Миндаль - Prunus amygdalus в комнатной культуре

Автор БОТАН ГАММИ, 19 апреля 2011, 02:54:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

БОТАН ГАММИ

               
                  МИНДАЛЬ (Amygdalus)

[smg id=94175]

(с) Источник: http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000003/00031081.jpg
[smg id=94176]

(с) Источник: http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000003/00031082.jpg

     Миндаль обыкновенный представляет из себя деревце или куст, плоды которого используют в кулинарии, для ароматизации и улучшения цвета напитков, в фармацевтической промышленности.
     Имеет древнее происхождение. Название растения связывают с именем прекрасной богини Амигдалины, которой поклонялись финикийцы.
     Родиной растения считают страны Северной Африки и Кавказ, где и сейчас его можно встретить в диком виде.
     О древнем происхождении этого растения свидетельствует тот факт, что о нем имеется упоминание в Библии. Миндаль считается культовым деревом: им украшали дома во время религиозных праздников, брали с собой в места поклонения богам, веточками растения отгоняли злых духов от заболевших детей. Миндаль очень быстро люди научились культивировать. Сначала он распространился в Греции, где его считали символом плодородия, слагали о нем различные легенды. Миндаль, имеет три разновидности: горький, сладкий и хрупкий.
     Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви красивой девушки Феллиды к Демофонту. Во время их длительной разлуки девушка превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись на родину, Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно ожило, распустило листья и зацвело прекрасными цветами.
     Происхождение горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Горький миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердце после сообщения о смерти мужа.
     Уже во II веке до н.э. миндаль выращивали римляне. Затем пробовали выращивать во Франции, Германии, столь привлекательным было это растение. Оно не везде приживалось, так как родиной его были более южные страны. Но в виде готового продукта миндаль распространился до Северной Европы.
     Позднее, в VI веке, миндаль начинают выращивать в Крыму.
     В остальные районы России миндаль попадает в качестве заморского продукта вместе с инжиром, изюмом, грецкими орехами и используется как лакомство у состоятельных людей.
     Издавна применяли миндаль при лечении различных недугов, что увеличивало его популярность. На Руси горький миндаль использовали для лечения женских заболеваний.
     В настоящее время выращивают во многих странах: в Китае, в Америке, в теплых областях Словакии, в Чехии, в государствах Средиземноморья. В диком виде растет в государствах Средней Азии, в Афганистане, Иране, Малой Азии.

                                                  ОПИСАНИЕ

     Куст миндаля довольно высокий, 3—8 м, с ветвистой кроной. Цветущий миндаль представляет собою прекрасное зрелище, воспетое не одним поэтом. Цветки бело-розового цвета сплошь покрывают растение. Имеют форму чашечки в розоватом венчике. Листья продолговатые, ланцетовидные, появляются после цветения, через 2—3 недели.
     Плод — костянка, покрытая волосками, растрескивающаяся после созревания. Внутри косточка, где и находятся съедобные одно или два семечка. Миндальное зернышко может иметь гладкую или морщинистую поверхность. Горький и сладкий миндаль легче всего различить, пробуя на вкус, нежели по морфологическим признакам.
     Хрупкий (тонкостенный) миндаль получил свое название из-за очень тонкой ломкой косточки, которая не содержит дырочек и бородавок, легко ломается от прикосновения. Семя сладкое.
[smg id=94173]

(с) Источник: http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000003/00031061.jpg
[smg id=94174]

(с) Источник: http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000003/00031064.jpg

                          ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

     Семена миндаля богаты жирными маслами (40—60%), белками (20—30%). Разные виды имеют различное количество гликозида амигдалина. Наибольшее, до 3%, содержит горький миндаль. Его применяют для приготовления галеновых препаратов. Авиценна рекомендовал использовать миндаль для очищения кожи от веснушек, кровоподтеков и т. д. Считалось, что он препятствует опьянению.
     Сладкий миндаль амигдалина почти не содержит, поэтому у него и такой вкус.
     Горький миндаль надо использовать после тепловой обработки, когда амигдалин легко разлагается на составляющие части: сахар бензальдегид и сильно ядовитую синильную кислоту. После обработки он безопасен. Детям сырой миндаль категорически есть запрещено. Смертельная доза составляет 10 миндалин для детей, 50 для взрослого человека. Прокаливание, жарение, варение и другие виды тепловой обработки способствуют испарению цианистого водорода (обезвреживают синильную кислоту).
     Горький миндаль рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, болезнях желудка и гинекологических заболеваниях.
     В фармацевтической промышленности готовят миндальное масло, используемое как растворитель в инъекциях, эмульсиях, мазях.
     Миндальное масло применяют как слабительное средство. Миндаль используют для производства обезболивающих и успокаивающих средств.

                                  ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

     Употребление миндаля горького, сладкого и хрупкого в пищу различное.
     Горький миндаль после обработки придает, блюдам неповторимый миндальный аромат, улучшая их вкус.
     Сладкий миндаль уступает вкусовым качествам первого, но является незаменимой пряностью при кулинарной обработке рыбных блюд, особенно форели.
     Хрупкий миндаль подобен по вкусу сладкому со слабым ароматом.
     Сладкий и горький миндаль широко используют в кулинарии для приготовления мучных изделий (кексы, торты, пироги) повсеместно, я в кухнях Китая и Индонезии его добавляют в блюда из риса, птицы, мяса и т. д. Жареный соленый миндаль употребляют с напитками.
     Сладкий и хрупкий миндаль не требуют предварительной тепловой обработки.
     Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

                                      ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

     Миндаль выращивают в странах, где позволяют климатические условия. Он боится заморозков, самые незначительные понижения температуры приводят к гибели цветов.
     Во многих странах миндаль произрастает в диком виде, располагаясь на каменистых склонах, где не приживаются другие виды растительности. В основном это горькие его сорта. Сладкоплодные сорта выращивают на плантациях. По мере созревания миндаль собирают и подвергают обработке: сушке, упаковке в герметичную тару.

(с) Источник: http://kuking.net/8_1031.htm

                                                        УХОД

     Миндаль, как и все орехоплодные, тратит много сил на закладку и налив плодов. По этому он хорошо цветёт (а на юге и плодоносит), только при регулярных подкормках.
     Весной, под каждое взрослое дерево, вносят 1 кг навоза и 20 г аммиачной селитры, разведенные в 10 л воды. Осенью растениям дают двойной суперфосфат и сернокислый калий из расчета 20 г каждого удобрения на 1 кв. м.
     Что касается полива, на суглинистых почвах весной миндаль поливают умеренно, а на песчаных – обильно. Главное – не залить корневую шейку. Дело в том, что на воду миндаль реагирует капризно: при недостатке влаги резко сокращается время цветения, при изобилии и застое воды загнивает корневая шейка. Норма полива рассчитывается просто: если верхний слой почвы подсох вглубь на 1–1,5 см, то на одно растение нужно дать 7–10 л воды.
     Миндаль предпочитает солнечные места или легкую полутень. Его лучше сажать в защищенное от сквозняка и сильного ветра место.
     Расстояние между растениями должно быть не меньше 1,5 м. Корневую шейку саженцев оставляют чуть выше уровня почвы. Почвенную смесь составляют из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 3 : 2 : 1. В каждую посадочную яму обязательно добавляют известь или доломитовую муку в количестве 0,2-0,3 кг, так как оптимальный показатель кислотности должен быть рН 7,7! На дно ямы непременно укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной 20 см, а сверху его присыпают крупнозернистым песком слоем 5-7 см.
     После посадки приствольный круг мульчируют землей или торфом слоем до 3–5 см, не засыпая корневую шейку. В дальнейшем рекомендуется неглубокое (5–7 см) рыхление. Рыхлить лучше одновременно с прополкой сорняков – миндаль не любит «конкурентов», даже если это обычные травы.
     Миндаль хорошо переносит стрижку и обрезку, в том числе весеннее срезание цветущих побегов на букеты. Сухие и больные побеги вырезают обязательно. Формирующую обрезку делают после цветения – для поддержания компактной кроны подрезают однолетние побеги.
     В суровые зимы у миндалей подмерзают цветочные почки и концы побегов. Защитить побеги от подмерзания можно, прищипнув их сочные концы, то есть удалив верхушечные почки. Делают это в конце июля – начале августа. После такой операции побеги быстро одревеснеют, и мороз им не страшен. Несмотря на кажущуюся простоту, этот способ зимней защиты очень надежен.
     Штамбовые формы миндаля особенно чувствительны к морозам. На зиму их лучше закрыть лутрасилом, чтобы уберечь место прививки от промерзания.

(с) Источник: http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000690

                                      ВИДЫ И СОРТА МИНДАЛЯ.

     Род миндаль (Amygdalus) насчитывает около 40 видов. В наше время его выращивают в основном в Средиземноморье, Китае и США. Известны три разновидности миндаля: сладкий, горький и тонкостенный (хрупкий).
     Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis) - это дерево или высокий куст (4–8 м) с ажурной кроной. Растет в Средней Азии, Иране, Афганистане, Малой Азии. Живет до 130 лет. Цветение начинается в конце зимы, до появления листьев, и длится две-три недели. Цветки крупные, бело-розовые, листья ланцетовидные. Плоды – сплюснутые костянки с бархатистым засыхающим околоплодником, с крупной косточкой внутри. Ядро съедобное. Различают три разновидности обыкновенного миндаля: горький, сладкий и ломкий (хрупкий, токостенный). Самые известные в нашей стране сорта – 'Анюта', 'Белый парус', 'Розовый туман'.
      Миндаль низкий (Amygdalus nana), или степной (бобовник) - растет в южной лесостепи и в степной зоне России – в европейской части, в Сибири, в Средней Азии. Небольшой листопадный кустарник 0,5–1,5 м высотой. Крона густая, шаровидная. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной до 6 см. Цветки до 3 см в диаметре, ярко-розовые, одиночные, распускаются одновременно с листьями. Цветет в мае, очень пышно, две-три недели. Дает обильную корневую поросль. Светолюбив, засухоустойчив, зимостоек. Живет 60–80 лет. Есть две декоративные формы этого вида – белоцветковая (albiflora) и Гесслера (gessleriana), с крупными ярко-розовыми цветками.
      Миндаль трехлопастный (Amygdalus triloba), или луизеания трехлопастная (Louiseania triloba) - очень красивый кустарник или деревце до 5 м высотой, с опадающей листвой. Родина его – Северный Китай. Раскидистая крона до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые, листья эллиптические, сверху желто-зеленые, снизу сероватые. Цветки розовые, темно-розовые и малиновые, раскрываются в мае, густо покрывают прошлогодние побеги по всей длине. Цветение длится две с половиной недели. Цветки иногда повреждаются поздними весенними заморозками. Плоды легко опадают. Известны махровая форма 'Плена' с нежно-розовыми цветками и похожий на нее сорт 'Радость'.
      Миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana) - родом с предгорьев Алтая и Тарбагатая. Это кустарник 1,2–2 м высотой, диаметр кроны 0,8–1 м. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки розовые, душистые, до 4 см в диаметре. Плодоносит с одиннадцати лет. Плоды до 4 см длиной, созревают в сентябре. Цветет раньше многих миндалей – в начале мая, продолжительность цветения две-три недели. Декоративен и зимостоек.
      Миндаль Петунникова (Amygdalus petunnikowii) - родом с Западного Тянь-Шаня. Кустарник высотой до 1 м. Диаметр кроны 0,8 м. Розовые цветки раскрываются в мае, продолжительность цветения двенадцать дней. Цветет с трех лет, плодоносит с пяти. Плоды рыжеватые, густо опушенные. Зимой концы однолетних побегов подмерзают.

(с) Источник: http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000693




Купил я на птичке саженец Миндаля, сорт не известен.
Обрезал корни, чтобы в ведро с гетероауксином влез саженец. Вымачивал корневую в р-ре 7 часов, затем корни ещё на 3 мм обрезал, свежии срезы припудрил очень плотно Корневином, так же припудрил, но менее плотно всю оставшуюся после обрезки корневую, а это процентов 80-85. Посадил в земельку с вермикулитом и перлитом, малость полил оставшимся гетерауксином.
А вот сразу насыпать доломитки, я не насыпал... про рН 7,7 я только что прочитал... засада, завтра теперь насыплю.
Подрезал ствол, был около 2-х метров, сейчас где-то 130 см, планирую оставить 70 см. Как только на моём уличном Абрикосе начнётся сокодвижение, обежу Миндаль, как написал, а отрезанную часть ствола пущу на прививки.

[smg id=7083]

Отрезанный от ствола вершок, тоже не пропал, а был порезан на черенки для укоренения! Нижнии косые срезы я припудрил Корневином, верхнии замазал садовым варом. Вершок я срезал, уже после посадки в горшок, таким образом гетероауксин попал и в вершок, за 7 часов вымачивания! Было видно, что почки набухли пока Миндаль в ведре с тёплым стимулятором стоял. Смотря на растение через сутки после посадки, могу сказать, что динамика развития сохраняется и почки набухли ещё сильнее.
Фото черенков поставленных на укоренение. А Миндаль вообще укореняется?  ;D Он из рода Слив, по идее должен...

[smg id=7085][smg id=7086][smg id=7087]

"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

вишенка

БОТАН ГАММИ  helloy Как твой миндаль поживает? Все прижились черенки?

БОТАН ГАММИ


вишенка, да вроде как  ttt поживает!  ;D Это сам саженец.
А черенки не принялись, думаю по тому что были частью ствола и были они одревесневшие.
Саженец сидящий в горшке, высотою более метра, из боковых почек дал множество побегов, далее (по осени) думаю обрезать его до 50 см, а побеги с верхней обрезанной части, они сейчас зелёные, к тому времени полуодревеснеют (я надеюсь), их и буду пытаться укоренить.
Свежую фотку постараюсь на днях сделать и сюда вставить.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

вишенка

Ну и хорошо что деревце растет!!! А фото обязательно ждем!!

Nimfea

БОТАН ГАММИ, как поживает Ваш миндаль? Что-то не отчитывались в теме совсем...

БОТАН ГАММИ

Цитата: Nimfea от 13 октября 2013, 16:59:05
БОТАН ГАММИ, как поживает Ваш миндаль? Что-то не отчитывались в теме совсем...
Так себе поживает :( Клещ-зараза его кушал. Из наблюдений могу сказать следующее, резать надо было купленный саженец сильнее, сантиметров 40-50 от земли оставить, рос бы кустом, зря я его деревцем формировать начал.
Цвёл ужё дважды, завязей не было.
Фотографировать страдальца смысла не вижу, как будет чем похвастаться, похвастаюсь.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Похожие темы (4)