Ховея — Howea

Автор Asio Otus, 20 декабря 2008, 11:54:16

« назад - далее »

Федора

Вот, пощелкала утречком.

[smg id=35940]
[smg id=35941]
[smg id=35942]
[smg id=35945]
Начинающий садовод- любитель

Ky!

Федора

А субстрат с виду новый - будто растение пересадили, или кажется?

Тут остается только предельно осторожно поливать.

Федора

Ky!
да, я пересадила. в покупном горшке была не земля, а ком пересушенный, ну и горшок такой, что она опракидывалась под своей тяжестью.
А может ее Эпином каким полить? Мне тут из России прислали.
А осторожно- это как?

Ky!

Федора

Что же вы сразу не сказали? Сразу пишите подробно, а то приходится по нескольку раз переспрашивать или самому догадываться.  :-\ 

Эином каким поливать бесполезно, он корневой не впитывается.

И кстати я так и не понял, вы полную пересадку делали или перевалили? Для больных пальм увеличение объема горшка может быть вредным, они и так пострадали, у них корневая не работает, а тут вы еще земелки присыпали, чтобы дольше сохло, и быстрее гнило.  confusion

Федора

Ky!
а я сказала.
В первом предложении. Что я ее сразу пересадила,предворительно прочитав о растении.
Перевалка, наверное, правильнее сказать.

Ky!

Федора

Значит я ошибся, не заметил.

Цитата: Федора от 25 ноября 2011, 15:19:00Перевалка, наверное, правильнее сказать.

Это хорошо.

Короче говоря яркий рассеянный свет, полив очень осторожный, чтобы в глубине субстрат был слегка влажным.

Katerina Z

Похоже, я совершила такую же ошибку, вчера на распродаже в Икеа купила Ховею... :((( Так долго о ней мечтала, так хочется ее реанимировать, неужели совсем нет шансов? Подскажите, пожалуйста, что делать.
Нижние листья у нее поврежденные, у части засохшие кончики (фото 1), некоторые темно-зеленые, как-будто засушенные и смятые (фото 2)

Самые новые вайи выглядят неплохо, зеленые, бодрые. Есть две новые стрелы, но одна из них с подсушеннным кончиком. Видно, что 5-6 старых нижних листьев в магазине образали, остались только основания.
Как вы думаете, что с ней было? Это залив, пересушка или она замерзла?
Принесли ее вчера домой, субстрат был чуть-чуть влажный, поливать не стала; сегодня уже абсолютно сухой, немного полила. Субстрат очень рыхлый, состоит из каких-то волокон, вода сквозь него проходит вниз и сливается в поддон. Но боюсь, что он сильно влагоемкий, поэтому очень боюсь перелить.

Стоит ли ее перевалить? Можно ли обработать Эпином? Сейчас она стоит около северного окна + на весь вечер включаю очень мощную энергосберегающую лампу рядом с ней. Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать?

Ky!

Katerina Z

Сделайте пожалуйста фото на расстоянии, чтобы было видно соотношение горшка и растения.

Цитата: Katerina Z от 16 октября 2012, 03:15:40Сейчас она стоит около северного окна + на весь вечер включаю очень мощную энергосберегающую лампу рядом с ней. Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать?

Допустимо. Главное приспособиться поливать в этом субстрате. Насчет того, что было - пересушивали или заливали, сложно сказать. Но субстрат видимо влагоемкий, так что не исключаю избыточное увлажнение. По виду субстрат типа торфа с добавлением кокоса. Выглядит страшненько. Но и трогать растение сейчас и полностью пересаживать очень опасно.

dayana

Доброго вечера, подскажите пожалуйста, могут ли у ховеи от переизбытка влажности на листьях появляться коричневые пятна? Видела подобное у паперомии. Причем такие пятна только у молодых листьев
Растение стоит на юго-восточном окне, грунт универсальный, поливаю по мере просыхания верхнего слоя, не удобряла с момента посадки (осень 2012)
[smg id=113133] за фото извеняюсь

Ky!

Цитата: dayana от 13 мая 2013, 19:51:30могут ли у ховеи от переизбытка влажности на листьях появляться коричневые пятна?

У пальм могут появляться пятна на листьях от избыточной влажности субстрата.

Цитата: dayana от 13 мая 2013, 19:51:30грунт универсальный, поливаю по мере просыхания верхнего слоя

Делали полную пересадку или перевалку?

Универсальные субстраты часто бывают не слишком хорошего качества, а также отличаются большой влагоемкостью, что далеко не всем растениям при горшечной культуре полезно. Так что вполне вероятно, полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата избыточный. Попробуйте сократить полив, но при поливе равномерно увлажнять ком на всю глубину.

dayana

я ее покупала без грунта видать более крупное растение разобрали на запчасти :), т.ч садила с нуля. Попробую пересадить аккуратно в спецгрунт для пальм и уменьшить полив, но ведь может и приболеть.... А из-за обрызгивания такого быть не может? рядом стоят растения которые любят это дело и ей достается.

Ky!

Цитата: dayana от 13 мая 2013, 20:06:23Попробую пересадить аккуратно в спецгрунт для пальм и уменьшить полив, но ведь может и приболеть

Не стоит. Пальмы плохо переносят пересадку. Пока просто отрегулируйте полив.

Цитата: dayana от 13 мая 2013, 20:06:23А из-за обрызгивания такого быть не может?

Маловероятно.

dayana

Александр, подскажите пожалуйста, почитав соседнюю ветку стала сомневаться, у ховей на стволе и листьях есть мелкие черные точки "веснушки"?

Ky!

Цитата: dayana от 13 мая 2013, 20:38:17у ховей на стволе и листьях есть мелкие черные точки "веснушки"?

Вероятно, у вас хризалидокарпус.

ЦитироватьХризалидокарпус желтоватый (Ch. lutescens Wendl.). Синоним: Дипсис желтеющий (Dypsis lutescens (H. Wendl.) Beentje & J. Dransf.) Встречается на о-ве Мадагаскар в прибрежной зоне, вдоль рек и ручьев, заходит в глубь острова, поднимаясь не выше 1000 м над уровнем моря. Стволов несколько, до 7—9 м высотой и 10—12 см в диаметре; молодые стволы и черешки листьев желтоватые, с мелкими черными точками.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Chrysalidocarpus.html

Еленк@80

Всем здравствуйте!!! Помогите начинающему цветоводу разобраться в следущей проблеме. Около двух недель назад купила в магазине пальму Ховея (около метра высотой). Заранее почитала, что растение теневыносливое, неприхотливое в уходе и спокойно её купила. В магазине такая пальма была одна и возможности выбора не было, но ещё там я заметила, что 2 нижних листочка и кончики некоторых листиков совсем сухие. Но я всё равно её приобрела, т.к давно мечтала о такой пальме. Придя домой обрезала сухие кончики и листочки, а через 3 дня пересадила (перевалила) в другой более просторный горшок и специальную почву для пальм, опрыскала раствором эпина и чуть полила, т.к земляной ком с корнями был сухой. Затем я начала замечать на листиках стали появляться свело зелёные маленькие точечки, а кое где и полосочки, которые потом подсыхают и становятся коричневыми, (не счищаются с листа) а полосочки подсыхают и дырявятся в серединке. При детальном осмотре растения углядела бегущую по листику малюсенькую букашку (паутины нигде на растишке не увидела). После чего закралось подозрение,что моё растение возможно кто то кушает.. ((( Как раз подошло время полива (около 6 дней после перевалки) земля подсохла на целый палец в глубину. Купила актару и полила раствором актары(развела 1г на 1л воды). Теперь вот наблюдаю как дальше будут развиваться события. Из мероприя тий по уходу ещё ежедневные опрыскивания отфильтрованной водой 1 раз в день,но кончики всё равно подсыхают кое где,и 1 раз в неделю опрыскивание эпином. Вопросы такие:что с моей ховейкой по-вашему? Надо ли дальше проводить поливы актарой. Увидев букашку, я ещё и Фитоверм приобрела-нужно ли провести опрыскивание растения ещё и этой гадостью? Фото ховеи выложу вечером.
read read read read read read :mail-1: :mail-1: :mail-1: :mail-1: