о том что мы обсуждаем. Впрочем, про клубнику выводы сделать можно - только использовав лабораторные методы исследования. В обратном случае это домыслы. Пожалуйста, обрабатывайте чем хотите растения. Мое дело предупредить. И предложить адекватные варианты. Ваше дело их не использовать, зато посмотрев видео на ютуб обработать все растения ветеринарным препаратом.

Цитата: Flora07 от 19 июля 2022, 23:41:26И тогда какого точно? Потому как, повторюсь, я и блогер, травивший клещей на орхах, использовали конц. по д.в. в 0,005%

Еще раз. Препарат не проверяли на фитотоксичность потому что он ветеринарный. Он содержит композицию веществ. Дальше обсуждения не имеют смысла. Вы сознательно шли на риски, это ваше личное дело. Я предпочитаю иметь дело с препаратами, доказавшими свою эффективность лабораторно и в полевых условиях, проверенными в том числе и на фитотоксичность. 

Цитата: Flora07 от 19 июля 2022, 23:41:26А что мы еще делаем, кроме как не топим клеща при сплошном опрыскивании, снизу и сверху, по земле и горшкам?

А мы еще массу интересного делаем. Ряд качественных акарицидов действует гормонально на клещей. И насчет купания, вам что-либо говорит термин "трансламинарный эффект"? Вероятно не говорит. А то что есть акарициды, максимально качественно сохраняющие полезную энтомофауну? Купать ничего не требуется, это очень разорительно для сельскохозяйственных акарицидов против растительноядных клещей.

Цитата: Flora07 от 19 июля 2022, 23:41:26И как может до сих пор рекомендоваться в животноводстве якобы полностью бесполезный акарицид?

Действительно чудеса. Ведь по вашей логике между животноводством и растениеводством нет никакой разницы. Иксодовые клещи отдаленные родственники растительноядных, у них иной метаболизм. То что одни и другие клещи - совершенно не говорит о том что они похожи. Давайте кормить кошек комбикормом и сеном. Коровы-то едят. Вот такая логика?

Marta1

Добрый день! Форум, действительно, очень полезный, и читать удобно. Эту тему перечитала почти всю (за редким исключением). Осталось несколько вопросов, нужна помощь!                             
По препаратам из этого списка: Омайт, Оберон рапид, Нисоран, Санмайт - какой из них оставляет следы на листьях (на суккулентах), какой не сильно? Так как мыть после применения суккуленты - не хотелось бы, а портить их внешний вид коллекции - жалко.
И ещё очень важно понять, какой из этих четырех не имеет сильный запах, так как травить придётся дома, а дома есть аллергики. Просьба ответить тех, кто пользовался этими препаратами и знает не понаслышке.                      А теперь по кладкам клещей. Если они откладывают яйца на листьях, то на поверхности листа или в теле (в глубине) листа? - подробностей по этому вопросу вообще не нашла.     
Так же не нашла нигде ответ: каким прапаратом можно пролить почву, чтобы добить яйца (если вдруг, есть кладка)?
Да и ещё на счёт прилипателя. Нашла только Липосам, не знаю стоит ли использовать или можно, всё-таки, без него обойтись?   

Ky!

Цитата: Marta1 от 26 августа 2022, 13:47:19Так как мыть после применения суккуленты - не хотелось бы, а портить их внешний вид коллекции - жалко.

Эти препараты в основе своей имеют форму концентрат суспензии, водную эмульсию или же смачивающийся порошок, так или иначе определенные следы будут. Но серьезно влиять на качество декоративности это не будет, быстро все признаки исчезают, да и если есть клещ, то хочешь-не-хочешь а надо обрабатывать.

Цитата: Marta1 от 26 августа 2022, 13:47:19какой из этих четырех не имеет сильный запах

Тут важен не сам запах, а скорее важен класс опасности и реакции на испарение препарата. Запах это еще не признак того что препарат опасен. Самый безопасный Ниссоран, но он имеет эффект только против кладок и нимф. Лучше применить два препарата, к примеру первая обработка препаратом Санмайт, вторая через пять дней препаратом Ниссоран.

Цитата: Marta1 от 26 августа 2022, 13:47:19Если они откладывают яйца на листьях, то на поверхности листа

На поверхности листа.

Цитата: Marta1 от 26 августа 2022, 13:47:19Так же не нашла нигде ответ: каким прапаратом можно пролить почву, чтобы добить яйца

Ниссоран или Оберон рапид.

Касаемо аллергических реакций, тут к сожалению никакой четкой рекомендации дать невозможно, так как следует иметь в виду индивидуальные особенности. Аллергия на что угодно может быть. Если опасаетесь, желательно применять респираторы FFP3, очки, перчатки, плотную одежду и проводить обработку в отдельном помещении, оставляя потом растения на просушку. Это снизит вероятность проявления аллергии.

Marta1

Цитата: Ky! от 26 августа 2022, 14:43:35Тут важен не сам запах, а скорее важен класс опасности
, - бывает что запах важней, чем класс опасности. В моём случае у домашних именно аллергия на запах. Поэтому и спросила.

По всем остальным вопросам ответ очень подробный. Спасибо большое!!!  present

Ky!

Цитата: Marta1 от 26 августа 2022, 15:03:03бывает что запах важней, чем класс опасности. В моём случае у домашних именно аллергия на запах.

Они все пахнут. Санмайт, на мой взгляд, меньше всего пахнет, но это не мешает ему иметь класс опасности 2. А вот попахивающий Ниссоран практически безвреден.

Marta1

Ky!,  Пойду дотравливать. Фитовермом месяц назад выводила (4 е обработки), но сейчас поняла, что в отдельных экземплярах некоторые, видимо, затаились где-то и проклюнулись. Большого наплыва нет, но в одном стаканчике, где листья укореняются нашла 1 жующего, и в другом 2-х. Хочу добить паразитов. Значит, точно ещё где-то сидят. Схему в таком случае посоветуете ту же "Санмайт, вторая через пять дней препаратом Ниссоран"?

Ky!

Цитата: Marta1 от 26 августа 2022, 15:27:52Фитовермом месяц назад выводила

Фитоверм как раз за счет летучести весьма токсичен может быть. И никогда им существенно не вытравить популяцию клещей, за счет отсутствия овицидного эффекта. Схема та же. В целом лучше всего Оберон Рапид, там два действующих вещества, одно, спиромезифен, имеет трансламинарные свойства и действует на личинок и кладки, другое, абамектин, вещество той же группы что в фитоверме, но эффективнее, но и токсичнее, но и  сильнее действует на клеща.

Marta1

Marta1

Подскажите, пожалуйста, в Санмайт, Нисоран (и прочие подобные) Эпин нужно добавлять в каком соотношении на литр? И Можно ли к этим химическим препаратам (вместо Эпина) добавить Липосам (биологический прилипатель)?  https://news.myseldon.com/ru/news/index/231939885

Ky!

Цитата: Marta1 от 30 августа 2022, 13:46:39в Санмайт, Нисоран (и прочие подобные) Эпин нужно добавлять

Не нужно. Никаких прилипателей добавлять не требуется, это готовые к применению препараты.