Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Nimfea

Anna.Rt, я тоже считаю, что грунт ни причем. Клещ не развивается в грунте.
Его можно принести с другими растениями, на одежде из магазина, теплицы, оранжереи...

Вы уверены, что это клещ?
Опознавали?

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 15 мая 2013, 22:51:56Что за препараты будете использовать?
Читаю тему, подбираю, думаю.. Записала, какие используют, завтра пойду по магазинам спрашивать.
Ку!, может порекомендуете что-то конкретное?

Цитата: Nimfea от 15 мая 2013, 22:55:35Клещ не развивается в грунте.
а яйца их не могут сохраняться в субстрате?

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 15 мая 2013, 22:56:37может порекомендуете что-то конкретное?

В магазинах выбор препаратов невелик. Так как точно не установлено, клещик ли, вероятно лучше применять инсектоакарициды.

К примеру.

Первая обработка препаратом Фитоверм.

Вторая обработка препаратом Оберон. Спросите данный препарат тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Не менее двух обработок, между обработками неделя.

Nimfea

Anna.Rt, я бы на Вашем месте, хотя бы лист показала с двух сторон, для уверенности.
В грунте могут приобрестись трипсы, но не клещи.
ИМХО

Красный паутинный клещ.
(нажмите)

Цикл развития клеща связан с температурой. Чем выше температура, тем короче цикл, и наоборот.
При температуре +20 градусов полный цикл развития клеща - 20 суток.
При +25 градусах - 10 суток.
При +32+30 градусах - 6-8 суток.
Это надо учитывать рассчитывая интервал между обработками.
Необходимо выбрать такой интервал, чтобы вылупившиеся из яиц личинки, повзрослев и превратившись во взрослых особей, не успели отложить яйца.
От температуры зависит и продолжительность стадии яйца.

Anna.Rt

Цитата: Nimfea от 15 мая 2013, 22:55:35Вы уверены, что это клещ?
Опознавали?
Это мне товарищ знакомый. Красненький такой, сидит с обратной стороны листьев.
Я их передавила, каких видела. Завтра, если найду - выложу.
Цитата: Nimfea от 15 мая 2013, 23:05:48В грунте могут приобрестись трипсы, но не клещи.
Нет, трипсов не видно пока.

Ky!

Anna.Rt, если точно клещик, тогда Санмайт, Ниссоран, Аполло. В первом сообщении темы про них написано. Но в магазинах вы их не найдете. Это опять же спрашивайте по ссылке, что я выше дал.

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 15 мая 2013, 23:05:22Первая обработка препаратом Фитоверм.

Вторая обработка препаратом Оберон.

Не менее двух обработок, между обработками неделя.

Уточняю: не менее двух обработок - это 1-ая обработка Фитовермом, а 2-ая Обероном или 1-ая  Фитовермом, 1-ая Обероном и через неделю 2-ая обработка Фитовермом, потом 2-ая Обероном?

Anna.Rt

Цитата: Nimfea от 15 мая 2013, 23:05:48Anna.Rt, я бы на Вашем месте, хотя бы лист показала с двух сторон, для уверенности.
Выкладываю фото для достоверности:
[smg id=113535]

Nimfea

Anna.Rt, спасибо, но фото не макросъемкой, ничего не увидеть.
Пожелтение листа, как при клеще. Но самого его не видно и проколов тоже.

Grandiflora

У Anna.Rt 100% клещ. А вид его нам определять непринципиально, так что в лицо ему можно не смотреть.... все равно он некрасивый.  mosking

Nimfea

Grandifloramosking не в "лице" дело. Нужно будет просчитать точно курс лечения растения, чтоб не прогадать с циклом развития при определенных температурах.

Т.к. Красный паутинный клещ более теплолюбив, чем обыкновенный паутинный. Но, все же, как и другой, при +15 °С продолжительность развития от яйца до яйца длится 30-35 суток, а при +30-35 °С она проходит всего за 6-8 суток.  Это обязательно следует учитывать, составляя график химических обработок.
Также следует знать, что при высоких летних температурах часть самок перестает питаться и превращается в мигрирующих непитающихся самок. Они могут спрятаться в вашем помещении до конца экстремально жаркого сезона.

Anna.Rt

Цитата: Nimfea от 16 мая 2013, 20:58:31Красный паутинный клещ более теплолюбив, чем обыкновенный паутинный
При размазывании пальцем, он был красный.. А обыкновенный, не красного цвета? Я листья сегодня осмотрела и протёрла от клещей и их паутины.
Препараты заказала сегодня.

Nimfea

Anna.Rt, давайте лучше посчитаем, как правильно обработать.
Какая у Вас сейчас температура в месте обработки растения?
Посмотрите по моим сообщениям выше, через сколько проходит развитие клеща при таких температурах.
Посмотрите по данной мной ссылке о паутинных клещах.
ЦитироватьПри температуре +20 °C необходимы, как минимум, 3 обработки с интервалом в 9—10 суток. При +30 °C: 3—4 обработки с интервалом в 3—4 суток. В противном случае вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6—7 суток при +30 °С) и отложить новые яйца