Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Ky!

Начало разговора: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,89.msg411895.html#msg411895
Цитата: Vanessa от 19 декабря 2012, 23:41:20системный препарат

А для клещика это не актуально. На клещей только контактные препараты действуют. Это связано с особенностями метаболизма клещей. Вроде бы данный препарат обладает акарицидными свойствами, но именно как контактный - то есть в период непосредственно после обработки.

Vanessa

Дело в том, что Маршал контактно-системный препарат, проинсектицид, т.е., при проникновении во вредителя или в растение разлагается на сильнейшие ядовитые вещества, одно из них карбофуран - сильнейший яд для практически всего животного мира. Его же производное - карбосульфан (действующее вещество Маршала) в человеке разлагается по другой цепочке и продукты его разложения менее токсичны. Огромное преимущество Маршала при борьбе с вредителями в том, что он очень быстро проникает в ткани растения и разносится по всем его частям, остается в растении продолжительное время.   При почвенном внесении период защитного действия —45 дней, при опрыскивании —2–3 недели. Это дает возможность уничтожить за одну обработку скрытых, трудно выводимых вредителей - любых клещей и насекомых, в том числе трипсов и панцирных клещей. Кстати, при попадании на кожу человека также легко впитывается, поэтому использование средств защиты обязательно. Сплошная обработка не обязательна, все части растения становятся ядовитыми. Достаточно мелкого опрыскивания.
Вообще к подобным препаратам прибегаю только в крайних случаях, уж очень он токсичен. Но в этом году клещи достали, только в апреле-мае красного плоского (Brevipalpus obovatus) вывела, а в августе паутинный появился. Решила бабахнуть по нему из "пушки" :aerosol:, т.к. уже не было сил вновь разводить мороку с кучей обработок и мытьем всего вокруг.

Ky!

Цитата: Vanessa от 21 декабря 2012, 16:54:06Его же производное - карбосульфан (действующее вещество Маршала) в человеке разлагается по другой цепочке и продукты его разложения менее токсичны.

Это же не ваши слова?

Гуглим фразу

Не знаю, откуда разошлось все это по сети.

Действующее вещество препарата действует на клещика только при контакте (опрыскивании). Что и говорится в инструкции.

Да вот хотя бы http://agronova.infocompany.biz/rus/products/183/0/28943/ - при опрыскивании обладает акарицидными свойствами.

Впрочем, если хотите, считайте его системным препаратом против клещика.

Да, и не увлекайтесь им, дрянь порядочная этот препарат.

Sana

Сегодня купила клещевит  :think: Интересно, кто-нибудь им пользовался? Насколько эффективен и насколько вонюч?

Ky!

Sana

А какое действующее вещество указано? Сейчас под названием "Клещевит" может быть Фитоверм.

Sana

Ky!

Sana

Об том и речь. Следует сразу смотреть на действующее вещество, поскольку с торговыми названиями путаница.

Sana

Цитата: Ky! от 22 декабря 2012, 11:14:34Следует сразу смотреть на действующее вещество, поскольку с торговыми названиями путаница.
Ky!, ага  yes , а с названиями действующих веществ - полный склелоз  :D Попробуй, запомни  да ещё и вспомни к месту  thinks

леля 111

А я приобрела недавно "Антиклещ" ( малатион). Буду пробовать на неделе yes

Sana

Цитата: Ky! от 22 декабря 2012, 13:07:13Малатион - Фуфанон,
леля 111, я недавно обработала своих плющей и некоторых фикусов Фуфаноном и часов на 10 запаковала в целоф. пакеты. Вонь! Хорошо, у меня в ванной включается мощная вытяжка, только это и спасло. Меня. Пока не знаю, как клещам (3 дня прошло), а растениям, такое впечатление, - понравилось  donotknow У фикусов прямо листья заблестели, а плющи - торчком веточки.

Nimfea

Цитата: Sana от 22 декабря 2012, 10:52:07
Сегодня купила клещевит  Интересно, кто-нибудь им пользовался? Насколько эффективен и насколько вонюч?
Отлично помогал мне . За три обработки через три дня при температуре +25, сделал свое дело.
На счет запаха не помню, т.к. не обращаю внимания на это. Тем более дело было в начале лета и обработки все провожу на открытом воздухе.

Главное правило при обработке от любого клеща:
цикл развития клеща зависит от окружающей температуры. Чем выше температура - тем быстрее развитие оного. И тем меньше интервал между обработками.
Важно успеть провести обработку до того времени, как вылупятся яйца. Потому что препараты не действуют на яйцекладку клеща.
При температуре +25+30 и выше - через три дня.
При температуре от +18 до +25 - раз в неделю.
А ниже +18 уже не следует проводить обработки ( уже малоэффективны), т.к. клещ перестает питаться и уходит в состоянии диапаузы.

Grandiflora

Nimfea
Лен, раньше продавался Клещевит с действующим веществом - авертина-N, в концентрации 2г/л. Сейчас можно встретить только его аналог Акарин.
А на данный момент под названием Клещевит продается тот же самый Фитоверм, т.к. действующее вещество одинаково - аверсектин С, в концентрации 2 г/л.

Вот то что сейчас идет под названием Акарин, мне нравится. Можно применять зимой в помещении, т.к. запаха практически нет, а помогает чуть лучше Фитоверма.

леля 111

Цитата: Ky! от 22 декабря 2012, 13:07:13Малатион - Фуфанон, Карбофос
Вааааай swoon Вот я растяпа, даж и не подумала бы, про фуфанон знаю, что дома лучше не пользоваться, а я....  hysterics2 Подумала, что какая- то новинка- у нас раньше не продавался.

Vanessa

Цитата: Ky! от 19 декабря 2012, 23:48:46А для клещика это не актуально. На клещей только контактные препараты действуют. Это связано с особенностями метаболизма клещей. Вроде бы данный препарат обладает акарицидными свойствами, но именно как контактный - то есть в период непосредственно после обработки.

Спорить, доказывать чего либо считаю пустой тратой времени и сил. Все равно каждый выбирает для себя то, что считает нужным. Мне данный конкретный препарат Маршал помог избавиться от клеща за одну обработку и славненько, больше от него ничего и не требовалось pardon
А то, что токсичный, это однозначно, почувствовала на себе хоть и использовала средства защиты. Прибегать к такой химии можно только в крайнем случае и на открытом воздухе. Обычно пользуюсь менее токсичными препаратами. Но так ситуация сложилась, что разводить длительную канитель по борьбе с клещом не было времени, поэтому пришлось прибегнуть к этому препарату.

Фраза не моя. Опираюсь на опыт человека который разбирается в этом вопросе лучше меня и его мнению в данном вопросе доверяю. Могу дать ссылку на источник. Благодаря его советам избавилась от красного клеща, которого гоняла до этого 3 года. 
А вы никогда не опираетесь ни на чей опыт и используете только свои слова :mail-1:? Не поверю. Все мы этим грешим pardon по чуть-чуть.