Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Ky!

Цитата: La Vanda от 08 мая 2009, 00:29:41Цветок поместили  в пакет и туда же зажженую сигарету.Дым окуривает и убивает нечисть всякую,вот интересно а клеща убьет?

Но и в сигаретном дыму, вполне возможно, содержатся вредные для растения летучие вещества. Кроме того, клещик очень стойкий, поэтому для борьбы с ним следует использовать акарициды.

VLana

На работе коллеге подарили плющ.
Плющ выглядел бодрым до недавнего времени.
На днях заметила что на листиках паутинка. Очень тонкая.
Паучков не нашла, но сами листься в каких-то мелких крупицах. Крупицы напоминают.. ну наверное как в скрабе для лица :)
Листики со временем сварачиваются, сохнут и опадают. Паутинка ползет по растению дальше :( Помогите.  help

Ответы на вопросы:
1) Как давно у вас это растение?  ~1 месяц- 1,5
2) После приобретения растение пересаживалось, и если пересаживалось? Нет
3) Где размещено растение?
а) насколько далеко растение располагается от окна? Последнюю неделю стоит на окошке, до этого стояло на рабочем столе.в дали от окошка
б) там, где размещено растение, нет ли сквозняка? Окно открываю периодически
д) всегда ли растение находилось на этом месте? Нет.

4 Какие условия освещения в помещении, где находится растение?
а) куда ориентированы окна? юг-юго-запад
б) есть ли перед окном препятствия (например, растущее дерево). Нет.
в) есть ли дополнительная подсветка.
    Если да, то какие лампы: лампы накаливания или люминесцентные, какой мощностью? В офисе днем всегда горят лампы дневного освещения.

5. Какой режим полива растения?
а) поливаете, когда субстрат сверху влажный или когда субстрат сверху подсохнет? Когда подсохнет
б) поливаете сверху или с поддона?  Цветок часто пересыхал, поливала как сверху, так и добавляла воды в поддон. Но и этого ненадолго хватало, земля отстает от краев горшка
г) какой водой: отстоянной или сразу из под крана, теплой или холодной? Отстоенная водопроводная.
д) после полива убираете воду из поддона? нет

6. Какая в помещении, где находится растение, температура? 18-25гр. В офисе включают кондиционеры на 18-23 гр.

7. Какой уровень влажности в помещении? Не знаю
Влажность можно измерить гигрометром.
а) опрыскиваете ли вы ваше растение, как часто и какой водой? Да, отстоенной водопроводной. Примерно 2 раза в неделю
б) используете ли вы дополнительные средства для повышения влажности: увлажнитель воздуха, поддоны с влажными камушками, торфом, мхом или газетами. Нет

8. Вносили ли вы удобрения? Нет

9. Применяли ли вы какие-либо средства для блеска или лечения растения? Нет

10)  Осматривали ли вы растение на предмет вредителей и болезней? Да, обнаружила  паутинку :(
а) были ли подозрения в течение времени на наличие вредителей у вашего растения или у растений в том же помещении. Осматриваю вверенеые мне офисные цветы. Некоторые из цветов ведут себя не очень здорово, но не похоже на вредителей.

11. Опадают ли у растения листья, бутоны, цветы:
а) если растение сбрасывает листья, опишите, как давно это продолжается, меняется ли цвет листвы. После каких действий стали опадать. Сворачиваются,высыкают и опадают. Примерно недели 2-е

12)  фото нет :( Может попозже смогу предоставить, но пока нету.

E_lena

VLana, это клещик. А заводится он чаще всего там, где сухо. Надо чаще опрыскивать растения в теплое время года.
Вот тут можно почитать о вредителях, которые опутывают растения паутинкой. https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html
А вот тут тема по борьбе с этими самыми клещами https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,781.0.html

Ялини

VLana? если есть возможность - вымойте его под душем (закрыв землю пленкой) или снимите вредителей протирая листья влажной ваткой. Потом обработайте Актелликом (фитовермом, фуфаноном) и накройте прозрачным пакетом.
Я еще на всякий случай землю актарой полила, т.к. клещик и в земле может оставаться.

ps препараты лучше чередовать, что бы клещик не смог адаптироваться

Удачи Вам и не переживайте, плющик очень быстро выздоравливает :) goodluck

Asio Otus

Цитата: Ялини от 19 июня 2009, 19:57:20Я еще на всякий случай землю актарой полила, т.к. клещик и в земле может оставаться.
К сожалению акатара не акарицид, и против клещика будет малоэффективна.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Афалина

SOS help help help
Боролась я, боролась к расным плоским клещем на антуриуме и на двух марантах и победила.
НО... Спустя день обнаружила его на трех перцах и на всех бегониях... У меня шок  swoon
Ладно, бегонии я могу обкрамсать, ну или обработать.
А как быть с перцами? Можно ли их химией обрабатывать? И если обработать, то плоды не будут ядовитые??? Они сейчас во всю цветут и ещё нибирают бутоны.
Помогите, пожалуйста!  help

Asio Otus

Цитата: Афалина от 26 июня 2009, 13:08:51А как быть с перцами? Можно ли их химией обрабатывать? И если обработать, то плоды не будут ядовитые??? Они сейчас во всю цветут и ещё нибирают бутоны.
При использовании препартов против вредителей или болезней, всегда указан крайни срок обработки до снятия плодов.

У всех современных препаратов крайний срок обработки перед снятием плодов, это две недели.

За этот срок препарат разлогается в растении и плоды можно спокойно употреблять в пищу.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

БОТАН ГАММИ

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой препарат можно использовать в борьбе с паутинным клещом, и в качестве профилактики в дальнейшем, просто добавляя его в воду при поливе? help Клещ - сволочь жрёт розы и гибискус, :'( ещё что-то по-мельче, по-прозрачней и по-зеленее, :o жрёт растихи болгарского перца (плод красивый такой, здоровый из супермаркета). Есть ФИТОВЕРМ обработаю им сегодня-завтра всё, но опрыскивание, для меня не очень удобный вариант, надо выносить растения из квартиры на улицу. Прочитал по вредителям и борьбе с ними почти всё, что здесь есть, но не понял какой преперат использовать, для полива, против клеща и иже с ним!? nea
Ещё по фитоверму вопрос: надо растение поместить в пакет, после обработки, но кто пишет на час, кто на три, кто на сутки, так на сколько? sclerosis Мусорный пакет подойдёт?  yes
Клеща не очень много и осбого урона нанести он не успел, т.к. растения переодически принимают душ и каждый вечер опрыскиваются. help
Заранее спасибо!
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Rakyshka

БОТАН ГАММИ!Фитоверм по сравнению с другими препаратами вообще практически не пахнет.Достаточно просто проветрить помещение в течение 30 мин.А обработать растения можно в ванной комнате и оставить их там же на ночь.

Алёна

БОТАН ГАММИ   к сожалению нет эффективного препараты для борьбы с клещом, которым можно поливать!  а если б он был тогда все бы уже поливали а не опрыскивали :D   есть конечно АКТАРА, но к сожалению она малоэффективна, ей можно полить после опрыскивания, тогда действие опрыскивателя немного продлиться и вобще клещи не так активно будут питаться
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

БОТАН ГАММИ

Спасибо! thankyou А как насчёт НЕОСТОМОЗАНа и препапатов из этой группы (ветаптека)? :-[ Жена предлагает БАРСИКОМ поробывать, это для кошек, от блох и клещей! :) Боюсь кота потравить, вот и придумываю разные варианты. thinks
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 27 июня 2009, 16:46:11Подскажите пожалуйста, какой препарат можно использовать в борьбе с паутинным клещом, и в качестве профилактики в дальнейшем, просто добавляя его в воду при поливе?
К сожалению таких препаратов нет, в основном препараты против клещей контактно-кищечного действия. Если говорить о фитоверме, то он из этих препаратов самый малоопасный, разлагается быстро, за два дня. При обработке от клещей, я давала обсохнуть растениям в ванной, и ставила их после на место. Специально под пакет помещала, только самых пораженных.

В некоторых случаях можно использовать аэрозоли от клещей продающиеся в зоомагазинах, но они действуют он ограниченное время, и к сожалению не сразу.

elena m

Можете попробовать раствор меленного красного жгучего перца, мне помогал, только не переборщите с концентрацией.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 27 июня 2009, 22:27:15Специально под пакет помещала, только самых пораженных.

Я сделал именно так. yes 2 розы, гибискус и болгарский перец, опрысканы ФИТОВЕРМОМ (1 ампула на 0,5 литра воды) и засунуты в пакеты. yes Остальные растения: бол.перец, розмарин, тимьян, лаванда, лимон ПАНДЕРОЗА, лимоны из косточек на подвой, калеусы, бегонии, папоротник, без видимых следов паразитов опрылкал тоже, в профилактических целях.:-[ Хотя знаю, что розмарин , лаванду, тимьян не одна зараза не жрёт, из-за эфирных смол и масел, но как говорится: лучше перебдеть, чем не добдеть! yes А то вот думаю, начнёт клещ с одних растений на другие (невкусные) щемиться ttt и гоняйся за ним, как, ну как этот... ну который гоняется. ;D Лучше уж сразу, ковровое бомбометание по площадям! allokey Растения выставленны на застеклённую лоджию, оно же - зимний сад в зародыше, до утра. Может надо ещё, что сделать? sclerosis
С вечерним опрыскиванием, дистиллированной водой, наверное дня два повременить надо? Или сколько, а то вдруг, посмоится всё? help
Спасибо за консультацию и поддержку! thankyou
С уважением ко всем БОТАН ГАММИ. thankyou
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

Есть вот, ультразвуковые отпугиватели, комаров, крыс, тараканов, не ужели нет для цветоводства таких приблуд специализированных, это ж очень удобно было б. yes
                      А.Л.Чижевский