Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Юлия_Королёв

Цитата: Юлия_Королёв от 15 октября 2024, 22:12:48
Цитата: Ky! от 05 июля 2024, 23:28:39
Цитата: Юлия_Королёв от 05 июля 2024, 23:08:26Актара (полив) + Пиноцид

Вполне.

Цитата: Юлия_Королёв от 05 июля 2024, 23:08:26Флоникамид (полив?) + Спинтор

Можно флоникамид опрыскивание.

Цитата: Юлия_Королёв от 05 июля 2024, 23:08:2610-11 день. Вертимек(полив)

Как вариант Спинтор + Вертимек опрыскивание. Если хотите полить, используйте имидаклоприд.

Добрый день! Использовала эту схему. После каждого опрыскивания надевала пакеты на цветы и выдерживала не менее суток.
Почти все выдержали.
Кроме виновника - калатеи шафранной, за ней подтянулась пуансеттия, а затем и один из птерисов помер. Теперь очередь одной из фиалок настала. Все фиалки поливаю одинаково. Все хорошие и бодрые. В одном горшочке было два мини кустика. Один был очень маленький, вот он помер после обработок, но остался второй. И он прекрасно себя чувствует.
Предполагаю, что те растения, которые были либо сильно поражены, либо по какой-то причине слабее других, не выдержали обработку химией. Может, корни пожглись, может, что-то ещё.

Всем доброго дня!

Кроме нескольких погибших цветов, остальные стали прекрасно развиваться. Фиалки зацвели.

За последние полгода накупила цветов много: розы и декоративнолиственные.

После покупки, розы отцвели, обрезала их и пересадила. Одна повторно отцвела, и снова обрезала, вторая - цветёт сейчас. Обратила внимание нелели 2 или 3 назад, что листья у одной нецветущей стали зелено- белыми, как в сеточку. Времени не было пристально изучить. Но сегодня дошли руки до лупы.
 Всё плохо. Опять белые микроскопические горошки, как перхоть на обратной стороне листьев, немного чёрных. Рядом стояла кордилина. Посмотрела - там и ржавые проколы в огромном количестве.

Снова той же схемой?
Как попасть в нужную дозировку?

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 05 мая 2025, 17:34:31Снова той же схемой?

Если это трипсы, то да, та же схема. Потому что

Цитата: Юлия_Королёв от 05 мая 2025, 17:34:31белые микроскопические горошки, как перхоть на обратной стороне листьев

это и на клеща похоже.

Цитата: Юлия_Королёв от 05 мая 2025, 17:34:31Как попасть в нужную дозировку?

Не совсем понял вопроса.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 05 мая 2025, 17:44:16
Цитата: Юлия_Королёв от 05 мая 2025, 17:34:31белые микроскопические горошки, как перхоть на обратной стороне листьев

это и на клеща похоже.

Похоже. Но ржавые точки на калатее подсказывают, что это трипсы.Как фото прикрепить?

https://floralworld.ru/gallery/displayimage.php?pid=21936&fullsize=1

По дозировке вопрос как есть - какие пропорции должны быть? И ещё - нужен полив перед обработкой? Думаю, что часть цветов год назад я пожгла

Ky!

Думаю что лучше комплексно обработать. Первая обработка Спинтор + Вертимек опрыскивание. Вертимек неплохое средство от клещей. Вторая обработка через пять дней, Пиноцид + какой-либо акарицид, я бы использовал препарат с овицидным эффектом, к примеру на основе дифловидазина.

https://www.wildberries.ru/catalog/367605589/detail.aspx

Дальше по обстоятельствам смотреть.

Юлия_Королёв

У меня в наличии из названного пока есть Пиноцид и Вертимек. Дифломайт зака зала.
Что есть в запасах: Санмайт, Оберон, Тепеки, Омайт, фитоверм. Может с Вертимеком что-то из них использовать? Спинтор заказала, приедет через дня 3-4.
Ура! Нашла Спинтор дома!

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 08 мая 2025, 15:26:46Оберон

Оберон рапид? Можно применить три обработки акарицидами в этом случае. Оберон рапид первая, во вторую Омайт, третья дифломайт. Оберон рапид тем хорошо что это д.в. вертимека - абамектин + спиромезифен, имеющий овицидный эффект на клеща. Кроме того абамектин и против трипсов подойдет.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 08 мая 2025, 16:12:36
Цитата: Юлия_Королёв от 08 мая 2025, 15:26:46Оберон

Оберон рапид? Можно применить три обработки акарицидами в этом случае. Оберон рапид первая, во вторую Омайт, третья дифломайт. Оберон рапид тем хорошо что это д.в. вертимека - абамектин + спиромезифен, имеющий овицидный эффект на клеща. Кроме того абамектин и против трипсов подойдет.

Буду иметь в виду на будущее. Нашла всё, что нужно доя первой протравки.
Сегодня вторая. Очень тяжело физически - у меня много цветов. В ванную и обратно.
Кстати, всё-таки это клещ. Фотку позже выложу

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 14 мая 2025, 16:10:03Очень тяжело физически - у меня много цветов

Ну что поделать. Тут либо обрабатывать все растения, либо смысла особого нет. Если именно клещ, важно соблюдать сроки между обработками, при температуре около 25С это пять дней.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 14 мая 2025, 16:39:37
Цитата: Юлия_Королёв от 14 мая 2025, 16:10:03Очень тяжело физически - у меня много цветов

Ну что поделать. Тут либо обрабатывать все растения, либо смысла особого нет. Если именно клещ, важно соблюдать сроки между обработками, при температуре около 25С это пять дней.

Вопрос. Если дифломайта нет( в пвз пришел весь разбитый)  для второй обработки, то что вместо него? Оберон можно?

Юлия_Королёв

Добрый день!
Наконец, выкладываю фото:
Цитата: Юлия_Королёв от 14 мая 2025, 16:10:03Кстати, всё-таки это клещ. Фотку позже выложу

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 22 июня 2025, 20:08:08выкладываю фото:

По фото не понятно. Может это шкурка перелинявшей нимфы какого-то сосущего насекомого. Оберон рапид помогает и как инсектицид, за счет абамектина.

Юлия_Королёв

Эта шкурка была обнаружена до обработки. Обероном я обработала. Но все-таки, опять вижу признаки вредителей. Написала, выложила фото в другой теме.

Юлия_Королёв

Доброго дня!

Я снова хочу пожаловаться на вредителей. Никуда не деваются. В первую очередь они изводят цветущих - розы, герань, гибискус. Но и не декоративнолиственных тоже они есть: белая и черная мелкая крупка. Самих вредителей не видно, а листья желтеют, цветы не завязываются.
Сегодня хочу начать обработку.

Какую схему лучше применить? 1. Спинтор+Вертимек, Пиноцид и Диломайт. или 2. Оберон рапид, Омайт, Дифломайт?

В последний раз была схема 1.

И вопрос вдогонку: можно ли совместить или опрыскать перед обработкой акарицидами аминосилом/HB/эпином?

Ky!

1) Спинтор+Вертимек, 2) Пиноцид и Дифломайт, 3) Оберон рапид, между обработками пять дней.

Исходя из этой схемы, я бы сказал что вредителей не останется.

Цитата: Юлия_Королёв от 13 июля 2025, 17:44:23совместить или опрыскать перед обработкой акарицидами аминосилом/HB/эпином

Эти препараты совмещаются со стимуляторами, без проблем.

Все же вам лучше бы взять хорошую лупу и посмотреть кто там у вас.