Гербера - Gerbera, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 декабря 2008, 15:11:30

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Glina от 29 мая 2010, 20:40:42нашла удобрение: Азот-6,5, фосфор 11,5, калий 12. Подойдет, как думаете?
Да, для цветущего растения в самый раз  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Butterfly

Друзья, сегодня мне посчастливилось купить Герберку в уценке за смешные деньги!   yahoo
В уценке моя дамочка оказалась из-за того, что отцвела, те. потеряла товарный вид.  :P А по-моему выглядит она расчудесно!  flaunts

Теперь мне необходима ваша помощь. Есть вопросы.  confusion
Во-первых, я боюсь ее пересаживать. Можно ли повеременить?  :-\  Субстрат у нее не рыжий, но похоже влагоемкий. Слегка влажный на глубине двух фаланг пальца.

Во-вторых, что делать с цветами: отрезать или можно еще оставить ненадолго? Понимаю, что они уже не слишком красиво выглядят, но ...  confusion

В-третьих, меня смущает "пушок" в розетке. Что это?  :o И еще: есть два, похоже, срезанных цветоноса, они с гнильцой. Чем остановить/предотвратить их дальнейшее гниение? Корицей или углем?  thinks

В-четвертых, в ней живут то ли ногохвостки, то ли подуры.  allokey Я еще не научилась их различать.  confusion У меня такие же на фаленопсисе были. Форумчане говорили. что это не вредители.  yes

Заранее всех благодарю за советы!  present

Asio Otus

Butterfly, поздравляю с приобретением  present Очень хороший кустик, немного привыкнет к твои условиям, и потом будет цвести  tender

Цитата: Butterfly от 22 июля 2010, 00:53:37Во-первых, я боюсь ее пересаживать. Можно ли повеременить?  В замешательстве  Субстрат у нее не рыжий, но похоже влагоемкий. Слегка влажный на глубине двух фаланг пальца.
Пересадка ей не нужна, а вот перевалить больший горшок нужно. При перевалке верхний слой субстрата убери, лучше досыпать новый  yes Субстрат в котором она растет, как показала практика, ей очень нравится, поэтому нужно будет посадить или перевалить в похожий.

Я когда свою переваливала, то использовала следующую смесь: 60% кокосового субстрата (в нем кокосовые волокна, кокосовая труха и кокосовые кусочки), почти 40% субстрата для пальм от Селигер Агро (этот субстрат  рыхлый и воздушный), совсем немножко песка и вермикулита.

А поливать нужно как внутри субстрат будет подсыхать  yes. Гербера быстро испаряет влагу, и при таком поливе "как внутри станет подсыхать",  при температуре +28 приходится поливать через день, иначе она подвядает.  Первое время  пока мы к друг дружке привыкали, я поливала я дозировано,  то есть в течении пару недель, определила сколько именно нужно наливать ей воды. Да, и поливать нужно только нижним поливом, при верхнем поливе можно розетки залить!

Цитата: Butterfly от 22 июля 2010, 00:53:37Во-вторых, что делать с цветами: отрезать или можно еще оставить ненадолго? Понимаю, что они уже не слишком красиво выглядят, но .
Цветы уже пора удалить, а то через денек они распушатся, то есть семянки парашютики раскроются, и все это чудо просыпется вниз,  на листья  и может даже летать  ;D

Да, цветоносы лучше срезать пока они не усохли, и покороче.  yes
Цитата: Butterfly от 22 июля 2010, 00:53:37меня смущает "пушок" в розетке. Что это?  Шокирован И еще: есть два, похоже, срезанных цветоноса, они с гнильцой. Чем остановить/предотвратить их дальнейшее гниение? Корицей или углем?  Думаю
Похоже грибок или плесень, поливали видимо сверху   swoon Удалить все серое и мертвое и разлагающееся  yes Пока можно углем присыпать, можно попробовать корицей. Если не поможет, развести фунгицид и опрыскать, а после дать обсохнуть, можно даже вентилятор включить.

Цитата: Butterfly от 22 июля 2010, 00:53:37В-четвертых, в ней живут то ли ногохвостки, то ли подуры.
Это потому что есть гниение, обрезки цветоносов, загнивший листик, вот зверики и кушают это разлагающееся.  yes

В целом герберка, девушка, не капризная, очень светолюбивая, но на южных окнах лучше создавать рассеяный свет, сквозняки не любит, и не любит чтобы вода в розетки попадала.

Желаю удачи 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 11:51:03Butterfly, поздравляю с приобретением   present Очень хороший кустик, немного привыкнет к твои условиям, и потом будет цвести   tender
Большое спасибо, Asio Otus!!!  present Я очень надеюсь, что не загублю ее и она меня будет радовать своим цветением!  ::)

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 11:51:03Пересадка ей не нужна, а вот перевалить больший горшок нужно.
Вероятно, побольше в диаметре сантиметра на 2? Да?  thinks

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 11:51:03При перевалке верхний слой субстрата убери, лучше досыпать новый   yes Субстрат в котором она растет, как показала практика, ей очень нравится, поэтому нужно будет посадить или перевалить в похожий.

Я когда свою переваливала, то использовала следующую смесь: 60% кокосового субстрата (в нем кокосовые волокна, кокосовая труха и кокосовые кусочки), почти 40% субстрата для пальм от Селигер Агро (этот субстрат  рыхлый и воздушный), совсем немножко песка и вермикулита.
Угу, поняла.  yes  Буду искать кокосовый субстрат и субстрат для пальм.  allokey

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 11:51:03А поливать нужно как внутри субстрат будет подсыхать   yes. Гербера быстро испаряет влагу, и при таком поливе "как внутри станет подсыхать",  при температуре +28 приходится поливать через день, иначе она подвядает.  Первое время  пока мы к друг дружке привыкали, я поливала я дозировано,  то есть в течении пару недель, определила сколько именно нужно наливать ей воды. Да, и поливать нужно только нижним поливом, при верхнем поливе можно розетки залить!
Да, об этом я читала в теме. Но, как известно, "повторенье - мать ученья!"  yes

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 11:51:03Цветы уже пора удалить, а то через денек они распушатся, то есть семянки парашютики раскроются, и все это чудо просыпется вниз,  на листья  и может даже летать
Уже  :D В розетке были парашютики, я их просто перед фотосессией убрала :D

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 11:51:03Да, цветоносы лучше срезать пока они не усохли, и покороче.   yes
И присыпать корицей/углем. Да?  confusion

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 11:51:03Похоже грибок или плесень, поливали видимо сверху    swoon Удалить все серое и мертвое и разлагающееся   yes Пока можно углем присыпать, можно попробовать корицей. Если не поможет, развести фунгицид и опрыскать, а после дать обсохнуть, можно даже вентилятор включить.
Ясно, будет сделано.  pionery
А в качестве фунгицида можно Фундазол? Или Фитоспорин лучше? Где-то в начале этой темы вы оба препарата советовали уже.  thinks

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 11:51:03Это потому что есть гниение, обрезки цветоносов, загнивший листик, вот зверики и кушают это разлагающееся.   yes
Я так и подумала.  yes

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 11:51:03В целом герберка, девушка, не капризная
Ой, а у меня создалось впечатление, что наоборот вредничает часто  :-\
Ладно, будем рушить это неправильное впечатление собственным опытом  ::)

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 11:51:03но на южных окнах лучше создавать рассеяный свет, сквозняки не любит, и не любит чтобы вода в розетки попадала.
Я собираюсь ее на работу переселить после всех мероприятий по адаптации. Там окно не южное. Не знаю, правда, какое. Но рассеянного света полно.  :) Сквозняков вроде нет  thinks Ну а розетки уж сама не буду заливать.  yes

ГРОМАДНОЕ СПАСИБО, Asio Otus, за грамотные советы!  present present present
Теперь дело за мной, чтобы не загубить милашку.  ::)

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 22 июля 2010, 13:57:25Вероятно, побольше в диаметре сантиметра на 2? Да?
Да, верно, и можно высокий горшок  yes

Цитата: Butterfly от 22 июля 2010, 13:57:25Буду искать кокосовый субстрат и субстрат для пальм.
Я в Москве у Вестницы брала субстрат, вот на форуме ее темка, она к "голове" по средам ездит. У нее есть кокосовый мелкий, а есть такой но вот беда, у нее сейчас такого нет в продаже... А субстрат оказался отличный  thinks
ЦитироватьКокосовый субстрат из 3х компонентов: 30% кокосового субстр., 30% кокосового волокна, 30% кок. чипсов.

Цитата: Butterfly от 22 июля 2010, 13:57:25И присыпать корицей/углем. Да?
Если туда вода не попадает, то не надо. Я  у своих ничем не присыпала.

Желаю удачи  goodluck

Elena18

4 месяца назад купила герберу с 1 цветком, сразу пересадила. Именно пересадила,удалила всю старую землю,все что отпало,но корни не мыла.Потом она выдала 5 цветков  и держались цветки 2 недели. После них также цветение было долгим и цветки были крупные. Сейчас цветки стали мельче и держатся максимум неделю. Подскажите, пожалуйста, те,  у кого дома растет гербера, это она такая становится под конец цветения или ей все же чего-то не хватает?

:)

Asio Otus

Цитата: Elena18 от 27 июля 2010, 12:23:27у кого дома растет гербера, это она такая становится под конец цветения или ей все же чего-то не хватает?
Это скорее всего из-за нехватки питания, если она активно цветет, то раз в неделю подкармливайте ее удобрением для цветущих, а раз в месяц удобрением с большей концентрацией азота  yes 

Elena18

я её подкармливаю удобрением для цветущих.называеться - флорист. для бутонов.азота 20000,калия 40000,фосфора 25000ит.д . может каких то элементов нехватает?

А как называеться удобрение с повышенным азотом?у меня есть три разных,но везде азота примерно одинаково,только в удобрении для азалий побольше,можно им?А еще не может это из-за жары,у нас уже месяц все за 30 температура.Стоит она у меня на окне где солнышко с утра до 11,потом тень.Все таки гербера осенним цветком считаеться.

Asio Otus

Цитата: Elena18 от 27 июля 2010, 14:31:01флорист. для бутонов.азота 20000,калия 40000,фосфора 25000ит.д . может каких то элементов нехватает?
Данное удобрение сбалансированное, и комплексное, но фосфора в нем меньше чем калия. А лучше чтобы было больше.  yes

Цитата: Elena18 от 27 июля 2010, 14:40:44А еще не может это из-за жары,у нас уже месяц все за 30 температура.Стоит она у меня на окне где солнышко с утра до 11,
Нормальное расположение,   yes

Цитата: Elena18 от 27 июля 2010, 14:40:44.Стоит она у меня на окне где солнышко с утра до 11,потом тень.Все таки гербера осенним цветком считаеться.
Не знаю, у многих такая гербера круглый год цветет.

Цитата: Elena18 от 27 июля 2010, 14:40:44А как называеться удобрение с повышенным азотом?у меня есть три разных,но везде азота примерно одинаково,только в удобрении для азалий побольше,можно им
Для азалий удобрение не используйте, если нет с большей концентрацией азота, то не страшно.

Elena18

Пошла за удобрением и приобрела подругу моей красненькой confusion.Удобрение купила для роста листвы ,азота больше ,чем других элементов.[attachimg=#]
Ну теперь о моей новой жительнице.Сразу пересадила,потому что горшок мал и земля,(кора +мох) да еще шарики прозрачные.Когда достала цветок из горшка этих шариков было очень много,перепугалась ,что это чьи то яйца и давай корни промывать,пару желтых листиков оборвала и посадила в универсальную землю.Насчет шариков уже успокоили(оказалось удобрение).С лупой осмотрела всю герберу никого не нашла.поставила горшок в комнату в темный угол,пусть оклемаеться .Эпином побрызгала.Может что то еще надо сделать?На фото уже пересаженная.

Ky!

Цитата: Elena18 от 05 августа 2010, 18:11:18Сразу пересадила,потому что горшок мал и земля,(кора +мох)

Вы делали полную пересадку с промывкой корней? Обычно герберы продаются в кокосовых кусочках, это в принципе хороший субстрат, поэтому можно не делать полную пересадку. Но для перевалки тогда надо использовать тоже кокосовый субстрат.

Цитата: Elena18 от 05 августа 2010, 18:11:18поставила горшок в комнату в темный угол,пусть оклемаеться

Боюсь, что не стоит размещать растение в темном углу, разместите растение в месте с ярким рассеянным освещением.

Elena18

Да я промыла корни,чтобы все шарики убрать,а вот что это кокосовые кусочки,не подумала.Никогда не видела такой и в магазине вряд ли найду.А в темный угол я не надолго,пока не привыкнет,все таки корни промыты.Думаете можно сразу на окно поставить,рядом с другой?А карантин не нужен?

Ky!

Цитата: Elena18 от 05 августа 2010, 18:57:51Думаете можно сразу на окно поставить,рядом с другой?А карантин не нужен?

Карантин желателен, на окно пока не ставить, прямое солнце после пересадки противопоказано.

Elena18

Спасибо за ответ.Еще вопрос я там еще розовую присмотрела.Если я ненайду кокосовые кусочки,то как мне переваливать?какой подойдет?и шарики (удобрение)совсем не надо убирать?

Ky!

Цитата: Elena18 от 05 августа 2010, 20:02:04шарики (удобрение)совсем не надо убирать?

Сложно сказать. В принципе лучше убрать и удобрять раз в две недели, погружая при поливе в раствор с удобрениями.